佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 33797|回复: 259

看完就想念佛!!!

  [复制链接]
发表于 5-4-2013 11:49 AM | 显示全部楼层 |阅读模式
南无阿弥陀佛是十方三世一切诸佛度众生成佛道的第一法门,没有比这个更殊胜的了。这一句佛号是整个佛法的大总持法门。
“阿弥陀佛”称为万德洪名,具足无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧,乃至无量的无量。名号含摄一切法,虑空法界无有一法不包括其中,它超胜了无量无边的法门。不仅释迦佛一生所说的一切法,十方三世一切诸佛宣说无量的法门,都离不开这一句南无阿弥陀佛。  
念“阿弥陀佛”这句洪名,就等于将释迦佛四十九年所说的一切经都念尽了。把无量无边的法门统统都念到、统统都修了。  
阿弥陀佛就是全部的《无量寿经》,把《无量寿经》的道理通达明了,经上所说的字字句句都落实在生活中,叫做念佛,这是真念。  
世出世间一切事都不牵挂,只牵挂“阿弥陀佛、极乐世界依正庄严”,常常把这个放在心上,叫念佛。  
念佛是无上深妙禅。  
“南无阿弥陀佛”是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。  
莲池大师说:“专持阿弥陀佛名号,犹胜持往生咒,亦胜持余咒,亦胜一切余功德。”  
念这句阿弥陀佛,就是念法界全体,法界全体就是阿弥陀佛、是诸佛如来、是一切众生、是自己本人。念这句阿弥陀佛是念一切诸佛菩萨,是念自己的真如本性。什么样的经、论、咒都在这句阿弥陀佛之中。  
念佛就是修集无量无边的善业福德。阿弥陀佛名号里,有无量的福德,无量的智慧。  
念“阿弥陀佛”是成佛唯一的方法。  
心里想佛,佛就现前,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,这是念佛成佛的原理。  
念佛是所有一切法门里第一法门,一切诸佛如来度众生、断烦恼、证菩提、成佛道,都是念阿弥陀佛而成就的。一切诸佛没有一尊不念阿弥陀佛的,释迦牟尼佛就是念佛成佛的。  
念佛就是作佛。口里念佛,心里想佛,就是在作佛。想佛怎么个想法?想佛的相好、佛的庄严、佛的功德,想佛在因地中修行,在果地上的成就。常常想,你的心就是作佛。  
心心念念,心里头有佛,这个人成佛自然非常快速,佛怎么来的?佛是心成的,佛也是心想生,天天想佛,不知不觉自己就变成佛了。  
唯一能摆脱生死轮回,摆脱烦恼的方法,只有念佛求生净土这一条路。其他方法,我们完全用不上力。  
一切修行法门里面最妙的法门,无过于念阿弥陀佛求生净土。  
念佛是大乘法的精髓,成就无比快速。它是捷径,不要断烦恼,带业往生。因为要断烦恼太难太难了!惟独念佛法门不需要断烦恼,只要把烦恼伏住就行。  
念阿弥陀佛,我们的能力只能带业往生,生到极乐世界,我们的智慧、神通、道力就可以跟七地菩萨相等。念其他佛做不到。  
佛法的修学,有从枝叶修,有从根本修,我们净宗是从根本修,那一句阿弥陀佛就是根本的根本。  
阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,念阿弥陀佛名号,十方三世一切诸佛的名号,一切菩萨的名号统统都包括尽了。名号功德不可思议。持阿弥陀佛名号超胜其他一切法门。  
佛就是自己的真如本性,佛才是真正的自己。十方三世一切诸佛如来,名号太多了,无量无边的名号是自己的性德,你的德能无量无边,统统是自己的真心、性德的名号。菩萨、罗汉名号也是无量无边,是自己修德的名号,都不是外人。声声佛号、菩萨号,把自己的性德、修德提起来,让自己念念与性德修德相应。  
不念佛,我们心性的无量光寿永远在迷,无量光寿虽有,我们得不到受用。念一声,真心本性的无量光寿就透一次,像闪光一样,它就闪一下透一次,念两声就闪两次,不念,这光就没有了。古德教我们不断的念,不间断、不夹杂,所透出来的就是精纯的光寿,这与阿弥陀佛必定感应道交。  
世人,发心念佛,佛光就照你。佛不是一个光照你,是一一随行好都放光,一一光明遍照十方世界念佛众生。妖魔鬼怪想找你麻烦,你有佛光照注,他不敢接近你。修学其他法门,冤亲债主拔乱你在所难免。惟独念佛人,着魔机会少。有着魔的是心不在道,如果在道上(道就是阿弥陀佛,你心想阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,真正做到不夹杂、不间断,就是心在道上),决定没有魔障。唯有死心念佛的人,魔对他无可奈何,临终佛来接引是佛的本愿,魔不敢来扰乱。  
佛光遍照,对我们有摄受加持的功能,能帮我们消除业障,启发智慧,我们一定要深信不疑,一心称念,必定业障一天天消除,智慧一天比一天增长,心地一天比一天清净。我们在佛光注照中,为什么见不到?障碍就是你不信,如果你深信不疑,障碍就没有了,能老实念,老实就是一心念,佛光遍照、佛力加持就感受到了。  
消业障最有效的方法无过于念佛,为什么很少人相信?业障太重了,想求消业障断烦恼灭罪业,不必求其他经咒,这一句阿弥陀佛就好,只要一心称念,念念无间。  
我们修的是一心不乱,只要短暂时间得一心就行,平常每天有几秒钟得一心不乱,慢慢时间延长,几秒到十几秒,二、三十秒,天天在培养,临终时,那个一刹那,也是一心不乱,就往生了。想在临终有把握,全在平时放得下。平时对世缘、法缘都要看淡、看轻,不可过分执著,容易得一心。要学着什么都好,好事好,不好事也好,好人好,不好人也好,你心才清净,才容易得一心。  
念佛要求一心,为什么不能得一心?这个想看,那个也想看,这个想听,那个也想听,一百年也不能得一心。你看多了,听多了,心就乱掉了。怎么能得一心?什么都不看,什么都不听,一句阿弥陀佛念到底,三年五载就得一心。  
念佛求“一心”,万万不可把“一心”挂在心上。“我念了一天、两天了,怎么还没得一心?”这个念法,你一辈子都得不到一心。原因你夹杂。常常想着“一心不乱”,就是夹杂。念佛求神通、求感应都是夹杂,都破坏功夫。念佛什么都不求,就老实念,自然感应现前,自然得一心不乱。  
一天到晚念“阿弥陀佛”,把一切妄念归成一念,念久了,自然就明心见性,这是修明心见性最殊胜的方法。  
“一心称念”这个频率跟诸佛如来心波的频率相同,自自然然就结合成一体,频道就接通了,通了就是加持、保佑。稍有妄想、分别、执著就不通。  
如果我们这个波很强烈,就能把一些众生贪嗔痴、自私自利的波干扰,使他不起作用,就能给世界带来祥和、灾难减弱、劫难减缓、时间减短念佛念到纯一的境界,念佛时心就是佛,佛就变成自己的心,心佛不二,这才是感应道交。  
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。  
念佛没有分别、执著、牵挂、忧虑,世间事一切随缘,不攀缘,得诸佛加持,智慧能力增长,身体健康,面貌愈来愈好。  
身口意三业专勤,灭罪的力量最大,佛号一天到晚不间断,这个灭罪不可思议。你真能放下,真能舍,一切都舍得干干净净,紧紧抱住这句佛号,你跟阿弥陀佛就心心相应了。我们天天念阿弥陀佛,想阿弥陀佛,阿弥陀佛也念我,也想我,临终他当然会来迎接嘛。  
观音菩萨跟阿弥陀佛一样念我们、想我们,这是许多念佛人不知道的。所以他念的心不恳切,这个感应里有个障碍,消业障消得很少,如果你知道我念他、想他,他就念我、想我,你念佛消业障就消得大了,就消得深了,为什么?他声声非常亲切。这个念佛真的跟阿弥陀佛、观音势至心心相印。我们念佛,佛念我们。佛菩萨在哪里?无时无处不在,满十方界。  
“阿弥陀佛”每念一声,就是阿弥陀佛为你灌顶一次。天天念“阿弥陀佛”增高品位。  
身礼阿弥陀佛,口称阿弥陀佛,意忆想阿弥陀佛,这是极善。读经、持咒、持戒、禅定都是善,统统比不上念阿弥陀佛的善。真正的善,无比至善,就是念阿弥陀佛,要真心。不是真心的人,决定不能成就。  
这一句“阿弥陀佛”将一切罪业全部都改掉了,世出世间一切善法,一句“阿弥陀佛”都圆修了,一修一切修,一改一切改。  
念佛法门决定在一生当中超越三界,圆满菩提,所以它是善中之善。  
念这句佛号,就是与阿弥陀佛感应道交,声声佛号接近弥陀,接近极乐世界。一心持名,心里没有妄想、杂念,就是戒严学具足,这句佛号无量无边功德,释迦佛、十方一切诸佛如来功德全摄在这句佛号之中,一心执持就是众善奉行,没有比这个更善的了。  
修道是修通大涅槃之路,修成佛之道。成佛之道是大定,心中有定就是在道。修净土,念念心中有阿弥陀佛,若心中一时无阿弥陀佛,即离了道。阿弥陀佛这句佛号是我们跟阿弥陀佛、极乐世界联系的讯号。阿弥陀佛不管在哪里,我们念阿弥陀佛,我们的心波就像电波一样在发射,阿弥陀佛就能收到。  
一声“阿弥陀佛”能压倒一切声音,诸佛说法之声、诸菩萨念咒之声、念其他佛菩萨名号之声,统统都压倒。  
名号要诀在专精。愈简单精要愈容易摄心,修行愈简单愈好,真心老实念,纵然不得一心不乱,功夫成片不成问题,功夫成片,佛法真实利益你得到。烦恼轻,妄念少,智慧长,人忽然聪明了,法喜充满。法喜是养生之道里最殊胜的营养,能青春永驻,不老不病,前途一片光明,往生时佛来接引,佛光一照,把功夫成片提升。  
应当把持名当作这一生中唯一的大事来办。二六时中,一天到晚昼夜不断,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,一个念头都没有。恶念、善念都没有,你功夫得力了,决定往生。真正老实人不问问题,把所有的念头统统放下,你才能得三昧,才能开悟。只有你死心塌地抓住这一句阿弥陀佛,死都不放,你就等于开悟。  
阿弥陀佛的名号是整个佛法的总纲领、总归宿,是善中之善,没有比这个更善。利中之利,无过于念佛,念久了得定,得“念佛三昧”,念佛三昧能开智慧。念佛三昧为三昧之王。  
阿弥陀佛是我们自己真心本性的德号,持名念佛就是念自性、念真心。声声佛号把我们唤醒。真正醒过来了,就明心见性,净宗叫理一心不乱。念佛得禅定,叫事一心不乱。大乘里讲的禅定,能断烦恼、开智慧。  
临终阿弥陀佛来接引时并没断气,清清楚楚明明白白告诉家人,阿弥陀佛来了,我要跟他去了,活着走的,不是死了走的。如何能做到?都摄六根,净念相继,一定要做到净念。只有阿弥陀佛之外没有别的东西,叫净念。净念是修清净心。  
念佛的秘诀是“不怀疑、不夹杂、不间断”。怀疑,心不清净,夹杂,念不清净。  
净念相继,真正净念,念佛心中决定不能夹杂,不但世间一切善恶法不能夹杂,一切佛法也不能夹杂,夹杂佛法也不能成就,所以说是念一尊佛,念一部经,念多了就是夹杂,就是把自己的心力分散了。  
执持名号,一定要念兹在兹,心里只有阿弥陀佛,心里起了念头了,不管什么念头,不管想什么,念头一生,马上就想阿弥陀佛,就想你家里供的阿弥陀佛,心想佛,口念佛,不想别的,想别的就是夹杂,一心不乱是我们念佛的目标、修学的方向,决定不能偏离。想佛念佛都要不间断,每天念佛的时间越长越好。初学念佛有杂念、妄念是正常现象,不要理会它,把注意力注意在佛号上。妄念为什么去不掉?总是在世缘没放下,世缘统统放下,妄念就没有了。  
念念利益众生、利益社幷会,佛心。一念为自己是夹杂。夹杂,不是说你念佛时夹杂,不念佛时牵肠挂肚一大堆,还是夹杂,你心不清净。  
一面念佛,一面还想参禅、还想念咒、还想看经、研究戒律、做法会,统统是夹杂。  
相继是不间断,日夜不间断,不是叫你“阿弥陀佛,阿弥陀佛”二十四小时不间断。“念”上面是“今”,下面是“心”,现在这个心,心就是佛,佛就是心。心上真有阿弥陀佛,叫念念不间断,口念间不间断没关系,口里纵然二十四小时不间断,心里还打妄想,一面念佛,一面想别的,已经断掉了,那不管用。心里没断,口里不念,真管用。没一念想到自己,是真正不间断。  

评分

参与人数 6人气 +30 收起 理由
Coolwei1 + 5 精品文章
353 + 5 阿弥陀佛
悟道师弟 + 5 谢谢分享

查看全部评分

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 6-4-2013 06:22 PM | 显示全部楼层
随喜赞叹阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

发表于 8-4-2013 12:00 PM | 显示全部楼层
阿弥陀佛!常念弥陀,出恶道了生死,智慧涌现,忆佛念佛必定见佛
回复

使用道具 举报

发表于 9-4-2013 08:11 AM | 显示全部楼层
忆佛,念佛,成佛。简单而殊胜的直通大道。难怪连佛在经典里也说是难信之法。
放下所知障,忆佛念佛,必定成佛。阿弥陀佛,善哉,善哉。
回复

使用道具 举报

发表于 15-4-2013 01:04 AM | 显示全部楼层

南無阿彌陀佛

本帖最后由 念弥陀 于 15-4-2013 01:05 AM 编辑

回复

使用道具 举报

发表于 15-4-2013 03:57 PM | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 15-4-2013 07:05 PM | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

发表于 15-4-2013 07:05 PM | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛


回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 28-4-2013 12:17 AM | 显示全部楼层

净空法师法语:最究竟的福报,是念佛求生净土

1我们学佛的同修知道,世间法、出世间法,总在一个“缘”字。这个“缘”里面有善缘、有恶缘。缘从哪里来的?缘是自己造作的、是自己结的。

2 因此,诸佛菩萨时时刻刻教导我们要存好心、要说好话、要做好事,这就是佛在大经上讲的“广植德本”。“德”是福德,德里有福,不但要知道培植,更要广植。

3 广其心量、广其所为,那你的福报是既深又大,纵然在浊恶之世,大家的共业不好,你别业里面还是享福。为什么?因为你有福报。

4 所以福不能不修,不修福的人是世间最可怜的人,经上常讲“可怜悯者”。一定要懂得修福,而福报里面最真实、最广大、最圆满、最究竟的,就是念佛求生净土。我跟大家讲的这几句话,字字真实,任何的福报,没有比这个更大了。

http://www.xuefo.net/nr/article15/150382.html 本帖最后由 念弥陀 于 28-4-2013 12:23 AM 编辑

回复

使用道具 举报

发表于 9-5-2013 01:30 AM | 显示全部楼层

净空法师法语:发愿求生净土,七宝池中就有一朵莲花


   「天亲《净土论》」又名《往生论》,这里头说:「极乐世界名华藏世界。是其证也」。

天亲菩萨给我们做证明,极乐世界又名华藏世界。「以莲华成国土,故云华藏」。这是解释为什么叫华藏,那个世界是莲花世界,到处都看到莲花。

莲花从哪里来的?十方世界每个发愿求生净土,他发这个心就有一朵莲花。

极乐世界到处看到七宝池,七宝池中有莲花。有人发心念佛,他的花愈长愈大,将来往生阿弥陀佛就用他这个花,这个莲花上有他的名字,拿着这个花去接引他,花的光色、大小都是你念佛功夫成就的。

看到人家莲花大,光色比你好,人家念佛功夫比你深。

莲花是这么来的,到处看到是莲花就知道十方往生极乐世界那个人数多少,莲花化生,莲花成国土,这叫华藏。

摘自净土大经解演义-第324集 
http://www.xuefo.net/nr/article12/121333.html 本帖最后由 念弥陀 于 9-5-2013 01:45 AM 编辑

回复

使用道具 举报

发表于 10-5-2013 10:34 PM | 显示全部楼层
很多经典都说是最好,到底哪一个才是最好?
回复

使用道具 举报

发表于 11-5-2013 12:55 AM | 显示全部楼层
好和坏 发表于 10-5-2013 10:34 PM
很多经典都说是最好,到底哪一个才是最好?

嗯嗯!依本师49年说法处处指归净土,惠以众生真实的利益教诲最好!
本帖最后由 念弥陀 于 17-5-2013 01:34 AM 编辑

回复

使用道具 举报

发表于 11-5-2013 01:03 AM | 显示全部楼层
念弥陀 发表于 11-5-2013 12:55 AM
嗯嗯!依本师49年说法处处指归净土,惠以众生真实的利益教诲最好!

看来每本经都要念...
回复

使用道具 举报

发表于 11-5-2013 01:11 AM | 显示全部楼层
好和坏 发表于 11-5-2013 01:03 AM
看来每本经都要念...

嗯嗯!不用那么麻烦啦!

哦!依诵读佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,读上几百遍定能开悟滴!
回复

使用道具 举报

发表于 17-5-2013 01:36 AM | 显示全部楼层

净空法师法语:他就是好人,他就是善人


1 佛告诉我们,众生造作极重罪业,临终忏悔,真正忏悔、真正肯回头、真正发心念佛,都能往生!所谓“浪子回头金不换”,人真一回头,就是好人,为什么?这个道理是佛在《华严经》上说的,“一切众生本来是佛”。

2 一切众生本来是佛,他造无量无边罪业是一时糊涂,只要肯回头,就是真正的好人。因此我们对于作恶的人决定不敢轻视,说不定他临终忏悔往生,品位还在我们之上,我们一生修学还不如他。

3 《阿闍世王经》里面讲,阿闍世王造五逆十恶无间地狱罪业,临终念佛忏悔的心非常的真实、非常之恳切,他念佛往生西方极乐世界居然是上品中生。

4 所以,我们对于造作罪业的人,我们不敢轻视,不回头,果报很凄惨;一回头,真正肯念佛、真正肯求生净土,他就是好人,他就是善人,那不是一般人能够跟他相比的。

http://www.xuefo.net/nr/article15/152441.html 本帖最后由 念弥陀 于 17-5-2013 01:42 AM 编辑

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
悟道师弟 + 5 我很赞同

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 17-5-2013 09:15 PM | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 28-5-2013 12:48 AM | 显示全部楼层
净空法师法语:起心动念,无不是业,无不是罪

1 我们今天念经,念经的目的在哪里?为什么要念经?为什么要念佛?一定要懂得。我们不念经、不念佛,就会打妄想,妄想是什么?妄想就是业障

2 有人说:“我业障很重。”你问问他,什么是业障?他也说不出来。罪业很重,什么是罪业,他也搞不清楚!《地藏经》上讲得清楚,“阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪”。

3 罪业是什么?罪业就是起心动念,就是打妄想。由此可知,学佛人他学什么东西?就是把妄想去掉而已。妄想去掉,心就定,心就清净,清净心起作用就是智慧。

4 学佛到底学的是什么,修的是什么,这个一定要搞清楚!绝对不是我念了多少部经、念了多少部论,我也会写、我也会讲,那没有用处的,那些世间人都会!把佛法当作世间一种学问去研究,他搞的是佛学,不是学佛。

5 学佛是要搞戒定慧,佛学是搞世智辩聪,完全是两桩事情!学佛,成就的是功德;佛学,成就是造业,不但功德没有,说老实话,福德也没有。真正讲老实话,那是造业!

6 这世间有许多人,佛法懂得不少,对于净土法门不能接受,什么原因?佛说了,他前生是三恶道来的。这个法门是无上法门,第一法门,他当然不能接受!不但不能接受,他还随便批评,甚至毁谤弘扬这个法门的人。

7 这些弘扬净土的人当中,我们肉眼凡夫不晓得,有不少是诸佛菩萨再来示现的,我们胆敢批评毁谤,岂不是得罪了诸佛菩萨?

8 实在说,诸佛如来、诸大菩萨天天跟我们在一起,我们不认识,我们不晓得,过失在哪里?过失在我们自己迷惑颠倒。就像《地藏经》上所说的,“阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪”。         

http://www.xuefo.net/nr/article1/8639.html 本帖最后由 念弥陀 于 28-5-2013 01:00 AM 编辑

回复

使用道具 举报

发表于 28-5-2013 10:12 AM | 显示全部楼层
念弥陀 发表于 11-5-2013 01:11 AM
嗯嗯!不用那么麻烦啦!

哦!依诵读《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,读上几百遍定能开悟滴! ...

嗯,看准了,就一门深入。不过也要在生活中实践佛陀教诲才行,至少也要守个五戒,毕竟真正的皈依皈依包括了身、口、意。

评分

参与人数 2人气 +10 收起 理由
estheryu + 5 精品文章
LifeisAmazing + 5 五戒十善,入佛门的踏脚石。

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 28-5-2013 11:02 AM | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

发表于 3-6-2013 12:39 AM | 显示全部楼层
净空老法师:修净土的人,极乐莲花上有名字


圆瑛法师《讲义》里,他老人家引了两个人,一个是宋朝可久大师,这位法师常常念《法华经》,虽然《法华经》,他求生净土。

这不足以为怪!我们在《无量寿经.三辈往生》第四段里面所看到的,凡是修学一切大乘佛法,回向求生净土,临终的时候阿弥陀佛一样接引,统统都得生,可见这个法门真的是非常广大。

他功夫真的成就了,他是坐着往生的,确实是死了三天,他坐在那个地方还没有入殓,他打坐走的,气真的没有了,三天。

三天之后,他又活过来,他老人家回来了,告诉别人他到了西方极乐世界,见到西方极乐世界的状况,他说跟经上讲的完全一样。

这就证明他到西方极乐世界去是真的,不是假的。

最近这些年来,大概也不少年了,听说有个小册子流通得很广,说有个法师到西方极乐世界去了,把西方极乐世界的情形也写得很清楚、很多。我们跟经上一对照,不一样,这个就靠不住。假如是真的话,应当跟经上讲的完全相符。

他说我们世间修净土的人,他这是亲眼看到的,莲花上统统标示着名字,确实莲花上有自己的名字。功夫念得好的,那就是上品往生的,是金台,莲花里面像莲蓬一样的台是金色的,这是上品生的。

他说有成都广教院的老和尚,他看到名字,这个老和尚还没有往生,但是他在七宝池里看到他的莲花,上面标着他的名字,是金台,可见得这个功夫好!另外还有明州孙十二郎,以及他自己本人,这都是金台。他说标银台的,次一等的。

我们在净宗历史里面看到,从前怀玉法师往生的时候,阿弥陀佛来接引他,拿着莲花是银台。

怀玉禅师一看,心里很难过,我这样的功夫,往生的时候才得银台,为什么金台我拿不到?他这个念头一动,阿弥陀佛就走了,就不见了。

于是乎就拼命再用功夫,日夜不断的念佛,念了七天七夜,阿弥陀佛来了,果然拿的是金台,他就跟着去了。

不是阿弥陀佛换一个金台来接引他,是他的功夫达到了。

这才是真的,咱们世间一切都是假的,一样都带不走,只是找麻烦,决定没有好处,所以教你万缘放下,一心念佛。

我们要争取的,像怀玉禅师就很了不起,他是力争金台,果然被他争到了。这些都是些事实。银台,他说有明州徐道姑。

他是把看到的情形向大家说完之后,眼睛一闭就走了,这次走了之后,没有再回来了。

以后孙十二郎往生的时候,因为他预先说过,往生时是金台来迎,他的瑞相是天乐鸣空,大家听到有天乐来迎接他。

徐道姑这是银台往生,也感应到异香满室,走的时候她的房间里头有香气,好几天都不散,有这些瑞相。可以印证这一段的注解,确实有这桩事情。

另外他又引一段,讲越国夫人领导她家里面的丫环统统专修净土,统统念佛。

以后就有一个丫环往生,这天晚上,这是在梦中,这个丫环托梦给她,向她道谢。

她告诉她,她往生净土了,非常感激夫人平日教导她们念佛,她才能够得生西方。

夫人就问她,西方真的到达了吗?她说真的。她说你能不能带我去看看?这是梦中的境界。她说可以。

她就带着夫人一道,看到七宝池,看到宝池里面的莲花大小不等,不但大小不等,枯荣也不一样。

于是乎她就问这个丫环,这是怎么回事情?这丫环就告诉她,世间修西方净土的人,念一发,这是真心想生西方,宝池里面就有一朵莲花。

如果他非常精进,他这莲花就愈来愈大,光色就愈来愈好;如果他懈怠懒惰,这个花慢慢就枯萎了。

如果他退了心,或是改修别的法门,这个花就枯死,就没有了。

所以在这个宝池里面看,西方极乐世界其他东西都是没有生灭法,真的是永远常住的,唯独七宝池的莲花是有生有灭、有枯有荣。原因那是十方世界念佛人所感的,与阿弥陀佛不相干。唯一可以看到枯荣生灭的,就是宝池里面的莲花。

夫人就曾经看到,有个像是作官的人,穿着朝服,那个莲花非常之好。她就问她,那是什么人?她说那是杨杰。杨杰还没有往生,真的一念相应一念生,念念相应念念生。因为真的生到西方世界,他的相貌,《无量寿经》上讲得很好,跟阿弥陀佛一样。他还没有生,影子已经在那里面,已经可以看得出来,不但是有你的名字,你的形状好像照片一样也都在那个地方。这非常奇妙,不可思议!以后又看到一个,这丫环给她说,那是马圩。名字都很清楚。夫人就问,我将来生到什么地方?那丫环指着一个很大的莲花,金台。你看到没有?那就是你的名字,已经在其中了。这是上辈往生的,她确实已经成就念佛三昧,有这样不思议的感应。这是证明蕅益大师这一段文里面所叙说的,是确确实实的事实。

同样一个道理,我们今天如果是真心念佛,恳切求生,我们虽然没有见到七宝池,没有见到这些莲花,想必也跟经上所说的一样,我们应当有这个信心。

至于感应,不要求。为什么?求感应叫打闲岔。

我们要求的是一心不乱,求感应就把一心扰乱了。只要老实念下去,不求神通,不求感应,到时候水到渠成。

我们自己很明白,莲花一天一天长大,光色一天一天鲜明,这个实在讲是可以能够觉察得到的,好像能够体会得到。

http://www.xuefo.net/nr/article15/154355.html 本帖最后由 念弥陀 于 3-6-2013 12:50 AM 编辑

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 19-4-2024 07:45 AM , Processed in 0.102997 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表