佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

UPU VS STPM (FORM 6)

以我这样的成绩,可以进到form 6吗?如果进到,你们会去读UPU还是form 6?

听说form 6 很难哦,读过的form 6的 可以给点意见吗?
因为我个人chemistry比较差,所以想问form 6的chemistry是连着form 4和form 5的 chemistry吗?还是新的了?

单选投票, 共有 128 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

初6其实还好...努力读书就可以了
至于chemistry 它始终都是有链接的..只是比较高一层

本人意见~

STPM的范围很大...
你数学和物理的成绩都不错。。。可以考虑直接读工程系。。。IPTA直接读专科了。。。

STPM的 Chemistry 是用 SPM 估计不到的...

我是2012年毕业生...我朋友science student要读3本(没记错好像是 Organic Chemistry , Inorganic Chemistry , Physical Chemistry )

我朋友SPM 8A , Chemistry A .... STPM Chemistry 刚刚好2.0而已....读到 lao qi cham
也有朋友 SPM 9A , Chemistry A .... STPM Chemistry A- ... CGPA 3.8 , 靠的是努力

总结....要进STPM 只需要 SPM有3个credit就够了...所以你是more than enough to study STPM .
难不难? 跟难不难没关系....是似乎自己...我 SPM Science student, STPM转去读 art ,在没有Art foundation之下凭努力+兴趣终于有3A1B-

说说我的经验。。。我的年代(2011-2012)的久制度,也就是说,读1年半,然后年尾考STPM,就这样...
现在(2013-?)已经换去semester 制度...就是每3~5个月要考一次...总共3个 semester ....3个semester的成绩表现加起来就是最终的成绩...而且附加了Coursework,这个是我那年没有的...

由于是新制度,全部都是新,书新,教学方式新,出题方式新,批改方式新,coursework也是新....所以很多学生和老师无法适应,老师来不及教,学生也来不及吸收,可是考试已经到了,而且还要处理coursework ,还有一些同学要考BM july , 还有MPM上次出out of syllabus的题目,批改方式新....几乎整个form 6 一片混乱....

客观来看: 现在并不是时候读STPM , 过多5~10年制度稳定了,被接受了才建议报读(那时候你也老了)...所以建议你那 foundation或者A Level之类的大学先修班..最重要还是兴趣...这样的话读书过程才有乐趣...比如你有兴趣business , 就从foundation of Business开始 ,然后爬上 Bachelor of Business , 然后再master 等等...这样比较顺,不会吃力...啊不然你的兴趣漂浮不定你会很辛苦(这就是很多人读stpm的原因...因为读完stpm也大概知道自己喜欢什么了...)

主观来看:只要你真的肯读书...哪里都一样...呵呵...分享下...我STPM在 Lower Six 的时候基本都是happy hour ...成绩CGPA 也是全部 BBCC 过安全关而已....到了Upper Six 有了冲劲就一次过扳会一城AAAB-.......所以读书有时候只要你想读,永远不怕迟.....

评分

catherine4279 + 2 我很赞同

谢谢以上的意见。
但是我还想听更多的意见先,毕竟我还有一个月的时间
我应该会拿理科的phy,但是害怕很难~

顶贴~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Follow Us
IPTA?  program ASASI?

要读IPTA不是要先读matrik或者STPM先吗。。

IPTA 是要读过diploma/asasi/form 6 才能读的啊

form 6的chemistry 不算是 form 4-5连着
只是有些form 4-5的基础
form 6是需要的
form 6 chemistry 分成3种(organic,inorganic,physical)
physical 多数是算的
inorganic +organic 多数是理解+背
inorganic就是中四中五有学过的 group 1, group 17, group 18那些
只是会多一点  
transition element 那些也是有
***我是terminal的  modular的我不确定**

organic 算是完全新的  但也不完全  因为有些中四中五有学过那么一点点

我的Chemistry A+ 最后STPM 拿A- 而已
我朋友也是A+  最后STPM 拿B而已
我有朋友拿C/D  过后STPM努力拿到B+

没有事情不可能
加油

楼主的IPTA的意思应该是申请IPTA的diploma吧。。。

虽然这话很直接,但以你的成绩,我会建议你去念私立大学先修班(除非你准备念国立的冷门科系,也许还有机会),虽然私立学费比国立贵(不过有ptptn不怕),但一切顺利的话你可以比念stpm的早一年半到两年学士毕业,早点工作也能够赚回来

你的成绩,ipta diploma是不会收你的..
你只能选中六或读私人

ken1250 发表于 30-6-2013 03:13 PM
你的成绩,ipta diploma是不会收你的..
你只能选中六或读私人

虽然IPTA diploma不收我,但是politeknik premier收我了==

skbi95 发表于 20-7-2013 12:27 PM
虽然IPTA diploma不收我,但是politeknik premier收我了==

你可以试下读的..
始终中六比较难.. 私人也比较贵

我正在读着中六,我可以说,中六实在不容易,你若抱着像应付SPM的心态去应付STPM,就没法survive了
但是只要肯努力,你会发觉这一年半并没有浪费,甚至还会感觉到你的成长

当安全过了STPM就会雨过天晴,
STPM过不了就。。。要继续努力,过后还会遇到彩虹哦

我就是被stpm ko的人,但我的是舊制度,不是新的,我的看法:新制度還不是很穩定,有的老師還搞不清楚,就連我已經有超過10年marker 經驗的老師也是搖頭。如果politeknik premier offer 的course 是你要的話就去讀讀看。就好像樓上說的,很多人讀了stpm之後才知道自己喜歡甚麼。我也是一樣。讀完stpm之後我才發現我根本就不適合學術,結果現在讀了politeknik才發現我比較適合技術,比較喜歡手動,當然也慢了人家3年(一年去工作)。最重要的還是看你個人喜歡 人家的意見可以參考,但是決定還是在你的手上。

jiunhow 发表于 12-10-2014 05:01 PM
当安全过了STPM就会雨过天晴,
STPM过不了就。。。要继续努力,过后还会遇到彩虹哦

对噢,STPM这1.5年的时候就好像是一场很大很大的暴风雨,你要很努力去战胜它,勇敢向前走,不要回头,你最后一定会看到彩虹
我也是读STPM出来的,最后好才也是有进到大学

我的经验告诉我。
中六除了浪费时间我想不到有什么好。
你说省钱也只是省20k-30k.
可是中六3年时间的浪费。
2年读半年等UPU,等到读degree前前后后3年了。
浪费的三年如果你提早工作一个月工期RM2500,一年就RM30k了。
3年就90k了。
学费方面真的不需要担心的可以借PTPTN。
现在Foundation  有些私立大学5 个Credit就可以拿到100%奖学金
想申请的话 联络
https://wa.link/c7i9gr
外面的公司不会因为你都本地大学而给你比较高的工钱。
反而你的工作经验比人家多你就工钱高过人家。
3年浪费读form6 不然早点出来工作赚经验。