佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

喂母乳须知什么,有什么问题可以发问,大家一起学习吧!

喂母乳的好处 :
1。孩子不这么容易生病,打针也不用担心发烧
2。母奶的ANTIBODY(抵抗能力)是奶粉没有的
3。母奶的DHA也是奶粉没有的
4。建立母子母女的良好关系

为什么喂母乳的前六个不用给婴儿喝水?
1。因为水会把antibody弄得很细,会全攻进废。
2。母乳80%是水分了

怎样使母乳更多?
1。喝多多热饮料,如milo, horlicks ,汤类(黑豆汤 )
2。多吃鱼
3。努力喂母乳
4。勤力的pump

Please help like and share my new page http://www.facebook.com/Mybaby2u thanks alot

我现在亲喂。。有时时间很长,有时喂喂下要一个钟头多,很累丫。。宝宝还是一路吵要奶,是不是我的奶水不够??  另外,那天带宝宝去看医生,医生说吃燕麦会有很多奶,叫我吃多点燕麦,但是我在网站看到说燕麦会回奶,到底吃还是不吃好勒。。。。                                                               

joanbaby 发表于 2-6-2013 01:31 AM
我现在亲喂。。有时时间很长,有时喂喂下要一个钟头多,很累丫。。宝宝还是一路吵要奶,是不是我的奶水不够 ...

麥芽是指生麥芽下去煮成水~喝退奶的~也不是喝一杯就退!
算是中藥行才有賣!
燕麥就像豆漿一樣阿~不會對奶水有影響~
聽過黑麥汁吧?這可是發奶聖品呢!
燕麥可以喝的。

這裡有篇文章,媽咪可以參考看看:

【實戰經驗-寶寶篇】
我是新手媽媽,寶寶還沒滿月,總是吸吸睡睡的,而且每次吸奶都吸好久,好不容易睡著、放開乳頭,30分鐘又醒來要喝奶,是不是我的奶量不足,所以寶寶才要一直吸啊?

A:
寶寶吃飽與否,並不是以是否睡覺或睡多久為依據。我們會這樣以為,是因為配方奶觀念充斥,配方奶非常難消化(別忘了牛奶是給有四個胃的小牛喝的),加上奶瓶容易『過渡餵食』,因此常常灌飽了就睡很久(其實是寶寶為了消化一肚子的配方奶,除了睡覺,沒有精神去做其他事情),睡飽了就吃,吃飽了又睡很久,許多新手媽媽、婆婆、媽媽、保母們…突然間發現,帶孩子似乎變成一種輕鬆的事…

相對於配方奶寶寶,面對吸吸睡睡的母奶寶寶,很多母奶媽媽都有一個疑問:我的寶寶沒吃飽嗎?我沒奶嗎?寶寶為什麼都不睡覺?為什麼好不容易睡了但一放床上就醒?我為什麼有這麼多疑問???…原因在於,我們的餵養觀念是受過配方奶洗腦過的!!配方奶寶寶的特質是:吃飽睡、睡飽吃,一天睡超過20小時,但是我們的寶寶不睡覺,於是以為他有什麼問題,事實是,我們的寶寶再正常不過,不正常的是我們的觀念!我們要母奶寶寶跟配方奶寶寶比較!要寶寶一張大嘴胃就能塞滿ㄋㄟㄋㄟ,然後睡覺!等著餓醒再餵他!事實是,我們的寶寶不是吃不飽,母奶寶寶張大著嘴吸吮,很累(妳可以塞拳頭到嘴裡妳就會知道那真的很累),所以他需要休息一下再繼續吸。我們的寶寶喜歡被抱著的感覺,我們的寶寶就是喜歡把ㄋㄟㄋㄟ當安撫奶嘴來滿足他們的吸允需求和安全感,也許有很多寶寶從小就不愛睡覺,喜歡東看西看,但是很多寶寶被配方奶灌飽而不得不睡覺。

我們憑什麼判媽咪的奶水不夠、寶寶吃不飽?我們期望寶寶吃飽的狀態又是如何?滿足的睡臉?像電影、連續劇中一樣?但事實上是我們不適應初生寶寶,嚴重睡眠不足也會打擊信心使人崩潰,但很多人都經歷過這一段,這通常不是媽媽的奶水有問題,而是有些寶寶需要較多的安全感,還有他們畢竟才剛來世上需要時間適應,我們必須把寶寶放在身邊,才能隨時知道寶寶的需求,寶寶會幾乎24小時隨時需要媽咪!很累,怎麼辦?學學如何躺餵吧!

寶寶肚子會餓,會渴,要抱抱,要安全感,我們如何判斷?所幸,我們的乳房提供一切!靜下心來,傾聽寶寶真正的聲音吧!在媽媽身邊寶寶能獲得足夠的安全感,寶寶會更安心睡覺。

若還有其他疑問,妳可以上這裡:

馬來西亞哺乳與自然育兒支援 (青年團結協會)

https://www.facebook.com/mbnpa.my

joanbaby 发表于 2-6-2013 01:31 AM
我现在亲喂。。有时时间很长,有时喂喂下要一个钟头多,很累丫。。宝宝还是一路吵要奶,是不是我的奶水不够 ...

找到一篇文章,給媽咪參考:

發奶食物(原則一湯湯水水的食物,原則二腥味重的食物,原則三膠質多的食物)

發奶一/黑麥汁
發奶二/雞精
發奶三/豆漿
發奶四/魚湯
發奶五/蚵仔湯
發奶六/青木瓜燉排骨
發奶七/豬腳花生
發奶八/熱奶茶
發奶九/發奶湯(泌乳茶)

蒲公英2錢、夏枯草3錢、王不留行3錢、當歸1錢、金銀花2錢、紅棗7顆

600cc水煮開後加藥材,蓋上蓋子煮20分鐘,分成2碗早晚各一碗

發奶十/菠菜水餃
發奶十一/海帶芽、花生、紅蘿蔔、山藥湯
發奶十二/燕麥粥
發奶十三/榴槤
發奶十四/寶寶的嘴

Tracy Hogg的書上有提到過,
寶寶直接吸吮到的量會比媽媽擠出的奶量多一個盎司(30ml),
還是讓寶寶直接吸最好囉!

原來如此,根本不用擔心寶寶會吃不飽,反正餓了他會哭

退奶食物(原則一前三項一定退千萬別勿食,其餘的不小心吃到可以快點追奶~~追追追~~)
退奶一/韮菜
退奶二/人蔘
退奶三/麥芽
退奶四/麥茶

以下列舉食物是涼性食物,因人而異

退奶五/竹筍
退奶六/薄荷
退奶七/菊花茶
退奶八/瓜類
退奶九/蘆筍
退奶十/梨子

10項增加泌乳的方法:

保持營養均衡,增加蛋白質及碳水化合物類食物的攝取。

補充熱量:
熱量不夠會影響產後乳汁的分泌,每日需增加500大卡的熱量,以利產乳。

多補充水分:
每天至少攝取2000CC水分,有助於產乳。

選擇發奶食物:
媽媽也可以選擇嘗試發奶的食物,但因體質不同,對每種促進發奶食物會有不同的效果。民間廣為流傳的發奶食物:如花生燉豬腳、麻油雞湯、麻油炒牡蠣、各種魚湯等,都能增加奶水的分泌。許多媽媽在哺乳期間食用後,都表示發奶效果良好。

熱敷及按摩。

按照嬰兒的需求餵哺母乳。

夜間持續密集餵哺。

多餵、多擠、多刺激。

足夠的休息。

輕鬆的心情。

發奶食譜~. 青木瓜鮮魚湯(補勞虛、助乳汁分泌、助潤腸)

材料:海水魚一尾、青木瓜三兩、薑絲一小匙、蔥白一小匙、南杏仁二錢
作法:鮮魚切塊、青木瓜去皮切塊、湯鍋到入5碗水,煮開後加入魚、青木瓜、南杏仁燉煮入味,起鍋前加入鹽、薑絲、蔥白即可。

2.黑芝麻粥(適用產後乳汁不足)

材料:黑芝麻25公克、大米適量
作法:將黑芝麻擣碎、大米洗淨、加水適量煮成粥。每日2、3次,或經常佐餐食用。

3.黃酒鮮蝦湯(適用於產後體虛、乳汁不下)

材料:新鮮大蝦100公克黃酒20公克
作法:將大蝦剪去鬚足。煮湯、加黃酒。每日兩次。

4.紅糖豆腐(滋陰養血增乳)

材料:豆腐2、3塊,紅糖50公克
作法:豆腐切塊、水煮,加紅糖,可在加入少量米酒。水沸20分鐘後可食。每日一次,連服5天。

5.雞蛋沾芝麻末

材料:雞蛋(隨個人消化能力而決定數量)、芝麻粉
作法:雞蛋煮熟、去殼,沾芝麻粉食用。

6.豌豆粥

材料;豌豆50公克、白米適量。
作法:先煮白米、待水沸騰時,加入豌豆續煮至熟。空腹食用,每日兩次。

7.萵苣子粥

材料:萵苣子10或15公克,生甘草3或5公克、糯米100公克。
作法;先將萵苣子擣碎、與生甘草同煎取汁。再入米煮成稀粥。

8.通草鯽魚湯

材料:通草3公克、鯽魚適量
作法:將通草、鯽魚洗淨,一同放入郭內煮熟,不加油、鹽,吃魚喝湯。

9.燉豆腐豬蹄香菇

材料:豆腐5塊、豬蹄(前腿)一只、香菇25公克、絲瓜250公克、生薑絲少許
作法:豬蹄切塊先煮,再加入香菇、生薑絲、鹽,後放絲瓜、豆腐。此量需在1、2日內吃完。

10.花生豬蹄(此道菜很常見,因此不再敘述)

jinjill 发表于 2-6-2013 10:16 PM

谢谢。。。这些资料对我很有用~~^_^

jinjill 发表于 2-6-2013 10:16 PM

谢谢。相信你提供的资料对很多喂母乳的妈妈很有帮助。我也学习到菊花是退奶的。以后都不喝了。=(

Follow Us
请问哪里可以买到黑麦汁?

宝宝现在几个月?

wanchin85 发表于 2-6-2013 10:46 PM
请问哪里可以买到黑麦汁?

我在Tesco 有看過…但品牌我忘記了,我再去找再來跟你說。

joanbaby 发表于 2-6-2013 10:42 PM
谢谢。。。这些资料对我很有用~~^_^

不客氣~

加油哦,餵母奶剛開始很辛苦,等寶寶大一點,就會苦盡甘來了!

wanchin85 发表于 2-6-2013 10:46 PM
谢谢。相信你提供的资料对很多喂母乳的妈妈很有帮助。我也学习到菊花是退奶的。以后都不喝了。=(

不客氣^^

其實發奶食物也是不一定的,因人而異;我喝黑麥汁,沒有什麼感覺,
反而喝了青木瓜排骨,會多1oz的奶水呢。

退奶食物,有人說人蔘可以吃,吃了會發奶;不過我不敢碰

jinjill 发表于 3-6-2013 09:49 AM
不客氣~

真的是辛苦,可是为了宝宝一切都值得。而且宝宝又健康,这是最重要的

请问哺乳可以喝鸡精吗?白兰氏鸡精可以吗?

baboo 发表于 3-6-2013 11:31 PM
请问哺乳可以喝鸡精吗?白兰氏鸡精可以吗?

可以喝的。若是妳還在坐月,最好是溫熱才喝。

wanchin85 发表于 3-6-2013 05:49 PM
真的是辛苦,可是为了宝宝一切都值得。而且宝宝又健康,这是最重要的

是,寶寶健康又強壯,情緒穩定,真的很好帶!

wanchin85 发表于 2-6-2013 10:53 PM
宝宝现在几个月?

刚刚满月几天。。。

jinjill 发表于 3-6-2013 09:49 AM
不客氣~

真的辛苦下。。我第一个孩子是吃奶粉的,那时还不会哺乳,现在这个老二,我坚持哺乳。。真的不一样。。不过就算辛苦,也是值得,因为比起来,老二比老大还健康。。

宝宝吵有时不是奶水不够,一个月的宝宝还没能适应。你要忍耐, 过了三个月宝宝就不会那么爱哭了。 我的每天凌晨都哭一个小时,不是饿, 也不是尿片湿了,就是哭罢了。

wanchin85 发表于 4-6-2013 10:18 PM
宝宝吵有时不是奶水不够,一个月的宝宝还没能适应。你要忍耐, 过了三个月宝宝就不会那么爱哭了。 我的每 ...

我的不是哭。。是乱喊。。结果现在我给她奶嘴吸。。。不过我都尽量不给她奶嘴,没办法了才给。。

jinjill 提供的【實戰經驗-寶寶篇】有提到躺喂。几时可以开始躺喂?我那时八个月才躺喂,因为担心宝宝会哽到。