佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: junkai

大马经济 各领域之 景气 & 待遇

daimon 发表于 30-6-2013 12:48 AM
藝術和設計呢?不過都不看好

对,我认为是这样的……

景气较为不稳定,竞争激烈,争取待遇都处于比较被动的局面,你说呢。

junkai 发表于 30-6-2013 01:47 AM
对,我认为是这样的……

景气较为不稳定,竞争激烈,争取待遇都处于比较被动的局面,你说呢。

競爭的確激烈,很多人都寧願請新人給千多塊

有些自己自修設計也可以 幫人做了 ,不過比較深入比較高深的設計他們當然不可能做到的

價錢越壓越底

那要看是哪一点了。

我针对“待遇”一词,做出回应

Oil and gas 工钱高,但是真的吗?
我们有多少间出名的油公司?
sclumberger
petronas
haliburton
就这三间工钱可以说是数一数二的来看。

-刚开工可能是2500起跳,那么为什么人家说oil and gas 很高工钱呢?
那是因为,只有在offshore才有的。onshore不可能有这种待遇。
因为offshore是高风险工作区域,每日津贴RM100++
所以,才会造成5千6千的的情况。

那么,那些员工会幸福吗?不尽然。。。

-你有看过shopping mall卖衣的女生吗?她们整天站着的是吗?
对!offshore做工的人就是这样。坐的时间及其短暂。可能不到几分钟。

再来,吃饭的时候有1个小时。
乍听之下好像足够是吗?
其实,吃饭的地方是在油台下面有个贴近楼梯出口处的一只运送食物的船上进行。
油台有多高你懂吗?
就以最低的楼层下来,应该有百多节吧。。。
那么,吃了过后又要走百多节的楼梯上回去,那么。。。最高的工作地点有到几百个节。。。你吃饱了,跑回上去也就饿了。
你要记得这个日子要持续几个星期。

你一天的吃喝拉撒就在那个油台度过,有人甚至不要着丰厚的待遇,回去onshore做工。
那么,所谓“平步青云”是如此吗?
就拿鸡来做比喻,鸡生蛋,我们拿它生的蛋给人吃。
对吗?如果那只鸡是你养的,饲料你给钱,住的巢穴你买的。
最后,鸡蛋给人吃掉去。。。。
那么,我想要把这个比喻成,
鸡- 你的女朋友/老婆
是的。。。我想说的就是很多油工程师的老婆跟老走,或者静悄悄的养小白脸。。
这种情况屡见不鲜。

竞争会强烈吗?
其实我们被蒙蔽了。
在马来西亚,就拿shell和petronas就共享用着一样的pipeline输油进去个别的厂提炼油。
当我们比较着shell和petronas油的性能时,他们自己就已经在那里想着怎样合作了。

在越南,Bp, shell, petronas 合作共采原油。
shlumberger是全世界2大的油公司,开坑工作由petronas包办
petronas的油田,schlumberger 开坑。

那么。。这个叫做join venture.

楼主,这是我对 oil and gas“待遇” 的看法 多多指正

评分

junkai + 5 ’好料‘!細膩內情!可再續探討看看!

daimon 发表于 30-6-2013 01:42 PM
競爭的確激烈,很多人都寧願請新人給千多塊

有些自己自修設計也可以 幫人做了 ,不過比較深入比較高深 ...

现在是不是很多公司会减少这方面的员工,要不就1-2个同时包山包海,而且是用便宜的,绝不用资深的,要不就需要的时候外包,还可以挑剔的慢慢选和比较。。谁叫竞争多。。

patriklee90 发表于 1-7-2013 01:35 AM
那要看是哪一点了。

我针对“待遇”一词,做出回应

很多工作因为‘高风险’所以才高薪,同时也有很多工作风险不低,却不因此高薪。

出海危险,其实陆地上也很危险,尤其经常上马路,开快车,长途的,熬夜的,在车祸率偏高的国家,那些在sites的高低阶级员工危险性也不小,反而大家视而不见?就好象搭车不会一直想到车祸,但是搭飞机偶尔会担心飞机失事,而事实上飞机失事的%远远低于车祸率好多好多倍,数据我不记得。反而出海的HSE做得很充足,很郑重,也投入了不少资金在内,一出事的收尾也很多,比拘留所死了人还严重麻烦。。

不过,出海,还有一样需要补贴的,是寂寞和空虚的费用。。
只是,许多offshore的,一年的假期和工作日是一样多的。。。。虽然没有公假,我觉得比7天上班5-6天的比较,是很让人羡慕的。

而且不需要offshore的时候,他们onshore是没什么事情做得,不忙不累,一般上啦……
一般onshore待遇也不低,只是显然开始没那么高而已。

比较waiter,各种counter的,我觉得大家都很苦,不能坐/休息太久,但是待遇是有和大差别的。。。

吃饭那个细节我没听说过,呵呵,我恰好挺多朋友是offshore的,不过也不是一直会特地说/问这些细节。有些monitoring的在aircond room,还可以上网,吃饭也在房间里面。offshore也是有很多不同工作性质的吧。

不过再怎么惨,这类算是高级offshore的了,offshore给的待遇,在薪金上就是高。
很多人是很愿意去做的,只不过没资格或者没‘路’。
想起很多蓝领,他们修电梯,或者下海底拉电缆,也是待遇很高(指钱方面啦)。

其实,我同意你说的,只是我认为,这待遇公司已经摆明不是白给你的,就是要你付出一些代价,但是至少没有很亏待你(和很多更苦更累或者更危险更无聊的工作,他们的公司却没有为此给你特多休日和津贴)。
朋友你的经历对我说有点精彩,你说到一些一般人无法想象和知道的细节,呵呵。谢谢分享!

那个joint venture对员工是好是坏,不是很明白。。但显然好象很重要!
我在shlumberger的朋友那时说它是全球同业内最大的。也有里面的朋友透露,在亚洲区,薪金待遇方面,马来西亚相较下是最低的,好象和政府有关。
你说的joint venture让我想起马航亚航的合作……

多多赐教,这方面我真的有点模糊=D

评分

hooi369 + 1 同意你的看法多过楼上的,油气行业不一定是需.

junkai 发表于 26-6-2013 02:24 PM
对啊,大马的旅游业如何啊?
首都经常有看到外国人吧……之前外国旅客都有上报

旅游业是属于高险业,好看不好吃,有区域性之分,处于天堂与地狱之间最明显的行业之一;一个经济不dim,战争还是病毒之类的,这行业就准备byebye了。

Follow Us
金融业做什么的?
例子?

hooi369 的评分说法显示不齐全,他说,油气行业不一定是需要高风险才有高薪...在员工福利方面很少行业有本事和油气业比较...

感觉也是……就算和好待遇和福利的,也很有限,比如只有最top的才有,不像offshore的,普通或中等阶级都已经很好待遇了。

恶搞阿萌 发表于 1-7-2013 02:05 PM
旅游业是属于高险业,好看不好吃,有区域性之分,处于天堂与地狱之间最明显的行业之一;一个经济不dim,战 ...

很多国家的旅游业都是政府大力配合的,我国的很明显商家要靠自己。
比如国家或者地方的旅游局的宣传,公共交通,包括道路的便捷和航空服务的周全,频繁等都让私人界很辛苦。
感觉东马和东海岸是被忽略的了,很多情况还是外国人互相推荐后知道才来的,而当地人还不知道当地特色。。

天堂地狱真的要等内行人分享咯,至少行情好的时候,比如有办国际活动的话就有爆发的市场,没的时候就忙着节流,各种便宜加附送的配套。。

robinson 发表于 1-7-2013 07:34 PM
金融业做什么的?
例子?

(financial industry)金融业是指经营金融商品的特殊行业,它包括银行业、保险业、信托业、证券业和租赁业。

基本上银行有做的……都算

因为买车买屋,炒楼,房地发展,需要的钱都不可能都是cash,所以单看这里就知道市场不错。
就怕银行釜底抽薪到一个阶段,经济泡沫破裂,风暴来临,各种破产和倒闭,以及随后的连锁反应。
那时就cash最大,各种资产大促销。

金融很广,也很复杂,所牵涉的市场也是。我也想等金融业的来多发表意见,可以多了解。

junkai 发表于 2-7-2013 12:16 AM
(financial industry)金融业是指经营金融商品的特殊行业,它包括银行业、保险业、信托业、证券业和租赁业 ...

小弟现在就读finance科目
对未来有点迷茫
不知道要做什么
哈哈

robinson 发表于 2-7-2013 07:26 PM
小弟现在就读finance科目
对未来有点迷茫
不知道要做什么

先看興趣什麼啊
若是無關或者不在乎興趣,就看你擅長什麼

junkai 发表于 2-7-2013 08:03 PM
先看興趣什麼啊
若是無關或者不在乎興趣,就看你擅長什麼

可能未来做银行的咯
不过银行不是很难才能进吗?

junkai 发表于 2-7-2013 12:10 AM
很多国家的旅游业都是政府大力配合的,我国的很明显商家要靠自己。
比如国家或者地方的旅游局的宣传,公 ...

看来你的分析很有见解,好。

说得对!以前我很好奇那些大国的人民怎样去介绍自己的国家,因为他们的的国家基本面积都很大,很多当地人都没去过当地景点。但是这几年里我更好奇的是蚂癞虾人民的地理环境知识!差到一个地步!连蚂癞虾几个州属还是什么地方都基本上不知的!尤其那些首都人去个perak还是penang就觉得了不起了!因为我是东海岸所以更察觉到所谓的首都人真的很山番!其实蚂癞虾的东海岸才是最保留原始特色的马来风味地区,是值得一去的!那里很多的特产基本上一些州属的人都不知!真山番!以为就只有malacca,penang还是perak才有东西看。

评分

q(T_T)p + 5 我和你看法差不多。;)

robinson 发表于 2-7-2013 08:10 PM
可能未来做银行的咯
不过银行不是很难才能进吗?

你進去了還有很多不同的部門做啊,性質可以差很遠的……

為什麼你以為很難?

恶搞阿萌 发表于 2-7-2013 09:01 PM

说得对!以前我很好奇那些大国的人民怎样去介绍自己的国家,因为他们的的 ...

恩,是有些老闆投訴过政府如何如何……一些重要地点,遊客没得飞来,不然就班级很少,到了附近城市都还要包車,没公车,不然要商家專車去載,有些路段还要商家自己掏钱修(明明是政府地段)……旅遊業為主的许多国家,通常都没那样惨的。

其实我国除了可耗尽的丰沃资源外,很多独家特色才是真正能长期经营的天然资源,真的吸引全球旅客来的。资源比我们差的国家都办得到,经营的好……不但我们亏损,对很多对大自然有兴趣的游客也是一种遗憾。听过外国游客投诉,为什么不知道有那么好的景点,想留久一点可是行程已定……双输的局面。

大国人(你说强国?还是多数先进国)除了学校教育,在电视报纸等也会间接教导他们吧,让他们宣传。而且旅游局都会负责宣传,训练专员来服务外来旅客(比如,稀有民族很多一出生就接受特别训练和考试,然后就专为他们族的特色文化做介绍,当导游),让他们觉得很专业周到,就会继续大肆宣传。我国也有啊,教科书有一点点,我记得几个岛屿咯,很多都含糊带过。而且住在各旅游区或景点的,也没什么机会看到/学到如何介绍自己区域的宣传牌之类的。

即使教育好啦,其实政治和种族的问题也妨碍到……不是国阵领土,他们那里要宣传,获利不多,无法垄断的,他们甘愿当地默默无名,而且旅游局和相关的部门都不让人才进来,quota给自己人,混铁饭碗,又不喜欢和有意发展旅游业的华裔商家合作,什么都不赞同,不然就答应了然后拖延,遥遥无期……

现在治安糟糕了,要是犯罪的新闻传出去(迟早),就只有本地人马币换外汇去旅游,年年不知道多少万抛出国外,而没人要兑换马币来这旅游。感觉近代的旅游业更重要,更好赚,全球每年花费在旅游业上的数额非常高。

我有首都长大的朋友分不出牛和羊的=D
KL应该没有什么有原味的文化特色吧,是靠其他特点吸引人来的。

junkai 发表于 26-6-2013 02:24 PM
对啊,大马的旅游业如何啊?
首都经常有看到外国人吧……之前外国旅客都有上报

治安问题多多少少都影响大马的旅游业

恶搞阿萌 发表于 2-7-2013 02:01 PM

说得对!以前我很好奇那些大国的人民怎样去介绍自己的国家,因为他们的的 ...

首先我想说其实东海岸的地方很美,我很赞成。。。可是在宣传方面政府是说拿我们的钱投资了很多广告可是吞进肚子的也不多吧。。。
就看看我们这些马来西亚子民对东海岸那么不了解就知道了。。。他们所说广告根本没效果。。。
我在你说的其中一个大国。。。
我可以分享他们是怎么宣传旅游业。。。
我发现他们每一个地区或是小镇都有属于自己的旅游部门或是叫旅游宣传部。。。
这些宣传部真的很专业。。。
说说怎么专业法。。。
第一,你发邮件问什么问题他们都会在最短时间回答。。。
第二,他们英语非常差可是很努力的解释。。。
第三,居然让我发现他们不是华人或是中国人可是会说中文。。。
第四,如果你需要他们小镇的旅游册子和地图,他们会免费邮寄给你。。。
第五,后面送一句很窝心的祝你在我们这里消费愉快。。。
而马来西亚呢?一个州属一个?还是等阿燕拿大钱去打广告?
我经常在机场被一些中国人捉去叫救命,不会英文不会马来文。。。而我们的官员只会马来文而且脸也很不友善。。。根本在机场赶客。。。
以上纯属个人发表。。。

评分

恶搞阿萌 + 3 我很赞同
junkai + 5 什么国家?做的真好,宾至如归啊

junkai 发表于 2-7-2013 06:55 PM
恩,是有些老闆投訴过政府如何如何……一些重要地点,遊客没得飞来,不然就班级很少,到了附近城市都还要 ...

德国。。。。
其中一份旅游小册子。。。
不是大家认识和出名的大城市。。只是小镇。。。
每个小地方只要你问谷歌就可以找到那个小地方的旅游专栏。。。
虽然有时候是没有中文。。。

评分

junkai + 3 多谢资料!

hooi369 发表于 6-7-2013 04:19 AM
首先我想说其实东海岸的地方很美,我很赞成。。。可是在宣传方面政府是说拿我们的钱投资了很多广告可是吞 ...

对!蚂癞虾的服务业真的是“世界级”的,但是是倒数算起。。名已经臭到。。

评分

hooi369 + 5 我很赞同