佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Rotor Disc 為甚麼會分這樣多Size?

Rotor Disc 為甚麼會分 140, 160, 180, 183, 185, 200, 203 and 205mm??

size 愈大, 刹车能力愈强。

size 小得就普通用, XC 普篇上用160 或180 就够了, 极限的downhill 都会选择205。

Seiko03 发表于 22-5-2013 11:38 PM
size 愈大, 刹车能力愈强。

size 小得就普通用, XC 普篇上用160 或180 就够了, 极限的downhill 都会选 ...

size的大小適合任何一款煞車卡鉗嗎?

刹车把车停下来的方法, 就是把转动的能量,用摩擦转换去热量。 Disc brake 的面积越大,刹车持续能力越长。

评分

solw + 5 谢谢分享, 言简意赅

paosom 发表于 23-5-2013 02:29 AM
size的大小適合任何一款煞車卡鉗嗎?

不同的size 就需要不同的adaptor.

如图

moot 发表于 23-5-2013 07:51 AM
刹车把车停下来的方法, 就是把转动的能量,用摩擦转换去热量。 Disc brake 的面积越大,刹车持续能力越长。 ...

好有學問的回答! 一講我就明白, 謝謝.

Follow Us
更大的 brake rotor 會帶來更多的剎車力,相對應的車架 / 前叉部分的應力也更大,如果貿貿然加大 brake rotor, 過大的剎車應力會對前叉 / 車架造成損壞。

jamesgyd 发表于 23-5-2013 12:18 PM
更大的 brake rotor 會帶來更多的剎車力,相對應的車架 / 前叉部分的應力也更大,如果貿貿然加大 brake rot ...

大大, 这个问题不大吧。
物理上, 前后叉承受人体的重量比那刹车时候的应力还更大。  在没有用到heat sink 的时代,那种冲下山的活动, 都只能拿大尺寸的来散热。  

我看最大的问题,是在于那些计较轻多几个克的玩家。

youtube 有说明Disc brake 的视频。

moot 发表于 23-5-2013 06:29 PM
物理上, 前后叉承受人体的重量比那刹车时候的应力还更大。  在没有用到heat  ...

这个同意  所以偶都是用180 管它轻不轻 能够刹车最重要

maomaoum 发表于 23-5-2013 08:38 PM
这个同意  所以偶都是用180 管它轻不轻 能够刹车最重要

現在的Brake這樣先進, 散熱應該沒問題吧

评分

moot + 3 价钱,价钱。

paosom 发表于 25-5-2013 12:27 AM
現在的Brake這樣先進, 散熱應該沒問題吧

你拿160 和 180 去比下山就懂了

评分

moot + 5 我很赞同

moot 发表于 23-5-2013 06:29 PM
物理上, 前后叉承受人体的重量比那刹车时候的应力还更大。  在没有用到heat  ...

那也是~~可能便宜的部件就会有分别~

评分

moot + 5 我很赞同

maomaoum 发表于 25-5-2013 12:59 PM
你拿160 和 180 去比下山就懂了

我现在前面是180,后面是160, 应该没问题吧。

paosom 发表于 26-5-2013 02:33 AM
我现在前面是180,后面是160, 应该没问题吧。

如果你喜欢下山冲的话 最好后面也180 的因为下山都用后面的比较多啦  不过这个就人喜欢啦

Rotor 大小無絕對。大的剎車能力比較高,但是比較容易歪;小的剎車能力沒有大的好和散熱較差,但是因為比較小相對和大盤一樣的厚度,因而比較硬,比較耐。

如果小盤剎車能力差的話,新的XTR不會出140mm的了。
如果散熱好的話,160mm就很夠用了。

越大的Rotor對fork的adapter來說,帶來越大的負擔。因為越大的rotor,鎖caliper的那兩粒螺絲要承受的力量就越大。比如說jam brake, 160mm只需30NM, 180mm 可能需要45mm, 203mm可能60NM或更高。超過安全耐力點的話就很開心了(如果因為這樣而造成fork/frame冬瓜豆腐,warranty直接void)。詳情可以翻看看fork的說明書,內有說明及指明最高支持rotor size。

我只使用160mm,對我來講超過足夠了。散熱好的話,就不會影響剎車的表現。

评分

moot + 5 谢谢分享
solw + 5 谢谢分享

splua333 发表于 26-5-2013 12:30 PM
Rotor 大小無絕對。大的剎車能力比較高,但是比較容易歪;小的剎車能力沒有大的好和散熱較差,但是因為比較 ...

上了一課, 謝謝你的資料