佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: nalson

肾病患者询问,急,,谢绝玩弄。

nalson 发表于 30-3-2013 01:06 PM
这个我明白。。洗肾是花费很大的工程,请问医生可有什么机构可以帮助我们这些能力有限的家庭减低负担呢? ...

可以去试试申请在巴占的MAA/济德阁的洗肾中心,那里好像有政府的津贴的。。

楼主,算了吧,别浪费时间,也别浪费无必要的精力了。
GFR6是属于末期肾衰竭(第五期),不是第四期。
严格来说,患者随时都需要洗肾了。

请回答我几个简单的问题:
1. 已经做出决定要洗肾了没?
2. 若决定了,请问要如何洗肾,洗肚子(俗称洗水)还是洗肾(HD)?
3. 除了糖尿病和肾病以外,患者是否也同时患上其他疾病,如血压高、心脏病、中风等?
4. 若选择洗肾(HD)
     a. 已经动了连接血管的手术了没?
     b. 已经找到center了没?
     c. 有能力长期带患者到洗肾中心吗?一星期至少3次哦。
     d. 请问家庭财政方面有问题吗?若有,那家里是否有人为公务员?申请了福利团体援助了没?
5. 若选择洗肚子
     a. 患者还能自己照顾自己吗?
     b. 患者的眼力还好么?
     c. 如a、b的答案是否定的话,那家里是否有人有能力随时照顾患者?
     d. 请问是否参观了临近的CAPD unit没?

评分

khangsiean89 + 5 我很赞同
拉夫斯基 + 5 我很赞同

你可以让她接受中药治疗,需要吃一段时间后肾功能可以逐渐恢复到不用洗肾。
至于你说的,西医告诉你很多中药不能乱吃,那是因为西医不懂中药的功效,
在中国的政府医院,不少患者也是接受中药的治疗。

我只想找解救方法,请问有办法吗?有机会我还是要试看。。。

nalson 发表于 30-3-2013 08:41 PM
我只想找解救方法,请问有办法吗?有机会我还是要试看。。。

解救方法就是吃中药治疗,
吃中药治疗如果有问题,那么,在中国的政府医院就不可能有患者吃中药治疗肾衰竭。

nsytcm 发表于 30-3-2013 09:30 PM
解救方法就是吃中药治疗,
吃中药治疗如果有问题,那么,在中国的政府医院就不可能有患者吃中药治疗肾衰 ...

你有好的中医师介绍吗?

Follow Us
olivetee 发表于 30-3-2013 03:58 PM
对不起楼主,借你的帖子打扰一下。我突然想到问题要问医生- @Res...
我想问。。药物对肝肾不会有影响吗 ...

什么药,包括中药,就算是食物,吃进肚子或打进血都会经过肝部“过滤”的,然后再由大小便排出来。所以一定会用到肝和肾的。
而panadol本身要“消化”的时候,需要用到肝部里储存的“消化剂”和肝功能,而肝炎病患的肝部已经受损,在吃panadol的时候。就可能消化不到,化成对身体有害的东西咯。就算是一个普通人,一下子吞50粒panadol,肝也会可能负荷不到的。只要不overdose,身体是有足够的时间来消化,并储存回“消化剂”的。所以说,网上流传什么1粒panadol要用6年的时间来消化,简直是骗人的。

评分

又一个吃西药吃到洗肾的例子。
现在去洗肾中心看,几乎90%病患都是长期吃西药的。

@res 发表于 31-3-2013 09:54 AM
什么药,包括中药,就算是食物,吃进肚子或打进血都会经过肝部“过滤”的,然后再由大小便排出来。所以一 ...

呵呵。。身边就是有人说panadol会停在身体里很久~

yes123 发表于 31-3-2013 11:19 AM
又一个吃西药吃到洗肾的例子。
现在去洗肾中心看,几乎90%病患都是长期吃西药的。

西药的制作都是经过严密的临床试验和双盲。一切副作用、使用方式都有记录在案。怎么你不说有好多的肾病患不是因为中药而洗肾呢?又多少病人因中药而肝硬化尤其是小孩。你说的90%的数据是经过谁详细的研究?什么药物导致?年龄?性别?吃了多久?

中药导致的肾病请参考 CHN Chinese herbs nephropathy。

评分

@res + 5 我很赞同

其实这些都是迷信某种医学的想法。医学本来就是一半艺术,一半科学。在科学,我们就讲究证据,所以我比较想知道他的statistics是不是evidence based 本帖最后由 @res 于 31-3-2013 06:13 PM 编辑

@res 发表于 31-3-2013 06:11 PM
其实这些都是迷信某种医学的想法。医学本来就是一半艺术,一半科学。在科学,我们就讲究证据,所以我比较想 ...

其实中医也有它的好啊,不然有的政府医院也不会让中医入赘吧?也许可以说就看什么问题,就以什么方法治疗。
我本身也不是完全只信中医,以前医生要我吃iron capsule,我也是有照常吃,毕竟效果快,不过如果能够从日常食物中吸取铁质那不是更好吗?
小时候跌倒,膝盖的骨脱臼了,去看西医,医生只是帮我洗伤口,都不知道我的脚脱臼了。过后我的脚不能走,看了中医才调回去。
如果当时我不是看中医,而是去西医,不知道他们会不会帮我包石膏?
还有最近我看过两个癌症病人,两个都是五六十岁的妇女,一个是我家人的同事,一个是我二姨。两个都在接受化疗。。
坦白说那个我家人的朋友,我看了很怕,她的脸色很不好看,她说她的手冷冷的,叫我碰她的手。。果然是冷冷。
另外一个,我二姨,脸色就比较健康,她虽然接受化疗,也是有看中医调理,也许这样,她在化疗的过程就没那么辛苦~ 本帖最后由 olivetee 于 31-3-2013 07:09 PM 编辑

olivetee 发表于 31-3-2013 07:07 PM
其实中医也有它的好啊,不然有的政府医院也不会让中医入赘吧?也许可以说就看什么问题,就以什么方法治 ...

其实我从来没说中医不好,一定有问题。我之前在某些帖子也说过了,我爸是在中国某个大学毕业,是个合格的中医师,如果我说中医没用,岂不是帮他倒米?只是很多人是迷信的,觉得中药是很好,没有害的,没有副作用的。一有副作用,就是病人的错,虚不受补。
在上几个帖子我也说过了,医学是个艺术和科学的融合体,他科学的地方,就是样样求证,说得是数据,拿出来的是证据,讲出来的要有根据,很可惜,当叫中医方面拿出数据时,很可惜,就是拿不出来,然后就说,中医是不需要这些东西的。可是不行啊,因为如果没有数据,那怎么知道某某草药,某某药方是否真的利多于弊,多少个病人是真的被治好,还是和没有吃药的病人差不多,或者是否吃了过后,死亡率/生存率又增加还是减少呢?
西药在推出市面时,就有做过这些研究。什么副作用,就算是0.1八仙的人才会有,都必须写得清清楚楚。又或者是如果某些药吃了却和没吃的人生存率差不多,那又何必推出那个药呢?

评分

Yee + 5 我很赞同

@res 发表于 31-3-2013 09:49 PM
其实我从来说中医不好,一定有问题。我之前在某些帖子也说过了,我爸是在中国某个大学毕业,是个合格的中 ...

不好意思,我不懂你来自医生世家。。(好奇你怎么没有继承你老爸的事业)
其实也不是叫迷信吧,“迷信”这个字用在这里似呼不是很贴切,比较适合用在宗教方面。我觉得有的人相信中药是因为中医的药都是来自草药,植物类,所以他们相信是安全,是温和的。
吃中药也是要看它来自哪里,如果说是余仁生那种TCM的我还敢吃,如果是去中国买回来的,我也不敢吃,因为会想那个药粉到底有什么成分。
那你认为中药。。要怎样才知道是不是可以安全使用?

olivetee 发表于 31-3-2013 10:13 PM
不好意思,我不懂你来自医生世家。。(好奇你怎么没有继承你老爸的事业)
其实也不是叫迷信吧,“迷信 ...

其实也算不了医生世家啦,只是一个小康之家而已。
可能我受的比较多的西方文化影响吧。加上我也比较样样求证,很多中医的理论,很多都很玄,如果真的选择了中医,觉得我也应该读到很辛苦吧。
其实迷信这个词,是可以用在很多方面的。当一个人在毫无置疑的去相信某些事情,事物或人,盲目的当作他是最完美的时候,这就是迷信了。说到这里,也应该会有人说我迷信西医,可是,我并不认同。因为我自己也知道西医有自己的限度的,还有很多需要进步的。
其实我也可以理解他们为什么会这样想,草药自然=没毒/无害。可是,这是不对的想法。以下清单就是含有一些西药药性的一些常见的中药:
drug effect.jpg
如果西药有毒,有副作用的话,难道以上的中药就不会有吗?成分是一样的哦
最近草药的价格也一直在涨,就连中国进口的,也不便宜了。
他们是怎么处理摘下来的草药,我真的不清楚。不过,我曾听说过,一些草药里含有过量的重金属。那也不是一样有毒吗?
那些中药是安全的,其实我也不好说,他们的pharmacodynamics和pharmacokinetics他们连自己都不知道,我这个行外人,更不好说了,我只能劝告说,小心提防,如果真的吃了不适合,就停药,不然真的慢性中毒了(夸张了一点)自己也不知道。

评分

我有朋友的母亲也是洗肾的,吃了一个保健品后情况改善了,没100%痊愈但是洗肾的次数减少了。。
我去和他拿资料再PM你。。

@res  31-3-2013 11:07 PM
С
ɡ ...

我想中西都有好与不好。我表姐前阵子就吃了市场上的supplement而造成最近早产,而且还进了ICU,母子俩的尿液都有毒。她不解为何别人吃了都没事。这种supplement也不知算是属于中还是西....

@res 发表于 31-3-2013 09:54 AM
什么药,包括中药,就算是食物,吃进肚子或打进血都会经过肝部“过滤”的,然后再由大小便排出来。所以一 ...

@@res 想请问你,parcel leaves 是不是真的能帮助调养肾?用量有如何(suggested consumption)

路卡 发表于 2-4-2013 08:48 PM
@@res 想请问你,parcel leaves 是不是真的能帮助调养肾?用量有如何(suggested consumption)

这我不懂,对不起,帮不到你