佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mahalwin

谈拿督公

原帖由 月光菩萨 于 7-8-2006 03:54 AM 发表

要多多认识本土信仰,有时候我们实在很难向夏天的虫子解释冰是什么样的东西!
要知道月光说的东西是否正确,请你多多去读书,没有读书的人,头脑特别简单,问题老是特别多,尤其是那些很没头没脑的问题!以后少来一点.....谢天谢地!
月光从事田野调查工作多年,曾经对拿督公信仰进行了粗浅的了解。
以上谨为田野调查期间了解到的事情,除了被访问的对象,似乎没有学术上的证据可以向阁下禀报是谁下的定论。
咋办?阁下可以选择信与不信!信不信由您!

你的発言是否有辱骂,侮辱

原帖由 balee888 于 6-8-2006 05:18 AM 发表

那你是”無神論者”又何必來発表話題呢?

我只說沒有宗教, 我沒有表明是有神論者或無神論者.

宗教是宗教, 信仰是信仰. 沒有宗教的人也可能有信仰.
有神論或無神論又是另外一回事. 沒有宗教的人也可能是有神論者. 有宗教的人也可能是無神論者.

原帖由 月光菩萨 于 7-8-2006 02:56 AM 发表

也不晓得谁是真正的拿督公谁是假假的拿督公。

拿督公本属于土地神信仰,和城隍信仰分别掌握阳间和阴间的事务。
人会有高矮肥瘦,拿督公当然也会有不同的体形和身材,因为不同地方上的拿督公当然就会有不同的身材!

我以上對拿督公的描述不是亂說, 是有見證印證. 背景是這樣的:

有兩個人在不同的地區成長, 後來他們去KL讀書相遇了, 成了朋友. 閒聊的時候無意間談到以前在自己家鄉見過拿督公. 兩個人對拿督公的描述竟然是一模一樣. 一個還沒描述完, 另一個就接下去跟著描述, 一模一樣, 沒有差錯.

不要猜測的, 或人云亦云的, 可能有別的樣貌吧? 畢竟見證者太少, 如果還有多幾個見證者來自於不同樣的地方可以印證那就會更好.

.

评分

bladeknight + 1 我很赞同

月光菩萨 该用户已被删除
原帖由 hamitaichi 于 7-8-2006 11:19 PM 发表

我以上對拿督公的描述不是亂說, 是有見證和印證. 背景是這樣的:

有兩個人在不同的地區成長, 後來他們去KL讀書相遇了, 成了朋友. 閒聊的時候無意間談到以前在自己家鄉見過拿督公. 兩個人對拿督公的描述竟然 ...

月光没有说你乱乱讲。
月光的观点是,所谓的“拿督公”并不是只有一个,而是有很多个,甚至有些还有姓名和籍贯的特点!

评分

bladeknight + 1 我很赞同

我真不明白諸神的世界是怎樣安排的???

會不會當一個靈體接受了某個職位他的服裝就得跟著他的職位來定型像? 每個土地都有他的神 --- 土地神. 照理每個地方的土地神都不一樣. 為什麼我們傳統又把土地神描述的一模一樣?

.

原帖由 hamitaichi 于 7-8-2006 11:35 PM 发表

會不會當一個靈體接受了某個職位他的服裝就得跟著他的職位來定型像? 每個土地都有他的神 --- 土地神. 照理每個地方的土地神都不一樣. 為什麼我們傳統又把土地神描述的一模 ...

除非有人很有空,让拿督公上身,然后把自画像搞出来,否则我们很难知道拿督公的真正样子!
可是偏偏很多拿督公生前又不是画家,也很难让乩童弄出来他的样子!
但是拿督公张什么样子并不重要!

月光只对拿督公的生平和经历有兴趣!有谁愿意分享的?

Follow Us
原帖由 月光菩萨 于 7-8-2006 11:26 PM 发表

月光没有说你乱乱讲。
月光的观点是,所谓的“拿督公”并不是只有一个,而是有很多个,甚至有些还有姓名和籍贯的特点!

对啊,拿督公是南洋版的土地公公。我听说过有的拿督会要求信徒为他们塑造指定的造型。我看那本书,似乎也有拿丁婆

原帖由 hamitaichi 于 7-8-2006 11:35 PM 发表

會不會當一個靈體接受了某個職位他的服裝就得跟著他的職位來定型像? 每個土地都有他的神 --- 土地神. 照理每個地方的土地神都不一樣. 為什麼我們傳統又把土地神描述的一模 ...

因为没有什么人那么“神”,看过他们瓜。

那本书好像有说到
中国以前是以农立国,土神对农民来说有特别的地位,由于对农民来说土神能帮助他们,所以造型也是和蔼可亲的。

原帖由 balee888 于 6-8-2006 05:18 AM 发表

那你是”無神論者”又何必來発表話題呢?

言下之意,你是道教徒咯?

不知你是什么支派的?是不是能深入一点谈谈你所知道的?

原帖由 mahalwin 于 8-8-2006 11:25 PM 发表

对啊,拿督公是南洋版的土地公公。我听说过有的拿督会要求信徒为他们塑造指定的造型。我看那本书,似乎也有拿丁婆

拿督婆?

有咩?在那里的?

原帖由 项庄舞剑 于 13-8-2006 09:28 PM 发表

拿督婆?

有咩?在那里的?

Datin Paduka ..... (不敢講到完, 自己加上去).

原帖由 mahalwin 于 8-8-2006 11:25 PM 发表

有听说过拿督婆,没有听说过拿丁婆或拿汀婆咧!
不过拿督婆在中华传述的小说里是坏人哦!

本人对拿督公的看法是:
南洋式的土地神,很多地区喜欢以封神明的方式来追悼某某地方长老,大人物,英雄等等。记得simpang empat有个“郑伯公”,这就是一个例子。
本人也曾听过有关拿督公的实践。
槟城有很多地方可以研究有关拿督公的资料。
例如红土山的拿督公,甘密山的拿督公和拿督奶奶,日落洞的拿督奶奶,
Pulau tikus青面拿督公,等等。
拿督公通常被形象为马来人,并以马来习俗方式供奉。(我大概知道〕
最基本的规矩是,入庙前先洗脚。
(有则还讲究先打个招呼,"assalamwalaikum")
先保持庙内清洁,大概打扫一下。
陈列供品,在点蜡烛,甘文丁。
燃烧七枝香,在祷告。
拿督公还有各种不同封号,
例如:datuk hijau, datuk haji,拿督红袍七兄弟(日落洞一带),拿督奶奶,
datuk janggut putih(甘密山〕等等。
(或者以取名方式如datuk Ali,Ahmadd等等)
其中datuk hijau是不可以得罪的,要不然后果不堪设想。

听说建筑拿督公庙的工人必须戒猪肉。酒三天后才开始动工。
也有人说拜拿督公前三天也要如此戒法,以表示尊重。

原帖由 月光菩萨 于 16-8-2006 01:25 AM 发表

有听说过拿督婆,没有听说过拿丁婆或拿汀婆咧!
不过拿督婆在中华传述的小说里是坏人哦!

datuk的老婆不是datin咩?

datuk的配偶,我没有看过。唯有透过书上看到。

很久之前报纸有报导,有位datin dayang婆婆。

原帖由 月光菩萨 于 7-8-2006 02:56 AM 发表

不同的拿督公有不同的禁忌,例如有些拿督不吃猪肉,有些不吃羊肉,有些不喝洋酒等等!
例如:高渊的双角路有一间拿督公,该庙同时供奉着三位拿督公,就是不吃猪肉的,不能够拿猪肉来供奉。此外,在太平二关的地方,有一尊称为苏拿督的拿督公,他就是不喝洋酒的拿督公!不能够拿洋酒来供奉。
当然,这些是传说的禁忌,说敢超越这些传说的禁忌?

怎样知道他不吃猪肉?

我只知道要尊敬拿督公,要拜拜,做事情顺利很多

我老闆的新廠按了拿督公﹐建了個八尺高的小廟 ﹗師傅來開光時﹐說有兩個拿督公在那裡﹐所以就請了兩個﹐一個是華人﹐一個是馬來人。。奇怪吧 ﹗我也不知道是真還是假

据小弟粗浅的了解,所谓“拿督公”,既是土地,城隍,山神的本土名称!
一般以山神(从林神)为多。
所以不同的地方,“拿督公”应该是不同的!
但是有共同点,就是身材高大!

不过我自己本身见过以前公司的“拿督公”却和大伯公神像一样!
搞不清楚?!

原帖由 SuperIdiotLah 于 8-11-2006 03:32 AM 发表
据小弟粗浅的了解,所谓“拿督公”,既是土地,城隍,山神的本土名称!
一般以山神(从林神)为多。
所以不同的地方,“拿督公”应该是不同的!
但是有共同点,就是身材高大!

不过我自己本身见过以前公司的 ...

只是借用伯公的形象而以。
其实拿督只是“灵体”,很难说有形象。

原帖由 无名汉 于 12-11-2006 07:24 PM 发表

只是借用伯公的形象而以。
其实拿督只是“灵体”,很难说有形象。

你見過沒有形象?

是有形象, 尤其是陰神, 一定有形象. 只有高級的陽神才可能沒有形象.