佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Mindyyep

60年回乡情-广东新兴

这个地方比以前就变化大了

嫦娥三号 发表于 17-3-2013 12:43 AM
那个时代的中国,真的太艰难了,连年的军阀混战,日本侵略,后来又国共内战,中共建国后,又搞各种的政治运 ...

新兴簕竹墟司马第.之前伯伯回去过,不过他小时候没有到过那边,听到他的描述,并没有过多的感情.
反观拼命说自己的儿子捐多少钱给祠堂,请了几十围枱等等.有点搞笑.
庆幸这次他并没有同行,怕被比下去,楼主没钱啊~~

从前的人价值观和现代人不同,新年其间,壮丁不一定回乡.
反观清明节呢,许多飘流在外的中国人就选择回乡.

也许是为了炫耀?清明节时分,他们回来后就出钱杀猪劏鸡的.到了那天,全体男丁在凌晨三点多开始拿着大大小小的祭品,徒步走上去坟墓.
据爸爸说,我祖先的坟墓是在一个名叫"猪山"的地方.
这可是有一个小故事,是真是假,留待你们分辨咯~~

话说我村的先人是安眠在此"猪山",这时候邻村村民不忿我村的人安居乐业,就想到破坏祖坟这种下三流的手段.
他们就在"猪山"某一个地方钉一个大铁棒,就是要钉死我村的"猪"脉.
这么一钉,"猪"脉就钉不断,反而令它吃痛,结果大发神威,我村的就越来越富有,其他的村就每况愈下.
不过有一样东西我是肯定的:我是一个懒瞓猪~~因为我是"猪山"的后代~~
我会要求我爸爸带我去猪山,然后拍照.敬请期待~~

中国代购 发表于 17-3-2013 01:51 AM
这个地方比以前就变化大了

这个变化究竟有多大,就要"活历史"-我的爸爸告诉我了.

还没开始旅程,单看这些前传,已经觉得越来越精彩了

ahDotT 发表于 17-3-2013 03:46 PM
还没开始旅程,单看这些前传,已经觉得越来越精彩了

谢谢.其实这些前传,是我从小就听爸爸说的了.
他是一个说故事能手,而我又是最小的,所以他特别喜欢说给我听.所以我总是沉醉于他的故事里...
我可以回去,印鉴一些事物,不失为一个有趣的旅程...

Follow Us
很精彩的游记,加油!

楼主去了还没回来吗?快快加相片!

还没开始吗? =="

各位网友们,我的旅程终于结束了~~我也回来了~~
请容许我一些时间收拾心情,照片,来好好描述我这次奇妙之旅...
这次的旅程,令我获益匪浅...请给予我充分的谅解...谢谢各位...

很不错,如果有相同年龄,经历的人一定感同身受。

有图有真相,我真的到了新兴的~~

期待以久的旅程终于到达了!!一路上,我都蛮担心的,因为我们一团人的岁数加起来一共四百多岁,平均年龄越五十多岁哦~~
我是习惯于自由行的.所以每逢上车或巴士或飞机,我都习惯性蒙头大睡.养足精神面对旅程的.相反我的爸爸过于紧张,在所以睡不着,而我妈妈也为了陪我爸爸而没有入睡.
到达机场,爸爸显得精神抖擞,也许想到就快到达他阔别以久的故乡吧?
大家集合后,一行七人就准备登机咯~~
转眼间,就到达了深圳机场.

其实去我故乡,在广州下飞机比较近,但是我想让我的亲友们尝试坐火车的滋味,所以就选了一个曲折的方式,从深圳下飞机,然后坐火车去广州.从深圳到广州搭火车只需四十分钟,最高时速可达300公里.这可是一个很好玩的体验.一下是火车站的图片,因为适逢接近清明节,人潮都蛮多的.

DSCN4805.JPG DSCN4806.JPG
去到广州,我哪里肯放过那些街边小吃?虽然说中国时常出产黑心食品,但是中国人本身都吃街边小吃,自己也放心开怀大吃大喝!
事实证明食物是安全的.因为我吃了烤生蚝,回到酒店都没有上吐下泻的现象.直到现在,我还回味着它们的美味~~YUMMY~~

DSCN4816.JPG DSCN4817.JPG
听从一位叔父的提议,在广州尝尝他们的点心,果然没有信错人.
广州的点心没有大马般多样化,不过比较清淡,味道也不错,老人家早上吃些清淡也蛮不错的.
本人最爱这个用黑锅装的生煎包,真的很好吃!!但是叉烧包,本人觉得还是怡保的好吃~~(因为我是怡保人!)
此家餐厅名字忘了,只知道在广州沙面北街附近的一家餐厅,如果有机会到广州,也有经过这一带,不妨一试.

临进去故乡前,一定要在这里拍张照片,不然哪里像来过广州?
各位请耐心,接下来.我就回去我的家乡了. 本帖最后由 Mindyyep 于 10-4-2013 08:27 PM 编辑

DSCN4835.JPG DSCN4836.JPG DSCN4856.JPG DSCN4857.JPG
在广州拍完五羊塔后,大伙就马不停蹄的搭大巴(也就是巴士)进新兴了.一路上的风景给我的感觉是置身于工业区.
大概坐了两个小时左右的大巴,我们终于到达目的地.前来接我们的是我爸爸的堂弟,入住酒店后,堂叔就安排我们进村,然后到我的祖屋祭祖.我的村名叫簕竹墟.明天就可以回去了,心情真的很震撼!!

之前说了我的爷爷事迹,也该说说我的奶奶吧!
其实,我的奶奶也是一个传奇的.怎么说呢?请听我说到底...
我的奶奶是一个倒泻茶的人...
什么是倒泻茶?说白点就是我奶奶之前有和人定亲,但是我奶奶还未过门,未婚夫就病逝了.
因为这个原因,我的奶奶就待字闺中,直到十七岁那年...
在那个年代,十七岁堪称为老姑娘了.(现在十七岁还是一支花~~)
我的太公拿到奶奶的八字,就和爷爷夹八字.(我太公对玄学深有研究.)
他说奶奶的命是不能做正室,只能做侧室或者填房,才能开枝散叶.
而我的爷爷之前是结过婚的,但是好景不长,这位大奶奶和我爷爷结合几年就病逝了,并无留下一儿半女.
所以太公就帮爷爷再定亲,就选了我的奶奶做填房了.
奶奶果然不令太公失望,她为爷爷诞下了四男五女,真的印证了太公所说的母猪命!!
奶奶其实很命苦,少年未婚夫病逝,四十多岁,爷爷也去世了.留下她含辛茹苦的养大九名子女,不过她真正发挥了中国妇女坚韧的精神.她咬紧牙关,日以继夜缝衣,也养鸡养鸭的帮补家用.
虽然辛苦,不过看到子女成家立室,她也很安慰.此外,她也享得高龄,八十一岁病逝.

楼主,快快加照片!很不够看啊!