佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 736|回复: 5

刪除

[复制链接]
发表于 23-7-2013 07:38 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
内容已被刪除 本帖最后由 mccandless 于 30-9-2013 09:59 PM 编辑

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 24-7-2013 01:08 AM | 显示全部楼层
佛法二主要道--解脫道與大菩提道

什麼是佛法?有人說:「佛法就是講四聖諦、十二因緣、八正道、三十七道品……等等。」然而佛法不只是這樣,因為佛法要分成兩個大部分來說,一個部份是「解脫道」,另外一個部分就是「菩提道」。什麼是解脫道?解脫道就是講如何出離三界生死輪迴的方法與行門,這叫解脫道;那什麼叫做菩提道?菩提道就是生命的實相…法界根源的證知;法界的實相講的就是有情都有的真如與佛性。

有些人也許想:「二乘人不是也有菩提嗎?為什麼他們不屬於菩提道呢?」這就是說,菩提有三乘的差別:聲聞菩提、緣覺菩提、佛菩提。聲聞菩提以及緣覺菩提完全是講解脫道,也就是說,它告訴我們如何把三界的貪著修除掉,可是這些煩惱要修除之前,必須要「見道」,「見道」就是斷我見。聲聞、緣覺的菩提道是三乘共法。

很多人誤會佛法,以為修學禪定、不停地打坐,如此就可以出離三界,就可以解脫;但是實際上,聲聞菩提和緣覺菩提的解脫道都是由於聲聞的菩提慧、緣覺的菩提慧而出三界,並不是由於禪定而出三界;這就是說,聲聞佛法、緣覺佛法也是要靠智慧才能出離三界的生死輪迴;可是他們出了三界的生死輪迴,仍然不曉得佛菩提是什麼?仍然不知道大乘菩薩所證的法界實相,也就是不知道真如與佛性是什
麼?但菩薩一樣可以證得聲聞緣覺菩提而出三界,所以解脫道是三乘與共。

但是在大乘法中,菩薩修學佛菩提,要圓滿成就佛地的大菩提果,這個卻不共二乘,因為菩提果的圓滿是究竟佛地;而佛菩提果之所修証的,全部都屬於有情自身的八識心王、五十一個心所有法、以及十一個色法、二十四個心不相應行法、六個無為法。在這些法裡面,最重要的,也是最根本的,就是第八識阿賴耶,這個阿賴耶識又稱為如來藏,因為祂含藏著讓我們將來成就究竟佛道的功能,也就是種子,所以祂叫做「如來藏」。藏就是含藏的意思,所以有的祖師說:「如來藏中藏如來。」因為祂含藏著未來讓我們成佛的種子,所以叫「如來藏」。


所以佛法可以概納為二大類:第一類是解脫道的智慧;第二類是大乘的無生忍、無生法忍,也就是真如與佛性的智慧。而這個真如與佛性的智慧又把它分成二部分來說:一、在總相與別相上說二轉法輪的般若空,般若空是講「真心空性」,不是講「蘊處界空相」;二、到了三轉法輪的時候,再從別相上來說明一切種智,也就是唯識的百法、千法、萬億法明門,就是如來藏系的經典,這是三轉法輪所說的法。修學三轉法輪的法,能使你從破參明心七住位進入到初地,在一生當中完成;這個是函蓋二乘法的解脫道在裡頭,而這個大乘菩提不是二乘人所能知道的,它唯大乘所有,不共二乘,故名別教。

綜而言之,解脫道和佛菩提道就是全部的佛法。解脫道如果有因緣,一生到四生很精進的用功修行,可以圓証;可是佛菩提道呢?要歷經三大無量數劫才能圓成,所以菩提道甚深極甚深,一般眾生可以說很少有機會可以聽聞,更別說修証了。這是略說佛法。


http://www.a202.idv.tw/a202-big5/BOOK1012/book1012-1.htm
回复

使用道具 举报

发表于 24-7-2013 05:56 AM | 显示全部楼层
就算救千人人,如不明为何做的话,要如何解脱呢...
回复

使用道具 举报

发表于 24-7-2013 10:17 AM | 显示全部楼层
菩提心是在以行動來訓練「無我」觀,把一切衆生衆生當成自己。
----------------------------

???

「無我觀」是把一切自己當成不是, 「神我觀」才是把一切衆生當成自己, 完全倒反.


.

回复

使用道具 举报

发表于 24-7-2013 10:20 AM | 显示全部楼层
依我所见菩提心就已经包括了出离心,不需要另立一个出离心。

菩提心又被人们理解为入世渡人不求解脱。假如不求解脱贪求长久住世岂不是和外道无异?所以在菩提心之外又另离解脱心,两者得以平衡。

不过我还是要说明,菩提心就已经包括了出离心,不需要另立一个出离心。为什么我这么说呢?【金刚经】已经说得很明白,菩提心已然是超越了名相,这就是迈向解脱之路或出离。




回复

使用道具 举报

发表于 24-7-2013 02:45 PM | 显示全部楼层


这位师兄,根据我所了解,让我为你解释一下。师兄将来学多了,可以印证一下说得对不对。


修行人,有分为佛,菩萨,声闻和缘觉。(三乘人)
缘觉,是说在没有佛出世的环境, 自己察觉到宇宙有缘生法的规则, 而觉悟,因而修行,果位为辟支佛。
声闻,是在佛陀出生的年代,听闻佛的教法,而自己修行,为求自身解脱,果位可以是罗汉。
菩萨,是发菩提心而修行,愿度一切众生,广行六度, 这不是一生一世的事,最终可以圆满成佛。

菩提心, 是求无上正等正觉的心。 其背后,是以大悲心为基础。希望自己,现在未来过去世父母兄弟眷属,以及其他众生都得以解脱的心愿,一个很大的利他的心愿。经典中,把这说得很好的是大方广佛华严经上的普贤行愿品,师兄可以参考。菩萨是以发菩提心为修行, 是一种自利也利他的心态为出发点。是生生世世修行的。而缘觉和声闻,是急于让自己出三界,而这个利他的心,并没有菩萨的发心那么广大。

而解脱是怎么样呢? 在大般涅盘经上,有这样的一个比喻,
有个牧童从来没见过牛,后来知道了,牛有好多种类,黄牛,白牛, 黑牛各种颜色,后来他惊讶的发现,这些不同颜色的牛,怎么挤出来的牛奶都是白色的。

这个故事比喻,声闻,缘觉,菩萨,都具解脱性质, 但是因发心和所行不同,成就也个别。
解脱需具备般若智慧。三乘人都具备。

但我们需知道一样东西,你也知道,佛有十个称号,
‘如来,应供,正偏知(正当也知道,偏的也知道), 明行足,善逝,世间解(世间的疑难都知道),调御丈夫(能调幅自身的烦恼),天人师(能作天人的老师),佛,世尊(世间最尊贵的)’
佛也被称为,自觉觉他,觉行圆满。

这个圆满觉他,还有圆满是很重要的一环。在二乘人的修行当中,他们也有修,但是他们不能作到佛那么多圆满,能觉他,能知道所有的法门,知道适合某位众生的法门, 而要去到这个地步,需要多生多世的修行,累积经验,智慧,福德资粮。 这个需要发心, 发广度众生的心, 发求无上正等正觉的心,而也就是发菩提心。举个例子, 在金刚经上,佛说了在过去世,佛在燃灯佛哪里体悟了’无一法可得‘的道理,解脱了, 燃灯佛也知道他明白了,因此为他授记,那时候的佛陀,作为一个修行人,并没有说找到了解脱的道理,而求自己涅盘,反而续佛慧命, 累世修行(可以参考优婆塞戒经,佛是如何的修三十二相), 最后才圆满成佛的。
















回复

使用道具 举报

Follow Us
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 21-5-2024 05:55 PM , Processed in 0.124234 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表