佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【原創】正規的母乳教育--馬來西亞哺乳與自然育兒協會。

2013年5月17日(1)

我把mamybabyhouse賣掉了。6月應該就搬回吉隆坡跟老公團聚。我們分開了3年,比繪本《團圓》的故事好的地方,是我們還有機會團圓,而《團圓》的最後一頁,爸爸還是離開家裡再到外去謀生。媽媽在送爸爸出門的時候偷偷拭淚。小女孩仍舊期待爸爸新年再回家。永無止境的思念和等待。

從來沒有想過我和老公可以分開這麼久。一個星期見一次,其實很不夠。從孩子的身上,就可以看見和爸爸疏離了,有時候,想念爸爸,在夜裡也會說夢話喊爸爸,睡醒就問:“爸爸哩?” 或者......想著想著就發脾氣了。每一次把她帶回吉隆坡跟老公相聚,短短幾天,她的情緒都很穩定。我知道,我們是時候生活在一起了。其實,一家人原本就應該生活在一起。

記得2010年的時候,甫生產不久回到職場,就開始面對許多阻擾而無法很順利地泵奶和存奶給孩子。儘管為了孩子我仍然我行我素漠視同事和上司的不友善,但內心的壓力是巨大的,巨大到嚴重影響奶量下降。終於在那一次再度被上司打電話催促正在泵奶的我回到座位上的時候,我做了決定辭職,是馬上的就遞上辭職信。接著,在那一個月等待離職日到來的時候,匆忙地拿出所有儲蓄,找了朋友合資開設mamybabyhouse這間母嬰用品店。

一做就是3年。女兒現在也3歲了。這3年來,經歷很多人生最低潮和最困苦的時期,我們都一一走過了。而且,至今仍然感覺開心的是,我們對母乳餵養和自然育兒的宗旨從來沒有改變,接觸我們的人,有許多都是母乳餵養成功的。開設這間店,是為了哺乳女兒,我一直都告訴自己,萬萬不可以做影響別人無法母乳餵養的事。

但是,畢竟這仍然是一門生意。我們的宗旨讓生意做得就像做慈善一樣,這幾年左手賺的錢,右手付出給開銷和員工的薪金,有時候,還要倒貼。上門支援母乳餵養,教導別人餵母乳,也都是免費的。這樣的情況,對苦苦撐著這個家庭的老公不公平,對夥伴也很不公平。

然後,在這個遇上瓶頸的時期,我創立的“馬來西亞哺乳與自然育兒協會”,卻慢慢成長起來,趨向穩定。很多時候,我的心都在哺乳協會這裡。我深刻的明白和感受到自己的內心根本就不想持續背負下去,不想為這些玲瑯滿目的商品努力,只想好好地去推動母乳餵養。其實,或許我的內心也感到疲憊了。我開始不想經營了,覺得沒有意義、沒意思了。所以,決定結束它。

就在公佈結束這個生意的時候,身邊的朋友開始問“要賣嗎?” 我才知道,我堅持這麼久的宗旨,為生意維繫這些年的良好形象,還是有價值的。很快的不到一個月的時間,就把它賣給朋友了。成交的那一刻,我和老公的內心頓時像放下一顆沉重的石頭。老公的臉上有微笑了,孩子的笑容也開朗多了。

而我,真的是內心鬆了一口氣。因為此刻的我,才真的真正在做母乳餵養和自然育兒的事。決定完全投身進入這個協會做推動了。

评分

GwenSecret + 5
书虫一号 + 5 我很赞同
joeya919 + 5 精品文章

先恭禧妳全家團圓!

再則是很佩服妳的毅力,還有做事的精神,
馬來西亞的母乳哺育推廣及教育,其實還有很多成長的空間…

相信一切會越來越好!

2013年5月18日(2)天然奶與仿製奶

懷孕的時候,上網搜索很多母乳餵養的資料。但還是會想到要準備奶粉。心裡存有一個疑問:不給奶粉真的可以嗎?相信有許多人跟我有雷同的經歷,不管看了多少數據和資料,還是疑惑“沒有奶粉真的可以嗎?”

一直到自己踏上教育哺乳的路途,接觸了許許多多的資訊,才明白一個道理---- 配方奶Formula Milk,它的formula主要依據初生嬰兒對母乳內的天然formula的需求,所仿製出來的。母乳是天然奶,配方奶是仿製母乳的加工奶,那麼,又怎麼可能仿製的會超越天然和最真實的呢?我的結論是,廣告的效應真的是太強了。強到每個人都“主次不分”,把仿製的看成比original的還要重要。

真的,沒有,沒有任何一種配方奶能夠取代母乳內數之不盡的天然營養。沒有任何一種配方奶能夠使你的孩子變聰明,卻提升你的孩子成為過動兒和自閉兒的風險。沒有任何一種配方奶能夠讓你的孩子更健康,卻提升你的孩子過敏體質、罹患癌症的風險。

這3年來,我不斷進修,閱讀,考試當哺乳輔導員,上門支援,到醫院講哺乳課.....看到許許多多的數據、研究,接觸了一些過動兒、自閉兒.......我才明白,仿製奶是多麼害人不淺。懷孕一直到生產期間,我的堅持度其實不怎麼夠,靠著不想孩子失去健康的基礎(母乳)的想法,勉強地熬下去。但,當了解和明白得更多,我才知道,每一口仿製奶都在削弱孩子的健康,每一口都讓孩子暴露在風險之中。

根据“世界卫生组织”与“联合国粮农组织”共同编著的《安全制备、贮存和操作婴儿配方奶粉指导原则》中提到,婴儿配方奶粉( PIF )非无菌产品。

1.2 与婴儿配方奶粉( PIF )相关的疾病

即使生产符合现行卫生标准,婴儿配方奶粉( PIF )也不是无菌产品。这就是说,它有可能含有引发严重疾病的病原体。

FAO/WHO专家工作组(2004年和2006年)最后认为,阪崎肠杆菌和肠道沙门氏菌是婴儿配方奶粉( PIF )中最引人关注的病原体。

在生产阶段或配制阶段,含有阪崎肠杆菌或肠道沙门氏菌的婴儿配方奶粉( PIF ) 都曾经引发婴儿严重疾病,有时造成死亡。因为使用现有的加工技术生产商业上无菌的婴儿配方奶粉 ( PIF )是不可行的,通过PIF的消费,对婴儿仍有感染的潜在危险。如果配制的喂养乳液操作或贮存不当,就会增加这种危险。

配制配方奶粉的人和环境,还可能造成PIF的外来污染。

...待續...

评分

ANNIE^_^LIM + 5
hero1234 + 5 精品文章
tanpan + 5 精品文章

jinjill 发表于 18-5-2013 09:15 PM
先恭禧妳全家團圓!

再則是很佩服妳的毅力,還有做事的精神,

謝謝你。你的毅力也非凡,這幾年都在這裡回答別人的疑問。

馬來西亞的哺乳意識,是今年才剛起步。
所以,路真的還很長。

2013年5月19日:(3)第一篇母乳專欄文章

原文:

甫懷孕的母親常常心裡會產生疑惑:“接下來該準備些甚麼?”我說:“身外物妳就別想先,妳要先準備哺乳。懷孕了,接下來是哺乳,這是每一位孕婦都必須經歷的過程。”

媽媽們聽見的第一個反應是馬上皺起眉頭,看看自己的胸脯,再看著我:“我未必有奶水的哦...。”

常常我們會聽見這種對自我質疑的話。或許這是受身邊的人的影響,例如伴侶也會問妳:“妳一定有奶水的嗎?” 或者,妳的朋友、母親、家婆、姨媽姑姐等等,他們統統都可能曾經問過妳這樣的問題。在耳濡目染的情形之下,儘管原本妳的心中曾經有過要哺乳的想法,也會開始質疑自己。

要成功哺乳,首先必須提升對哺乳的知識。我常說:“只要妳是女人,只要妳目前正在懷孕,妳就能夠哺乳。”因為,母乳的產生,是由一種叫“泌乳素”的荷爾蒙所主導。我們女人在荷爾蒙正常的情形下才得已懷孕,既然荷爾蒙正常,那麼就能促使乳汁分泌。

一旦懷孕,孕婦的乳房便會因荷爾蒙的改變而日益增大,乳房內生產母乳的乳線葉日益發達,為哺乳做好準備。

生產後,當胎盤取出的當兒,體內的泌乳素馬上釋放,讓產婦開始分泌乳汁。儘管妳在產後的數天內,或許未感到漲奶,但是,這數天內,只要勤勞哺乳(即每一回都親自哺乳孩子),孩子亦能夠從媽媽的乳房獲得初乳。初乳是對初生嬰兒最好的奶水,有許多的抗體和營養,其份量大約有一湯匙左右。因此,直接哺乳才能夠讓寶寶獲得足夠的奶水。

接著,不要使用奶瓶和安撫奶嘴,不要準備配方奶。吸吮乳頭和吸吮奶瓶奶嘴相比,吸吮奶瓶奶嘴能夠讓寶寶較為輕鬆獲得奶水,為了避免寶寶混淆,只認奶瓶奶嘴,不認媽媽的乳頭,最好的方式是讓乳頭及母乳成為寶寶唯一的選擇。

不用擔心,假如餵奶的工作需要暫時交托他人,妳仍可以把母乳擠出來,使用餵葯針筒、湯匙、杯子餵奶。但必須緊記,母乳必須在媽媽努力哺乳以後才能逐漸增加,因此讓寶寶和媽媽一塊睡很重要。

在了解了母乳是如何產生以後,妳已經擁有基本的知識,對身邊所有的負面意見免疫。這個時候,如果妳的先生並沒有這方面的知識,妳得好好教育他。因為成功哺乳的女人背後,必然有一位傾全力支持她的好好先生。

最後,必須經常接近成功哺乳至少1年或以上的母親,從這些母親的分享之中,除了能夠深入了解哺乳的資訊,還能與這些母親相互鼓勵與支持,心中必然能夠湧現一股正面的力量對哺乳堅持到底。

在做好這些準備以後,剩餘的,就靠妳自己了。我餵母乳至今快19個月,全憑對哺乳的依戀而一次又一次地把走在放棄邊緣的自己給撿回來。

難免有疲累想停止的時候,但每當女兒生病,看著她喝著母乳心裡總是比較放心。最重要的是,喝著母乳的孩子,常常在生病時也顯得活潑,快速痊癒。

偶爾,女兒見我在擠奶,還會走過來幫我推一推乳房。她成長了、懂事了,她知道媽媽為了給她準備母乳而很努力地擠奶,有時候還會突然走過來親吻我,在我懷裡撒嬌。

為了這媽媽與孩子之間無人能取代的親密關係,也為了孩子的健康,及我們作為媽媽的健康(減低罹患乳癌、子宮癌的風險),哺乳是最好的決定,也是懷孕以後,首要須關注和準備的事。

不要懷疑作為一名母親的本能 – 哺乳,這從來不是一項選擇題。

评分

jiayin85 + 5 谢谢分享
hero1234 + 5 我很赞同
tanpan + 5 我很赞同

2013年5月21日:(4)【我和哺乳協會的自我介紹。】

真正“認識”我的人沒有幾個,多數印象都停留在“她l是很嚴的哺乳支援群組管理員,母乳的極端份子”等等吧?我猜。

這一篇說說自己的背景。這絕對跟我如今對母乳的態度有很大的關係。(想認識我一點的人,可以看看。對我沒有興趣的,請跳過。)

出世---4歲:頻繁病痛時期。每個月發燒至少一次,多數原因是“扁桃體發炎”和腫大所導致。喉嚨發炎、耳朵發炎、傷風咳嗽、發燒常年糾纏不清。

2-4歲:扁桃體發炎的高峰期。鼻腔經常堵塞,加上扁桃體腫大粘結在一塊,無法呼吸。常常一躺下就無法呼吸,無法睡覺,痛苦得用頭撞牆和腳踢牆板。

一天夜裡,在撞牆板的時候翻白眼。緊急送院,動手術割除扁桃體。醫生也發現我的鼻腔有一顆肉瘤阻我呼吸,所以一併割除。那時因為鼻孔和喉嚨都阻塞,要呼吸的氣衝向耳朵,耳膜微破。(我只有在手術室的印象,其餘的都是自小母親常提起,所以有印象。)

父親家族11兄弟姐妹。母親5兄弟姐妹。

公公鼻咽癌、三伯、小姑姑皆癌症逝世。四姑乳癌痊癒。外公胃癌、大姨腸癌逝世。因此母親在我們很小的時候,就經常有意無意地提起“不知道會不會傳到你們身上來”。意思是,她擔心家族成員頻繁有癌症的情形是一種遺傳。

我是長女,所以,我接收母親的憂慮最久,也比較了解家庭成員的歷史狀況。我下面3個妹妹都一樣,有扁桃體發炎和腫大的問題。除了最小的妹妹出世住箱子有喝到1個月的母乳,我們3人都沒有喝母乳。(我母親說自己沒有奶,但,現在的我覺得,是有的。)喝紅字牛奶、便宜奶粉。

12歲 --- 成年:都面對月事不調的問題。

21歲 :這個時期當某報社地方記者,需要兼顧各類的新聞,24小時on call意外和罪案新聞,所以有很大工作壓力,而且生活作息不固定、飲食不規律,導致嚴重的荷爾蒙失調。婦科醫生說難懷孕。

23歲:荷爾蒙失調問題越來越嚴重,影響情緒,甚至會心悸、冒冷汗。而且也憂慮難懷孕的問題,所以換工到某出版社當編輯編書。這個時候的工作時間比較規律,星期一至五,9am - 6pm. 六日休息。所以開始調整飲食和生活作息。

24歲:我的編輯工作主要是編寫食譜,採訪餐館和寫食評。開始會吃,懂得吃健康和營養的。慢慢地調整好自己的身體和健康。

25歲:懷孕。意識到自己從小那麼不愉快的病痛經歷,所以我深覺,孩子的體質,是從在母親的肚子裡開始的。懷孕期間,我就有注意自己的飲食。因此,我就給自己擬下一套飲食規則。

26歲:生產。哺乳。很堅持地要哺乳,擔心孩子再次經歷我以前的病痛過程。

坐月子到孩子7個月的時候都陸續有許多波折,孩子黃疸住院照燈、乳頭混淆、胃逆流、腹脹風等。

由於孩子的情況很不穩定,我復工後幾乎沒有一天可以放心。開工一個月左右,就辭職了。心裡想著“除了媽媽,就沒有別人可以這樣包容孩子的所有狀況了”。接著我開了mamybabyhouse這間breastfeeding & natural parenting concept的母嬰用品店。

一心想要邊工作,邊哺乳孩子,但孩子7-8個月出現triple nipple syndrome,選擇不要乳頭。孩子8個月後,全擠。

因為不知道為什麼孩子突然拒絕親餵,所以上網四處尋找答案。後來找到哺乳輔導員的課程,決定報名上課。其實只是想要知道,為什麼孩子會這樣。

就在上課後,認識到triple nipple syndrome。知道了孩子拒絕的原因。才願意接受從此踏上全擠的路途。

這過程其實很難過。因為丟了工作,把全部儲蓄投入mamybabyhouse就只為了達到哺乳2年的目標。但是一切在那個時期都成了達不到的夢想。我甚至出現念頭把mamybabyhouse關掉,因為孩子都不要我餵了,我不知道自己持續是為了誰?為了什麼?

但因為mamybabyhouse還有其他的夥伴的,因此要為夥伴負責,就持續下去。同時,想辦法把自己對母乳餵養的熱忱和堅持找回來。

就在一次上門support新手媽媽哺乳的時候,我的熱忱和感動找回來了。這個媽媽的寶寶nipple confuse了一段時間,我上門幫助的那天,奇蹟地接受親餵。看在我眼裡,那種感受就像是我的女兒重新接受親餵一樣。其實我偷偷掉淚了。但我心裡知道,自己的孩子是不會再接受親餵了。有很多的遺憾和懊悔,可能就只能從別人成功哺乳的過程中,讓我感到沒有那麼內疚和自責。

很勉強全擠到孩子近20個月。這個過程很艱難。我一直沒有辦法單純做一個賣商品的生意人,賣的東西一定要很有信心和相信素質是好的才敢賣,選擇的商品也只選幫助母乳餵養和不違反自然育兒,因為我會擔心別人的寶寶沒有母乳喝,也能夠了解如果寶寶拒絕親餵,作為一個母親內心的難過和自責。常常有一種不想別人經歷這種悔不當初的感覺,但很常是我自己一廂情願地想別人好。

這個時候,在面子書開了“馬來西亞哺乳與育兒專區”。努力地上載在課堂上學習到的正規母乳餵養資料,從國際母乳會和世界衛生組織處得到的資訊。我一直覺得知識能夠改變命運。如果當初,我的知識能夠像如今這般的水平,可能在哺乳孩子的時候,就不會波折重重,而母乳到2年的目標也可以達成。透過在群組內與別人分享知識,解答母乳疑問,看見別人成功母乳餵養的過程中,我慢慢地從自責的情緒中痊癒過來。而我對母乳餵養的重心和熱誠,從單純地只是為孩子,擴展範圍到“為所有自己接觸的人”。

這一個改變,讓我自己重新有了新的人生目標。沒有再問自己“為了誰”和“為了什麼”。有了目標和方向,才能夠繼續走下去。

接著,創立“馬來西亞哺乳與自然育兒協會”。2012年9月,透過我們的協會總秘書跟註冊局註冊為NGO。這當中最大的原因是,我們發現“網上談兵”,還有許多不足的地方,也還有很多到不了的社群。就這樣咱們一群在網上談兵的媽媽,大家經過長時間的網絡交流後,知識提升了,也都可以實際地行動出來做更多可以提升大眾對母乳餵養的醒覺的事了。

要堅持母乳餵養和自然育兒的方向,一點都不容易。首先,我們需要擁有相關的,正規、正確的知識,所以我們需要時常進修,自我增長。接著,還要有心理準備面對打擊,因為在堅持正規母乳教育的過程,或許會受到許多不同方面的評擊(這可能因為大多數人都不了解正確的母乳餵養知識,因此把“正確的”看成為“極端”)。

在堅持“正規教育”的情況下,我們的面子書群組的成員,有許多由一個欠缺哺乳知識 / 沒有全面正確哺乳知識的新手父母,變成一個可以manage自己哺乳孩子,也可以協助別人母乳餵養的老手。

所以今天,我們從群組看到的一個現象是:幾乎每一個在這裡待久的人,都有能力回答和解決新成員的疑問。(這跟群組剛成立的現象是完全不一樣的。群組剛成立的時候,只有一小群人能夠回答問題。)每一個人都有所得,都能成長,是我們設定群組規則和堅持正規教育的目標(我們有一套規則,引導大家根據正確的國際母乳會和世界衛生組織的母乳資訊)。跟著正規的母乳知識協助他人,不僅給予別人和自己正規的母乳教育,對於別人和自己都問心無愧(不會因為錯誤的知識,而讓別人無法持續母乳餵養,或影響別人的健康)。

母乳餵養和自然育兒的路其實並不難,難在你並沒有讓它成為你的“生活習慣”。習慣成自然,就是這麼來的。當你吃飯、睡覺、逛街、聊天什麼的,都讓母乳餵養和自然育兒“住”進去了,那麼,“母乳餵養”和“自然育兒”就是你的生活習慣、生命態度了。當它們成為你的生活和生命,那麼執行起來就稱心如意。

要讓這兩個課題成為生活和生命的一部分,則必須做到“一致性”。這道理跟教育孩子或為孩子戒掉一些習慣一樣,必須“重複”與“一致性”,而且要“正確”,才能看到正面的效果。

评分

meieve + 5 我很赞同
jinjill + 5 我很赞同
tanpan + 5 有意哺乳的朋友必推荐的文章

Follow Us
2013年5月21日:(5) 專欄:相關母乳餵養的傳統說法

原文:

如意媽媽說,有人告訴她不能哺乳兒子太久,因為兒子會變得娘娘腔。看到這個說法,我只能張開嘴巴“啊”了許久,心裡在斟酌另一個角度的假設:兒子如果喝母牛的奶,難不成也會變得娘娘腔?可怎麼辦......公牛可不產奶啊....父親更不產“父乳”,孩子喝白開水就好了?

母乳餵養是很科學的一件事,對於一些毫無科學根據的傳統說法,可選擇置之不顧。而民間,即使已來到現代化的社會,仍有許多阻礙母親哺乳的說法在流傳。這一篇,綜合了許多母親的分享,我們談談還有哪些無稽之談。

身為父母的,只要緊記世界衛生組織是鼓勵母乳餵養至孩子2歲的,就可以安然地對阻礙哺乳的說法一笑置之了。

1.我媽說,她沒給我們家四姊妹餵到母乳,我可能也會有體質的遺傳,未必有奶。意思是跟遺傳有關的。

(母乳的生產是由荷爾蒙所主導,一般在勤勞哺乳及排空乳房的情形下,母乳的產量會與日俱增。反之,則與日俱減。因此,能不能成功哺乳,有沒有奶,在於妳對哺乳有多少堅持,及妳有多勤勞餵奶。所以,遺傳?沒這回事。)

2.每一次餵奶前都必須先擠一些奶出來扔掉,因為這些剛開始的前奶是臭酸的。

(母乳是屬於孩子非常珍貴的飲食,擁有非常豐富的抗體及營養,是孩子健康的來源。無論是前奶或後奶,一點一滴都是非常珍貴的。)

3.媽媽生病不能哺乳。

(一般,媽媽生病的時候,其體內會產生抗體對抗病菌,這些抗體能夠透過母乳傳送給寶寶,使寶寶對相關病菌有免疫而不受傳染。當然,這必須似乎“是什麼病”。曾經見過一位媽媽血液遭受細菌感染,而被醫生勸告康復前暫不餵母乳。)

4.必須混入配方奶,以防孩子不喝配方奶。

(配方奶的終生目標為仿母乳的營養成份,哺乳媽媽們又何須“捨真求仿”呢?)

5.餵母乳不能夠親餵,要泵奶瓶餵才會多奶。

(寶寶的嘴巴是最好的吸乳與增乳器,勤勞親餵則供可應求,要增加母乳量,除了泵奶以外,親餵方為上策。)

6.母乳太薄,寶寶喝不飽。

(母乳能夠完全被寶寶吸收,快速吸收讓寶寶更快地要喝下一餐的奶,這並非喝不飽,只是都吸收消化了。)

7.來月經不能哺乳,母乳不乾淨了。

(儘管母乳內有白血球,但月事來潮除了會短暫影響奶量以外,跟乾淨與否是毫無關聯的。)

8.月子期間有喝酒,不能哺乳。

(妳可以哺乳了,再喝酒。下一回哺乳的時間將是相隔二至三小時後,所以不會有任何影響。喝酒了,確保相隔二至三小時再餵奶,便不會有問題。在烹調過程中已加入酒精一起烹煮的菜餚,馬上吃了也可以哺乳,因為酒精在烹煮的過程中已蒸發不少。)

9.人奶過了6個月沒有營養了。

(母乳的營養成份是配合孩子在成長的每個階段,對營養的需求而自動調整。因此母乳在任何時候都是最適合孩子,也是對孩子最好的。6個月的孩子開始輔食,母乳裡頭的抗體亦會逐漸增加。因為孩子開始爬行,或對周遭感到好奇而接觸許多細菌,母乳內的抗體能夠提升孩子的免疫能力抵抗病菌。)

10.一定要給寶寶喝水,母乳很熱氣。

(許多母乳寶寶都沒有辦法每天排便(因為營養被完全吸收),因此被解讀為母乳熱氣。實際上,母乳內含有超過80%的水份,所以6個月以前的全母乳寶寶可以不喝水。然而,6個月開始孩子學習吃粥和米糊,所以可以逐漸訓練寶寶喝水。)

11.洗澡後不能馬上餵奶,否則寶寶喝了會哮喘和漲風。

(母乳是寶寶最好的飲食,在任何時候、任何地點都是最好的。當然哺乳媽媽必須多攝取營養均衡的飲食,可以避免一些容易造成敏感的食物,例如海鮮。)

12.喝母乳的寶寶難顧,不斷黏著媽媽。

(孩子必然會特別依賴照顧他及用愛滋養他的人。哺乳是一種對孩子表達愛的美好方式,除了讓孩子與媽媽都健康,也讓孩子充滿安全感。孩子不會永久性黏著媽媽,待他成長會走路以後,就會慢慢獨立起來了。)

13.孩子黃疸久不退,需要停止哺乳。

(一般的生理性黃疸,也稱為正常的新生兒黃疸,超過80%的亞洲嬰兒都常會面對初生黃疸的問題。需要盡早及頻繁地哺乳孩子,24小時內10-12次。初乳能夠協助排出嬰兒腸道內的胎糞,有助於防止胎糞中的膽紅素被重新吸收到血液中。頻繁地餵母乳能夠保證嬰兒獲得充足的水份和足夠的食物,從而使膽紅素透過糞便排出。)

评分

水儿 + 5 谢谢分享
星星花 + 5 赞!!!
jinjill + 5 內容真好

深海宝贝 发表于 19-5-2013 01:54 PM
謝謝你。你的毅力也非凡,這幾年都在這裡回答別人的疑問。

馬來西亞的哺乳意識,是今年才剛起步。

我所做的只是小小小小的一部份而已…儘力而為…路還很長!加油!

jinjill 发表于 21-5-2013 09:57 PM
我所做的只是小小小小的一部份而已…儘力而為…路還很長!加油!

大家一起加油!

謝謝你們這群舊人在這裡一直的堅持。

想當年我那個階段,受了許多藤原佐為媽媽的幫助。而佳禮的前版主monsterchew媽媽,還給我寄來催奶的fenugreek。感動。後來在面子書遇到她,我們就一起開始搞那個support group了。因為這樣大家終於見面了。呵呵。因為母乳餵養,我們大家都交了不少網上的朋友。

明日不帖文。

我和一個朋友,將到吉隆坡一間華小講兩場繪本故事。用繪本讓小朋友認識自己的身體,和從母乳的繪本中了解母乳餵養。

從小就教育下一代母乳喂養,是我們一直都很想做的事。

很多時候,上一代已經改變不了。這一代,有點難改變。但,下一代還有無限的希望。

深海宝贝 发表于 21-5-2013 11:47 PM
大家一起加油!

謝謝你們這群舊人在這裡一直的堅持。

我也是在這裡得到過大家的支持跟幫助,感謝你們!

之前看過陳安儀的部落格,她是台灣母乳協會的發起人之一,
台灣的母乳推廣,也是這十幾年的事,但已經深入國人內心,
哺餵母奶是最好的選擇,這是我身邊所認識的人中,十個有8-9個會這麼想,
不管最後有沒有餵成功,但都是以這個為目標在做的。

在馬來西亞,比例就降很多,十個大約2-3位,很多人會認為餵牛奶更好,
甚至聽過幾個人說"餵牛奶會變聰明的",所以我覺得牛奶誇大不實的廣告,
更加的無孔不入!

從中得到的想法是,能的話,先從法規下去?
譬如請相關單位明定規定:牛奶的廣告不得有任何誇大不實…

…當然要說是很容易啦~~

不論如何,只要行動就能前進!支持妳們!

我才喂了4个月多,也是不自觉地分享自己的哺乳经验给身边即将成为母亲的朋友~

怀孕时头3个月,根本不懂什么是喂母乳。某一天,我好像突然灵光一闪的在网上搜寻母乳的资料,寻找母乳课、加入推广母乳的群组和微博,买了好几本书来看怀孕、哺乳等的知识~有空时就不断刷新手机的母乳推广组去看别人的问题、经验分享等。

有朋友问我,哺乳要上课的咩?还要花百多块去上课~我心想,你买名牌衣服百多块眼睛眨都不眨就买下了,这上课的钱不舍得花?摇头~不过,还好这个朋友最后也和我借了哺乳的书来看,希望她孩子出世后会持续母乳路~

我个人认为上课是为了向有经验的妈妈学习,至少遇到状况不会手忙脚乱得乱投医~宝宝黄疸也不会乱用偏方-这我就遇到了状况说宝宝黄了接近一个月,还好你的群组有一个可以追踪宝宝黄的名单,和一样问题的妈妈互相分享、支持。 

感谢。

评分

sun_flower88 + 5 我很赞同

genie719 发表于 22-5-2013 09:29 PM
我才喂了4个月多,也是不自觉地分享自己的哺乳经验给身边即将成为母亲的朋友~

怀孕时头3个月,根本不 ...

你也在哺乳群組?

感謝你的分享。

其實很久沒來這個論壇。最近來看到嬰兒黃疸,新手父母被教導偏方,
我開始覺得,是否應該在這個自己曾經獲得幫助的空間,分享一些正規的知識。畢竟,生命攸關。

當然同時,也希望自己能夠持續規律地書寫,
找回那種書寫的靈感。

深海宝贝 发表于 22-5-2013 09:34 PM
你也在哺乳群組?

感謝你的分享。

我的宝宝23天了还在黄。医生说是母乳性黄疸。我上网看了一些资料,说母乳性黄疸会退的比较慢,有些宝宝甚至需要二个月才会慢慢退黄。我还在继续哺乳。
我可以看看你们的那些黄疸资料吗。

littlebluegirl 发表于 23-5-2013 09:14 AM
我的宝宝23天了还在黄。医生说是母乳性黄疸。我上网看了一些资料,说母乳性黄疸会退的比较慢,有些宝宝甚 ...

你可以看看深海宝贝帖子下面那个link~ 加入群组才可以看哦。。

@深海宝贝 的帖子分享一下我的经验:

我宝宝在我坐月子时,黄疸指数上上下下,差不多每隔几天就要去klinik kesihatan 报到、验血,最高时是11.6,然后10.4、7.7 然后上到8.9~
最后,为了确定宝宝不是尿道感染或者肝有问题,我们被KK的医生要求去hospital 验血和验尿~ 宝宝黄更加要勤劳喂母乳,因为没有什么比母乳更加适合宝宝的肠胃,那些配方奶都是为了迎合大众而大量生产的。

黄疸宝宝嗜睡, 我头两个星期每晚调闹钟,每两个小时起身哺乳、挖醒宝宝(脱裤子,拍拍脸颊,帮她举手移动她)。我宝宝最后当然是一切正常,我看到宝宝大概指数掉到7.7 时我就知道大概没什么问题了,加上她也没有什么嗜睡了~ 毕竟是第一次当妈妈,每次去拿报告时都心惊胆跳看着那些指数。

KK和hospital 这样做只是确保宝宝的器官正常,万一有什么问题也可以及时作出诊断。

深海宝贝 发表于 22-5-2013 09:34 PM
你也在哺乳群組?

感謝你的分享。

竭誠歡迎樓主妳回來,也很希望妳能繼續寫文!
幫助更多需要幫助的人!

原來妳曾是編輯,怪不得文筆這樣好的~

其實在這裡回答問題,我很怕的…很怕自己誤導人家,
非得到網上查清楚後,才敢發言…

常常讀了一大堆的相關文章後,頭暈腦脹的放棄…

jinjill 发表于 26-5-2013 10:56 AM
竭誠歡迎樓主妳回來,也很希望妳能繼續寫文!
幫助更多需要幫助的人!

我是在这样的情形下(很多次)以后,才可以确认自己的答案的。

“面对着电脑,别人的疑虑,赶紧翻完所有的哺乳书查答案”

常常就是不同的人问同样的问题,
回答很多次以后就终于可以把死的书给活用了。
不过这样还不够的。这3年我在医院给免费哺乳课、上门免费指导母乳喂养。
从第一次的说每一句话都难以接下去,
到现在终于都把所有学到的知识给顺利地表达出来了。

我都是鼓励哺乳群的妈妈这么做的,
希望每一个人都有这般的练习让自己把知识给活学活用。
所以现在我的角色是监督者,
群组的成员是支援者的角色。

大家都有这个能力帮助别人,才能够更大范围地提升母乳喂养的醒觉。

评分

阿弟妹 + 5 我很赞同
jinjill + 5 我很赞同

我还真的要好好感谢楼主你呢!
之前我因为发烧,左边退奶超严重,连1oz都没有办法挤出来,
今天看见你的贴,或许看得太入神了,既然把奶头挤肿了也不知道,
但是却多挤了一些奶水。
放弃事业可能有一点可惜,但是大家还是可以在网上分享啊!
又或者把知识写成书,应该有不少的准妈妈有兴趣。
楼主加油!

我全哺乳喂养女儿到八个月后才开始给她吃辅食,现在面临着因为女儿完全不要亲喂,再加上月事来潮,于是就出现不会涨奶的情形。。很犹豫不决的是不是该让女儿就这样断奶了?可是我之前打算哺乳一年的吖!我现在在没有涨奶的情形下依然坚持挤奶,就算只有2oz。。有什么办法增加奶水呢?有人试过吃黑籽油胶囊吗?哺乳妈妈们请给些意见。。谢谢。。

刚刚不好了 发表于 19-6-2013 10:40 PM
我全哺乳喂养女儿到八个月后才开始给她吃辅食,现在面临着因为女儿完全不要亲喂,再加上月事来潮,于是就出 ...

完全不要親餵了嗎?再試試看也不能的嗎?

可以的話,妳就多擠幾次奶,把奶量追回來…若妳還想給孩子喝奶的話。