佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lapcheong612

21天台湾单车环岛系列

lapcheong612 发表于 30-1-2014 02:05 AM
加油,你行的,just do it.

顺便一提,明天假期开始的六天骑行非常的具有危险性,很紧张, ...

祝你行程平安!!! 在路上了吧

腊腸哥,请问12月尾计划去台湾单车环岛适合吗?听朋友说有台风??

我看了天气也蛮冷一下 本帖最后由 Sephiroth83 于 6-4-2014 10:34 AM 编辑

Sephiroth83 发表于 4-4-2014 07:24 PM
腊腸哥,请问12月尾计划去台湾单车环岛适合吗?听朋友说有台风??

我看了天气也蛮冷一下

12月未台湾环岛最大的问题就是东北季侯风了,台湾北部偶尔会有雨,去年有位骑友被我下毒结果也是年未跑去环岛,剩下200公里怎么骑也有心无力(因为逆风)他whatapp来诉苦,结果被我鸟到够够力,他最后把脚车放在偏远的小店,搭火车回去休整,第二天又搭火车回到原地继续骑完剩余的200公里。

其它人也许会对你说最适合台湾环岛的月份是3月-5月(春)和9月-11月是凉爽的季节(秋),夏季(6~8)炎热、冬季(12~2)溼冷

大體而言,台灣全年溫暖,四季中以春冬的變化較大,夏秋變化較小,有著最適合旅遊的天氣,年平均溫度約為22度,平均最低溫不過12-17度(54- 63℉),所以這裡的冬天看不到靄靄白雪,只有在少數的高山地區,可以一瞥雪花的影子。在春夏之交時﹝每年的3月-5月﹞,偶受滯留鋒面徘徊影響,有著細雨綿綿的天氣型態,此時到訪台灣,要記得隨身帶把雨傘,因為漫步雨間雖然浪漫,但是你可不想帶著溼淋淋的身體旅行。台灣的夏天﹝每年的6月-8月﹞,偶爾會有颱風經過,請你留意氣象報導,因為颱風天所造成海邊波濤洶湧的海浪,絕對不是觀賞奇景的好時機。在秋天的台灣﹝約每年的9月-11月﹞,你則可以縱情於天天的晴朗涼爽裡。台灣短暫而溫暖的冬天﹝每年的12月-2月﹞,是賞楓的季節,偶爾來襲的寒流,是泡湯族的最愛。

凡事有利有弊.冬天骑起来较舒服,较不消耗体力,但是不骑的时候冷
夏天骑起来热又留汗,较消耗体力,不骑的时候舒服

如果你问我,啥都不用想,去就好了,不要考虑太多。

我是去年五月中去,前两三天碰到有细细的梅雨,骑行也是有另一番滋味。

评分

捕风捉影 + 3 谢谢分享
solw + 5 谢谢分享

lapcheong612 发表于 6-4-2014 01:42 PM
12月未台湾环岛最大的问题就是东北季侯风了,台湾北部偶尔会有雨,去年有位骑友被我下毒结果也是年未跑去 ...

没想到腊腸哥长篇大论,如此热心帮忙,感激不尽

好那我就找原定计划圣诞节那天出发,看看有没有便宜机票买。现在机票RM1200++

楼主,照片拍得好漂亮。有专业的摄影师跟着你吗?
精彩....加油

mingming237 发表于 9-4-2014 12:16 AM
楼主,照片拍得好漂亮。有专业的摄影师跟着你吗?
精彩....加油

楼主周游列国的时候,巧遇独孤前辈传授在下举世无双的独孤摄影技巧,这是独孤摄影终极奥义-以影换影,刹间移动大法。。。。

既然你前后问了两次那么有兴趣,我就再传你几招吧,以下是终极路线 mae hong son loop 全长730.57公里,在毫无休整的状况下,以小折敢敢在11天骑完-全程的其中一张摄影。。。。由于骑行状况太过于惨无人道,灭绝人性,所以一直私下保留着。

实真实的情况是这样拍的。。。。楼主花了20分田野到处找树桐支撑相机,结果不够高,又拿头盔加底勉强拍出来的。。因为懒惰带tripod,也为了要节省背包空间。

评分

Follow Us
lapcheong612 发表于 9-4-2014 01:38 PM
楼主周游列国的时候,巧遇独孤前辈传授在下举世无双的独孤摄影技巧,这是独孤摄影终极奥义-以影 ...

传说中的MAE  HONG  SOON  LOOP,泰北 终极一圈, LZ 已骑回来了~拜倒, 佩服! 没有休整。  

谢谢LZ 分享拍摄技巧。

請問樓主,你是怎麼把腳車從台灣運會馬來西亞,需要的腳車箱子是在台灣找到的嗎?

福斯 发表于 1-11-2014 05:53 PM
請問樓主,你是怎麼把腳車從台灣運會馬來西亞,需要的腳車箱子是在台灣找到的嗎?

是这样子的,抵达台湾桃园机场,在机场外开始骑, 因为是顺时,第一站是22公里外的八里,然后是淡水,(我降落的时间是傍晚)

当时是把纸合交给坐落在桃园随园区的一间杂货半间店代为保管(他们很热心的),回的时候可以去那边拿。

但是回程的时候,经过桃园时已经是完成还岛一圈,但是找不到那间杂货店,结果又骑多22公里回到八里,住回同一间旅馆  ,

最后一天骑去八里的捷安特脚车店,叫他包脚车,顺便狂扫货,把便宜的,要买的,全部丢进纸合里面一起包装, RM50, 弄好了顺便他们会帮你叫车去机场。 (当时见识到了专业的人员怎么护理包装你的爱车)

现在已经没有那么麻烦了,现在都用脚车袋,即方便又不用烦纸合要寄放哪里。

比如去年开始的印尼苏北多岜湖骑行,今年初的泰北惨绝人寰的mae hong song 大回旋骑行和马来人新年的日本骑行,都是用脚车袋,它的好处是可以从机场出发,回的时候可以直接骑去机场自己包装上飞机,更加省时省力省费用。

还有一点,去台湾环岛每一个当地人都会跟你说"苏花公路"有多危险,千万不要骑,结果你若听信这些好心的劝告,你就会错失了骑行在台湾最美的悬崖公路, 坚持你的路线,因为风景就在路途上。

评分

lapcheong612 发表于 2-11-2014 04:25 PM
是这样子的,抵达台湾桃园机场,在机场外开始骑, 因为是顺时,第一站是22公里外的八里,然后是淡水,(我 ...

謝謝樓主的解說,原來台灣腳車店有打包服務
另外,想請問樓主,現在都在用腳車袋裝腳車上飛機嗎?
請問是不是那種帆布制的腳車袋,不會不安全嗎?送上飛機的時候,腳車不會被壓壞,或者被工作人員丟壞嗎?

福斯 发表于 19-11-2014 06:44 PM
謝謝樓主的解說,原來台灣腳車店有打包服務
另外,想請問樓主,現在都在用腳車袋裝腳車上飛機嗎?
請 ...

没错,现在都是那種帆布制的腳車袋,

So far 安全啊,

会否被压坏呢, 那就得看你包装的功夫咯,轮胎要怎么放?怎么包才能保护RD不会被压坏,so far 那么多次寄飞机仓都没事leh。

樓主,可以分享你的保護措施嗎,用帆布袋的話,腳車踏板也得拆除吧,前叉,變速齒輪要怎麼樣才不會被壓壞呢?包上厚厚的泡棉?

lapcheong612 发表于 2-11-2014 04:25 PM
是这样子的,抵达台湾桃园机场,在机场外开始骑, 因为是顺时,第一站是22公里外的八里,然后是淡水,( ...

腊肠哥, 我将在明年一月用20天环岛。想问你关于花莲去台东的路线。

到底是9号公路好还是11号公路好?如果走11号沿海公路逆风会很大吗?

Sephiroth83 发表于 14-10-2015 09:47 PM
腊肠哥, 我将在明年一月用20天环岛。想问你关于花莲去台东的路线。

到底是9号公路好还是11号公路好 ...

这位仁兄,请走11号沿海公路,、逆风嘛,骑车哪里会没有逆风呢?
逆风当乘凉啊。。。。呵呵。

1月还好哦,我喷友12月骑的时候遇到逆风差点骑到哭,加油。

errrrrr......还有一点。

记得骑苏花公路哦。 无论当地人说得有多危险,骑友说的有多难骑,

记得骑。要有主见,别听那些人瞎瓣。

你看我的苏花照片就知道有多美。呵呵,

没骑过苏花公路的在脚车界里是不承认你环过岛的。哈哈

http://www.chinapress.com.my/?p=96603

福斯 发表于 1-12-2014 11:30 AM
樓主,可以分享你的保護措施嗎,用帆布袋的話,腳車踏板也得拆除吧,前叉,變速齒輪要怎麼樣才不會被壓壞呢 ...

保護措施嗎?

腳車踏板要拆除,

前叉,變速齒輪要怎麼樣才不會被壓壞呢?
折掉你的前后轮,用它压住變速齒輪和后面derailer,在用cable tie把它牢牢固定,无论飞行人员怎么丢都不会坏。
在这里想提醒下,有些骑友出国整天抱怨这个被压坏,那个被压坏,为什么呢?因为你包裹脚车的时候,是以自己的方便为前提,结果不是出事咯。
如果包裹脚车的时候,多于运输工人为出发点,多点替他们设想,因为他管你是否帖着this way up or that way down,他每天面对几十千件的行旅,你要他逐个行旅看吗?你做得到吗?连你都做不到,就不要期待他做得到。
我不知道管不管用,不过我骑了五个国家,脚车运输时从来没有坏过。

包上厚厚的泡棉?不需要

lapcheong612 发表于 30-12-2015 04:02 PM
这位仁兄,请走11号沿海公路,、逆风嘛,骑车哪里会没有逆风呢?
逆风当乘凉啊。。。。呵呵。

已经在台湾骑着了,那天天气预测会下雨,所以没去苏花公路。明天去垦丁了

Sephiroth83 发表于 8-1-2016 11:07 PM
已经在台湾骑着了,那天天气预测会下雨,所以没去苏花公路。明天去垦丁了

ps 很遗憾,佳礼已经变成malware, 它的ads placement 已经到了不能容忍的阶段,从此如无必要会减少光顾。 有事请到FB找我。
刘老板,cari最近很缺资金吗? 还是已经换人了。

lapcheong612 发表于 9-1-2016 02:41 PM
ps 很遗憾,佳礼已经变成malware, 它的ads placement 已经到了不能容忍的阶段,从此如无必要会减少光顾。 有事请到FB找我。
刘老板,cari最近很缺资金吗? 还是已经换人了。

FB 那里。。。