佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: AttitudeLearner

个人对面试的领悟。

batman69 发表于 1-8-2013 10:13 PM
看錯還以為你是獵人頭, interview過70家公司的人。。。7年里你跳過至少10家公司???

没有跳槽10家公司那么多,而是大部分的interview是在我失业期间出席。在那期间我被大概80%应征公司拒绝,因为他们都不喜欢应征者在没有找到新工作就离职待业。其实在我毕业后就像部分大学生一样的了fresh grad病。

毕业后大概interview少于10家公司就得到第一份工作。开工后发现公司不如我想象那般美好,因那时的我瞳景公司应该提供好待遇,工作轻松,同事之间融洽等等的。所以在还未找到第二份工作下辞职,完全没有任何顾虑。过后再interview大概10家公司后得到第二家公司聘请。结果因为自己觉得工作不适合我在工作3个月后也是同样在还未找到新工作下离职。在这时出现了我人生最低潮的时刻。在失业的4个月里我应征了最少40家公司,大概90%公司拒绝聘请我。至于那10%都是那些MLM公司 (没有底薪的直销工作)。最可悲的莫过于被朋友讥笑自己还要跟父母讨pocket money,可以用无地自容来形容那时的心情,但还是得强颜欢笑 (你们很难明白那种羞辱和痛苦)。

在偶然的机遇下我看到一则特别的聘请广告,那家公司需要寻找positive attitude的人士加入。因为那时不知道何为positive attitude,所以利用失业期间去了解什么是正面态度。钻研后发现原来自己严重缺乏正面态度,非常主观的决定一样事情和以消极态度面对。在第一和第二家公司工作都是因为自己认为公司应该“配合”我,而自己不曾尝试融入工作中。自从发现自己缺乏正面态度后我开始反省自己所做的每一样事情,在还未作最后决定时会以客观方式衡量一番。

最后在失业的第四个月里去了一家MNC公司interviewe。Interviewer问道为何在还未有新工作下离职,而我如实回答说因为当时自己的态度有很大问题。Interviewer认同我的诚实,最后她给了我一次机会在那家MNC公司里开始我的新工作历程。为了报答公司我不计较工作时间早(6am开工),时间长(无薪OT 4-6小时),工作量比其他同事高等等的。工作1年后因为表现我被提升为teamlead。

我感谢拒绝聘请我的公司,这告诉我不应该那么冲动辞职再找工。我也感谢讥笑我的朋友,他们教会我不再成为家里的负担。那次的教训使我绝不轻易放弃工作,要对自己未来负责任。

评分

hoho86 + 5 感恩心态好
ahpenn + 5 每次的interview,都是学习机会!
john84 + 5 我很赞同

ITAO 发表于 4-8-2013 09:03 PM
感谢楼主的心得分享...
但...
不禁要问下...

可以参考我以上的回复。

便便 发表于 2-8-2013 10:41 AM
穿着打扮
穿着要得体,不需过于隆重的穿西式外套(除非应征的是管理层职位)。男生的话需要穿business shir ...

这看你应征什么类型公司。要是你应征国际企业或规模相当的公司,我相信你以不打领带和smart casual穿着中选的机率比较低。打领带office attire不是那么困难吧,对招聘公司基本的尊重是非常重要的。

去面试自我介绍的时候 应该说什么呢?summarize resume 给他们听?

owningqj 发表于 1-8-2013 10:27 PM
请人下楼主~小弟也应征过几间公司,他们都要我们介绍自己~我们该说些什么呢?他们想听到的是什么?
另外一 ...

招聘公司是想听你自我介绍,看你如何表达自己和利用这时间翻阅你的resume。你可以说你从哪里毕业,科系,找什么类型工作等等的。

期望其实是一个目标。如果你的期望跟公司无关那么聘请你就是错误的选择。个人认为你期望什么样的工作就去那样类型公司应征,那么你的期望就会是公司想要的答案。

cady 发表于 4-8-2013 09:53 PM
去面试自我介绍的时候 应该说什么呢?summarize resume 给他们听?

招聘公司是想听你自我介绍,看你如何表达自己和利用这时间翻阅你的resume。你可以说你从哪里毕业,科系,找什么类型工作等等的。如果你有工作经验,那么你可以summarize你工作背景。简短的说一遍就行了。

Follow Us
AttitudeLearner 发表于 4-8-2013 09:47 PM
没有跳槽10家公司那么多,而是大部分的interview是在我失业期间出席。在那期间我被大概80%应征公司拒绝, ...

不一定,通常給這種答覆的公司很chinaman。。現在是employee market
那麼我問你,他們說: 失業那段時間你在干什麼??你怎麼回答他們。
有實力的人就算辭職還可以找到工作,這種例子 大有人在。

沒有把握的interview 不必浪費時間

哈哈有时候就怕说多错多
谢谢你的建议

我是来捣蛋的。

如果是去interview广告创意界的工作
千万不要穿到好像楼主说的标准那样
曾经我旧公司来过一个穿长袖formal+整整齐齐还背着个电脑包
还要把自己folio放进clear holder......
整个salesman着样。。。。
直接被fail掉先

AttitudeLearner 发表于 4-8-2013 09:53 PM
这看你应征什么类型公司。要是你应征国际企业或规模相当的公司,我相信你以不打领带和smart casual穿着中 ...

呵呵。。看你是被人猎过去,还是自己去申请咯。。

可以告诉你的是,我从没打过领带去interview, 也是smart casual 去而已。。

我,不是IT, engineer 领域。。认同,第一感觉重要,但是看你自己的cv 够不够重量让老板对你过目相看。。

AttitudeLearner 发表于 4-8-2013 09:47 PM
没有跳槽10家公司那么多,而是大部分的interview是在我失业期间出席。在那期间我被大概80%应征公司拒绝, ...

楼住,对于那90%公司拒绝你,身为HR的我,我想原因可能如下:

1。头两份工你都只是做了几个月就辞职,他们会觉得你是 job hopper, 很多公司都很怕这种人,因为教/训练了几个月,一不爽, 就拍拍屁股走人,然后,他们又需要重新找人,重新教过。
2。加上你每次都可以还没找到新工作就辞职,证明你没有钱的烦恼。一做的不开心,就可以不做。 许多公司都不会冒这个险。
3。刚毕业,做两份工都不长,证明你这个新新人类的工作态度有问题。公司最怕请到工作态度有问题的员工,因为会带给他们很多麻烦。

以上都是我的前辈告诉我的,所以,resume 真的很重要,那些做了几个月就没做的工,可以不写,就不要写。不然,就真的想一个很好的理由告诉对方,为什么只做了几个月就不做。

clittleme 发表于 5-8-2013 12:32 PM
楼住,对于那90%公司拒绝你,身为HR的我,我想原因可能如下:

1。头两份工你都只是做了几个月就辞职, ...

你说的对。才打几个月的工,能不写在resume里就不要写。

小弟第一家公司做了3年,跳潮到第二家公司做了3个月罢了,都不敢写进我的resume里呢。

很多人在interview里都会觉得QnA 的section很难。

小弟想说的就是,在这QnA 里,我们的答案没有对与错,他们只是想看看你的回答方式罢了。Interviwer 也是人,他们其实也会紧张的。年轻人,轻松点。。。

我也是3年多没有interview了。
可是明年头,我必须再重拾心情去应征。现在光想,都觉得恐怖。
因为我的ang mo不是很好~不流利~所以每次都会非常非常紧张!

谢谢分享。

AttitudeLearner 发表于 4-8-2013 08:56 PM
可能你在面试时比较紧张。面试时不妨把面试官当成朋友那般看待,可以选择比较casual的方式进行面试。那么 ...

我面试时真的很紧张,我也想把面试官当成朋友那般看待,但真的很难做到。。平时英文对话虽然也是会断下断下的但勉勉强强可以,面试时就变更惨。。
我毕业后第一份面试,也经过三关测试,应该有一千多人剩最后50个人,我就是最后一关面试失败了,紧张过度,只能悔恨一辈子咯。。永远忘不了。。真失败。。
现在要找工了,又很久没有面试了,更加害怕面试了现在。。

谢谢搂主分享!
下次去interview一定会好好向你学习

其实最重要的是态度。不会或不知道的,就老实说,不要装会。

我目前做的这份工,是support ERP 和 MES 的。我 interview 时老实讲明:“我是没有任何这方面的经验,但我有其他可以方面的长处,是可以补缺的。”

呵呵~~谢谢分享~!!

基本上,我是在我面试新人的时候才发现的,就是LZ的所有分享的可以不用看,做自己,去面试,就可以了。我以前也是很紧张地被面试。后来发现,其实真的没有什么。轻松点就可以了。成不成功是看他们要不要请你而已。