佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ah_sing85

牛之land 打工度假2012/13全纪录(更新-9月南岛环岛游!跟热气球在空中selfie!)

Te Puke的kiwi生活点滴分享

这就是我们果园工作的样子啦,像不像外劳的装扮呢?
不过这照片不是我,是我的旅伴~

果园大家的装扮都是差不多这个样子:
- 头戴帽子防晒,有的人还戴mask,这样脸被晒到的几率就大幅降低啦
- 身上穿长袖衣服,防晒!
- 腰上系着一个contractor提供的大腰包,可以放小水瓶和杂物在里面。在果园工作那么热要喝水阿
- 穿长裤,又是防晒!
- 穿包鞋,果园工都是规定一定要穿包鞋,不可以穿拖鞋

在te puke做 kiwi,当然要去kiwi 360玩跳跃啦~
kiwi 360在young rd,从 te puke那边走2号公路一直下几公里就会看到那个很大的kiwi!kiwi 360里面还有卖纪念品等等,还有kiwi 果园tour!当然我们这种天天看kiwi果园的人是不会有兴趣了......

某天放工后,我们整班做kiwi的女生一起去附近的maketu beach趁退潮时候抓pipi~那个水桶就是打算要装满满的pipi的!
不过到最后我们都没有装满pipi,因为有个auntie看到我们抓pipi跑来告诉我们新闻说这区的海水最近某种微生物太多,吃这里抓的海鲜可能引起食物中毒

不过我们既然抓了一些,当然还是要吃看啦,我们真是敢死队!
其实是心里想吃一两个一个不会怎样啦~
这里很多海边都有这种BBQ设施,只要按一个按钮,这个表面就会开始热,放一层锡纸上去,就可以BBQ各种食物了!
我们没带锡纸,不过既然pipi有壳,所以还是直接放上去煮了。

阿~pipi开始开嘴了!里面看起来好好吃哦!
熟了后我们每个人都大概吃了2~3个,很新鲜很好吃!跟我们的lala很像,不过比lala还好吃!
可惜被警告后不敢拿很多回去吃,不然抓一大堆回去点辣椒油和蒜头吃一定很过瘾!

还不小心捡到了一些海星,过后把它们放生回去海里....

maketu这里有一个很出名的pie品牌,就是maketu pies~
其实全国的supermarket都有卖,不过我们还是很废的去maketu beach这里的原店买了一些pies回去家里烘热吃。
maketu 的本店口味应该是最齐全了,maketu pies各口味都很好吃,饼皮比起其他牌子都比较酥,不过价钱也比较贵,一个最少要nzd3!

Mt Maunganui 偷闲游

在果园工作时候的唯一一天因为前晚下很大的雨停工的休息天,我们就立刻飞奔到20分钟距离的 mt maunganui去~
这里的地形很特别下,而mt maunganui本身其实就是火山形成的山。
IMG_0391.jpg IMG_0404.jpg

从Mauao山上看下来mt maunganui的town,很喜欢这个地形,瘦瘦长长两边海很特别。可惜这天来的时候其实云很多,拍起来不够清楚。
IMG_0411.jpg IMG_0419.jpg

这里海边也可以抓到这些哦,本来也想找时间来的,可惜到最后都没有。朋友曾经来这里抓mussel回去吃。不过抓mussel和paua要注意size,抓太小的被抓到会罚款!

这里的山也是到处都有白羊~

后来我们女生还特地晚上来这里看夜景,也不错~
旅伴有一个甚至有天到这里拍日出,也是超漂亮!不过夏天的日出好早...要3.30am出门....结果我当然是选择赖在床了咯....

催稿催稿
好想明年去纽西兰travel working啊~~
lz本人比较矮(150cm),在kiwi farm做工会不会很吃力啊?比较矮的人比较建议做什么工呢?
找班人一起出发好像比较爽勒。。

1wei^^ 发表于 16-6-2013 12:06 PM
催稿催稿
好想明年去纽西兰travel working啊~~
lz本人比较矮(150cm),在kiwi farm做工会不会很吃力啊?比 ...

和我一起工作的朋友,有点也是差不多这个身高,她们还做得比我久呢,我只做1个月,她们做了接近2个月。
穿高鞋能够适应和balance的话就没问题。
很多其他的果园工其实身高不会高才有优势,之前我们做短期vineyard 剪葡萄时候,工头说这种工一般亚洲女生做比较快,因为葡萄生得很低,我剪的时候大概在腰部下一点,而高的鬼佬需要弯一点才看得清楚反而会做得比较慢。
明天申请吧~要在申请时间一开就快快submit! 越来越多人抢了.....来这里看到这里的风景后真的觉得很值得,没什么地方像纽西兰一样,要什么自然风景都有-美美的海边、漂亮的湖、火山、五颜六色的火山区、冰川、大沙丘、冰山、壮观的山脉、特别的悬崖、很像桂林的峡湾....

ah_sing85 发表于 14-6-2013 12:09 PM
这里的income tax算法和马来西亚也有点类似,就是赚越多tax越重。一般都是12.2%吧
http://www.ird.govt. ...

去拿课程学习学习。
不是听说可以拿课程学习来延长wh的期限

meteoric_ 发表于 16-6-2013 11:07 PM
去拿课程学习学习。
不是听说可以拿课程学习来延长wh的期限

真的可以吗?这个我倒不知道eh
在这里可以拿什么样的课程呢?

Follow Us
Te Puke周围好去处之 Papamoa Hill

这里离te puke才15分钟的路程,有一天果园放工后就来这里走走山打算看日落!
夏天的日落很迟,差不多晚上8点才看,所以就算是6点放工后过去都来得及。

这个时候还没什么接触过纽西兰的树林之类的地方,来到这里其实还蛮有新鲜感的~
这个山也很容易走,没有什么很斜难爬的地方。好像1个小时以内就可以上到山顶了。

上山途中看到的一些农园风景.......
IMG_0477.jpg IMG_0483.jpg
第二个图片看到一座山吗?就是mt maunganui那里了!
IMG_0502.jpg IMG_0507.jpg

山顶就有这么一个东西而已,可惜那天云层好厚,没看到日落pun,就上来运动运动当作走 tongariro前的练习咯~
IMG_0522.jpg IMG_0550.jpg

听同屋友说这座山的树林很夜很暗时候也看到glow worm的,不过我们没有那个兴致来这里半夜冒险啦,所以也没有去印证过有没有glow worm

ah_sing85 发表于 17-6-2013 01:52 PM
真的可以吗?这个我倒不知道eh
在这里可以拿什么样的课程呢?

找一間學院拿幾個月的語文課
你什麼時候回國?其實在那裡wh能存到錢嗎?

meteoric_ 发表于 17-6-2013 09:49 PM
找一間學院拿幾個月的語文課
你什麼時候回國?其實在那裡wh能存到錢嗎?

语文课一定是英文咯,没兴趣,哈
如果专心做工,而且工作工时稳定的话,绝对可以赚到钱。工钱nzd600/week为例子,去掉周租nzd120(bbh价,homestay nzd80~100)、吃喝+电话nzd100(如果大多数自己煮和买一些零食,电讯公司combo 一般nzd20/月)、车油nzd40,还有nzd340存下来,10个星期后会有nzd3400来去玩。
纽西兰这里钱赚快去也很快,尤其是在玩的时候。两个星期玩可以去掉nzd1500~2000了,因为这里什么都是$$$,而且外面吃很贵。

ah_sing85 发表于 18-6-2013 12:46 PM
语文课一定是英文咯,没兴趣,哈
如果专心做工,而且工作工时稳定的话,绝对可以赚到钱。工钱nzd600/wee ...

也有外语课,不一定拿英文而已
到外面看风景花费也要那么多?
什么消费最贵?吃喝?打油?

meteoric_ 发表于 18-6-2013 04:04 PM
也有外语课,不一定拿英文而已
到外面看风景花费也要那么多?
什么消费最贵?吃喝?打油?

一开始出来玩没什么节制,hostel一晚很多时候住nzd25~28(贪好的地方 ),一天花在吃nzd50 (外面吃超好的 nz一般午餐nzd10~20,晚餐nzd10~30++),参与一些tour/cruise等也是几十甚至几百nzd这样出也不奇怪哦,又买东西下等,不知不觉就花了很多钱了。
后来才开始反省了 在mt cook呆了整个星期才花了nzd30++,吃的钱而已。车油一般是nzd100=500km,多人Share就比较好咯。
其实要省钱的话,边woof边玩是最好了,逗留在那个地方久可以慢慢看,消费又少。

留个脚印,我十一月也会到新西兰,打工度假
楼主加油写
好让我参考参考

楼主楼主..有关于买车的问题学要你帮忙..

你们是4个人嘛..买车的时候是1个人出到完还是share呢?
过后车油钱又怎么算?

今年10月飞..谢谢..

魔鬼鱼丫 发表于 19-6-2013 12:52 PM
楼主楼主..有关于买车的问题学要你帮忙..

你们是4个人嘛..买车的时候是1个人出到完还是share呢?

我们4个人出Cash,车和AA都是放一个人的名字。车油当然也是4个人share,除非有各自活动出远门就自己自动还"车油公款"咯,用nzd/km来算。

ah_sing85 发表于 17-6-2013 05:51 PM
Te Puke周围好去处之 Papamoa Hill

这里离te puke才15分钟的路程,有一天果园放工后就来这里走走山打算看 ...

树林很棒,好想每天都能上那走走。

纽西兰特色雪糕-Real Fruit Ice Cream

在纽西兰水果季节旺季时候经过一些果园,总是可以看到"Real Fruit Ice Cream"的牌子。之前听朋友说就是tip top vanilla ice cream上面放水果而已,就觉得一点都不吸引了。因为自己买水果回来切和买tip top ice cream来弄不就好了。
结果在BBH有一次和一对很喜欢到处找吃的kiwi夫妻聊天,聊纽西兰有什么东西我们外国人必定要吃时候,提到ice cream,他们就提到 hokey pokey 和 real fruit ice cream! 我们好奇的问 real fruit ice cream有什么特别阿,他就形容说虽然是vanilla ice cream,不过经过机器把berries/水果里面的精华榨出来水果的汁会完全渗透进去ice cream里面,因为real fruit ice cream很多都是在那个水果季节旺季时候很多果园都有弄,使用的都是当季最新鲜在水果最香甜时候拿来弄雪糕,所以 real fruit ice cream会很好吃!

在人家的强力推荐下,当然也要尝试咯,我尝试的这个是boysenberry + Feijoa的。
可以看到员工把vanilla ice cream、boysenberries 和 Feijoa水果放进去,然后就开始把ice cream压出来。
果然很好吃啊!!!感觉每一口舔在嘴里,好像boysenberries在口里融化了!不过feijoa的味道被boysenberry完全盖下去了有点可惜,下次可能要尝试只有Feijoa的看看如何。

有机会记得尝试~

ah_sing85 发表于 19-6-2013 01:46 PM
我们4个人出Cash,车和AA都是放一个人的名字。车油当然也是4个人share,除非有各自活动出远门就自己自动还 ...

明白..谢谢你哦..
你有带那些包装类食品过去吗?可以分享下你带什么吗?

魔鬼鱼丫 发表于 24-6-2013 09:31 AM
明白..谢谢你哦.. 你有带那些包装类食品过去吗?可以分享下你带什么吗?

没有带任何食品,只带了药物类。
因为不想填有食物那栏,觉得过关会麻烦和吃时间。海关可能会要求开行李检查带了什么样的食品。

你想带什么食品过来呢?其实很多亚洲食品这里的亚洲超市都有卖,比较大的town和city都有亚洲超市,milo在一般超市也有卖。

ah_sing85 发表于 24-6-2013 04:15 PM
没有带任何食品,只带了药物类。
因为不想填有食物那栏,觉得过关会麻烦和吃时间。海关可能会要求开行李 ...

那边的AsianShop卖会很贵吗?
想要带些milo和tomyam paste/curry粉过去可是又怕被罚麻烦..

你带了什么药哦?

我10月23号飞过去啦..

魔鬼鱼丫 发表于 25-6-2013 10:38 AM
那边的AsianShop卖会很贵吗?
想要带些milo和tomyam paste/curry粉过去可是又怕被罚麻烦..  ...

你可以去nz custom网站看到底可以带什么,不可以带什么,也可以电邮问。
http://www.customs.govt.nz/featu ... /Pages/default.aspx
我是懒惰读啦

我知道的是任何食物都一定要 declare,custom都会需要检查所有食物的原料等等。有种子的食物绝对不可以入境。其他还有什么不可以入境我就不清楚了。如果你携带食物没有Declare,被发现可罚款nzd400。

milo 310g包装 nzd3.50~nzd4++,看有没有offer。700g好像是nzd7~9吧。tomyum paste 一般supermarket都有卖,nzd2~4之间。
alagapas curry powder一包nzd3.50~4。