佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中文的大马历史书

我昨天因为等人等得实在无聊,在大众书局逛了很久。我很想看看大马的历史教科书,不过没找到相关的中文书和教材。后来听人说大马的历史教科书都是马来文的。华小独中也是么?有关的非教科书的历史不回上溯到殖民地之前。
很想看看教材,毕竟,教育中的历史很能说明一个国家的教育的问题。

关于大马的历史书籍很大部分都是用马来语以及英语书写的,独中用的是自己编的,华语的。

我到目前还没有看过中文写的我国历史书除了课本,主题性的就有不少,大众要去大的分行,也可以去上海商务书局,大将书行等看看。。。

ck_07 发表于 9-6-2013 05:59 PM
我到目前还没有看过中文写的我国历史书除了课本,主题性的就有不少,大众要去大的分行,也可以去上海商务书 ...

估计民间只能做小题目,通史类的只能国家级别的单位拨款来做,不过,现在的政权要是做历史……呵呵

ck_07 发表于 9-6-2013 05:59 PM
我到目前还没有看过中文写的我国历史书除了课本,主题性的就有不少,大众要去大的分行,也可以去上海商务书 ...

本人最近也想找中文版的马来西亚历史,尤其马六甲王朝的,internet好像也很难找。
只有拜里米苏拉开国故事然后就跳去葡萄牙入侵了。
还有汉都亚和五兄弟的故事,中文版的几乎没有吧。

除此之外一些马来西亚神话故事也想知道,以前中学komsas好像有教...
请问如果买独中的参考可行吗?
如果没有的话唯勇砝慈宋陌婷闱糠?肓

manga123 发表于 12-6-2013 04:33 AM
本人最近也想找中文版的马来西亚历史,尤其马六甲王朝的,internet好像也很难找。
只有拜里米苏拉开国故 ...

独中的读到很想睡

Follow Us
螃蟹王 发表于 19-6-2013 01:59 PM
独中的读到很想睡

我朋友说独中的书只有自己的学校才能买到,外面书局是买不到的。也就是说不同独中各出各的

manga123 发表于 19-6-2013 08:45 PM
我朋友说独中的书只有自己的学校才能买到,外面书局是买不到的。也就是说不同独中各出各的

那你嘛向毕业了的独中生买
再不然等年终假期跑到学校去买咯

manga123 发表于 19-6-2013 08:45 PM

未必吧,我看过一些书局比如上海商务书局有出售。。。

关于马来西亚历史的中文书籍,可以先推荐一本由中国人翻译的《马来西亚史》,作者为Andaya B. Watson,英文版一直都是大马历史学术界的教科书,因此本书比较沉闷。

大约不是正规出版物吧,否则根本过不了bn这帮疯子的审查

rodger 发表于 2-7-2013 07:12 PM
大约不是正规出版物吧,否则根本过不了bn这帮疯子的审查

如果正不正规是一律靠它们定的话,那就免了那个正规了。
因为我只是想了解那些故事,然后收集资料作参考。虽然纯粹是兴趣...

manga123 发表于 2-7-2013 08:24 PM
如果正不正规是一律靠它们定的话,那就免了那个正规了。
因为我只是想了解那些故事,然后收集资料作参考 ...

我只是在说出版物而已。怎么这么激动呢?

rodger 发表于 2-7-2013 09:48 PM
我只是在说出版物而已。怎么这么激动呢?

har?没激动啊。我想说的是
可能有些书是某个人自己收集资料后出版的,或像一些课外教科书等等。
只要资料大概都齐全,即使只是差没被政府承认罢了,
本人也是愿意去找来参考的。

独中课本是统一的,董总出的吧我猜

manga123 发表于 2-7-2013 10:59 PM
har?没激动啊。我想说的是
可能有些书是某个人自己收集资料后出版的,或像一些课外教科书等等。
只要 ...

对“正规”理解不一样的误会,呵呵

rodger 发表于 29-7-2013 09:08 PM
对“正规”理解不一样的误会,呵呵

那lz的“正规”看法是如何的?

ck_07 发表于 23-6-2013 10:53 AM
未必吧,我看过一些书局比如上海商务书局有出售。。。

请问上海商务书局在哪里?是在茨厂街的吗?

(糟了,发现不对路)
http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=2854798 本帖最后由 manga123 于 2-8-2013 12:38 AM 编辑

manga123 发表于 2-8-2013 12:30 AM
那lz的“正规”看法是如何的?

正式出版物是有书号的,这个是基本的吧。

manga123 发表于 2-8-2013 12:30 AM
请问上海商务书局在哪里?是在茨厂街的吗?

(糟了,发现不对路)

在苏丹街,原本的上海书局已经关闭了然后和商务书局合拼装修后在上海书局的旧址那里继续经营。。。

这里附近