佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

从数据分析看林李大战(兼论空调门)

序言

羽毛球的发展历史算不上长,起源于英国,繁荣于亚洲。国内大家熟知的从侯加昌、汤仙虎开始,到后来的四大天王时代,再到孙俊、董炯的那些年,之后就来到今天的林丹。短短几十年,其中的各种故事却已足够丰富多彩。

从比赛成绩上,林丹已经前无古人。所有男单可以参与的世界大赛,他已经全部拿过冠军。同时还蝉联了奥运会、亚运会、世锦赛的冠军。然而一场精彩的对决需要实力相当的对手才能达成,这早期是陶菲克,后来是李宗伟。两名同样独步一时的高手,一前一后,见证了林丹的成长。

近几年的林李大战,虽然各有胜负,但从统计上看,林丹的胜率要高得多。如果我们抛开公开赛和团体赛(汤姆斯、苏迪曼),单看世界顶级个人赛的对决情况,从2010年到2013年的四次交手,林丹目前全胜。李宗伟始终未能在顶级赛事上突破林丹,这是偶然吗?其中的原因何在呢?

与其陷入各种粉和黑的唇枪舌剑,倒不如我们来看看统计数据,从中寻找一些规律,这既显得客观,也比较有趣(对喜欢分析的人而言)。

世界的顶级赛事,包括奥运会、世锦赛、亚运会。这是目前分量最重的三项个人赛事。详细的统计数据已经在附表中整理好了。绿色代表主动得分,红色代表失误送分,黄色代表有运气成分的压线、滚网等等。

2008年的北京奥运会,林丹赢了李宗伟,但那时李宗伟的顶级赛事经验还不足,林丹的状态又异常兴奋,所以有一些特殊的地方。而从2010年开始,两人的差距应该更为缩小,悬念也更为增加。林丹开始改变自身的打法,从能力为主变为控制为主;李宗伟则兢兢业业地刻苦训练和积极参赛,保持世界排名的第一。

全文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bd1edb30101lnzz.html

看起来那些人都是中国的,什么时候变成我国了。

楼上的先把眼睛治好。

xhsg 发表于 24-8-2013 09:22 AM
看起来那些人都是中国的,什么时候变成我国了。

你们大马和他们中国的球员都很优秀,在下看来是这样的。
不过我们澳洲的球员也是非常有天赋的。
陶菲克是羽毛球史上最厉害的球员,我觉得作者如果把陶菲克写进去的话,什么林丹汤仙虎都是浮云。
你们大马的李宗伟其实也是蛮优秀的,但是还是比不上陶菲克。

当麻纱绫 发表于 24-8-2013 09:51 AM
楼上的先把眼睛治好。

在下已经很明确说明是转帖了,2楼还苦苦相逼。

bennee 发表于 24-8-2013 08:55 PM

没有把文章看完就找砸。
出糗了。

Follow Us
当麻纱绫 发表于 24-8-2013 01:54 PM
没有把文章看完就找砸。
出糗了。

在下也有类似的经历,当初有为网友私心给我。提醒我注意休息,我却把精力不足理解为jingzi的精。
后来还到处说他,现在非常后悔,我相信上面的朋友也是这样的说法的。
冤枉好人,好人很难受。

二楼是激动派,心理素质不太好,这有点像银牌一哥。。

小涵涵公主 发表于 24-8-2013 11:21 PM

小心二楼的咬你哟,谁敢批评他呕像,他逮谁咬谁!!!你多保重!!!

评分

小涵涵公主 + 1 哈哈你写得好笑

心太卡通 发表于 24-8-2013 05:16 PM
小心二楼的咬你哟,谁敢批评他呕像,他逮谁咬谁!!!你多保重!!!

在下非常理解他的心情,就好比有谁说陶菲克我将怎么对待一样。

至于您偶像陶菲克,我倒是没兴趣说呢。您咬不到我哈哈。。。

小涵涵公主 发表于 25-8-2013 03:04 PM
至于您偶像陶菲克,我倒是没兴趣说呢。您咬不到我哈哈。。。

在下非常反感你说的咬,在下认为大家来论坛发帖,都有自己支持的球员,就好比我认为陶菲克实力天下第一,林丹永远技术能力都不如他一样。
但是用咬来形容就非常不好了。

bennee 发表于 26-8-2013 08:51 AM
在下非常反感你说的咬,在下认为大家来论坛发帖,都有自己支持的球员,就好比我认为陶菲克实力天下第一, ...

陶菲克,那么厉害又不见他大满贯

评分

_林临_ + 5 同感

你们大马和他们中国的球员都很优秀,在下看来是这样的。
不过我们澳洲的球员也是非常有天赋的。
陶菲克 ...

陶菲克就是一大笑话,被拿督打个15:0,这就是他跟拿督实力最好的写照。

他们更不是你们澳洲的球员。

小涵涵公主 发表于 24-8-2013 11:21 PM

知道你好,你比拿督林丹都好,如果你参赛,他们两个肯定不堪一击。

心太卡通 发表于 25-8-2013 01:16 AM

你的神蛋呢?你不也是拼命去维护他吗?谁也没资格说谁。

yfsung 发表于 26-8-2013 02:32 PM
陶菲克,那么厉害又不见他大满贯

陶菲克虽然比拿督差很多,0:15比分就是最好说明,但比坏蛋还是要高一个层次的。

评分

yfsung + 1 你在说笑话吗?

xhsg 发表于 26-8-2013 03:22 PM
陶菲克虽然比拿督差很多,0:15比分就是最好说明,但比坏蛋还是要高一个层次的。

人家陶菲克至少有个奥运金牌,dato有毛啊!!

评分

kenkentu + 5 那是真的 O.O
心太卡通 + 5 哈哈哈,他精分了你要负责!!!

yfsung 发表于 26-8-2013 03:58 PM
人家陶菲克至少有个奥运金牌,dato有毛啊!!

一次比赛有偶然的运气成分,但拿督对陶菲克压倒性的胜利,相信没人相信是运气吧!