佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: weitao

我对电子的兴趣

weitao 发表于 1-5-2013 11:27 AM
你还有电子管吗???display 字的那种。

你说的是nixie吗?还是VFD?我想还有。。nixie需要150V和限流电阻才能操作。。我的是苏联老管在ebay买的。

VFD我也有一些,不过是从DVD等东西才下来的。灯丝需要1-3V 然后大约15V 就可以点燃了。。

weitao 发表于 1-5-2013 01:50 AM
lm393是comparator。我认识它是因为我用它来做 ir sensor 的output。那时是做line following robots。

...

我到了这几年才明白,comparator 和opamp的分别。。除了一般comparator都是open collector 。 里面的构造都差不多一样。。不一样的是op-amp加了frequency compensation 在unity gain时是稳定不震荡。。 comparator 没人用来放大,反而数度很重要,都没有加frequency compensation ,反应就自然比起op-amp 快很多。。

sougisyou 发表于 1-5-2013 01:14 PM
你说的是nixie吗?还是VFD?我想还有。。nixie需要150V和限流电阻才能操作。。我的是苏联老管在ebay买的。 ...

是nixie!!!

sougisyou 发表于 1-5-2013 01:18 PM
我到了这几年才明白,comparator 和opamp的分别。。除了一般comparator都是open collector 。 里面的构造 ...

我到现在都不知道什么分别!!!

weitao 发表于 1-5-2013 06:15 PM
是nixie!!!

有啊,谷歌里可以看到很多人拿来做时钟。。nixie和氖灯一样用久了玻璃会变黑。。 我想过拿来做DMM测量电压电流频率,蛮不错的。。

原理- 先做一个frequency counter ,用几个BCD 74LS90等的 gate 来计算输入的脉冲,然后每一秒就把输出的binary latch送到nixie 或7segment display ,这样就完成了简单的frequency counter。

可以用 555 或op-amp 和comparator 做 V to F ,电压转频率 的线路。。
原理图 看附件。不好意思我随便用paint画的不好。。

当然也可以用MCU和ADC转换,看起来比较新潮。以上的是为了配合nixie的年代和做的。两个都可以用。

评分

weitao + 5 不错的

weitao 发表于 1-5-2013 06:16 PM
我到现在都不知道什么分别!!!

是啊,在学校老师也没教,两个看起来都一样,我以前也是乱用的。。

其实我发现,comparator是没有限制硬件的速度也就是没有frequency compensation。 为什么要限制速度? 应为我们知道当负回输(negative feedback) 输入讯号的相位(phase)要和输出讯号的相位漂移180度。这样才会起NFB(negative feedback)作用,线路才会稳定的。。当如果那个硬件对与某种高频开始漂移(因为每个半导体到了某种频率那些寄生电容就开始移相了(phase shift)),就会使到整体的相位变成正回输(positive feedback)加上 Loop gain 大过1 时 线路就不稳定开始震荡(oscillation)了。 为了克服这个问题,就在线路上限制硬件的速度。也就是dominant pole  使硬件到了那个不稳定频率是 增益(gain)也减少了,也就是LOOP gain 少过1 , 这样不会其震荡了。线路就稳定了。

不好意思,我在学些这个术语都是用英文的,谢了不好,请多多包涵。。

Follow Us
sougisyou 发表于 1-5-2013 10:15 PM
是啊,在学校老师也没教,两个看起来都一样,我以前也是乱用的。。

其实我发现,comparator是没有限制 ...

不用紧,我会看的(我现在读着机械与电子工程师,mechatronics engineering)。

我以为它的frequency是说它的maximum performance (maximum peak-to-peak voltage 和 current)。

谢谢解释!!!

sougisyou 发表于 1-5-2013 10:00 PM
有啊,谷歌里可以看到很多人拿来做时钟。。nixie和氖灯一样用久了玻璃会变黑。。 我想过拿来做DMM测量电压 ...

不错的idea。

我记得有一次,assignment出的问题是digital clock design。那时只是paperwork。我们只能有counter和logic circuit(里面有很多logic circuit)来design。我们做了两个版本,24小时的和12小时。那个logic circuit 很复杂。

现在想回,不知道可不可以用呢....

weitao 发表于 1-5-2013 10:37 PM
不用紧,我会看的(我现在读着机械与电子工程师,mechatronics engineering)。

我以为它的frequency是 ...

我做了一个模拟实验用LTspice 来解释,可以看看。。

我随便做了一个 3级放大器,主要是因为,每一级都是倒相180度,所以三级后还是180度倒相。 在3级BJT放大器里,c1,c2,c3是寄生电容,是半导体本身有的电容没办法去掉的。10pf是我随便放的。也可以是其他的容量一般都很小。

在LTspice里我做了扫频分析,也就是输入段用一个10uV正弦波(sinewave) 扫频从1hz 到10Mhz .在phase.GIF里可以看到,输入的讯号是-100db 蓝色线(1/100000 V = 10uV , 每20db 是10倍)不变,也不变相。 输出的是青色的-7db 也就是说 7-100 = 93db 大约放大了 93/20 = 4.63, 10^4.63 =42657倍 。开始段1 (白字)是因为交连电容关系 c4,c5,c6,c7形成了一个高通滤波(high pass)。

在第2段 (白字)可以看到,增益开始下降。这个下降是因为寄生电容c1,c2,c3引起的,那里的相位也漂移了。这里最大显示的只有280度。如果相位漂移到360以上,线路就成了正回输。

注意:这个线路是不会起震荡的因为是开环(open loop)。

以上只是解释一些概念关于op-amp为什么要起震荡。

建议不妨在模拟器里做一些实验。。老实说我也只懂一些不懂一些。。 欢迎给与批评和指教。。

3 级 放大器。

3 级 放大器。

相位

相位

741 原理图。

741 原理图。

weitao 发表于 1-5-2013 10:43 PM
不错的idea。

我记得有一次,assignment出的问题是digital clock design。那时只是paperwork。我们只能 ...

你是做时钟吗? 用MSI 来做的确要接很多线。。 。

sougisyou 发表于 1-5-2013 11:40 PM
你是做时钟吗? 用MSI 来做的确要接很多线。。 。

是啊!!!是那种00:00:00的!!!只是paperwork罢了!!!

sougisyou 发表于 1-5-2013 11:38 PM
我做了一个模拟实验用LTspice 来解释,可以看看。。

我随便做了一个 3级放大器,主要是因为,每一级都 ...

很好的解释!!!(其实我这个sem刚刚学的)

weitao 发表于 1-5-2013 11:59 PM
很好的解释!!!(其实我这个sem刚刚学的)

不错啊。我以为你现在已经在工作。

sougisyou 发表于 2-5-2013 12:06 AM
不错啊。我以为你现在已经在工作。

没啦!!!我会找时间明白它的!!!

我是爱因斯坦的芬司

评分

tat94 + 5 我是

小玉+jiyeon 发表于 25-5-2013 07:16 AM
我是爱因斯坦的芬司

???什么???

小玉+jiyeon 发表于 25-5-2013 07:16 AM
我是爱因斯坦的芬司

我是西门庆的芬司(fans粉丝)

看了此貼的大大們的討論
身為EE學生的我感到無限慚愧 T.T

~Me~ 发表于 30-5-2013 10:10 PM
看了此貼的大大們的討論
身為EE學生的我感到無限慚愧 T.T

我也很啊!!!我也是学生!!!

sougisyou 发表于 30-4-2013 12:37 AM
我小时候大约2-3岁外公抱着我去咖啡店(应该是槟城五洲)那是有人在修理JUKEBOX ,当时好像是放20cent可以点 ...

你比他们强