佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

iLEX RAT(冬青鼠)- 无需重新刷机 快捷恢复越狱系统至纯净状态

早前我们给大家介绍了一个新的插件神器“冬青鼠” iLEX RAT(链接),这款插件允许在不重新刷机的情况下,清理所有已安装的应用、插件、配置文件以及依赖包,将 iOS 系统快速恢复至初始状态。小编在测试后,总结出以下使用步骤和注意事项,现分享给大家。

测试设备:iPod touch 4
固件版本:iOS 5.1.1

iLEX RAT 兼容 iOS 4.x.x - 6.1.2 的 iPhone、iPad 和 iPod touch

一、安装 iLEX RAT

首先在 Cydia 中添加 cydia.xsellize.com 源,或者威锋源 apt.weiphone.com,搜索 iLEX RAT 进行安装,安装完成后注销(Respring)一次。

二、使用 iLEX RAT

iLEX RAT 需要配合终端才能使用,终端工具可以选择 iOS 上的 MobileTerminal(可在 Cydia 中搜索安装),也可以使用 PC 端的 iFunbox 等第三方苹果工具自带的终端功能。以下使用 MobileTerminal 作为讲解。

在安装 iLEX RAT 和 MobileTerminal 后,在主屏幕找到 MobileTerminal,点击运行。

输入 rat 后按下键盘右下角的 Return(下称回车)。

随后屏幕上显示一个菜单,有 10 个选项,分别是:

1.  Remove All Cydia App Tweaks At Once. (清除所有Cydia 应用和插件 )

2.  Remove All Tweaks Settings. (清除所有插件设置)

3.  Clear Cydia cache. (清除 Cydia 缓存 )

4.  Cydia troubleshooting. (检测 Cydia 故障 )

5.  Cydia repair. ( 修复 Cydia )

6.  Install or update - iLEX CYDIA TWEAKS PACK. (安装或更新 Cydia 中的 -iLEX 插件包)

7.  Apply iLEX PACK settings. (应用 iLEX 设置)

8.  Restore icons arrangement state before update. (恢复更新之前的图标排列状态)

9.  Restore Notification Center state before update. (恢复更新之前通知中心状态)

10. Install DEB packages. (安装 deb 包)

我们选择第一项,输入数字 1 后回车。

询问是否确定,输入 y(即 yes)后回车。

出现即将清除所有越狱后安装的 Cydia 应用、插件以及依赖包的警告,再次输入 y 并回车。

随后便开始清除了,可以看到瀑布似的命令行一泻千里,此阶段用时视文件数量而定。

完成以上阶段后会提示是否清除所有插件的设置,依然输入 y 并回车。

所有项目清除完毕后,会提示需要注销设备,错误日志保存在 /tmp/rat.log,随后将自动注销。

重启后进入主屏幕,发现只剩下系统自带应用和 Cydia,设置中的插件项目也都消失了。至此,清除过程正式完毕。

测试结果:所有 Cydia 的应用、插件、设置以及依赖包全部被清除,原本已添加的源依然保留。从 App Store 中安装的应用程序、照片和游戏存档等内容不受影响,另外对于替换文件式的系统美化也没有影响。重点是,iLEX RAT 把自己也给清除了,真可谓“鞠躬尽瘁,死而后已”,我们向这种“自杀式”的高尚行为致敬!

注:清除完毕后,Cydia 中的“已安装”会出现很多陌生的插件,已添加的源中也空无一物。没关系,只要在“变更”中点击一下“刷新”,等待片刻即可。

由于要用到终端工具在命令行下操作,以上步骤对于小白们来说或许有一定难度,不过没关系,照着教程大胆动手是迈向老鸟的关键,不过仍要提醒大家,务必细心谨慎!

PS:关于插件名的由来,开发者是这么解释的——ILEX R.A.T. - (R)emove (A)ll (T)weaks——清除所有插件,很有爱啊有木有?

更新:网友要求,放出使用 iFunbox 的步骤图,具体操作与使用 MobileTerminal 无异。(见下页)

本人只是转载此教程,成功后记得加分与留言,感谢

评分

艾力空 + 5 感謝萬分!
bkzong + 5 精品文章
Baby是我 + 5 精品文章

不錯哦。。謝謝版主分享。。

jhnwoo 发表于 24-4-2013 09:57 AM
不錯哦。。謝謝版主分享。。

不过我还没测试
我的爱疯4代在6.1.3,
近期内或许会尝试不完美越狱。

刚才测试了一架iPhone 4, iOS 5.1.1
完全成功,就像刚安装后Cydia后,
本来是一架很卡的小四,用了后很轻快了!

在此想问 @艾力空 是否测试了?

enbony 发表于 4-5-2013 01:24 AM
在此想问 @艾力空 是否测试了?

報告一下@enbony,暫時還沒測試!醬好的分享我一定會保留!

等我得空找我那個賣手機的朋友時候,就拿來test了,他時常都有蘋果給我拿來研究!!!

Follow Us
艾力空 发表于 4-5-2013 10:18 PM
報告一下@enbony,暫時還沒測試!醬好的分享我一定會保留!

等我得空找我那個賣手機的朋友時候,就 ...

试了记得来报告

enbony 发表于 4-5-2013 11:09 PM
试了记得来报告

放心吧,一試了第一時間報到!

iPhone 5 iOS 6.1 測試成功。。
不滿意。。我想要空空的iPhone + Cydia。。
一大堆app store apps 還在。。不爽。。

jhnwoo 发表于 13-6-2013 09:04 PM
iPhone 5 iOS 6.1 測試成功。。
不滿意。。我想要空空的iPhone + Cydia。。
一大堆app store apps 還在。 ...

这个家伙好贪心

enbony 发表于 13-6-2013 11:17 PM
这个家伙好贪心

第一個圖就有誤導性了。。
那些icon 應該不是全部都是cydia tweaks 吧。。

jhnwoo 发表于 13-6-2013 11:38 PM
那些icon 應該不是全部都是cydia tweaks 吧。。

第一张图是给你看MobileTerminal的样子而已

enbony 发表于 14-6-2013 12:27 AM
第一张图是给你看MobileTerminal的样子而已

這張worr

jhnwoo 发表于 14-6-2013 09:10 AM
這張worr

Oops, 不关我事,我转贴而已

可能他的那些Apps是从Cydia下载呢?

enbony 发表于 14-6-2013 10:32 AM
Oops, 不关我事,我转贴而已

可能他的那些Apps是从Cydia下载呢?

我沒有怪你。。

jhnwoo 发表于 13-6-2013 11:38 PM

这个图其实是这样的。(我的理解)
其实大家有没有发现当你越狱后其实是不能reset all content and setting 的。
所以这张图的意思是说会帮你reset all 你的apps 和 cydia tweak。
without any update o restore.

icekiller 发表于 25-6-2013 06:27 PM
这个图其实是这样的。(我的理解)
其实大家有没有发现当你越狱后其实是不能reset all content and settin ...

就是app store 安裝的apps 全部還在嘛。。所以算不夠滿意咯。。

謝謝分享!!!

这个现在还能用吗?

hinchanlc 发表于 3-1-2015 02:24 AM
这个现在还能用吗?

能啊,到现在的ios8都能用