佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问在职的工程师们有计划申请IR.头衔吗?

如题。
想看看大家有没有这个打算。
然后听听大家的意见。

单选投票, 共有 107 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

Ir. 也等同于 PE (Professional Engineer)哦...

ZlizynnZ 发表于 29-8-2013 06:56 PM
Ir. 也等同于 PE (Professional Engineer)哦...

楼主做什么行业的工程师?
通常建筑业比较需要IR。

Endorse一张图不少钱。。

我公司有IR薪水自动加RM600哦

请问要申请IR一定要有design experience吗???

Follow Us

Ir. 也等同于 PE (Professional Engineer) - 是的

Endorse一张图不少钱 - 不要相信谣言

我公司有IR薪水自动加RM600哦 - 不错了

请问要申请IR一定要有design experience吗???- 一定

Myife 发表于 3-3-2014 04:13 PM
我公司有IR薪水自动加RM600哦

才600 。。 哈哈。。  不过好过没有了啦。

不过考不考PE, 对老板来讲也没有多大差别咯。
他们并不需要你的PE来盖章的话 , 干嘛要起你薪水? 搞不好如果那些CPD的可能公司不帮你付, 还要自掏腰包。
那些Course, 一年50个CPD可是要花不少钱哦。

如果自己能够接到小小Project自己晚上在家做, 那就值得去拿。 不要期待拿到PE有加薪!

drunkinrain 发表于 17-10-2013 07:48 PM
Endorse一张图不少钱。。

盖下去, 就要为那张图负起责任一辈子。。。
不是这样好赚的事。

applely 发表于 9-6-2015 12:21 PM
不是这样好赚的事。

什么工作都是这样的。医生开看错病开错药,法官判错好人,有哪一个是没有责任的?

drunkinrain 发表于 11-6-2015 09:26 PM
什么工作都是这样的。医生开看错病开错药,法官判错好人,有哪一个是没有责任的?

医生动手术之前给病人家属签的那张同意书是保护自己的。。别的行业我没深入研究, 不便多说。

看自己怎样拿捏分寸咯。
如果楼倒下来, 经过研究是设计错误, 盖章的那个人是要做监牢的。
盖自己做的project, 帮人家盖也确定检查清楚无误就好, 免得出事。
最怕是乱乱盖, 只为了收费的那种。

通常一个盖章能卖多少, 我是不知道市场行情啦。。

lechpay 发表于 8-1-2015 05:37 PM
Ir. 也等同于 PE (Professional Engineer) - 是的

Endorse一张图不少钱 - 不要相信谣言

谎言?那你猜我们KL的SMART TUNNEL ENDORSE多少钱?

applely 发表于 12-6-2015 09:01 AM
医生动手术之前给病人家属签的那张同意书是保护自己的。。别的行业我没深入研究, 不便多说。

我是说在大家认真,专业的情况下,Endorsement的收费不少钱。

无论什么工作都有责任的, 只不过有些行业责任是看不到钱的。

一座大桥有工程师的endorsement, 大桥结构没问题,不会倒压死人。
和一个厨师说,这盘菜可以吃,没毒也卫生,吃不死人。

两个人都跟你要钱。第一个你给,第二个可怜你叫他去跳海。

applely 发表于 9-6-2015 12:21 PM
不是这样好赚的事。

这只不过是听一些还不够老经验的同行或是外人说的。 其实以前的我出来做工的时候也像你一样,问过这样的问题。还质疑professional Engineer这行是不是扛完所有的责任。
其实,并非如此。要懂得自己Ir的范围责任在哪,承包商(contractor)又有哪些责任,简单说scope of work。要更紧要的是,了解consultant 的图该写什么东西,该设计什么东西进去,才保护的了自己。还有spec也同样如此重要。

小弟很想考牌。之前一直听说很难。然后听说经验不足,有相当多人上去Interview,被问到fail。然后还要在申请的过程中要上完30cpd hour的课. 时间相当长。小弟住在KK,有很多课这里KK都没有。要飞去IEM KL的HQ上。
至于工作经验要三年,还要写一个thesis关于本行任何一旦工程,或是写一整年每个月的log book。又要找一个IR做mentor。
但是最近听到有人考到IR牌,他就只是写一旦project的thesis,还有上去Interview,就酱过关了。至于上课,他现在才开始去上。

小弟想知道的是,实际情况最容易拿到牌是怎样?
什么requirement,才不至于兜个大圈,花费了时间去做不必要的步骤。

johnnycwh 发表于 19-6-2015 08:18 AM
这只不过是听一些还不够老经验的同行或是外人说的。 其实以前的我出来做工的时候也像你一样,问过这样的 ...

我在这行已经9年了, 我也了解这些, 你说得没错, 当你确保spec, 图, 都正确无误, 该写的都有写出来, 那应该是自己的作品才能这么细心去做。 因为我们有design fees。

我是针对一些人说卖一个endorsement很好赚 , 是不对的。 如果图不是亲自设计的, 你帮人盖章, 一张多少钱, 1-2k ? 我不知道啦。。
这么少钱之下, 你能确保细心帮他check到该写的都有写出来吗? 如果你能做到这样细心, 就代表你的时间man hour不划算了, 一点都不好赚, 没有design fees 还要帮人家check 图, 又赚少少, 做得过吗? 很好赚这句话, 一点都不成立。 如果没有检查清楚就签, 那自己又违反了Code of Ethics.

卖endorsement比design其实是不划算的, 不鼓励这么做。  每次听人讲, 卖endorsement一个盖章就多少钱, 很好赚, 这种话是不能听得。。
但是我知道还是很多人这么做, 运气好不会出事就好啦, 有时候10年不会出事, 不代表第11年不会出事。。 可是虽能知道自己是不是运气好那个?

这方面, C&S那方责任是最吃重的。  

johnnycwh 发表于 19-6-2015 08:53 AM
小弟很想考牌。之前一直听说很难。然后听说经验不足,有相当多人上去Interview,被问到fail。然后还要在申请 ...

如果你老板是IR. , 由他做你的mentor就不用写Log book.因为Log book 要写2年, 做好才可以submit PI form, 当然比较慢。
如果你的mentor不是老板, 就要写log book.

applely 发表于 19-6-2015 12:02 PM
如果你老板是IR. , 由他做你的mentor就不用写Log book.因为Log book 要写2年, 做好才可以submit PI form, ...

真谢谢你。不怪得,那位朋友的朋友,能申请到是因为他的老板是IR。很自然不需要写log book。但我的情况不同了。我公司现在没有人有IR。可是以前的公司就有。

applely 发表于 12-6-2015 09:01 AM

你说的没错。一定要check好好来才来盖。盖下去没得回头。一旦工程出事,如果被查出是design出错,那就糟了,事情小有可能被吊牌,如果大得导致伤亡人命,那就要在牢里蹲。
所以不能乱乱帮人盖,然后收endorsement fee。最好还是找一个可以自己design的project,自己从头到尾看到完。至少出大差也没那么容易。在下来consultant fee 高过endorsement fee。

drunkinrain 发表于 18-6-2015 09:38 AM
谎言?那你猜我们KL的SMART TUNNEL ENDORSE多少钱?

你是所指的Smart Tunnel 是 Stormwater Management and Road Tunnel 吗?
全马也没多少家这么大型的吧。所以endorsment fee 也自然不是一般普通的价。
一般私人endorse如果能拿到一千块一张图,已经偷笑了。但万一一张图让你丢掉了你辛苦考来的PE,你说值得吗?