佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我终于再跑了一趟新山埔莱山Gunung Pulai

算一算自己已跑了5次越野跑,所以今早就胆粗粗地去跑新山埔莱山。之前从网上得知那里是全程上坡马路,很少人用跑的,多数都是用走的。开始之前就定下目标,就是无论路多斜都不能停下来走。
  今早很早就下小雨,我在6点50分就到山脚了。做了些热身,没等雨停就起跑了。才跑了没多久,就看到一条大姆指般粗的大吴蚣在马路爬行,想必这里独天得厚的森林才能养到它这样肥!跑了大约500米,就到了分叉路,左边是去山路的,我就跑上了又边的上山马路。这里的空气非常清新,尤其是刚好下了一阵小雨后。接近800米时,路就开始很徒了,还好我还能跑着上去。耳边都是虫叫声和流水声,我猜中里一定会有瀑布!还有一股熟习的味道,就是猴子的粪便味。果然,在靠近1.5公里处就遇到了一只猴子。它就在马路边,就那么一只。我跑过它也懒得理我。跑着跑着,已开始听不到流水声了,看了表大约3公里了。而且也开始有云雾了,感觉置身在云顶似的。露水也开始沾满了手臂上的毛。此时,脚开始没力了。之前的5次越野跑,似乎还不能使我凌驾这次的上坡路。后面的2公里,就要了我的命。又徒又长的坡,我只能用婴儿步来跑。在半途碰到一个中年的键行者,我发现我跑的速度和他走路比较,我并没快他多少。他很惊奇我会跑上来。上了几个长又徒的坡,我终于到终点了,那里是闲人免进的军营。看了表,我公用了45分钟来到那。我开始明白为何网上说很少人会跑上来的。有多辛苦?算一下就知道,假如我跑平路5公里用22分钟,现在我用了45分钟,也就是双倍的时间。而且全程都是上坡路。我可以肯定,这种斜度的坡不会在去马比赛中出现!有上坡,当然就有下坡。但因为太过斜,我得把身体向后昂,一面跑一面煞车。只有在一些不是很斜的下坡路我才能正常跑步。幸好我今天穿的是Brooks Ghost4,不是Brooks PureFlow,不然双脚一定承受不了这种下坡路。我共花了28分钟下到起点。这趟跑程共用了1小时13分钟。能跑完全程我觉得很满足。下次跑希望能把时间缩短。这山有多徒和难跑,请看以下的altitude表。给想跑这个山的人一点建议:
  1)要身体状态好才来跑
  2)要穿厚一点脚跟的跑鞋
  3)跑的时候,一跑到不是很徒的路段,好好用来调整呼吸,因为往往过后会是更徒更长的上坡路。
  4)跑到3公里处如果已精疲力倦,就跑下山吧,之后那两公里不是人跑的。
  5)跑完一定要做伸展运动,特别是小腿和大腿,不然明天肌肉会很痛。

110613 map

110613 map

110613 altitude

110613 altitude

你很强哦

shortcherry84 发表于 11-6-2013 02:12 PM
你很强哦

应该也有人比我跑的更好。我没那么厉害啦!况且我也只是慢慢跑吧了。

很强~顶一下

好厉害啊!

想请问你用什么Apps来记录你的爬山路程?

Follow Us
chaucky 发表于 11-6-2013 09:05 PM
好厉害啊!

我现在已在盘算着要如何下次1个小时跑完下来。这次上坡用45分,下坡用28分。如要1个小时,上坡就要跑的更辛苦,最多42分,然后下坡就必须只能用18分。要跑多点越野跑了。计划在年底全马赛前跑多这山两次。

Jsso 发表于 11-6-2013 09:25 PM
想请问你用什么Apps来记录你的爬山路程?

Polar RCX5手表加GPS和心跳器配件。

nanoman 发表于 11-6-2013 09:29 PM
Polar RCX5手表加GPS和心跳器配件。

蒲来山若下雨不建议去。不久前才因下雨倒树而出意外。

ks.fish 发表于 11-6-2013 10:09 PM
蒲来山若下雨不建议去。不久前才因下雨倒树而出意外。

谢谢提醒。我会小心点。

nanoman 发表于 11-6-2013 09:26 PM
我现在已在盘算着要如何下次1个小时跑完下来。这次上坡用45分,下坡用28分。如要1个小时,上坡就要跑的更 ...

以前我跑過gunung nuang,到達五公里的時候也是用了四十五分鐘左右,也是好吃力。

厉害,我用走的,到3.73KM要 1个小时10分钟

chaucky 发表于 12-6-2013 10:48 AM
以前我跑過gunung nuang,到達五公里的時候也是用了四十五分鐘左右,也是好吃力。

我算过了,要在1小时跑下来,必须要用8分钟的跑速上山跑,然后得用4分钟12秒的跑速下山跑。这比较有可能做得到。

nanoman 发表于 12-6-2013 12:56 PM
我算过了,要在1小时跑下来,必须要用8分钟的跑速上山跑,然后得用4分钟12秒的跑速下山跑。这比较有可能做 ...

跑的時候小心點,斜坡超多也對腳的負擔很重

chaucky 发表于 12-6-2013 12:59 PM
跑的時候小心點,斜坡超多也對腳的負擔很重

我比较担心的是在跑下坡时的冲击力会伤到脚跟。

whyip1988 发表于 12-6-2013 12:51 PM
厉害,我用走的,到3.73KM要 1个小时10分钟

官上网站说走上山须1至2小时。那天我下山的时候看到很多老年人拿着健行仗正上着山,正得很佩服他们!不知他们是上半山还是上到山顶?

nanoman 发表于 12-6-2013 01:07 PM
官上网站说走上山须1至2小时。那天我下山的时候看到很多老年人拿着健行仗正上着山,正得很佩服他们!不知 ...

很多都是上到3.73那边,很多人拿山水那边。
很多老年人都比年轻人厉害

我喜欢每次6点一早天还黑黑到那边,下到来八点这样

nanoman 发表于 12-6-2013 01:02 PM
我比较担心的是在跑下坡时的冲击力会伤到脚跟。

那麼要小心。我這裡沒斜坡跑。

这座山到现在还没完全征服。。。lol
斜路太恐怖。。。

追命 发表于 13-6-2013 11:35 PM
这座山到现在还没完全征服。。。lol
斜路太恐怖。。。

原来你也跑过。的确,那些斜坡很恐怖。如要真正说道完全征服,不如改天我们约几个人一起去跑这山两趟,把我们的脚操到够够力!我一定会再去跑的,不知有人想加入吗?