佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Jackie_Yap

23年之后,重新出发,重新开缸。Update 2015-1-21,菜园图。

shisheniao 发表于 1-4-2014 01:59 AM
可以介绍我几家比较好的的店吗?我现在知道的店面东西都很业余。

KL 一带有很多呀... East Aqua(Mid v, ikano) Fish Depot, 88pets(Pandan indah, sunway mas) 都比较专业, 价钱也很
论坛里也可以找到很专业的前辈, 你是要玩草缸, 虾缸?

Zero22 发表于 4-4-2014 12:15 AM
不是喔?看到楼主的草缸都觉得很丰盛了,我的还蛮稀疏的,还不懂这之前我还向楼主学习了了很多东西,我是 ...

我也是开缸不久而已,新缸也才2个月而已。
最快乐的事,莫过于看你们的分享,然后分享我的给大家,然后从中学习。
这才是爱好者的乐趣

26-Apr-2014 更新,除藻行动,DIY喂食器。

这几个星期忙着和藻战斗,丝藻,刚毛藻,绿藻都开始出来了。
翻看很多网友的分享,找到一些可能导致藻类横生的蛛丝马迹:
1. CO2 供应不稳定。(太少,或者时有时没有)
2. 翻动过底床。(有种草或者换水时候不小心翻动到底床,会导致泥土里的营养外泄。)
3. 换水量太少。(不用讲,前些时候我冲凉都没有水,哪里可以换水呢)
4. 蛋白质过高。(通常都是喂食问题)
5. 过量的光照。(有可能,我的60P缸用4支25瓦特的T8)
6. 过滤器太肮脏。(很有可能,我没有常常清理过滤器的习惯)

藻类会影响水草和水族的健康,今天趁假期,就来动手吧。
待整理的草缸,我老婆叫它菜园,因为她说我的缸很杂乱!

先从清洗圆筒过滤器开始,吧滤材全部倒出来,底部放 ADA Bactar Ball,
分别吧滤材装进拉链袋里面,以后就方便了,换上新的生化棉和滤棉。
接下来就开始开始修剪水草,一则把有滋生藻类的部分剪掉,二则水草长了。
把修剪下来的水草捞掉。
然后察看细化器,不看不知道,一看发现细化器应该是阻塞了,就把细化器拆下,
用热水浸泡,希望可以疏通阻塞的部分。
再来就是自己加一个DIY喂食器,然后少量多餐,之前是早上一次大汤匙,现在分成
5分钟一次半汤匙,从DIY喂食器喂食,减少污染水源。
减低光照,只开2支T5约48瓦特,还加了两只黑线飞狐,希望它们可以控制藻类。
接下来就是进入观察期了。

剪了头发后的草缸,又是平头装,哈哈

DIY喂食器,粗造但是觉得蛮实用,鱼食不会像之前这样在水面扩散,让蛋白质飘散
开来和制造油膜。

楼主的缸真美,感觉到激情和用心。灯光如果再好一点的话会更美。后面的电线和EHIEM吸水管有一点伤眼
如果拿掉感觉就好像下面的缸完美了。
我也最近开了一个新缸,不过是海水缸。在养水中

评分

mxm + 5 谢谢分享

Nicktam75 发表于 5-5-2014 01:19 PM
楼主的缸真美,感觉到激情和用心。灯光如果再好一点的话会更美。后面的电线和EHIEM吸水管有一点伤眼
如果 ...

谢谢你的赞美,但是我还是新手啦,希望和你们多聊和听听你们的分享和意见。
你是玩海水缸哦?难度更加高和更烧钱呢,等着你的分享。

你说的对,海缸还蛮烧钱的。养水也不知道几时才能完成,快则一个月,慢则三个月到半年,分享还言之过早哈

Follow Us
Nicktam75 发表于 7-5-2014 01:16 PM
你说的对,海缸还蛮烧钱的。养水也不知道几时才能完成,快则一个月,慢则三个月到半年,分享还言之过早哈

这就是乐趣所在啊

10-May-2014 更新:终于成功战胜藻类,水草恢复健康了!

评分

加油!我也开始玩水草。

chong81ye 发表于 16-6-2014 10:42 PM
加油!我也开始玩水草。

草缸樂趣多,加油。。

天气太热了,我的水草长的很慢,矮珍珠也阵亡了很多。
我看缸里有32-34度

哇!Lz那边天气蛮热噢。没想到还有很多地方比太平还热,我的缸用一个12cm风扇吹,中午平时是30--30.5度,晚上26--27度,上星期爆热天中午升到32度,吓到…这几天已经恢复正常。^^ 本帖最后由 Zero22 于 18-6-2014 12:31 AM 编辑

有兴趣养灯鱼

普通养

请问该用那里一种过滤器

mxm 发表于 22-6-2014 01:33 PM
有兴趣养灯鱼

普通养

我也是普通养的爱好者而已,不过为了鱼儿健康,有稍微做了点功课。
其实滤筒除了过滤缸里的肮脏东西外,还负责养着最重要的硝化菌。
硝化菌可以干净和活水,分解里面的有害物质。

选择滤筒,需要考虑的地方是:
1. 滤筒的大小:
这里说的是滤筒的size和流量。
比如说,如果流量太大,缸太小,里面的鱼就会很辛苦。
如果缸太大,流量不够,水就不能做有效循环和过滤。

2. 滤筒的种类:
a. 上滤:架在鱼缸的上面。
好处:省位,滤筒够大放滤材和养菌,水流往下时可以增加缸里的氧溶量。
坏处:通常motor都不是防水的,上滤在鱼缸上面一定会有水气,久了会氧化,甚至漏电。不适合草缸。水流声比较吵。

b. 外置滤筒:如 Eheim 2215 等等,滤筒处在缸外。
好处:滤筒够大放滤材和养菌,安静,草缸必备。
坏处:比较贵,器材品质差会有漏水之虑。需要地方放置滤筒。
Eheim 2215.jpg DEAK8E-A71101983000_50b314851e071 (2).jpg

c. 内部过滤:
好处:节省地方,增加氧溶量,增加扬程和水的循环。
坏处:滤材位子太少,motor会发热,器材品质差会有漏电之虑。

d. 底滤:这个没有研究,请各位分享一下。借用网络照片。

3. 滤材:
a. 物体过滤:生化棉,白棉,用来过滤排泄物等。
b. 生物过滤:生化球,石英球,用来养硝化菌。

评分

Jackie_Yap 发表于 22-6-2014 03:39 PM
我也是普通养的爱好者而已,不过为了鱼儿健康,有稍微做了点功课。
其实滤筒除了过滤缸里的肮脏东西外, ...

怎么说养?

mxm 发表于 22-6-2014 04:54 PM

怎么说养?

生化球,石英球,可以提供硝化菌依附的地方,越多的硝化菌,你的水就会看起来更清澈。

Jackie_Yap 发表于 22-6-2014 04:57 PM
生化球,石英球,可以提供硝化菌依附的地方,越多的硝化菌,你的水就会看起来更清澈。

硝化菌。。。是什么样子?

有没有图看

mxm 发表于 22-6-2014 05:02 PM
硝化菌。。。是什么样子?

有没有图看

看不见的,但是你会看见这些滤材上面付着一层滑滑的浅褐色的就是了。
一般需要2-4个星期才可以养成。养成之后,你的滤材不能拿水来洗。
如果觉得有点脏的话,就在换水的时候,拿缸里面的水稍微冲洗一下就可以了,这些就是宝来的。
鱼会死除了水质污染外,就是因为没有硝化菌。
很多人一开缸就放鱼,死定。

要养硝化菌当然要加硝化菌剂,我一般喜欢放 ADA Bactar Ball:
7042115055_04286b3ef9_o (1).jpg

Jackie_Yap 发表于 22-6-2014 05:08 PM
看不见的,但是你会看见这些滤材上面付着一层滑滑的浅褐色的就是了。
一般需要2-4个星期才可以养成。养成 ...

哦~如果是用顶部过滤器的话,那么一样可以养到硝化菌吗?

mxm 发表于 22-6-2014 05:16 PM
哦~如果是用顶部过滤器的话,那么一样可以养到硝化菌吗?

是可以的,只是我比较推荐圆筒过滤就是了。
因为比较美观,也非常安静(几乎没声)。