佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

rpm是不是与油耗有关系?

有个疑惑关于当rpm越高时,引擎就越吵,是不是代表油耗就越多?

小弟驾惯手牙车,如果说rpm高越耗油,那我开~40km/h时就用5号牙,是不是就会比较省油?

望高手指点。

手牙車應該不會吃油到去哪裡吧

rpm 高就是引擎转的越快,引擎转得越快当然就要用越多油来推动它给他转咯。
就好像你跑的越用力越快(rpm高)就需要花费越多的力气(汽油)。

理论上上来说rpm越低就越省油没错。
但是如果你速度不快你却硬拉到高度牙来使用然后你却踩大大油其实也是一样而已。
最正确最省油的驾驶方式其实是在适当的速度下用适当的档位然后rpm维持在2000-2500转最省油。 本帖最后由 ricgan 于 27-7-2013 03:21 AM 编辑

limcheehin30 发表于 27-7-2013 02:09 AM
手牙車應該不會吃油到去哪裡吧

你试试看大马力+大cc的手牙每天拉高rpm看吃油到哪里去

40kmh用5档?你的engine会抖 dashboard都快要跌了我跑到70才用5档,粒粒2k rpm换

ricgan 发表于 27-7-2013 03:16 AM
你试试看大马力+大cc的手牙每天拉高rpm看吃油到哪里去

大cc的车,低rpm力就来了,我驾4.2的不到2千转就换档的

Follow Us
KelvinAhFui 发表于 27-7-2013 07:32 AM
大cc的车,低rpm力就来了,我驾4.2的不到2千转就换档的

所以咯,上面那位朋友说手牙车不会吃油到哪里。你试试你的4200cc硬硬不要换档。每一档都拖看吃不吃油。

我平常在60km/h 的时候才进5档… 太早进的话不会省反而会吃油,因为车没有力拉…

【话说,我每次换牙都是在rpm3500 以上的,有一阵子每一档rpm5000 才换牙

看油门深度的
我速度120kmh@4000rpm 5号牙
油门很浅
耗油都有15.5km/l

singingboy 发表于 27-7-2013 11:16 AM
我平常在60km/h 的时候才进5档… 太早进的话不会省反而会吃油,因为车没有力拉…

你的8valve还蛮耐拉的 我的就 最多都是3ooo转而已

ricgan 发表于 27-7-2013 10:51 AM
所以咯,上面那位朋友说手牙车不会吃油到哪里。你试试你的4200cc硬硬不要换档。每一档都拖看吃不吃油。 : ...

如果上山的话,用3档会是2000多转,油门浅的,用4档会是1000多,不过油门很大,所以用3档比较好?

KelvinAhFui 发表于 27-7-2013 12:48 PM
如果上山的话,用3档会是2000多转,油门浅的,用4档会是1000多,不过油门很大,所以用3档比较好?

上山你用高档位变到你的车没有力是相当危险的事来的。。。

ricgan 发表于 27-7-2013 01:06 PM
上山你用高档位变到你的车没有力是相当危险的事来的。。。

有时我远远冲着上咯,rpm会在1500左右,下次还是用中途降档好了

KelvinAhFui 发表于 27-7-2013 12:46 PM
你的8valve还蛮耐拉的  我的就  最多都是3ooo转而已

8个valve 的会比较耐拉吗?

可是总觉得还是12valve 的iswara 比较有冲力…

singingboy 发表于 27-7-2013 01:43 PM
8个valve 的会比较耐拉吗?

可是总觉得还是12valve 的iswara 比较有冲力…

我也不懂叻,应该12valve强一点,冲力是有,可是engine很吵一下

KelvinAhFui 发表于 27-7-2013 01:52 PM
我也不懂叻,应该12valve强一点,冲力是有,可是engine很吵一下

确实啦,megavalve 和 iswara 比起来的话(rpm1000+-),megavalve 的车声会比较安静些…

KelvinAhFui 发表于 27-7-2013 01:12 PM
有时我远远冲着上咯,rpm会在1500左右,下次还是用中途降档好了

对,其实这个在当初考车的时候已经学过的东西来得,上斜坡要降档。
如果你有留意很多车手,甚至驾驶手牙技术纯熟的taxi佬都是上斜坡就退档,目前没有看过有人上斜坡还升档的。

你嘴巴开越大
空腔也越容易干渴

singingboy 发表于 27-7-2013 11:16 AM

5K rpm換檔... 應該是超車才能吧?

Jason929 发表于 27-7-2013 02:45 PM
5K rpm換檔... 應該是超車才能吧?

没有,我超车最少都上到rpm6000的…

其实那个时候我常夜归,路上没车… 再加上我跑的是山路…