佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mahalwin

谈拿督公

刚从拿督公诞的庆碘回来,那里还唱生日歌,切蛋糕。来宾们还有蛋糕和红鸡蛋吃。

原帖由 NicxZ 于 25-4-2007 12:48 PM 发表
datuk hijau是不能得罪的。 为什么这么说呢 ?是比较凶吗? 有故事听听吗 ?在众多神里, 我对拿督公很好奇,因为在华人拜的神里,只有他是华人拜的马来人身,华人神。显得很特别。。~  

其实,青拿督,山神。。 就是老虎。其他颜色都代表一种动物 (忘了其他动物的颜色)。
。。人家说,遇到青拿督担心出不到山,那是因为遇到老虎,山神。

华人拜的土地,除了 “天地” 之外,还有 land lord,官职,先人。。 多个信念。

只是,华人的土地,未必是石头的。。 大多都是在一个区内,比较特异的 树 或者是 石头,代表 “成精” 。。我们对平安用来表示感谢的。
。。所以为什么请走的土地,我们还是将牌子按在大树下。
。。也是为什么印度人在大树下拜 石头 。他们可以移到家内的,未必需要在大树下。。 很可能就是跟了华人的风俗。

口头上,虽然说是 马来人 的神。。 可是那是早过回教时代的神明。
dato 是 sanskrit 文,bendahara,laksamana。。 都是 sanskrit 文。那已经追究到很古时代了。。 当时 sanskrit 将大马称为 mala + (忘了什么),singa + (忘了什么)。。 山背 和 美丽的岛 的意识。
(。。singapore 不是因为狮子取名,因为东南亚没有狮子。 )

所以不必 puasa。   = )

拜土地,可能追究到很多年前,直到华人移国东南亚。。 我们看到类似的风气,理念上也蛮接近,所以就结合为 拿督公。

原帖由 hamitaichi 于 2-8-2006 09:59 PM 发表
這是我的見解, 不是網絡抄來的.

在一個小地區, 那個最強的靈體可以居位為拿督公, 華人馬來人都有.

民間所拜的拿督公形象像個哈芝是錯誤的, 那只是憑空想像.

真正的拿督公身高有八、九呎, 身材挑瘦,  ...

他够韦陀护法跑吗?

原帖由 onlokkia 于 27-9-2007 06:26 PM 发表
祭品
http://lh4.google.com/chenhong.ching/Rvt0yRcf73I/AAAAAAAACXs/khBdlfxIyuA/s400/P1100392.JPG

天神
http://lh4.google.com/chenhong.ching/Rvt00Rcf74I/AAAAAAAACX0/1RrvpWz9QUo/s400/P1100393.JP ...

如果不信的怎么办?

原帖由 mayhem_666 于 30-9-2007 09:26 AM 发表

其实,青拿督,山神。。 就是老虎。其他颜色都代表一种动物 (忘了其他动物的颜色)。
。。人家说,遇到青拿督担心出不到山,那是因为遇到老虎,山神。

华人拜的土地,除了 “天地” 之外,还有 land lor ...

既然是这样,为什么有的要播可兰经,不能拜non-halal food de?

今天我家的拿督公﹐供品豐富。

我媽說﹐今天是拿督公也要過hari raya

Follow Us
原帖由 傲氣長存 于 12-10-2007 10:42 PM 发表
今天我家的拿督公﹐供品豐富。

我媽說﹐今天是拿督公也要過hari raya

酱不是有仁当鸡,黄姜饭?

今天哈利拉亚~
在此祝贺各界拿督公

~Selamat Hari Raya~
那天太早去青草巷的驾驶学院,到了那里才知道还早一个小时报道

既然如此,我就驾着我的kriss,巡一巡附近

只从LJLQ兄终于带我到那个闻名的爱莲池山神公,我对那边附近提醒了我去看一看

不知不觉看到印度人街口挂着高高的叶子,节庆是挂着的。

我就一转完看看~

哇~真的可是闻名红土山拿督公胜地哦!好多拿督公!

还有坟墓的~

Datuk Tua~

Datuk Nenek~

在走不远处,还有水声哦~

慢慢走~慢慢走..........诶?地上湿湿的.....

哇~!

瀑布! 超福地的~

好多拿督公!

还有panglima将军的哦!

原帖由 jerryyaw 于 12-10-2007 11:00 PM 发表

酱不是有仁当鸡,黄姜饭?

兩樣都有煮﹗﹗﹗﹗

boonleng兄的收获

拜拿督最好的时候是拜四和拜五。

jumaat buat sembayang. hari ahad 要大拜。
轩辕部下,何方神圣?

原帖由 无名汉 于 25-10-2007 08:39 PM 发表
jumaat buat sembayang. hari ahad 要大拜。
轩辕部下,何方神圣?

我是KELEFEI而已。喜欢神学。兴趣是拜神。根据可靠消息,拿督拜四拜五会在自己的庙里念经,所以这两天拜的话,拿督也会念经给你。平常时间他会巡视他的地头。拜拿督最好的供品是拿督公料及香蕉。

原帖由 mahalwin 于 12-10-2007 09:06 PM 发表
既然是这样,为什么有的要播可兰经,不能拜non-halal food de?

抱歉。。 没有看到你 quote。

因为类似的膜拜追究回 syariah 早前,即使在移国后的华人( - 1895 + )还是有流传 indo 的文化。例如。。 生病了还是看 巫师(shaman),石碑上还是有 sanskrit 文。。 还是有 pantheonism 的敬仰。。 说其实,songkok 也不是 回教 的东西。

华人 merge 起来类似的膜拜时。  很可能 (很可能)。。 是在马来人和回教民族的适应期间。  

肯定的事,移国时马来人还是有膜拜的习惯。

原帖由 轩辕部下 于 26-10-2007 10:29 AM 发表

我是KELEFEI而已。喜欢神学。兴趣是拜神。根据可靠消息,拿督拜四拜五会在自己的庙里念经,所以这两天拜的话,拿督也会念经给你。平常时间他会巡视他的地头。拜拿督最好的供品是拿督公料及香蕉。

我再问你是何方人士 住哪里的啦~

原帖由 mayhem_666 于 27-10-2007 01:45 AM 发表

抱歉。。 没有看到你 quote。

因为类似的膜拜追究回 syariah 早前,即使在移国后的华人( - 1895 + )还是有流传 indo 的文化。例如。。 生病了还是看 巫师(shaman),石碑上还是有 sanskrit 文。。 还是 ...

songkok好像是印度传入的.
很多马来人还是相信bomoh的.

不是有一为拿督(马来人来的)就是因为迷信“无毛”(bomoh )的,
结果被“无毛”夫妇+侄儿一起害死,拿了受害者的钱财乱乱花。

我还记得她mother~被mata抓到了,那些“无毛”还能笑嘻嘻的
尤其是那尊女巫婆,还花得好浓的妆

原帖由 mahalwin 于 27-10-2007 08:29 PM 发表

songkok好像是印度传入的.
很多马来人还是相信bomoh的.

是罗!是罗!

沙地阿拉伯很少带宋谷的,

我比较喜欢土耳其的那一种帽子

原帖由 无名汉 于 27-10-2007 07:28 PM 发表

我再问你是何方人士 住哪里的啦~

我是北海人。你槟岛的不是吗?

期待你介绍你那里的文化特色