佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

放弃RM90,000年薪,从零开始(我的创业史)PART 3

PART 1
等了五个多月,终于等到这一天了。此刻心情五味杂陈,绝非笔墨所能形容。看着办公室外的同事们一如往常的工作着,而我却面对着收拾地空荡荡的办公室,面对着即将开始的全新生活!

做这个决定,其实很难!放弃年收入RM90,000稳定的工作,这个数目说多不多,说少也自然也不少。我不知道这个决定会为我带来怎么样的将来,能肯定的是,我会不带一丝后悔的走下去,完成我创业的梦想!只因我不想让别人决定我的去向,我的未来。我的价值,应由我来定。我的未来,我自己掌握!

好像说到很好听,心情其实七上八下。放弃稳定的薪水从零开始真的很担心。不知道大家有没有创业的经历可以分享,希望可以借助大家的经验,放下忧虑走下去。

谢谢这段时间我partner的配合!

注明一下,我不是做直销的,也不是来招揽会员。我是会计师,目前经营一家会计事务所。只是纯粹想分享创业的点点滴滴!

*********************************************************************************************************************************

PART 2

14/08/2013
在我决定走这条创业之路后,听到了很多冷言冷语。有人说我好高骛远,明明有份稳定工作,职位高,薪水也不错,还要学人家出来创业!也有人说别人可以成功,不代表你也可以成功!

人生不是只有钱最重要。钱当然不可或缺,可是家人,朋友,理想呢?以前常听人问:你会选择薪水高,可是不开心的工作,还是选择薪水不多,可是你会很开心的工作?我现在有答案了,我会选择后者。创业不是很惨,就是很好。我当然希望赚的能比以前更多!只是短期内,要熬的日子自然少不了!

为什么我还是下定决心辞职创业?对,我的薪水对很多人来说也许不少,我的职位也高高在上。可是这样并不代表我过得很开心!一年中最少六个月我每天都要加班,把工作带回家。有时候假期我还是一样得工作。基于职位的问题,我需要承担的责任也相对的最大。我不能有失误,每天都打起十二分精神在工作。积年累月,我早就对这份工作失去兴趣了。它开始变成我的累赘,很希望可以早点摆脱和告别这样的日子。

我每个月均有固定支出和责任,要供房子,要供车子,要给家用,保险还有日常开销。想辞职吗?谈何容易?可是人往往在经历一些让你咬牙的事之后,你一定会狠下心肠,递出那封辞呈。(发生什么事让我咬牙就不说了,不想说别人的是非)

终于,我递辞呈了,我给了公司六个月的通知。在这几个月,我白天工作,晚上除了要找自己的生意,找到生意后当然还要设法完成。每天都是早上七点起床,凌晨两点才睡觉。这段日子很苦,很累。我不知道怎样形容那种疲累!

还好,这段时间遇到的顾客都很好。我也一五一十地告诉他们我的状况。接下工作前,我会告知他们我还有正职在身,希望他们能给我多些时间去完成我答应他们的工作,他们很迁就我的时间,我只有周末才能安排会议,与他们讨论工作,他们都没有一丝不悦!真心感激!

*********************************************************************************************************************************

PART 3

24/08/2013
好一段时间没跟大家分享点滴了。最近忙着租办公室,装修,找生意。忙得不可开交!找了接近一个月,终于找到合适的办公室。原本只想租个小房间,可是容得下3个人的房间,真不容易找!到最后找了间租金合理、地点也不错的办公室,一个月租金只需RM600。由于是间空店,要花钱拉电、做partition、冷气机等等,加起来的数目可不小!一开始店主说可以提供partition,冷气和carpet,租金是RM800,我们觉得还蛮合理的,可是再仔细算了算,发现其实好像也不是那么合理!如果自己花钱做的话,一开始需要拿一大笔钱出来,可是从第三年起,应该就可以cover了。相较之下应该是租空店比较划算!

终于决定了,签了两年合约。签约那天是815日,当天我们就到TNB申请电。原本只是很简单的换名手续,手续后几天就能供应电流了。怎么知道,TNB告诉我们,这间店从未申请电。店主从没到TNB申请过!他们要求我们进行re-testing,之后才能申请。Re-testing需要花好几百块,而且需要近两个星期的时间!没有电流供应,我们什么装修都做不了!租约从91日就开始生效!距离91日只剩下一星期左右,到目前为止,我们还是什么都不能做,处于空等的阶段!

下次各位要租店创业时,这是一项需要注意的事项!如果找的店是新店(之前不曾有人租用),记得确定店主是否已经向TNB申请电流供应。否则你也许需要自己掏腰包去做re-testing,浪费时间空等,给了租金却不能使用等等突发状况!

这两个星期,除了租办公室遇到的问题,其他事情也出了些小状况。前几天约见了一位顾客,谈得蛮愉快的,顾客也说应该没什么问题,第二天就会跟我们confirm。信心满满的我们,以为十拿九稳了,怎知打电话给顾客followup时,顾客竟然不接电话,打了两天了,电话的另一端只传来‘嘟嘟 嘟嘟’的声音!心情也好像坐过山车,从高处往下坠!我问partner说,到底是哪一个步骤出错了,我们需要检讨!很想知道原因,可是无从下手,因为到目前为止,还没得到回复!
我不介意顾客拒绝我们,因为做生意本来就是这样,每个人都有自己的选择,做不成生意也可以做朋友。只是检讨是有必要的,要知道自己哪里做得不足,希望加以改善,以后能做得更好!这个case让我有些难过,可是我partner看得很开,他说:“你会因为这个case而感到不开心,是因为我们被拒绝的不够多!”根据他的数据(不知道从哪里来的数据),要见7potentialcustomer,才能close一个case。很感激我很正面的partner,他说的话有镇定人心的能量!

这几天的心情,不知道该怎么说,很彷徨,无措,心情起伏很大!一直出现一个问题,我是否后悔自己的创业决定呢?我的答案是,虽然至今并没有赚到什么钱,要掏腰包出的钱也真不少,可是这几个星期,我过得还挺开心的。这样也很好,我可以训练自己的胆量和抗压能力。

(待续)

评分

57man + 5 谢谢分享
Jie2Xiang2 + 5 精品文章
mingshi + 5 jia u

早在两年前我就一直想要成立一个项目叫做Business Matching Portal , 是一个专门帮助中小企业进行内部交流的学习营,也是拓展业务的brain storming 项目。大约半年前,我也真的举办过一次business matching 交流站 ,我觉得这是一个非常有潜质的项目。而这个项目最大的潜质不是它可以赚到很多钱,市面上其实也不少类似这样的活动,但是以收费为主的商业活动,并不为企业本身来带多大的效应和价值,会上认识的交流也不过是逢场作戏,正如传销交际一般。

我想要策划的这个项目是一个商业联盟,以整合资源为终极目标。说得更实际一些,我希望它会是一个创业工厂。很快的,我会有这个机会,因为做这个项目需要符合几点。

1。固定会议室
2。组织能力
3。有自己的创业项目
4。服务意识
5。团队

而发起这个项目又需要符合几个条件。
1。责任心
2。主动
3。领袖风范
4。协调能力
5。创新

虽然我并非做这个项目,不过这个项目是此早会进行的,我相信不会太久。而且我得创业旅程正式开始后,我也会经常推广和宣传我的业务,到处走走。

评分

OP + 5 支持你!

我对你的想法和项目很有兴趣。我们主要目的也希望可以帮助本地年轻人创业。借由取长补短,让各界人士受惠。希望我们有合作机会!

放弃高薪去创业,真的需要很大的勇气。

fvtmanagement 发表于 8-8-2013 09:58 PM
我对你的想法和项目很有兴趣。我们主要目的也希望可以帮助本地年轻人创业。借由取长补短,让各界人士受惠。 ...

哪里人,有机会出来交流交流。

相信LZ至少有60%把握会成功才放弃目前的安逸吧,不如直接分享看到什么机会好吗?让我们这些后辈学习学习。。。

Follow Us
我来自东马KK的MR ABBY 很认同你的想法和感兴趣。不知有考虑发展过来KK帮助本地的年轻人创业?也希望我们有机会合作!
我的email : Abby.tan@oneteamsabah.com

搂住加油,这一步我也还在犹豫着。。。

楼主是什么行业的啊?

我是年轻人= =不知可以join 你们没
想学多点东西=)

佩服楼主的决心,放弃月薪7500的收入,目前有贷款着任何产业或车之类的吗?

之前从事哪个领域的工作?能卸下那份工作,想必楼主已经有一个万全之策的生意概念了吧。

几年前我也是放弃打工开始创业,期待你的创业经历。

六脉神剑 发表于 8-8-2013 10:07 PM
放弃高薪去创业,真的需要很大的勇气。

考虑了很久,想了很多,才做的决定。要放弃的实在很多!

我很专一2 发表于 8-8-2013 11:43 PM
哪里人,有机会出来交流交流。

没问题!我是新山人。

Chivaz 发表于 9-8-2013 12:28 AM
相信LZ至少有60%把握会成功才放弃目前的安逸吧,不如直接分享看到什么机会好吗?让我们这些后辈学习学习 ...

很多原因促使我放弃原有的安逸。其实成功的把握也只有50%,也想了很多后路。可是为了自己的未来努力,那种感觉是打工所不能体会的。也不是看到什么机会,只是觉得是时候圆梦了。

希望大家勇于为自己的梦想打拼,想打造一个平台给大家分享创业的点点滴滴,有不如意时,可以互相鼓励,也希望借由网络的力量,帮助各个地区的朋友。

AbbyTan 发表于 9-8-2013 12:40 AM
我来自东马KK的MR ABBY 很认同你的想法和感兴趣。不知有考虑发展过来KK帮助本地的年轻人创业?也希望我们有 ...

暂时没办法到KK。 可是网络是很好的平台。有问题的话,我们都可以讨论,人多的话,相对的idea也会比较多,透过这样的互动,相信可以找到适合的方式去解决问题。

~赖尿虾~ 发表于 9-8-2013 04:12 PM
搂住加油,这一步我也还在犹豫着。。。

加油哦!我也犹豫了很久才开始的。跨出那一步就坚持走下去!

fvtmanagement 发表于 11-8-2013 12:38 PM
没问题!我是新山人。

太好了,我也住新山, Bukit indah 一带, 找个时间可以来喝茶交流交流。

fvtmanagement 发表于 11-8-2013 12:48 PM
很多原因促使我放弃原有的安逸。其实成功的把握也只有50%,也想了很多后路。可是为了自己的未来努力,那种 ...

我从8年前就开始坚持我这个创业梦,从一开始抱着尝试和玩乐,到认真碰壁,到放弃又重新激起心中那团火,最后坚持了8年,就在上一个民宿生意,我觉得我应该全力以赴,全心去创业,毕竟我作了这么大的改变,就是为了改变的结果。所以,我也在我最安稳的那段时间选择放弃,即使我储备金不多,我也愿意放弃,因为我觉得,为别人工作也够久了,是时候为自己打算,为一次选择一次,哪怕是一次任性的选择,也不枉此生,青春不留白,不要为自己的人生感到遗憾。

特别献给我所尊敬的网友-小新手。一个严重残疾人士都可以为了圆梦为努力,我作为手脚健全 却 做自己想做的。小新手的离去,给我的人生带来很大的感触。那怕所有人都反对我的辞职和创业路,我都愿意为我的选择而努力,坚持梦想而努力,希望总在明天。

Jtabu 发表于 10-8-2013 01:33 AM
楼主是什么行业的啊?

我是会计师,现在从事商业咨询。

nelsonsiew 发表于 10-8-2013 05:04 AM
我是年轻人= =不知可以join 你们没
想学多点东西=)

当然可以join我们,只是以什么形式来合作或学习,可以研究研究。