佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

围棋与人生 (转)

我一直喜欢简洁完美而又深邃的事物,这种追求随着年龄的增长,变得更加清晰,这也让我与围棋的相遇变成了必然。年过而立之年的我,当再次与围棋相遇的时候,一下子就被它的美所深深地吸引。它的美源于它丰富的辩证思想,这种辩证思想可以渗透到我们人生的方方面面。我常会惊奇的发现,棋盘上的选择和人生的选择是何等的类似!所以决定写一篇博客谈谈围棋与人生。

先谈谈围棋的简洁美。在围棋的设计中包含很多寓意。
棋盘为方,其子为圆,子覆盘上寓意天圆地方。
子分黑白,寓意阴阳。
棋盘共361个点,360暗合一年天数约数,天元一点寓意万物自一而始。
9个星位暗合九宫之数,星位将棋盘分为四个象限,寓意一年四季,每个象限约为90个落子点,寓意每季天数。
棋盘周边共72点,寓意一年72侯。

相比其它棋类运动,围棋规则简洁完美。比如象棋,你要知道如何摆棋,每个棋子的走法,每个棋子的作用。规则复杂,而围棋的规则非常简单,个把小时就能掌握,但是要下好围棋,却需要数年的时间,参透围棋往往需要数十年的人生阅历。

围棋规则简洁,但千变万化,蕴含着深邃的人生哲理。记得YouTube上有个介绍围棋的英文节目。
第一句话就说,Gois an ancient Chinese game and it is a great tool for self-evaluation.
通过下棋,可以看出人的性格。围棋中充满了辩证思想,教会人们选择与放弃。
比如选择如外势还是实地,弃子还是争先,边角还是腹地,大场还是急所,等等。

下图给了一个例子,白棋选择了实地,而黑棋则选择了外势。白棋围的实地不再会增加,而黑棋的外势却为后面运行打下基础,借用得当,可以换回大笔实地,用的不得法,搞不好还会被别人吃掉。
正如有人做事认真,谨慎,那下棋时会走实地;有人为人大气,豁达,则喜欢外势。好多年轻人,career之初,喜欢深入研究某个领域,好比占据实地。但有人有人兴趣广泛,就像在构造外势。

水平高的人跟水平低的人在什么地方不同呢?可以这样说,水平高的人,每走一步都有作用,而水平低的人常常走无用的棋。不管怎样说,棋是每人各走一步,无用的走多了,当然要输了。行棋的效率跟人生做事的效率有很多类似之处。先贴一个唐玄宗时代的围棋名手王积薪所提倡的《围棋十绝》,然后讨论里面其中几条。
一. 不得贪胜 二. 入界宜缓
三. 攻彼顾我 四. 弃子争先
五. 舍小就大 六. 逢危须弃
七. 慎勿轻速 八. 动须相应
九. 彼强自保 十. 势孤取和

下围棋不可心急贪胜,没有很好的根据地,一味贪图效率,大幅占地,往往会被对方抓住漏洞,切断联系,被对方制成一片片的孤棋。
在工作中往往可以能看到一些人好大喜功,但却根基不牢,到最后后院起火,竹篮打水的故事。但下棋也不能太过小心,虽然占地坚实,但效率过慢。
就好像一些人办事一生老老实实,唯唯诺诺,最后难成大事。在下棋时把我好这个度很难,做人拥有适度的ambition也不容易。
没有ambition难成大事,但太过ambitious,太aggressive了,往往会失去朋友,丢了根据地。
下棋效率高,要注意棋型与手筋。
听讲棋的时候,大家经常能听到人说,这步是“型的好手”,这步是“筋的妙手”。
棋型好效率才能高,棋型好比做事情先做大摸样,定好了strategy,后面自然水到渠成。
手筋是一些局部的妙手与技巧,下出一个好的手筋,好比当你一头雾水,手下一人帮你想出一妙招,四两拨千斤的感觉。
对于棋型与手筋的感觉,是要靠长期的经验积累。围棋里面还有一些技巧,有种方法叫“腾挪”。

是不是听着就那么飘逸。“攻彼顾我”非常重要。高手围空,往往不是为了围空而围空。
高效率的围空是在攻击对方的时候自然围空。
这种做法在商战中屡见不鲜。
围棋里面讲究先手,有了先手别人可以跟着我走棋,才能掌握主动。
弃子争先就是讲这个很重要的道理,宁可失去一些小的碎子,也要抢得先手。
好比做research,一篇开创性的paper,经常无数citation,而有人做research拾人牙慧,浪费青春。
好比虽然救回来了一些碎子,但失去了更好的机会。
当然了,下棋中要有实力,有眼光才能找到先手,才能值得弃子争先,不然你下了,别人也不会应的 :)下棋效率高,就要注重联络。
也就是跟以前的子联系到一起。有句话叫“棋长一尺,无眼自活”。有了联络,棋不容易被围攻,这样才能更好的发挥效力。

围棋很有意思,不像象棋,每个落子是不能再移动的。这就好像人的一生会发生很多很多事情一样,事情发生了,就像一个棋子落在了盘面,不能再改变,高手能利用盘面的棋子,让下一步棋发挥最大的效力,这就是动须相应谈的道理。
就好像我们做事情,要学会切问近思,需要思考如何把以前的经验跟现在事情联系到一起,怎样做才能对未来变得更加有利。
这个就是联通教给我们的道理。比如有些人不停地换方向,换专业,换工作,不能很好的把以前的经验转化为自己下一步腾飞的实力。虽然忙碌,但却无为。

围棋历史源远流长。中国古代围棋是琴棋书画四艺之一。被人们认为是一种高雅的艺术,而不仅仅是一种“技”。吴清源大师在对21世纪围棋的构想中也谈到,围棋崇尚和谐,是一种艺术,也是一种生命的哲学。看棋,品棋是一种欣赏。看大竹英雄的棋,让人体验棋型中沁人心脾的美。看小林光一的棋,能体会出那种棋风凛冽,杀气逼人的寒气。看聂卫平的棋,有种高屋建瓴的感觉。看李昌镐的官子,又有那种锱铢必较,妙手回春的惊喜。看古力,李世石的棋,又能感觉出那种不屈的精神。棋面千姿百态,就想人生一样,魅力无穷。

赞! 只可惜在這圍棋都沒多少個人會玩

z1llch 发表于 9-6-2013 10:06 PM
赞! 只可惜在這圍棋都沒多少個人會玩

慢慢就会多的了,我现在都培育着小棋手。

我只會中國象棋和西洋棋,圍棋有想過要學...覺得很棒,可是一直時間不多...以後有空一點會花時間去瞭解更多!

a4three 发表于 11-6-2013 03:14 PM
我只會中國象棋和西洋棋,圍棋有想過要學...覺得很棒,可是一直時間不多...以後有空一點會花時間去瞭解更多 ...

好啊,欢迎你一起来交流

个人觉得围棋比象棋及西洋棋复杂多了。。。后两者只要学会每种棋子的走法就可以开始玩了。。。

围棋又要懂气,眼,活气,双活,打劫等等。。。最后计算输赢也是一个难度,想完整的下完一盘棋都有难度。。。

之前也尝试上网自学围棋,但学越迷惑。。。

请问pj/kepong一带那里有卖围棋?

被提子的地方可否再下棋子?

Follow Us
sss333 发表于 12-6-2013 05:29 PM
个人觉得围棋比象棋及西洋棋复杂多了。。。后两者只要学会每种棋子的走法就可以开始玩了。。。

围棋又要 ...

你好,看了你的回复。
首先要谢谢你的分析,其实要学会围棋并不难的。

只要懂了围棋的基本规则如气尽提子、一眼死二眼活、提劫需隔一手和数目分胜负就可以下围棋了。
通过计算能力和观察能力的增强,下棋就会越来越有趣。

我有看到popular书局有卖围棋,不过是塑料的而且价钱不便宜。
如果你要买围棋,找我吧

k9one88 发表于 13-6-2013 11:58 AM
你好,看了你的回复。

围棋的价钱是多少阿?

lwchny 发表于 13-6-2013 03:07 PM
围棋的价钱是多少阿?

价钱已经pm你了。

k9one88 发表于 13-6-2013 04:08 PM
价钱已经pm你了。

收到..谢谢..

k9one88 发表于 13-6-2013 11:58 AM
你好,看了你的回复。

请问可有分辨真眼与假眼的窍门?

sss333 发表于 14-6-2013 09:06 AM
请问可有分辨真眼与假眼的窍门?

可以参考一下图片

左边的是真眼,右边的是假眼。

左边是2个真眼=活了;右边是1个真眼1个假眼=死了

sss333 发表于 12-6-2013 05:29 PM

围棋又要 ...

本人住the curve附近。kepong central一趟巴士就到我家门口了。
如果有车更好,欢迎pm我交流交流~

k9one88 发表于 14-6-2013 10:41 AM
可以参考一下图片

下次拍一个无眼共活来看看。。。

k9one88 发表于 14-6-2013 10:41 AM
可以参考一下图片

这个比较简单,容易明白。。。有些看上去蛮复杂的。。。
请问图中这盘棋,算是下完了吗?
若只有中间那两排,两边都没有棋子,应该不算是下完了对吗?

sss333 发表于 17-6-2013 09:46 AM
这个比较简单,容易明白。。。有些看上去蛮复杂的。。。
请问图中这盘棋,算是下完了吗?
若只有中间那 ...

只要双方都同意的,那就是终局了。可以整地数目了

k9one88 发表于 17-6-2013 02:31 PM
只要双方都同意的,那就是终局了。可以整地数目了

请问setapak的-N-world-go,在哪里?靠近 tar college?

yukito1988 发表于 15-6-2013 06:16 AM
本人住the curve附近。kepong central一趟巴士就到我家门口了。
如果有车更好,欢迎pm我交流交流~

已PM您了。。。

sss333 发表于 17-6-2013 04:42 PM
请问setapak的-N-world-go,在哪里?靠近 tar college?

是的,靠近tar college。
Jalan Genting Klang Public Bank 对面那一区就是了。

一直想学围棋~~可是就是没有棋==~~
还是玩回象棋吧==~