佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1110|回复: 1

达真堪布:罪障这个词是指业障、烦恼障、所知障、习气障等所有障碍的总称!

[复制链接]
发表于 29-6-2013 08:10 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
原文:达真堪布,《我们究竟要忏悔什么

罪障这个词,指的不仅仅是业障,它是业障、烦恼障、所知障、习气障等所有障碍的总称。

第一个是业障。我们所做的杀生、偷盗、邪淫、妄语、恶语、绮语、离间语、贪心、害心、邪见这十种恶业和五无间罪,都是业障。我们经常犯戒,犯居士五戒,犯菩萨戒,犯密乘戒,这些也都属于是业障。

如果我们把握不住自己,无法用正知正见来护持三门,那么我们时刻都会造业,时刻都在犯戒。身三种不善业不容易犯,但是口四种不善业随时随地都会犯。贪心、害心、邪见,更是容易,如果你把握不住,每一个起心动念都会犯戒,都在造业。我们的业障犹如大山,比大山还高;我们的业障犹如大海,比大海还深。业障主要障碍转生上三道。如果业障没有清净,它就会牵引我们进入三恶趣,让我们感受三恶趣的痛苦,连人天福报都得不到。

第二个是烦恼障。烦恼是造业、犯戒的根本原因。我们为什么时刻都在造业,时刻都在犯戒呢?因为有贪嗔痴慢疑这些烦恼。烦恼有八万四千种,总结起来就是贪嗔痴慢疑五毒。再总结起来,就是贪嗔痴三毒。这些都是烦恼障,它主要障碍解脱,让我们连声闻缘觉的果位都得不到,让我们超不出三界,沉迷在轮回中感受各种痛苦。

第三个是所知障。
所知障也有很多种,主要是分别执着三轮。我们做任何事情都离不开三轮。比如说我们吃饭的时候,自己是一个轮,所吃的饭是一个轮,吃饭的过程又是一个轮,这是三轮。再比如说我们做布施,布施者自己,所布施的东西以及过程,做布施的对境,这是三轮。我们把这三轮都执为实有,视为真有,不知道都是空性的,不知道是如幻如梦的,然后去执着,这就是所知障。我执有两种,人我执和法我执。人我执是烦恼障的根本,法我执是所知障的根本。

第四个是习气障。
习气障是非常微小的所知障。比如蒜,放在碾蒜的臼里,然后把蒜都倒出来,但是里面还有蒜味儿。没有这些粗大的烦恼和所知障,但是有习气,也可以说是特别微小的所知障成为习气障。所知障和习气障主要障碍断证圆满,障碍成佛。

我们要断除烦恼障、所知障、习气障,必须要开悟证悟,证悟人无我和法无我的智慧。开悟证悟以后,断除了人我执和法我执,烦恼障、所知障和习气障自然而然就会消灭。要开悟证悟,首先就要消除业障。

业障主要障碍人天福报。罗汉、声闻和缘觉都已经断除了烦恼障,但是他们还没有断所知障和习气障。一地菩萨断除了大部分烦恼障和所知障,但是没有彻底断除。八地菩萨彻底断掉了烦恼障,但是还没有彻底断掉所知障。到十地菩萨的时候,所知障彻底断掉了,但是习气障还有。最后通过像是金刚的禅定,断除微小的习气障,同时也是成佛了。

修行的过程就是忏悔的过程,忏悔就是要忏除这些障碍;忏除这些障碍,就要学修金刚萨垛除障法。我们业障消了,智慧自然而然就会生起。本具的光明,本来具有的智慧,无漏的功德,都会立刻显现。
 
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 29-6-2013 08:19 PM | 显示全部楼层
原文:达真堪布,《忏除业障是当前最重要的事情》  

我们要证得圆满智慧,就要遣除罪障,消除业障。我们为了解脱而皈依佛门,我们发愿要为众生修持成佛。但是这些罪障没有遣除,业障没有消尽,就无法生起智慧,无法开悟证悟。没有证悟空性的智慧,我们就不能解脱,不能成佛。

我们这些凡夫非常愚痴颠倒。但从自性清净的角度来说,凡夫和佛是平等的。佛具有的功德,凡夫也有,没有丝毫的差别,只是我们没有证得。释迦牟尼佛也曾经讲过,“奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著不能证得。”

佛有两种,一个是自性清净的佛,一个是断证圆满的佛。我们都是自性清净的佛,但我们都不是断证圆满的佛,都没有成佛。什么原因呢?就是愚痴颠倒,一直在打妄想,执着于一切,执着于这些法。于是,本具的光明,本来具有的这些无漏的功德、福德都遮蔽了,对我们来说不具足了。多可惜啊!但这都是我们自找的。谁也没有让我们迷失,是我们自己让自己迷失了,自寻烦恼,妄想执着。

我们的自心本性就像一片晴朗的天空,但是我们的妄想执着、愚痴颠倒、烦恼习气就像云,把晴朗的天空遮蔽了,使清净的本性无法显现。然而云只是暂时被遮蔽了,天空依然是晴朗的,就像我们的本具光明仍然是无漏、圆满、清净,任何时候都不会被污染。我们通过忏悔,可以把这些罪障都忏除,把这些云都遣散。这样,自然光明,本具的这些无漏的功德、福德都会自然显现。就如同云被遣散了,晴朗的天空自然显现一样。

什么叫迷失?什么叫遮蔽?就是无始劫以来到现在,我们根本没有认识到自己。我们所认为的我,根本不是真我,是虚假的,如幻如梦,根本不存在的。真我是什么?真我是永恒的,不变的。我们还没有找到真我。

佛和凡夫的区别是什么?凡夫迷而不觉,佛觉而不迷。佛认识到了自己,所以他不迷茫。凡夫没有认识到自己,所以非常迷茫,到处寻找快乐与幸福,就像个失去父母亲的流浪的孩子一样,到处寻找却找不到。我们这些功德、福德、智慧、快乐、幸福、喜悦都是本具的,无漏的,永恒的,不变的,所以我们不要特意去修这些。把所有的罪障都忏净了,真正的快乐幸福自然就显现了。所以现在,什么都不重要。最重要的是想尽办法忏除罪障,消除业障!

都想学,都想修,都想精进,但总是懒惰懈怠,被烦恼习气所控制,根本精进不起来。想念,念不下去;想坐,坐不住。天天虚度光阴,荒废人身,不知道在忙些什么。白天一直在瞎忙,到了晚上,几十分钟也坐不住,困得不得了,在修行和休息之间,还是以休息为主。打呼呼一睡到天亮,根本没有学佛修行的机会,天天懈怠懒惰,得过且过。将学法修行的大事放一边,天天为了世间的琐事奔波忙碌,学佛修行的事一拖再拖,永远精进不起来。这是什么原因?就是业障。我们的业障深重,烦恼深重,习气深重,是它们不让我们学佛修行,不让我们精进,让我们虚度光阴。

无始劫以来到现在,我们被业力牵引,流转轮回,感受过无边无际的痛苦。现在我们仔细观察一下,在自己的相续中还有多少这样的恶业?退一步说,我们不说无始劫以来,只说今生今世,我们做过无数次的恶业,在我们的相续中,都有堕落恶趣的因缘,幸亏还没有成熟。所以现在是最关键的时刻,把它们都消掉。否则你没有把握住现在,错过了这个机会,死亡突然来临,你一下就会堕落恶趣,要感受极大难忍的痛苦,永远没有解脱的机会了。人的寿命是无常的,死期是不定的,时时刻刻都有死亡的可能!你为什么一点点也不准备,根本不打算今天自己会死呢?我们不能让自己在这些罪障面前如此脆弱。我们一定要反抗,一定要跟它们作战,不能任由它们摆布。

我们怎么去对治,怎么去降伏它们?没有别的方法,就是学佛修行。八万四千法门都是消除业障的方法,但是其中金刚萨垛除障法是消除业障、忏除罪障的最最殊胜的方法。我们通过这个方法,才能迅速、彻底地忏除这些罪障。所以我们都要学修金刚萨垛除障法。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 5-5-2024 03:44 PM , Processed in 0.056248 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表