佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

23年之后,重新出发,重新开缸。Update 2015-1-21,菜园图。

前言:

记得我第一次开始养鱼的时候,是小学5年纪,那时候什么都不懂,去到 Pudu Pasar 看见很多路边摊摆卖鱼,
觉得很漂亮,就买了几条小鲤鱼回来养。
那时候养的方式真的很简单,买个RM8块钱的小缸,买包鱼吃面包RM0.20,就开开心心开始养了。
养下养下,妈妈说金鱼很美丽,就开始养狮子头金鱼,怎么知道,开始养的第一天晚上,家里竟然停电了。
没有了打气机,那时候又不会也没有想过买电池式打气机。
幸好妈妈拿了个浅水大盆给我,叫我把金鱼暂时放在露天庭院,希望可以有更多空气溶入水里。
我看见金鱼们不断的在水面透气,心里七上八下,紧张的要命。
幸好到了凌晨4点,电来了,它们都熬过来了,第二天马上去买电池式打气机和几颗大电池备用。
那晚上真的是我很难忘的一晚,第一次对水里的小生命这么的紧张。

后来,从小鱼缸,换去了2尺的缸,然后是3尺缸,再来是6尺缸。
除了我之外,住在我家前两天街,和我后面接的同学,都是养鱼一族。
常常在傍晚的时候,我们三个都会你来我家,我去你家的观赏大家的鱼。
星期六的早上,肯定和同学一起去我家附近,Jln Kuchai Lama 的鱼店看鱼,看人家的鱼缸,摆设等等。
一呆就是整个早上,有时候会逗留到4-5点下午。
老板都懒的理我们了(老板和他的几个儿子是大好人,常常教导我们养鱼的方法等等)
那里除了老板,还有很多的客人会来聊天打屁,还有很多钓客来也会来,很热闹,觉得大家有同样的爱好,大家都很亲切。

从小鲤鱼,到金鱼,到黑茉莉,黑金刚,猪鱼等等的小鱼。
慢慢到那时候很流行的血鹦鹉,神仙鱼。
在慢慢到自己觉得很有品味的黄龙和青龙鱼。

慢慢的长大了,自己的时间少了,对着鱼缸时间越来越少,反而是我爸爸被我感染了,希望吃饱饭的时候,开灯看鱼。
慢慢的,爸爸在我没空打理鱼缸的时候,变成了他打理。
我的鱼缸,变成了他的鱼缸,谢谢啊,老爸!

然后忙着事业冲刺,忙着供车,忙着拍拖,忙着结婚,到忙着买房子。
最近,屋子好了,搬进去住了几个月。
住的地方宽阔了(当然啦,只有两个人住)就开始心很痒了。
当然还是很忙,但是觉得压力很大,想让自己回到自己喜欢的爱好,小时候的回忆。

于是,我决定,开缸了。。。

23年后的今天,我变回了像当初对水族什么都不懂的那个时候。
去到现在装修的漂亮干净,设备齐全的鱼店,觉得恍如隔世(夸张,哈哈)
听着年轻店员对我用心的介绍,教导,我开始又有了喜欢去鱼店的那种感觉。
很像大家一见如故,都高谈阔论着这个缸又怎样,这条鱼又如何,开心!

现在的我,只想好好的,慢慢的,享受养鱼的乐趣,为鱼儿们带来舒适的环境。
妈呀!随便一个35cm的缸,一个外挂式过滤器,一些沙,一些活性炭,一点BIO Ring,一点药水,一点水草,就花了我RM350块钱!
店员Ah Yong,你好样的,我给!哈哈!(谢谢Ah Yong的热心指导)

回家后,开始清洁买回来的东西。
洗缸,洗砂,进沙,进水,下药,准备活性炭和BIO Ring,开过滤器,等待我的新缸。
之前没有做足够的功课,有点后悔买了外挂过滤器,发现重启的时候,要自己加水,不然没有办法开始循环水,真失败。
没电来的时候,家里没人就糟糕了。

新缸的情况:

过滤器工作中。

每小时500L的排水量。

让鱼儿躲着休息的地方。

过了2个小时,下水草了。

小小缸景一览

小榕

为我自己做个小小记录和分享,等养水成功后,会慢慢加入鱼儿,会入续更新。
如果你也和我的故事一样,希望看了这篇分享文后,燃起你小时候的开心事,为烦嚣的生活注入一点活力和生气。
一起来开缸吧!

22-Sep-13, 7:24pm
闯缸了。。
首先我们有请 Neon Tetra,一号到十号佳丽

冲洗干净鱼店的包装袋,连包装袋一起浸泡到缸里两个小时,
让鱼适应温差和从动荡(驾车护送它们回我家)的环境慢慢恢复平静。
不过它们很胆小啦,有人接近就乱成一团了
两个小时后,慢慢加新缸的水进入包装袋。
一次差不多50ml的量,然后等待15分钟,观察它们的反应。
然后继续这个过程直到包装袋多了一倍的水。
幸运的,Neon Tetra 们没有什么不良反应。
大概多一个小时,我就让它们进入新家了
距离近新家到现在,差不多4个小时了。
它们都很活泼,整个缸走透透了,也有游上游下,缸里面的融氧量应该还可以。
刚才有喂了它们几条 Red Mico Color Sticks ,开始饲料还停在水上,它们还不好意思吃,
等到水流把饲料冲进水里了,它们就兴奋的大家开餐抢吃了
因为还在水质适应期,所以只喂一点点而已,等过多24-36小时再喂它们这些馋嘴的小鱼。

HOB 外挂式过滤器小分享:
可能我买的那台HOB的用料比较普通,接驳口有点漏气吧,所以停止后,好像很难重新吸水上来。
搞到它好像果汁机在那边一直搅
解决方法就是在motor的那个地方上面加一个纱布袋里面放点活性炭,
用处是增加水流动的一点阻力。
现在我的HOB停止后重新启动已经没有问题了。

24-Sep-13, 10:45pm

加了8位新成员,大和藻虾,它们太喜欢躲藏了。
我偶尔也看见最多6只,根本不知道它们躲在哪里

设计对白:“哎呀!被狗仔拍到了”

顺便增加了一个电子温度计,一看,有吓到咯,原来我家那么热的啊?
喂,你吃饭就吃饭啦,要那么抢镜头咩?

然后又顺便添了一盏LED灯给水草和欣赏水族游泳的英姿。
6 LED 串联式,夹在鱼缸边,小盏方便,35cm 鱼缸已经够亮了。

实看效果蛮好的。

27-Sep-13,9pm
加了风扇后,温度下到27度。
今天晚上竟然看见退隐江湖已久的八大天皇重出江湖,让我激动到,马上拍下!

13-Oct-13,7:24pm 更新:
我的小榕生新叶了

但是在这几个星期,我有 5 条 tetra 和 2 只大和藻虾仙游了

22-Oct-13 更新:
今天多了7位好汉加入了梁山,就是 5 只新的小 Neon Tetra,2 只小精灵 Otto (工作鱼) 和 3 片 Java Moss。

几只 Neon Tetra 游太快,拍的模糊了。

可爱的小精灵 Otto,小缸有藻类出现,请它们来帮忙出来清洁工作。

三片 Java Moss 希望长多点的时候能给大和藻虾舒服点的栖息玩乐之地。

26-Oct-13 更新

各位兄弟,小弟想送其中一只小精灵otto,帮它找个好主人。
因为小弟的缸35cm,那天买了两只很小的小精灵otto (大约3cm),
但是缸很快就干净了。担心会饿着它们,所以只好不舍的送出一只。

有意者请PM我,免费自取,我住蕉赖区,谢谢哦。

27-Oct-13, 7:50pm 更新:

新加入了 Ista co2 监测器,因为有养大和藻虾。
迟些时候也想添加 co2 设备,所以有个监测器方便知道 co2 和氧气比例。

29-Oct-13 更新:

我家其中一只小精灵 (otto)刚才遇见它的新主人,已经随他回家了。
希望它快快乐乐,健健康康
谢谢你,小精灵的新主人。

24-Nov-13 更新:
贴一段我家小鱼开饭的短片。

1-Dec-13 更新:
新加了6条斑马鱼,它们好像在clubing酱,到处游个不停。
(它们游太快了,我拍不到,只好用网络照片代替)
原本是想说我的 tetra 好像不太游出来,可能是害怕,就加多几天鱼,帮它们壮壮胆,怎知道现在它们更不出来了
加多几条斑马鱼,也可以帮忙增加我的小缸的CO2,缸里的小草生长的还不错。
黄金小榕都有一直生新叶,迷你铁皇冠也有发新芽和叶子的孢子也有生长。
Img_2828.jpg Img_2829.jpg
可能水不够冷,所以Java莫斯有一点点黄,无奈只好开鱼缸风扇。
没开大概在29-30度,开了大概在26-18度,只是很吵,怕鱼儿受不了

同时还加了5只大和藻虾,之前的7壮士只剩下2只,所以加回5只。
新加的5只里面,竟然有一只长达3.5cm,赚到了

新全缸景观:

9-Dec-13 更新:

刚才有一只斑马鱼因为开灯的关系受到惊吓,然后就跳缸的了。
我刚好看见,就马上把它放回进鱼缸。
一般放进鱼缸的时候,它可能还是在昏迷的,就看见它直挺挺的睡下缸底。
怎么知道,还没有看见它醒来,几只大和藻虾就冲上去咬了!
我看见这一幕当然不能袖手,马上拍开它身上的大和藻虾。
它也好像醒过来了,然后咻一声的游开。
可能它的鳍还粘着,所以施展不开,才游几步就又停下来了,大和藻虾见状,马上又上前去攻击它的鳍和头部。
那个时候,大和藻虾明明还看见它是活的,在呼吸着,还够胆上去撕咬,太凶了吧?!
还好,受到大和藻虾的攻击,它忽然咋醒了,游了开去,救了自己一命。
那只斑马鱼现在没什么事了,灵活的在游动,但是刚才那一幕让我心有余悸~

30-Jan-14 更新:

新的一年里,祝贺大家心想事成,大吉大利。
看着背挂式滤水器开始慢慢变得无力,就想为我的鱼缸换个品质不错的外接式滤水器。
搜寻了一阵子,有看见 Up Aqua 的 External Filter 120,鱼店员工介绍说这颗不错,
一样是背挂式减少占用面积,但是还是有滤筒功能。

但是考虑到近期可能会升级 35mm 缸去 ADA 标准2尺缸,到时候背挂式就不够用了。
看着外接式圆筒滤水器,当然就会看看 EHEIM 的出品。
德国的 EHIEM 设计,让人看见就会比较专业和美观。
开始的时候看的是 2213,但是去到鱼店,老板直推 2215,刚巧现在 EHIEM 有优惠价,
所以就忍痛入手了。
Img_3203.jpg Img_3204.jpg

水管的快接设计,方便清理滤筒,赞

EHEIM 2215 圆筒过滤:

接起来后全貌:

水管的部分:

鱼儿们出来打个招呼,向各位拜个年吧:

更新 5-2-2014
终于等到我想要的鱼店开门大吉了。
超白缸60mm(W) x 30mm(D) x 35mm(H)

原木贴皮订制鱼缸柜,觉得很美 不过很贵
Img_3241.jpg Img_3242.jpg

UP-Aqua 1.0L 铝瓶

ISTA 单表电磁阀

Intense 雾化器

Intense 计泡器

Intense 防止逆流器

因为高压喉还没有到,所以还没有装好。
用了 9L 的 ADA amazonia 粗泥, 3L ADA amazonia 幼泥和一包 ADA Power Sand Special。
精选了 3 颗青龙石头 (不知道有没有错)5kg 造景。
走的是石景草原风(迷你矮珍珠)。
等它先跑一个星期培植硝化菌,下个星期才开始种草。

6-Feb-14 更新:高压气喉到了,CO2 系统运作测试。
Intense 止逆计泡器,不过为了安全起见,还是多加了一个止逆伐在计泡器下面。

Intense 雾化器运作中。

顺带一提,鱼店老板有交代,雾化器最好是浸泡在水里24小时,
让它充分的浸湿,以便达到最好的CO2雾化效果。

7-Feb-14更新:加了水草灯
为了水草和矮珍珠,昨晚加了 Aqua Zonic 60cm T5 24w x4。
有双开关,可以选择开其中2支灯或4支全开,颜色是 12000K 白灯。
现在设定了和CO2系统用定时器一起运作,暂时是每天早上8点开始亮灯和供应CO2,
然后到12点停止,约4个小时,以防止藻类滋生。
等到水草适应之后,随每个星期,会增加照灯多一个小时,直到总数为8个小时
昨晚也刚开始栽种了一下后景草。

9-Feb-14 更新,增加了海芋式出水口

今天早上起床了之后,观看养水情况,发现到上面漂流着一层油膜。
就想着要怎样才能清除这些油膜呢?
上网搜寻看看,有提到用报纸贴在水上让它吸附油膜,感觉报纸也有很多油墨,搞不好会更糟。
还有就是装个油膜处理器,依靠滤水器的入水管,把水表面的油膜吸入滤水器内。这个不错,但是多一个油膜处理器在缸内感觉多了一舊东西这样,有点不美观。
还有吗?皇天不负有心人,原来还有这个办法!
就是玻璃制的海芋式出水口,只要把出水口置放到里水面大概 1cm 左右,因为水流的关系,就会形成一个小漩涡,小漩涡就会把油膜层吸进水内然后被过滤器吸收。
Bingo!一次过解决我四个问题:
1. 减低了出水的冲击力,我用2215,水流有点过急。
2. 处理了水面上讨厌的油膜,让水更清澈。
3. 让水草缸更加的漂亮,提高观赏的乐趣。(洗的时候就没有乐趣了,哈哈)
4. 晚上的时候稍微提高出水口,让更多的空气能溶入水中。

看图吧,这个就是玻璃制的海芋式出水口:

看见了吗?让我激动的小漩涡:

接管的样子:

更新 23-Feb-14,加装草缸降温风扇,加草缸照一张。

上来分享一下,最近这两个星期,我们这里可以说的上是酷热吧。
动不动,室内就到 31-33 度的高温。
所以马上找出我之前买下来,但是稍嫌吵的风扇来装上。
之前买的风扇是这颗,我觉得不便宜的(大概 70 多块),但是也有好处,
就是可调风速,马达在缸后面,减少吵声和危险,也比较美观。
借用网络照片:
说也奇怪,之前我用在 35cm 缸的时候,用 LO 风速的时候,大概可以减 2 度,
用 HI 风速大概可以减 4 度,和它说明的表现很接近。
想说 35cm,18 liter的水量,也只能降温不多,
那么我的 2 尺缸,大概 56 liter 的水量,风扇能降的温度应该更少吧。
不过也太热了,为了鱼儿和迷你矮珍珠,姑且试试看吧。
装上了之后,今天已经来到了第三天,我只开 LO 风速而已 (因为怕吵),
温度由原来的 31.8 度,竟然可以降到 27.5 度 ,而且现在还是下午呢!
有图有真相:
但是水位下降也很快呢,大概一天会下降大约 1 liter 水,
所以我现在每都需要补少量的水。(重点是我这里缺水呢)

随便贴一张我刚刚种好的 2 尺水草缸,伤眼勿怪。
右下角的白壳是我家大和藻虾退下的壳,衣服乱乱丢
迷你矮珍珠种下后,三份一已经枯了,不过其它的好像用长下来,
现在等着它们适应后,才慢慢的爬吧,希望会有一片漂亮的草皮。

更新 16-Mar-14,飞个靓发!
前几天,后面左边的日本珍珠草和右边的百叶就顶水了。
碍于之前都没有水,所以就按兵不动,直到星期日有水来,马上为我的草缸飞个靓发先!
对不起,太兴奋了,忘记帮这个长毛拍照留念就马上动手了!
大刀阔斧,剪个阿兵哥平头装。。
希望剪了后,后景草会更加的茂盛!
话说我的迷你矮珍珠,爬不开,都慢慢的枯死了。
星期天改种矮珍珠就好了。

更新 22-Mar-14,鱼缸除藻不锈钢刮刀

水草开始长大,藻类怎样也会一起跟着生,缸壁慢慢的长了一层褐藻,住着阿叔欣赏水草。
之前想省多点钱,就用信用卡之类的塑胶卡来刮缸壁藻。
效果是不错,但是蛮累的,因为要靠腕力抵着卡来刷缸,有些地方也因为水草缸内物造型的关系,
也刷的不是很干净,比如靠近石头和缸壁的部分。
结果想说以后也常常会用到,只好低头认输,跑去我家附近的水族馆去物色刮刀。
一看,比较常见的是磁铁刷头,还有就是塑胶刮刀。
但是你也知道我的 patten 的,当然想找一直漂亮的,结果就买了以下这只不锈钢,可以随时增长型的:
刮刀 (1).jpg
真的蛮方便,因为够长(长度有两节调整)又够细,施力点好,节省不少力气。
最重要是不需要伸手进鱼缸,虽然会洗手才伸手入缸,
但是还是会怕手会把不干净的物质带入缸中。
现在就是冲洗一下这柄不锈钢刮刀,然后轻轻的伸入水缸中,神不知鬼不觉的刮完,
拿出来,冲洗一下,用抹布抹干,就晾在我的柜子里头,爽!

更新 29-Mar-2014,终于开始种矮珍珠。

之前种下的迷你矮,终于接近全军覆没了,为了有效控制藻类生长和继续我梦想的草皮。
我终于几天前买了矮珍珠,然后入续几个晚上慢慢的种下去。
图片伤眼,只是想做个记录而已

在进行光合作用盛开着的羽毛草,晚上的时候会像收起来的雨伞,全部合着的。

矮珍珠快点爬满我的缸变成草皮吧

加一小段迷人的气泡雨吧

26-Apr-2014 更新:除藻行动,DIY喂食器。

这几个星期忙着和藻战斗,丝藻,刚毛藻,绿藻都开始出来了。
翻看很多网友的分享,找到一些可能导致藻类横生的蛛丝马迹:
1. CO2 供应不稳定。(太少,或者时有时没有)
2. 翻动过底床。(有种草或者换水时候不小心翻动到底床,会导致泥土里的营养外泄。)
3. 换水量太少。(不用讲,前些时候我冲凉都没有水,哪里可以换水呢)
4. 蛋白质过高。(通常都是喂食问题)
5. 过量的光照。(有可能,我的60P缸用4支25瓦特的T8)
6. 过滤器太肮脏。(很有可能,我没有常常清理过滤器的习惯)

藻类会影响水草和水族的健康,今天趁假期,就来动手吧。
待整理的草缸,我老婆叫它菜园,因为她说我的缸很杂乱!

先从清洗圆筒过滤器开始,吧滤材全部倒出来,底部放 ADA Bactar Ball,
分别吧滤材装进拉链袋里面,以后就方便了,换上新的生化棉和滤棉。
接下来就开始开始修剪水草,一则把有滋生藻类的部分剪掉,二则水草长了。
把修剪下来的水草捞掉。
然后察看细化器,不看不知道,一看发现细化器应该是阻塞了,就把细化器拆下,
用热水浸泡,希望可以疏通阻塞的部分。
再来就是自己加一个DIY喂食器,然后少量多餐,之前是早上一次大汤匙,现在分成
5分钟一次半汤匙,从DIY喂食器喂食,减少污染水源。
减低光照,只开2支T5约48瓦特,还加了两只黑线飞狐,希望它们可以控制藻类。
接下来就是进入观察期了。

剪了头发后的草缸,又是平头装,哈哈

DIY喂食器,粗造但是觉得蛮实用,鱼食不会像之前这样在水面扩散,让蛋白质飘散
开来和制造油膜。

10-May-2014 更新:终于成功战胜藻类,水草恢复健康了!

Update 2014-07-05,VIV 玻璃油膜处理入水口。

原本看见 Eheim 的缸内小型油膜处理器想要买的,但是就是不是很喜欢缸内很多东西。
除了有碍美观,也多了一个发热的东西(马达)和耗电量。

还终于今天给我等到了,之前我换了百合造型的出水口,还想说要不要一起换掉入水口。
幸好当时没有换呢,因为今天终于看见适合的产品,就是 VIV 的玻璃油膜处理入水口。
不多说,看图:

拆开来先洗干净一下,里面有3件组件:
分别是入水口本体(玻璃制),入水量调节器(压克力制,红色圈的),和浮动式油膜吸口(压克力制)。

装进缸里了,漂亮,终于变成全玻璃了。

从上面看的样子,还不错。

再接近仔细看一点,可以看见因为从上面吸入油膜及水,空气也混进去了在浮动中。

一举两得,既是入水口也可以处理油膜,美观又省位。

Update 2014-10-04,添置沉木造景。
这段时间我的水草缸还算稳定,只是因为吹风降温的关系,地每隔天补一点水。
然后就是经常和藻类搏斗,现在又把照明时间缩短了,每天只开2个小时

因为藻类的关系,今天就去买了两只小猴飞狐,希望有它们帮忙把关,让我的水草缸健康一点。
在鱼店走走看看,然后就看见了一根蛮适合的沉木,就顺手带回家了。

长度不错,延伸出水面约2cm左右。如我在鱼店设想时差不多,还蛮配合我鱼缸的景色的。
把缸内点缀的更自然了一点,看见鱼儿在之间穿梭,大和藻虾在树干上验起货来了。
打算再看一段时间,才看看要不要绑一点慕斯上去,呵呵。

Update 2014-10-05,更换 CO2 雾化器。

前些时候,入续已经换过了两个的 CO2 的细化器。
缸开缸用的是 Intense 的超级雾化器:

大概过了 3 个月就有点阻塞了,问水族馆老板,他说要买种药水来浸泡,
但是效果未必理想,就介绍我用另一款玻璃细化器:
这个款式的细化器很漂亮,就买来试试看咯,细化的效果还可以,但是当然不及
intense 上面用的那款雾化器那么细的泡。前后用了3个月,然后被我在拆出来清
理的时候,一不小心跌碎了,所以又换了一个新的玻璃细化器。
前几天发现这个玻璃细化器已经又开始阻塞了,气泡变的只从一个部分出来,然后
气泡变得很大,一涌出就直直冒向上,然后冲向云霄了。
我怀疑我缸里面的黑毛躁横生,一部分的原因是CO2的溶解率不足造成的。

既然知道了问题,那么就开始物色下个细化器了。
找着找着,还真的让我看见了我想要的,就是 Intense 的 InLine Diffuser:
Img_5734.jpg Img_5735.jpg
以下是我看见的优点:
1. CO2 的气泡够幼细,是雾化的那种。
2. 可以配合出水口,随水流环绕全缸。
3. 缸中少了一个细化器器材,更简洁漂亮,更方便清理缸壁刮掉藻类。
4. 雾化器因为是装在急流喉管里面,藻类不容易滋长,减少阻塞问题。
5. 大大的增加了 CO2 的溶解量,更有效的让植物吸收,节省 CO2 开支。

安装的方式,注意一定要用高压喉管哦:

特写接驳的地方:

我之前是开1秒2泡,刚才我用回同样的量在这个 Inline Diffuser,整缸变成白雾 细化的太厉害了。
现在开2秒1泡,但是溶解率比我之前的1秒2泡更高,我节省了75%的 CO2。
我相信大家都想看这可雾化器的威力,请看:

Update 2014-10-18,水草缸灯具的调节和设定。

相信爱玩水草缸的朋友们一定都有安装灯具吧,一般的建议灯具亮度为1L水需要1watt灯。
如果有种需要强光的水草如迷你矮珍珠之类的,则是1L水需要2watt灯以上。
以此类推,一个标准2尺缸(60cm x 35cm x 30cm)约有56L水,扣掉10L泥,约46L水。
如果灯具为 T5 24watt,就需要总共 2 支灯,我则安装了 4 支 T5 24watt 共 96 watt 灯。

以上只是让大家知道,当水草灯打开的时候,其实是非常亮的。
像我的缸在室内客厅的位置,瞬间由黑暗忽然变的超级亮,然后又由超级亮瞬间熄掉,都会让鱼儿受到惊吓。
我也上网找过,看看有没有什么方法可以在开灯的时候让灯慢慢变亮,关的时候会慢慢变暗,但是暂时还是找不到。
所以,我现在使用的方法为,使用两盏灯具:
1. LEDx6 小型灯。
2. T5 24瓦 x4 灯。
两盏灯分开由两颗定时器操作,我的设定为:
8点早上开始亮灯1,约15分钟后开始喂食。
9点灯2开始亮,同时提供CO2。
9:15分灯1熄灯。
11:45分灯1开灯,为即将熄灯的灯2做准备。
12点灯2熄灯。
12:30分,灯1熄灯。
---
6点灯1开灯,时间上即将开始黄昏。
10:30分灯1熄灯。

以上的设定,目的是在高亮灯即将开和关的时候,小灯会先亮和后关,以此达到尽量不惊吓到缸里的小鱼。
黄昏6点开灯到10:30分,是因为即将进入黄昏,亮着小灯,一方面是让屋里有点亮光,回到家觉得舒服。
二来是让小鱼不至于因为屋里全黑,而进入睡眠。当我8-9点到家的时候,全屋子亮灯,又吵醒它们,我觉得是我都会抓狂啦。
以上为我在灯具上的一些设定和分享。

[size=15.3333330154419px]Update 2015-1-21,菜园图。
[size=15.3333330154419px]前一段时间弟弟发生了一些事情,所以很久没有更新。
[size=15.3333330154419px]先放一张昨天的照片,等一下清理了换水后再放一张吧。[size=15.3333330154419px] IMG_7042b.jpg
[size=15.3333330154419px]菜园图一张。。

[size=15.3333px]Update 2015-1-21,菜园图2。
经过了N个月的沙漠缸之后,两天前去巴刹买了一点菜,顺便丢进去水草缸里去:

不过因为几个月没有水草,所以也没有开水草灯和CO2,导致之前买的Diffuser没有办法出气泡了,只好买了一个暂时用着先

评分

16 + 5 谢谢分享
bianthai + 5 专业玩家
betterman683 + 5 楼主 真用心

建议: 活性炭养水后就可拿出。

还有楼住要养什么鱼呢?

lz 文笔真好。。。。不过 lz 养草你忘了买灯

kptan17 发表于 21-9-2013 06:07 PM
建议: 活性炭养水后就可拿出。

还有楼住要养什么鱼呢?

谢谢你的提醒。

其实想养淡水海豚 puffer,一般都是巧克力娃娃吧。
靠近蕉赖有什么好地方买鱼呢?

不然灯鱼也很不错,哈哈。
喜欢不同颜色的灯鱼成群的游来游去。

有什么新手的好介绍吗?

西边一条毛 发表于 21-9-2013 06:31 PM
lz 文笔真好。。。。不过 lz 养草你忘了买灯

谢谢你的回文,文笔普通,不过一时感触,说了那么多废话,哈哈。
我的缸放在书房,对着窗口的,想说不用买灯?
店员Ah Yong介绍说,这些是普通水草,不需要CO2等等的。
如果需要的话,要什么灯才适合呢?
先谢谢了。

是的不需要co2。。LED灯都ok的了..

Follow Us
23 年后的标题,还以为你很老

Jackie_Yap 发表于 21-9-2013 06:41 PM
谢谢你的回文,文笔普通,不过一时感触,说了那么多废话,哈哈。
我的缸放在书房,对着床口的,想说不用 ...

水族馆卖的那些4w的灯已经很足够你用了。

我今年才23歲 樓主開始養水的時候我還是小屁孩啊

ICEland 发表于 21-9-2013 07:41 PM
23 年后的标题,还以为你很老

是很老了,都34岁了,哈哈!

samgo9861 发表于 21-9-2013 07:58 PM
水族馆卖的那些4w的灯已经很足够你用了。

明白了,明天去逛逛,先谢了

hing1124 发表于 21-9-2013 08:23 PM
我今年才23歲  樓主開始養水的時候我還是小屁孩啊

我大你十一岁,所以我5年纪的时候就是十一岁,那时候你零岁,是baby仔
希望你以后多多提点我这个老坑哦

Ngkk 发表于 21-9-2013 07:04 PM
是的不需要co2。。LED灯都ok的了..

明白了,谢谢你的指点

Jackie_Yap 发表于 21-9-2013 08:59 PM
明白了,谢谢你的指点

指点不敢啦。。。要养过吗哈哈。。。

自中学后,我也过了许久时间没养鱼,直到这九月头才开始开个缸养回鱼。

一星期的养水时间里,反复思考了许多次,几乎考虑完全部能力以内能养的热带鱼,但还是不懂选择什么品种的热带鱼。

本来要简单养些便宜金鱼,但想起金鱼繁殖的时候千百颗卵,还要孵化、养小鱼。。。不但没位置,更没时间打理。

然后想养数群 tetra,但想到牠们太娇柔了,一直死一直买来填补,好像自己在害命一样,也打消念头。

我最喜欢的是猪鱼 oscar,强健、有驯性,但因为我不想喂活饵,眼看着活饵被猪鱼吞咬,活饵临终前又怀恨地看着我最后一眼的那种感觉,在中学时干下的,已经够我十世都赎不完。。。

神仙鱼、金波罗,也是我喜欢的品种,但因为容易受惊吓,也不要养了。

孔雀鱼。。。lvl 0 的新手鱼,养厌了。

斗鱼。。。最容易得到立鳞和肚涨病,一旦患上,几乎是绝症,我没成功医治过一条,不想看到第二早起身,看见斗鱼沉底了。

最后决定养回红剑鱼,虽然是 lvl 1 的新手鱼,但够强健、活跃,在绿色水草间穿梭会很好看。可是到了鱼店,红剑鱼缺货,而旁边缸的 platy 鸳鸯鱼却满目琳琅非常抢眼,于是就买了这种我以前 skip 掉的鱼种来养。

看着家里的鸳鸯鱼,那种中学养热带鱼的甜蜜和苦涩滋味渐渐回来了。

评分

mxm + 5 谢谢分享
zyron86 + 5 谢谢分享
xiefungpang + 5 美!!!

江夏 发表于 21-9-2013 10:01 PM
自中学后,我也过了许久时间没养鱼,直到这九月头才开始开个缸养回鱼。

一星期的养水时间里,反复思考了 ...

非常漂亮的缸和景色哦!你的草也养的很漂亮!
但是我想养河豚,喜欢看它们的表情,哈哈。

Jackie_Yap 发表于 21-9-2013 10:05 PM
非常漂亮的缸和景色哦!你的草也养的很漂亮!
但是我想养河豚,喜欢看它们的表情,哈哈。

是水草它自己的姿态看上去有清凉的感觉而已,我可没什么功劳。。。也是用同样缸底的粗沙种。。。是跑去拿儿子玩具箱里的两个透明 pudding 杯装沙种的,借小榕遮住破绽。。。哈哈~

河豚不容易养啊,容易起白点、眼睛起白膜,而且祗吃活饵 --- 小贝类、幼鱼、水蚯蚓、红虫。这些活饵也容易带进病原,而且放置在家里也容易引起卫生问题,尤其是家里有小孩。。。

你缸里的 "破 barrel" 缸景,蛮适合非洲和美洲 cichlid,牠们会爱死那个 barrel 洞。

LZ 挑起我养鱼的欲望。。。整十年没养了。。。

江夏 发表于 21-9-2013 10:14 PM
是水草它自己的姿态看上去有清凉的感觉而已,我可没什么功劳。。。也是用同样缸底的粗沙种。。。是跑去拿 ...

真的很舒服漂亮的缸,看的让人精神为之一爽

对呀,我现在就挑战河豚我也觉得很难。你说提到的问题都很对。
喜欢归喜欢,我看我还是回去我的灯鱼吧