佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 大国民

潘朵拉宝盒(业余养蜂技术分享与真假蜜的简易辨识法)第30页 #

我想请问:
1.是不是每个王台都会生出蜂王?

2.如果同一蜂箱里蜂王出房交尾后会回到原来的蜂箱,蜂群又不强(像你只放了3脾),
  它们还会再分蜂吗?
3.养蜂的用品(类似脱粉器)可在哪里买到?
4.上在活框上的线可不可以用普通的铁线?

大国民 发表于 8-8-2013 10:24 PM
这个小箱是三个星期前人工分出来的,今天开箱看到王已开产,而且已封盖,好王

看來大國民大大的工具很齊全哦。箱子做的這麼美麗。

pkcool 发表于 8-8-2013 11:14 PM
LZ很厉害... 期待LZ的人蜂合一...

我现在是手中无蜂,心中有蜂,已是人蜂合一了

ichiyeoh 发表于 9-8-2013 12:27 AM
看來大國民大大的工具很齊全哦。箱子做的這麼美麗。

工欲善其事,必先利其器

coconutree 发表于 8-8-2013 11:02 PM
国民大哥,想问下如果蜂蜜放在冰橱里,会结冰很难拿出来,这个就是很假的蜜吗?

看到你所培养的蜂蜜, ...

我的蜜结晶厉害哪 ! 你要啊 ?

真蜂蜜中的成份是果醣或葡萄醣和许多有益健康的维生素组成,在低过摄氏16度的环境储存一段时间就会结晶,这是正常的物理现象。 资讯落后的年代,卖假蜜的人四处胡扯说真蜜才不结晶,这样的讹传到今天已不管用。

真蜂蜜的结晶由上而下,用汤匙搅动会感觉幼细软绵,品质低的水蜜则不结晶,人工蜜糖也不结晶 。

ideogram 发表于 9-8-2013 12:12 AM
我想请问:

终于有个会养蜂的来了

就是用铁线,但最好是高品质的或不锈钢丝 。

不是每个王台都会成功出王,有很多因素会造成死台,若要人工分蜂就要懂得比较看哪个台漂亮才留一两个下来,其它摘除。

一国不能有二王,一群蜂若产生分蜂热,就会造多个王台,新王未出房前,老王会带部分适龄工蜂分出。等新王出房分蜂热若未解,新王还是得分走,直到分封热解除为止。一群强群在起分封热时会分出三四群是平常事。

蜂群若只造一或二个王台,这极可能不是要分家,而是王老了,要造新王代替老王的位了。

Follow Us
ideogram 发表于 9-8-2013 12:12 AM
我想请问:

脱粉器在马六甲 B-B town S/B 有得卖,其它器具也可以咨询。但新手或业余不鼓励养意蜂,除了成本高,也要专业技术,我养几群意蜂就是为了采集花粉。

大国民 发表于 9-8-2013 12:09 PM
我的蜜结晶厉害哪 ! 你要啊 ?

真蜂蜜中的成份是果醣或葡萄醣和许多有益健康的维生素组成,在低过摄 ...

原来养蜂蜜有那么多知识的。。。

有机会很想参观你的养蜂园呢!
就号召 cari 的 蜂蜜 kaki 一起去参观。

谢谢你的解答。蜜蜂的王国实在很耐人寻味。

ideogram 发表于 9-8-2013 02:02 PM
谢谢你的解答。蜜蜂的王国实在很耐人寻味。

是啊 ! 她们的组织结构太有趣,越深入了解,越令我深深着迷呢 !

还有,对蜜蜂稍有认知的人都认为蜂王支配着蜂群,其实不然呢 !

今天空闲,在家完成了两个四方桶,预备扩大土养群数

内部构造简单

这个造法又不同,打开大盖,里面还有副盖

这个内部不是粗铁线,用细木枝

coconutree 发表于 9-8-2013 02:00 PM
原来养蜂蜜有那么多知识的。。。

有机会很想参观你的养蜂园呢!

kaki 好像不多,不够一辆 bus

大国民 发表于 9-8-2013 11:21 PM
kaki 好像不多,不够一辆 bus

算我一份,我也要去看看呢

看完大国民大大的贴,长知识很多,谢谢分享。

大大我想问一下,这种蜜蜂,很小只的,会产蜜吗?他们每天都来采向日葵的花粉的。

helloleong 发表于 10-8-2013 01:20 AM

大大我想问一下,这种蜜蜂,很小只的,会产蜜吗?他们每天 ...

这是蝇蜂,或叫无刺蜂,牠不蜇人,产蜜少,容易养。
快快跟踪她们住哪,拍照分享

helloleong 发表于 10-8-2013 01:20 AM

大大我想问一下,这种蜜蜂,很小只的,会产蜜吗?他们每天 ...

这种蜂叫银蜂,请问你住那里,

大国民 发表于 10-8-2013 07:54 AM
这是蝇蜂,或叫无刺蜂,牠不蜇人,产高质量的蜜但少,容易养。
快快跟踪她们住哪,拍照分享 : ...

我是要等他们放工过后,跟踪他们回家吗?

lee5959 发表于 10-8-2013 10:14 AM
这种蜂叫银蜂,请问你住那里,

我住KL .........

KL应该不会有这种蜂。请问你住KL那里,

helloleong 发表于 10-8-2013 05:26 PM
我是要等他们放工过后,跟踪他们回家吗?

不一定,要注意他们大概飞去什么位子,才找得到,这种蜂一般都在森林里!