佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 大国民

潘朵拉宝盒(业余养蜂技术分享与真假蜜的简易辨识法)第30页 #

大国民 发表于 26-7-2013 12:09 AM
蜂箱的颜色不影响蜂,但箱内部不可上漆,除非用的旧板以前被人上过漆,时日已久,漆味已消,就可使用   ...

养蜂取蜜有两种方法为人所用,就是土法(传统)养蜂,与科学活框养蜂。刚入门者通常不受鼓励活框养,因为活框养蜂需具备一定的技术,管理方面较复杂。相较于活框,土法养就简单的太多了。

话不多说,就上几张图(网络图片)大家揣摩一下,土法养蜂的基本设备,
自己动手做,只花铁钉钱

大国民 发表于 26-7-2013 09:28 AM
养蜂取蜜有两种方法为人所用,就是土法(传统)养蜂,与科学活框养蜂。刚入门者通常不受鼓励活框养,因为 ...

大国民兄可有让人参观你的养殖场?

大国民 发表于 25-7-2013 11:59 PM
外勤蜜蜂采百花蜜储于蜜胃,经转化酶炼制,回到巢中吐出,再由内勤蜂吸入蜜胃经二次转化成蜂蜜才吐进蜜房 ...

分辨真假可否拿些东西测试?比如说用油纸。
之前说的,我朋友母亲在调配时,我看她用油纸测试渗透,就是不明白渗透过的是真的还是假的?
不知你有这方面资料吗?

大国民 发表于 26-7-2013 12:02 AM
打字打到手酸哪 !  >

谢谢!辛苦你了。

和平主義 发表于 26-7-2013 01:32 PM
大国民兄可有让人参观你的养殖场?

小弟是业余玩蜂,到目前为止养在园里的蜂也只有十多群,还算不上大场,不好意思邀请人来参观  

yeechan 发表于 26-7-2013 09:14 PM
之前说的,我朋友母亲在调配时,我看她用油纸测试渗透,就是 ...

用毛纸是测试水份的渗透,只可大约知道蜜糖里的含水量,是测不出蜜的真假的
早前在外国流行使用波美度计测试蜂蜜的真假,以为度数达41.5就是真蜜,因为一般人认知以白糖煮出来的蜜糖绝对不能达标,的确,大集团未使用高科技前确实是如此。

Follow Us
yeechan 发表于 26-7-2013 09:14 PM
之前说的,我朋友母亲在调配时,我看她用油纸测试渗透,就是 ...

现今大集团以糖浆水喂蜂取蜜早已不是秘密。虽说在外国养蜂有(度夏越冬)之说,在时节来临,养蜂人需给蜂群喂以糖浆水帮助蜂群度过难关,以保蜂群群势不衰,等来年天气暖和时有足够蜂量采蜜。但在没有四季的东南亚国家养蜂若给蜂群喂糖取蜜,那就不是良心事业了

如果以真假做定论,糖浆水喂蜂取的蜜可算真蜜。因蜜蜂采的百花蜜若未经转化酶炼制是属多醣,与蔗糖一样,经转化后就是寡糖(单糖,或葡萄糖),利人体吸收。蔗糖有同样效果,只不过营业价值远远低于百花蜜而已。

我写了一堆,大家对真假蜜,或如何鉴定蜜的真假也有了一个谱吧 ?  ^ - ^

大国民 发表于 26-7-2013 10:38 PM
如果以真假做定论,糖浆水喂蜂取的蜜可算真蜜。因蜜蜂采的百花蜜若未经转化酶炼制是属多醣,与蔗糖一样, ...

谢谢!我最想要的就是这答案了。30几年前我已经看过她养糖浆。

多谢楼主无私分享!!

愿能陆续看到楼主最新养蜂笔记。

大国民大哥!我以前看过在东马周日的市集,有土著用桶,里面有蜜蜂,还有蜂窝,然后他们是当场过滤装瓶现卖的,不知这样有 “作假” 吗?
听说真的蜂蜜是甜中带点酸味的,而不是像买到的蜜糖酱很甜的。

大国民 发表于 26-7-2013 09:28 AM
养蜂取蜜有两种方法为人所用,就是土法(传统)养蜂,与科学活框养蜂。刚入门者通常不受鼓励活框养,因为 ...

内容再上图给大家看看土养群的内部构造

刚开始发展的蜂群,横枝是支持蜂巢免下坠

三个月后蜂群已成强群,这是蜂巢底部

打开盖板,这是上部

蜜已熟成,割封盖蜜

这是自制蜂帽,可免蜂蜇

评分

mxm + 5 谢谢分享
oldleo + 5 谢谢分享

yeechan 发表于 26-7-2013 10:54 PM
谢谢!我最想要的就是这答案了。30几年前我已经看过她养糖浆。

hegel 发表于 26-7-2013 10:54 PM
多谢楼主无私分享!!

愿能陆续看到楼主最新养蜂笔记。

国人对蜜蜂的认知太过缺乏,对蜂蜜的知识也多是以讹传讹。希望大家看了能多与身边亲朋戚友分享,也希望能激发大家对业余养蜂的兴趣

大国民 发表于 26-7-2013 11:21 PM
国人对蜜蜂的认知太过缺乏,对蜂蜜的知识也多是以讹传讹。希望大家看了能多与身边亲朋戚友分享,也希望 ...

楼主所言极是。大马人普遍上对大自然的认识太肤浅啦

冒昧的问:楼主的正职是什么啊?

coconutree 发表于 26-7-2013 11:08 PM
大国民大哥!我以前看过在东马周日的市集,有土著用桶,里面有蜜蜂,还有蜂窝,然后他们是当场过滤装瓶现卖 ...

我这里也很多呀 ! 这是最低级的蜂蜜造假手法,假到不能再假

之前,曾經聽說,假的蜂蜜,如果是參糖煮的,放久了會沉澱的,底下會有一層糖晶,放在冰箱會凝固的,反之純真的話就不會。不知是否屬實!

coconutree 发表于 26-7-2013 11:08 PM
大国民大哥!我以前看过在东马周日的市集,有土著用桶,里面有蜜蜂,还有蜂窝,然后他们是当场过滤装瓶现卖 ...

真蜜糖甜度比糖甜太多,兼带有花粉香。蜜糖带酸就是表示要变质,你没仔细看我的帖
除非是蝇蜂(银蜂,无刺蜂或酸蜂,Stingless Bees)生产的蜜,因其蜜带点天然酸味,所以又叫酸蜂

原来是很假的,可是也可以骗到一些 " 阿叔,阿伯,阿婶”(外行人,对分辨蜂蜜没有知识的人) 咯。
看到有蜂蜜还有蜂窝装在桶,一定是真的吧。哈哈!

大国民 发表于 26-7-2013 11:37 PM
真蜜糖甜度比糖甜太多,兼带有花粉香。蜜糖带酸就是表示要变质,你没仔细看我的帖
除非是蝇蜂(银蜂, ...

哇!真谢谢你开了这个帖,让我们这些外行人收益良多。