佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我国要如何开中医馆?

小的是帮朋友问的.

请教各位大大在我国开中医馆需要什么资料?什么资格?

中医目前并没有审核资格的程序, 因为法令还没有通过。 目前要开中医诊所之需要到SSM注册一个公司,然后到市议会申请商业执照,还有招牌执照, 当然你需要先物色地点,有了地点才能申请商业和招牌执照。 具体你可以到各个地方的市议会了解所需的文件。
目前有待通过的传统医药法令里有个条文是针对中医师开业条件的,一旦通过了条文,凡是没有在3大中医团体注册的医师,开业未满10年的医师将被强制的被分配到各大政府医院实习1年,而后才能执业。 另外之后毕业于未受政府承认的中医院校,将可能不获准执业。

ganchenglin 发表于 20-4-2013 09:50 AM
中医目前并没有审核资格的程序, 因为法令还没有通过。 目前要开中医诊所之需要到SSM注册一个公司,然后到市 ...

那么关于注册3大团体是不是必须的呢?

目前情况已经不是必需的了~ 呵呵~ 但是注册也无所谓反正除了马来西亚华人医药总会每年收50元之外,其他两个都是免费的吧~
之前注册下来这样就可以证明开业年数~

ganchenglin 发表于 20-4-2013 10:04 AM
目前情况已经不是必需的了~ 呵呵~ 但是注册也无所谓反正除了马来西亚华人医药总会每年收50元之外,其他两 ...

只是用来证明开业时间有意思?没其他用处的啦?

那要怎样注册?

叶儿 发表于 20-4-2013 10:11 AM
只是用来证明开业时间有意思?没其他用处的啦?

那要怎样注册?

打个比方~ 政府一开始说要注册的时候, 我就向总会注册了~ 至今10几年了~ 当政府法令一通过我就豁免不用到医院实习。 如果你没有注册那不是很麻烦咯~ 要怎样证明你开业了10年? 当然加入公会的实际用处我是感受不到~ 呵呵~ 我比较少到公会打滚的~ 没时间。。
要加入公会需要到各个公会的秘书处索取入会申请表格,至于资格, 只要你有一张中医学士文凭就多数没问题。
重点是, 不受政府承认的中医院校毕业生,改天立法后会比较困难。 目前政府宣布承认的有IMU,英迪,南方大学学院,新纪元等等, 中国方面有北京,上海,广州等中医药大学, 具体大学名单应该可以在高教部的网站查到~

Follow Us
ganchenglin 发表于 20-4-2013 10:37 AM
打个比方~ 政府一开始说要注册的时候, 我就向总会注册了~ 至今10几年了~ 当政府法令一通过我就豁免不 ...

哦,明白。。。这些工会表格会拿得到吗?有没有得下载的?

叶儿 发表于 20-4-2013 10:50 AM
哦,明白。。。这些工会表格会拿得到吗?有没有得下载的?

http://www.mcma.com.my/downloadForm/ 马来西亚中医师公会的~
http://fcpmdam.org/index.php?option=com_content&task=view&id=12&Itemid=30 马来西亚华人医药总会~
还有一个不关我的事~ 不推荐~ 呵呵

ganchenglin 发表于 20-4-2013 11:29 AM
http://www.mcma.com.my/downloadForm/ 马来西亚中医师公会的~
http://fcpmdam.org/index.php?option=c ...

就是申请这些+SSM+市议会lesen就可以开档了?

卫生部需要吗?

叶儿 发表于 20-4-2013 11:37 AM
就是申请这些+SSM+市议会lesen就可以开档了?

卫生部需要吗?

对~ 卫生部暂时是不需要的~
公司注册建议使用 perubatan tradisional 字眼, pusat perubatan 比较可能受到管制。

ganchenglin 发表于 20-4-2013 11:54 AM
对~ 卫生部暂时是不需要的~
公司注册建议使用 perubatan tradisional 字眼, pusat perubatan 比较可 ...

哦。。。原来名字也要注意啦。。。看来不简单哦

其实也不会很复杂。话说当年黄飞鸿开宝芝灵还要会功夫。当然。我是开玩笑的。

Only^Two 发表于 20-4-2013 06:07 PM
其实也不会很复杂。话说当年黄飞鸿开宝芝灵还要会功夫。当然。我是开玩笑的。

宝芝灵哇很久没有看到这个名字了哦。。。哈哈哈

ganchenglin 发表于 20-4-2013 11:29 AM
http://fcpmdam.org/index.php?option=c ...

我在另一边注冊了8年, 现在还能在医药总会注冊吗? 需要经过那个什么统一考试吗?

elho 发表于 21-4-2013 10:50 AM
我在另一边注冊了8年, 现在还能在医药总会注冊吗? 需要经过那个什么统一考试吗?

就目前来说任何一边又注册就可以了~ 8年~ 呵呵~ 不晓得能不能豁免, 可能需要到你注册的那边争取咯~ 但现在还是言之过早的~
当然还可以在总会注册,考试嘛, 我就不晓得了~ 你打电话给总会秘书处问问吧~

全国浮针疗法培训课程 : -  

邀请参加对象: 

各级医疗机构中西医、外科、内科、妇科、骨伤科、疼痛科、针灸科、推拿按摩科、康复科、理疗科、颈肩腰腿痛科,各从事针灸技术、教学、科研机构以及医学爱好者等有关人员。

一、 1、浮针疗法:

浮针疗法是突破传统针灸理论,是针灸史上的革命,是一种操作简便易学的疗法,用浮针针具特定位置皮下组织扫散以治疗疼痛,由于取效迅速,常快于麻醉,在北美被誉为“神针”,该疗法取效快捷确切,安全。且能取得高效益、高回报。被称为口袋里的医院,“一针在手,走遍神州”。随时随地解决疼痛问题。近年来在国内外推广发展迅速,其简、廉、广、安、无痛的特点,将成为医院各科科室治疗疼痛普及的常用方法。(专利号:ZL 97 1 14318.8 国际专利主分号:A61H 39/08)。浮针疗法是一种侵入性的物理治疗方法,主要运用特制浮针针具为工具。以局部病症为基础,主要是进入浅筋膜层。留针时间长,针具不深入肌层,而是在皮下疏松结缔组织,浮针疗法脱离了经络、腧穴、气血理论与传统针灸学有着很大的差别。这种新疗法可用来治疗全身各部位的一些常见病症。

2、浮针特色:

(1)简便:易学、易懂、易掌握,施术仅需要一根浮针,皮肤常规消毒即可进行;

(2)安全:浮针针刺部位位于皮下,不接触任何重要神经、血管和脏器,无感染,故无危险性;

(3)速效:针刺痛消,无论任何原因所发生的疼痛疾病,均可在瞬间内(1-2分钟)达到减轻、痊愈和根除等不同程度的疗效。特别对有些顽症,在使用任何药物与疗法都不能获愈的情况下,必用此法才能痊愈。

(4)无痛:浮针治疗时无传统针灸的酸、麻、胀、痛的针感,以完全无痛为最佳。医生易于掌握,病人乐于接受,该疗法确系一项特色特效治疗新技术。

3、浮针适应症:各型颈椎病、腰椎病、椎间盘突出症、骨质增生症、腰三横突综合症、腰肌劳损、腰扭伤、强直性脊柱炎、风湿、类风湿关节炎、头痛头晕、三叉神经痛、网球肘、腱鞘炎、肩周炎、多种关节炎、足跟痛、骶髂关节炎、胃痛、胆囊炎、痛经、妇科炎症、慢性阑尾炎、乳腺炎、带状性疱疹、各种结石疼痛,癌症疼痛。

ganchenglin 发表于 20-4-2013 09:50 AM
中医目前并没有审核资格的程序, 因为法令还没有通过。 目前要开中医诊所之需要到SSM注册一个公司,然后到市议会申请商业执照,还有招牌执照, 当然你需要先物色地点,有了地点才能申请商业和招牌执照。 具体你可以 ...

我打算在蒲种开一间,需要写proposal 给MBSJ得到批准才能申请business license and signboard license?

海渝 发表于 7-7-2017 03:18 PM
我打算在蒲种开一间,需要写proposal 给MBSJ得到批准才能申请business license and signboard license?

请问是什么内容的计划书?

最重要的一点-要有个知名中医!

海渝 发表于 7-7-2017 03:18 PM

每个市议会的要求不一样,具体要求你需要查询相关市议会。MBSJ是申请中医诊所中出了名比较麻烦的,因为我们落在和保健按摩馆一起。所以,你需要准备好你的business proposal说明你的“生意”是怎么进行,涉及哪些活动等。。。