佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[分享] 工作和原初的梦,大家一起来 p(^^)q

朋友们是否愿意在这里分享你的理想工作呢?
当然最重要的是你原初的梦。你接触、投入目前的领域前究竟是为何?
是中意、是执着、是跟风、是无奈、是无知、还是其它种种?

梦大家一定会有,从前、现在和未来。
只是现在的你是否还有往昔的梦?

请你一一道来,分享的同时重温旧梦,也好让自己为自己的未来再衡量衡量。

大家来谈谈大家的现状,工作啦,学业啦……
然后再谈谈想想未来想做什么,怎么做。
最后再想想以前的自己以前是怎么想怎么做的、一路怎么走来。
看看现况是否一样如意。
也不一定要跟电脑啦、编程啦有关系的才能谈呀。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
在下本身因为中意游戏而投入编程界的。

1990年,刚开始接触电子游戏 FC (红白机),那时候就深深的迷上了,想必很多人都是如此迷恋上的。
那时候家里环境很差,别说电脑,就红白机也是亲人送的。
不过从那时候开始,自己就一直响往有朝一日可以自己开发游戏。
后来由于哥哥修电脑工程,他毕业后,家里就有了第一台电脑。
那时候其实还是用来玩游戏,根本就没有去摸索。

真正开始摸索是高中一(1999年),那时候终于有了“属于”自己的电脑,
DirectX + VB 也开始流行了。编程也就在那时候开始。

终于于1999年完成第一个 VB 游戏。
呵呵,由于那时候觉得学校的电脑课很无聊,
所以陆续的制作了一些简单的游戏放在学校电脑了方便上课时消磨时间。
贪吃蛇、魔法方块等等,尽是一些简单的游戏,
不过由于“学校”的反应热烈,促使了在下更热诚去搞游戏,哈哈(对不起了校长和老师们)。

2001年为毕业用 VB + DirectDraw,DirectSound 制第一张多媒光碟(毕业光碟)
这总算有了一个比较大型且像样的作品。
<[分享] 2001年编的毕业纪念碟里遗失的桌面小可爱>
那时候真的废寝忘食,统一考试也扔一傍,还好总算都勉强及格,呵呵。

2002年,算正式入行,做的多数是传销网站、在线计算分红啦什么的。
Flash Game 一些些……

2003年+后,成为全职的自由作家,开始做更多的 Flash Game 和 Flash 动态网页。
间中会做一些 Stand Alone 的游戏(游戏用 Flash,再用 C++/VB 做后台,简单嘛,呵呵),桌面小可爱等等。

毕业后就投入编程界,一直到今年决定退出。
退出的原因是就是因为梦,工作了毕竟和追求的梦不一样。
等新工作新环境新生活习惯、稳定后一定再续前梦。

目前在研究 MMORPG ,主要是增进自己的见闻。
还有一些移植旧游戏计划。

[ Last edited by sson on 27-6-2005 at 07:08 PM ]

~此帖主要是分享大家的经历,草草整理一下~

johe07
  • 曾经的梦-天文学家
  • 现况-系统分析员
杨大侠
  • 曾经的梦-不祥
  • 现况-学生
老鼠爱大米
  • 曾经的梦-编程师
  • 现况-学生(软件工程系最后一年)
猫咪
  • 曾经的梦-白衣天使
  • 现况-编程师
alenn
  • 曾经的梦-不祥
  • 现况-不祥
阿紫
  • 曾经的梦-小康之梦
  • 现况-编程师
红发
  • 曾经的梦-不祥
  • 现况-网页编程师
somethingwrong
  • 曾经的梦-不祥
  • 现况-学生(DIPLOMA)
JR86
  • 曾经的梦-科学家
  • 现况-电脑技术兼编程员

是咯,人生就是浆子才会美嘛~

我也来插一脚。。。
抱歉阿。。。最近没时间回顾。。。
现在来啦。。。

[最初的梦想] 科学家-天文
小时候,希望自己成为科学家,后来,因为“自甘堕落”,不爱读书。。所以。。。呵呵
高中毕业了,由于这要念什么好呢?
文商科出身的我,想到义安念人文地理,
无奈英文不及格,只好放弃咯。。。
ei??有个科目叫电脑课的列。。。
好吧,就念电脑吧。。。

[学院时梦想] 电脑网络世界
选了COMP SIENCE,编程马马虎虎
无意间喜欢上电脑网络,就意志要往网络领域走
啊。。。念完diploma, 就无心对着那些理论,放弃了ADCS
没有钱,也不敢想念degree了
念了2年有关practical的课,像networking,一点点electric engineering的课程
也学了不少东西。。。

[现今] 编程分析员
在这里IT工作可真难找。。。好不容易在2001年,找到了份IT的工作 - Programmer
公司要找的是会DBase的,正好这里有个“老古董”就试试吧。。
虽然不是我想走的路线,将就点吧,可能里头有很多东西学呢?

谁知道,这公司,IT只有我和我上司,而且是新成立的部门。。。
算了。。。 嗯,用了几个月的时间,熟悉了他们有问题的internal system,
也解决了他们最大的问题。。。
之后,就做了很多support的工作。。。。
哈哈,programmer programming不强,反而懂了很多tourbleshoot的东西
networking 也没学到多少

2002年,考了两张MCP, 后来发觉,MCSE好像泛滥了。。。
随之,也没有兴趣了。。。
何去何从?
也就莫名奇妙的升了我当AP (我当时的上司,很极力提拔我)
其实,我真是愧当这个职位

4年了,其实我觉得自己没学到什么
其实,真得不能说没有
也许是自己态度的问题,加上间中的3年里,
因为私事,我简直是行尸走肉,没有任何目标

渐渐,发现了linux,也渐渐对它有点兴趣
可是,周围都没有人用它,当时没有ADSL,上网速度超级慢
所以也没很积极找资料,也就不积极了

现在,还在maintain 公司的旧系统
不甘心花时间去学旧的东西,所以,觉得没有什么推动力
累了

[总结]
至今,工作也没有什么进展,因为之前私事弄得我毫无心情想前途
现在,很想进入企鹅世界,也许会考虑放弃运用编程的世界
征服企鹅将成为我努力的目标

如果真的没有机会进入企鹅世界
也只好继续在编程界提升自己,业余企鹅咯。。。

[ Last edited by johe07 on 28-6-2005 at 12:24 AM ]

-Devil- 该用户已被删除
梦不能当饭吃。。。。。。

我是学生所以没有工作,更加没有你们所谓的理想工作。
我也不知道为何自己会踏上编程这条不归路。(很多人都酱认为吧?)
也没有想过自己的梦想。
只是接触编成后觉得有兴趣。
不然也不会支持到至今。
编程不是一间很容易的东东吧?
难道有兴趣就一定能掌握?
天份也很重要吧?
我就是那种有兴趣,但天份却不是很强的人。
哀~~~
我会坚持下去!
希望我的努力与用心不会白费吧!

Follow Us
-Devil- 于 24-6-2005 13:41  说 :
梦不能当饭吃。。。。。。

人生没有梦,就不是人生

johe07 于 24-6-2005 02:54 PM  说 :

人生没有梦,就不是人生

我的人生没有梦,
但是我又目标,
我要成为象 goatstudio 大大一样厉害

但是还要几年工呢
(希望会成功)

红发 于 24-6-2005 04:04 PM  说 :

我的人生没有梦,
但是我又目标,
我要成为象 goatstudio 大大一样厉害

但是还要几年工呢
(希望会成功)

你应该把目标放为 Bill Gates, Steve Jobs, Ellison...

goatstudio 于 24-6-2005 04:24 PM  说 :

你应该把目标放为 Bill Gates, Steve Jobs, Ellison...

那好像有一点难。
可以的话,想想就好

红发 于 24-6-2005 16:57  说 :

那好像有一点难。
可以的话,想想就好

这不就是梦咯。。。呵呵

johe07 于 25-6-2005 02:00 AM  说 :

这不就是梦咯。。。呵呵

这也可以叫梦

可以啦,不用那么计较,那么认真,那么当真啦。。。

不过,如果你能成为第二个他们。。就梦想成真了咯。。。

哇!sson 哥想不到你也是迷上红白机的,这唤起我的童年记忆。
1995年(小学六年级),小弟也是看到表弟和堂姐玩的时候多么的想要拥有它。
可是真的如你所说的当时家境不是很好,好想拥有的欲望终于达成。
终于有一天我的父亲答应买给我,当时的价钱是 RM 99。
其实,当时家里的电视机也是很辛苦的才有了。之前是看邻家的.

当时,我也不知什么是电脑,它是什么咚咚。没有机会在小学接触电脑课程(现在的小孩多么幸福 ) 可是当时我一直在想那些游戏是如何造成的(好神奇咧!)。

1998年第一次接触电脑是中三 (小弟是读国中的),好不容易才有机会混入电脑室(好"吧闭"的电脑室,不是开放给公众的。)
因为有presentation, 才可以进到电脑室.
看了电脑一眼,傻了!连滑鼠也不知是什么来的 =)) 好像许多人一样,不是很敢碰它。
害怕把它弄坏。看着其他人敲着键盘,按着滑鼠。
好神奇咧!是不是感觉我像个土包子 ) 当时电脑有如吸铁般,吸引了我的目光和梦想。“电脑操控员好厉害咧” (当时的想法)。
当时,也被朋友“火”了几下。他们讲,他们可以这样hack, 那样可以control 我的电脑。(可恶,不懂他们说什么)

无论如何,在这段日子,产生了我对电脑编程的梦想与热爱精神。
我想成为-白银发英雄,手上犹如拿着枪械(键盘),和手榴弹(滑鼠)。看着那 bin 或 hex code 犹如英雄般的死命乱扫 (按键盘)。
好神气!(梦想归梦想,不过这也定下了我接下来要走的路)
我追逐我的梦想。虽然,当时不是很明白电脑是什么咚咚。
不过为自己定下了一些目标来实行。

1998-1999年我想拥有电脑的欲望也越来越浓了。可惜,家境也只算得是小康之家无能力拥有一部电脑。
2000年中五,父亲终于答应买电脑给我。(哇!我竟然失眠了一个礼拜)
当时是 PIII 的世界,电脑硬体开始降价。
无论如何,还是三千九 当时真的觉得有点为难,毕竟这是一笔很高的开销。
所以当时我也更加热爱与珍惜我拥有的一切。
我也这么的肯定了将来要走的路。

2002年,我完成了高中六课程。进军了大学生涯,选读软件工程系。
所以,本身是因为中意而投入编程界的。
虽然,梦想不可当饭吃。
不过我相信我不会后悔追逐自己的梦想。(将来的事就让将来做决定吧)

还有一年,我就会投入工作的花花世界了。。。

[原初的梦]
电脑的世界对20岁以前的我来说是一个未知的世界。。。所以比起其他人来说我已过了那些所谓的3XXX的电脑世界了。。。我所接触到的第一台电脑就已经是K6...
在坦白的讲,我最先的梦不是programmer... 进入这是世界只能说是个意外。。。呵呵。。。而现在。。。要去实现原先的那个梦,已经变得遥不可及的梦了。。。。不过并不后悔来的抉择。。

[工作]
现在的工作绝对是我喜欢,也实现了...当programmer 。。。理想归理想,现实归现实。。。工作的environment,我喜欢。。。其他就。。。。。

[结论]
不管你喜不喜欢。。。要不要。。。生活还是要过。。。在这一行你要面对的就是无止境的学习,提升你自己.
突然觉得今天有点感性。。。。呵呵

[ Last edited by miao1978 on 25-6-2005 at 03:32 PM ]

miao1978 于 25-6-2005 03:18 PM  说 :
[原初的梦]
电脑的世界对20岁以前的我来说是一个未知的世界。。。所以比起其他人来说我已过了那些所谓的3XXX的电脑世界了。。。我所接触到的第一台电脑就已经是K6...
在坦白 ...

说得好 . .. .

看了楼主和各位的帖子,我第一个感觉是----原来我那么老 但是sson学VB的时间跟我一样,在1999年,但是那是我已经在APIIT了。

长江后浪推前浪。

Sirius 于 25-6-2005 22:03  说 :
看了楼主和各位的帖子,我第一个感觉是----原来我那么老 但是sson学VB的时间跟我一样,在1999年,但是那是我已经在APIIT了。

长江后浪推前浪。

呵呵。。。。原来是同校的。。。不过我是aft diploma 才transfer credit 到APIIT... 我比你小好几届

Sirius 于 25-6-2005 10:03 PM  说 :

长江后浪推前浪。

喂,你才那二十多岁,别把自己说得NAMO老吧~
虽然大家都说VB跟C/C++比起来不算什么,但是,很多VIRUS都是用VB来做的,我觉得VB还不赖嘛!

我买了两架电脑,大概有10K吧~但是,我应该是买贵了(被骗了。。)。。celeron和p3,现在用着p3,想换但是不想再用妈妈的钱了,所以,在忍耐着。。。

应该是三年级就开始接触电脑了,那时候,小学有教什么Qbasic和仓颉输入法,我都是玩玩而已。。。想不到,我现在竟然。。。踏入了电脑这一科。。。

中学时,学校教过VB,html,flash,animat8r,但是,我都没有认真的在学!课业繁重(小弟是独中生来)。。。

曾经想过当一个工程师,但是,我超不喜欢physic,所以,就拿了一科天天都会动到的科系--网页技术。现在(学院),想不到我又再碰到那些东东(html,flash,vb...)。。。又开始埋头苦干了,不能玩玩下了。。。

这些年来,玩过的不少,但是却都不精,因为刚学会一个新的,又要专心去学另一个新的,旧的就搁置了。。。

电脑业是发展最快的行业,所以,我们要时时刻刻update自己才能赶得上时代的变迁,不然会被淘汰,这就是为何NAMO多人放弃继续呆在这行业里。。。。

我还真想当一个programmer,为什么?原因很简单而已,那就是我想当。I believe because I want to believe it。

一个人,没有梦想,就 = 一条咸鱼

Sirius 于 25-6-2005 10:03 PM  说 :

长江后浪推前浪。

你现在已经是SENIOR级的人物了^^1999年。啊。。那时我还是白痴一名^^哈哈

我公司里的SENIOR SOFTWARE/APPLICATION ENGINEER都是你那年纪的^^chief engineer都你30++的人物^^加油