佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mahalwin

谈拿督公

是否有人见过占童跳DATUK?
我还是第一次见,“他”来时,我们以为“他”应该不会懂福建话,所以我们就跟“他”讲马来话,谁知道“他”回答我们福建话,还很准确啊!

(E)客家拿督公

拿督公原本属马来人的民间信仰,是正统伊斯兰教教义兴盛前本土流传的一种精灵崇拜,被拜的对象可以是一草一木一石或动物精灵,也可以是亡魂;而尊称为拿督则意味长者之意。到了今日,伊斯兰教的兴盛使绝大部分穆斯林和宪法上世代作为穆斯林的马来人放弃这一信仰。但是,举凡华人神庙的内部或外头,都可以发现有一小片地是建了一小间拿督公神祠在分享香火。这反映华人信仰里有着尊重土着的价值观念、主动提出了照顾当地土着神明。华人对拿督公的信仰,一方面可以说是种族交流的结果,另一方面,又何尝不是在矿区及林野工作的先辈,把他们与本地活生生的拿督(土酋)们的关系,投射在人神关系上,因而建立了有些拿督仁慈、有些拿督不可触犯的神话。如此一来,亦形成一种民间信仰习俗,举凡任何开拓活动一定要先拜会和讨好拿督神,这是本地特有的信仰习俗!16

我们的调查发现到,这一类华社共同体在本土从他族信仰中吸收的神明,不仅是以附祀的情况或者以庙外另设小坛的情况出现在客属人原来创建的一些庙宇。另一方面,客属人之中也出现了据说是本社群先贤或族盟友英魂化身拿督公。

例如,在槟城天衡山清观寺的客家道院(俗称“千二层”)便供奉了一位土人“笃阿孪大巫师之神位”于祖堂之内。而天衡山的传承科仪中,居然有好几种与拿督公有关的咒语,都是用客语发音的汉字拼音而成的,其中有些字句念诵后就可听出其马来语意。看来,这咒语可能是这位也被尊为“拿督”(笃)的大巫师,在当时传教给当地的客家弟子。

在雪兰莪与森美兰交界以“石挪督公”着名的武来岸“观音堂”,拥有石挪督的神位。这是一位与华人友好的当地土人,也被客家人奉为“石拿督”,并与仙师爷一同奉在他的坟地旁,由当地人立庙祀之。地方上传说,石挪督去世时,有蚂蚁保护其身驱。而当地供奉仙师爷的神位,则又有传说,谓是由于其英灵路过此地,受石挪督之邀一同坐享香火。我们在当地访问,发现其庙内尚存一块光绪二十二(1896年)之牌匾。从石挪督庙由妇女的捐匾,如光绪二十二年冬月(1906/07)的“申门东氏”捐的《神恩庇佑》匾,都不见妇女的名字,可知本世纪初当地的社会风气还是很保守,相当强调“出嫁从夫”。石挪督庙所在的地点是当地的惠州人聚落,也是过去曾是战区的矿区,而且迄今维持过去的传统,长期以来理事人也是以惠州客为主,我们有理由相信,这位石挪督,是当年的矿区的惠州社群发展出来的英灵崇拜。17

其中一位香火最旺的客家人拿督公,可能是来自马登的客家人苏阿松。这位先贤生活在昔日义兴会党控制区,太平的锡矿出口港口“二关”,据说是个勇敢的汉子,拥有一段与英殖对抗的传奇。亦有认为苏阿松极可能就是惠州客家领袖,也就是在拉律战争中被统治者处死的那位“苏阿昌”别名。马来人称他为Panglima Ah Chong,太平市内第七条横街,路名是纪念他的。苏拿督在霹雳州沿海乌绒峇登、班台、大直弄等地,都有分香小庙。18

“苏拿督庙”中现存的1895年石香炉,说明他早在那之前已成为人们奉祀的对象,庙前祝愿的牌匾写着“合港平安”字样,说明他是那一带地方上的保护神,现在被供奉当地潮州人为主的乡中,受各方膜拜。每年三月初八日,当地华人信徒可以用烧猪拜这位华人拿督;但是,不论是诞日或日常时间,人们却被警告,拿督可以有求必应,但人们绝不能以洋酒或洋果拜祭这位抗英心愿未尝的英雄。19

http://www.xiao-en.org/cultural/ ... c=zh-cn&id=1338

之前有人PM 我。。。我DELETE 了。。。

那本书好像叫探缘

原帖由 无名汉 于 15-6-2007 04:08 PM 发表
参考http://chinese2.cari.com.my/myfo ... ?tid=748083&extra=page%3D5&page=1

日落洞心佑堂前,
甘密山上(以前有)
transfer road圆宝宫“督呖呖”
大路后某apartment的 ...

ayer itam 善才堂 內有 督嚦壢

我们家前面也有个拿督公,小时候常常会跑到他的小庙里面帮他整理,然后会和他聊天(就是在心里自言自语那种)。我爸还曾经以为我“起笑”。不过吼,我记得有一次看到拿督公的篱笆已经要坏掉了,就告诉他,不然给我爸中字咯,然后嘛就可以替他修理,哪里知道我爸真的中了,所以我就兴高采烈的要我爸替他修理篱笆,可是我爸以为我乱讲,没有替他修理。从此过后我就不敢跟拿督公有要求了,自言自语就有啦!哈哈!

百余年前,苏松从中国南来峇登後,在当地务农。
某日,获得一头老山猪将修练多年而成的宝物──山猪链
(民间相传野兽修练得道,会拥有一种超能力的宝物),赠与苏松。
他把宝物藏在剖开的左腿肉里,伤口自动愈合。
从此以後,就具有刀枪不入的种种神通力量。
不久,苏松竟干起劫富济贫的抢劫行为,所得财物分济穷人,使他成为百姓所敬佩的英雄人物。

然而,却因此导致英政府对他的咬牙切齿。:@
有一天,英警官终於逮捕他归案,并判以死刑。可是出现种种奇迹,无论是枪杀、溺水、刺割都丝毫无损。最後, 其妻不忍心他遭受残酷的刑法,而向英警官透露是宝物护身之故。
可恶的警官即萌起夺取山猪链的坏主意,逼他剖开腿肉,
突然,“嗖”的一声,山猪链在取出时,飞落河里,英警官美梦成空,大怒之下开枪打死了他。:@

死後的苏松幻变成鳄鱼,兴风作浪与英政府作对。
为了安抚民心,英政府封赐为“拿督公”。
受诏後,他也就成为保村护港的神明,百姓为其立庙奉祀。
基於对洋人憎恨不已,成神後的苏松不爱西洋的祭品,:@
相传以前曾有人敬以洋酒,瓶子竟然自动爆裂。

像这类的劫富济贫、遇难後阴魂不散,受诏为神的神话传说,在华人社会随手拈来就有数个。
就如苏松的故事,只不过是另一个翻版,不足为信。但这也反映了当时人们的仇洋、仇视当政者的心态。

Follow Us
第二个版本哦

该文说苏松从中国南来峇登,为彭古鲁(酋长)那哈拉大哆罗那(Nahorda Teronah)收为义子,
他与彭古鲁的儿子默罕默哈森(Md.Hashim)情同手足,彭古鲁对他疼爱如己出

某日,他获得一条“山猪链”宝物,将之藏在左腿肉里,即拥有神通,
水火刀枪不能伤害。於是他成为当地华人领袖,排解纠纷,处事公平有理,
颇得众人信服。但他看穿英殖民地政府的政治野心,
不愿效犬马之劳,处处与他们对立,导致英国人视其为眼中钉。

当时适值拉律两个华人公司为争水源而械斗,亚松调解平熄战火,後又起械斗,
一班人又到峇登请苏松调解,不幸到峇登时与当地人误会,使到局势更加混乱,一发不可收拾。
县官哈芝弄佳亚发( Menteri Hj.Long Bin Jaafar)亦逃避他处。

後来,当地政府受到英政府施压而发令逮捕苏松归案,但没有人能够逮捕到他。
霹雳州苏丹最後要彭古鲁那哈拉大哆罗那出面劝义子苏松投降。
投降後政府下令将他处死,彭古鲁不敢违反苏丹的命令,伤心的带他到双溪浪(Sungai Lang)港口,
准备将其溺毙,但在大藤篮上绑着一条长绳,并向他说如尚未死即拉动绳子示意,在山猪链的保护下,
两天一夜过去,将藤篮吊上来时,苏松还活着。

最後,苏松为了不使义父为难,决定了结生命,他要求义父好好看待其妻及女儿,
并说他死後葬在陆地会变老虎,葬在海中将变鳄鱼。:@
说完取出在腿肉里的山猪链,往海一跳即变成一只巨鳄,破浪而去。
从此,它大噬渔人,结果触怒天公,在马干朱打海岸处,被雷电所殛毙。

新加坡的拿督公。

http://www.spi.com.sg/haunted/index.htm

大家会买什么供品,香之类的来拜拿督公?
拜几支香?

小弟看过一篇文章,若没记错是说每逢星期四,晚上十一点过后拜拿督公。
可以买耶浆饭来拜拜。

那要看是不是七兄弟了
通常我都七支的插~

有不过哦~民间的东西... 忽然跟你来个“九兄弟”的也有存在

当然少不了槟榔栳叶,特别的还有椰水~黄姜饭

原帖由 无名汉 于 15-8-2007 10:54 AM 发表
那要看是不是七兄弟了
通常我都七支的插~

有不过哦~民间的东西... 忽然跟你来个“九兄弟”的也有存在

还有干"moon"烟,拿督公的最爱

kelvin 说甘文丁招魂的哦~

番那人“伯么”烧甘文丁医病是因为烟熏能杀菌(lem perger 咩?

原帖由 无名汉 于 15-8-2007 10:54 AM 发表
那要看是不是七兄弟了
通常我都七支的插~

到底几支香呢?
有些3支。。7支。。18支?
我也不清楚。。
有那位大大能指点呢?
谢谢。

oiyo~!18支?
倒不如一个龙香大大支

最少三支,最多七支吧~

那个什么九兄弟十兄弟应该跟着数目啦~

原帖由 无名汉 于 19-8-2007 02:27 PM 发表
oiyo~!18支?
倒不如一个龙香大大支

最少三支,最多七支吧~

那个什么九兄弟十兄弟应该跟着数目啦~

三支就好!代表天地人!
不要浪费和污染!有心就好!

上次朋友的爸爸问我做么要烧三支?
我说佛法僧,或道经师吧~

他既然说“天,地,父母也”
还是不解
甘夏天,甘夏地,甘夏父母啦~

哦~!有意思~有意思

原帖由 无名汉 于 21-8-2007 10:33 AM 发表
上次朋友的爸爸问我做么要烧三支?
我说佛法僧,或道经师吧~

他既然说“天,地,父母也”
还是不解
甘夏天,甘夏地,甘夏父母啦~

哦~!有意思~有意思

还有我们放军时的三宝是:大令旗,宝剑,法绳!要操完这三样才能放五方军马!

请问拿督公几时生日的....

依每个地区不同的哦~

有阳历阴历农历的哦~

记得听妈妈的话说有一天是统一的日子,看要不要跟而已

通常6月9月或年尾