佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: HengMas

如何把蓮花和睡蓮美美的養在家裡. 综合心得.

白色蒲公英 发表于 17-10-2013 08:23 AM
哈哈哈哈哈哈!!!整理下它的莲藕根就可以啦

如何整理啊?挖出来换泥?

白炎 发表于 17-10-2013 10:20 AM
我也想,但这里是比较新区的地方
没unifi也没maxis…有streamyx都要感谢苍天了
Streamyx到今天都还没修 ...

这个是荷花没錯

achock 发表于 17-10-2013 10:47 AM
没什么老不老实啦,只想看它开花。。。嘻嘻

我的缸大概有2尺宽,泥很多,离缸顶还有3寸。

從照片看來, 你那个水芙蓉和睡蓮也都長的不好, 是陽光照射不足的跡象.
你那長高的荷花葉也已經擋住不少直射陽光.
建議你先把荷花葉子剪少一些,只留新葉. ( 舊葉子好像中蟲了,剪了吧)
搬到有直射陽光致少6-8小時的場所. 換掉全部的水.....你都施了些什麼樣的肥料 ??

了解後再continue.....

achock 发表于 17-10-2013 08:46 PM

看來白色蒲公英 有妙方...

白色蒲公英 发表于 16-10-2013 08:59 AM
这个是小朵的~种子没有  很可惜
也没怎样特别照顾  就是每个月都下肥

都說你以前有勤加照顧囉.....所以才这么肥美.

HengMas 发表于 17-10-2013 09:54 PM
这个是荷花没錯

你给我的 金银莲花生根了~
希望快点开花,嘻嘻~

那个荷花是需要泥土的对吗?
我放在一个小盆在底放些泥土盖过它的根了
但目前来说看不出有什么变化

Follow Us
白色蒲公英 发表于 17-10-2013 08:25 AM
还有什么好料!!!!快从实招来
我要荷花!!!

有机會到我家看看.....怡情養性矣..

白色蒲公英 发表于 17-10-2013 08:26 AM
不是要有莲藕根才能种吗? 只有叶子也能???
高人请指教

只有叶子也能种??? 那個仙头跟你講的 ?

HengMas 发表于 15-10-2013 03:21 PM
想必你一定喜悅这些收獲。。。。。
你把照片post 上来,我One by one...教導你如何處理..
那个你說是荷 ...

请问哪里可以弄的到“龍骨瓣莕菜”?我想种。

白色蒲公英 发表于 17-10-2013 08:27 AM
请问下,除了养鱼还有其他方法防止孑孓滋长吗?

还个問題簡單....放点蚊子藥,中西藥行都有出售. 要不然天天換水. 你選那一种方法 ?

白炎 发表于 17-10-2013 10:18 PM
你给我的 金银莲花生根了~
希望快点开花,嘻嘻~

請慢慢享受它們成長的喜悅....
先用你累積的经驗去學習種植它們. 總之要有清水和陽光就能成活了.

加油....

剑惊风 发表于 17-10-2013 10:24 PM
请问哪里可以弄的到“龍骨瓣莕菜”?我想种。

你住在那裡 ?

achock 发表于 17-10-2013 08:46 PM

整理莲藕,把发黑,没有发芽/长叶子的莲藕根去掉 我也不是很会,就成功过一次

http://blog.sina.com.cn/s/blog_40becd380101d2gk.html
第六是修剪。
盆栽碗莲管理得再好,黄叶枯叶总是难免没有。有些叶过密,阳光照不进盆内,也影响现蕾。所以修剪是有必要的。要注意两点:一是剪老叶留嫩叶;二是剪的叶杆要高出盆面,如果低于盆面,水就会从断口处流进藕里,使之腐烂。
   第七是换盆。
碗莲不喜欢宿土,一年后的土看起来黑黝黝的,其实已经没什么肥效了,要统统换掉。城里的土宝贵,宿土留了养一年,拌好基肥,隔年还可用。换盆的方法是:准备两个大盆,其中一个盆里放上清水。首先剪掉盆面的荷杆,其实一冬以后,荷杆也就烂得差不多了,将荷盆倒扣在大盆里,用双手将盆一提,盆土连藕带出。如果倒不出来,再翻过来用竹片或小刀贴在盆边划一圈,就能倒出来。盆底没什么泥,藕就在中间,一圈一圈地盘着,将新藕从藕鞭上剪下来,放在清水中洗净,如果您的盆编了号,就将新藕放在原盆中,这样品种就不会混淆。一盆碗莲少的有三、四支藕,多的有十几支,老藕已经变黑,靠近老藕的新藕最健壮,它叫亲藕,有的人叫主藕,主藕分下来叫儿藕;儿藕分下来叫孙藕;孙藕分下来叫重孙藕,重孙藕一般难做种,做种的藕一定要两节以上。顶芽以下必须有一完整的节,第三节如果长了,可以去掉一截。记住:种藕必须要有这个条件。要一盆一支藕。

这个有图片参考,不过我还没试过
http://jiqingw123.blog.163.com/b ... 252013313105258316/

HengMas 发表于 17-10-2013 10:20 PM
有机會到我家看看.....怡情養性矣..

你家在哪? 我只会上班和回家的路
去你家要买入门票的不 有包吃吗?或者茶点之类吗?

HengMas 发表于 17-10-2013 10:27 PM
还个問題簡單....放点蚊子藥,中西藥行都有出售. 要不然天天換水. 你選那一种方法 ?

怎么不早点回我贴,害我那么丢脸跑去鱼店,什么宠物店问 原来藏在中西药行

最后问我朋友鱼店,她说有卖 几块钱一包  

天天换水也解决不了问题,他们会在泥土表面,很难去掉
养鱼也不是办法,鱼一直要去投胎

试试看我朋友的药粉 要是还是解决不了,我要放弃养阿莲了

HengMas 发表于 17-10-2013 10:22 PM

白炎罗~~他回你的贴子上说的

谢谢Hengmas大哥分享给我的水草
我大概看了有八种不同的
浮萍(很多)
睡莲(一个大片的)
荷叶(3-4 朵) 《------------------------------
我不知名的 3种水草
还有一个会浮的不知道什么名

HengMas 发表于 17-10-2013 10:22 PM

叶子能种的是睡莲。我有棵睡莲是用叶子种的。

佳礼有人教过。

HengMas 发表于 17-10-2013 10:34 PM
請慢慢享受它們成長的喜悅....
先用你累積的经驗去學習種植它們. 總之要有清水和陽光就能成活了.

享受当中,还是的谢谢您,嘻嘻~
今天看到它有个类似花苞的东西开始冒出水面
不懂是不是要开花了~
兴奋啊!!!

回:白色蒲公英
不好这样,我是新手不知道那个是什么嘛
干嘛欺负我…
它来是有带根的
话说它真的没什么反应,一点变化都没有
为什么!!!

刚才3点,TM的人终于来修好了,谢天谢地
我现在就上传照片
还请Hengmas大哥,帮忙命名并指教如何照顾它们

先来不知名水草三种
IMG_20131018_163418.jpg IMG_20131018_163506.jpg

其中一种我把它放在和浮萍以及槐叶苹 一起

Hengmas大哥,我说的荷花就是这个,这个真正的名字是什么啊?
来了这么多天,真的一点反应都没有,什么变化都没有

最后就是我最喜欢的 一片连 - 龙骨瓣莕菜
那个冒出水面的是不是要开花了 很期待~

PS:Hengmas大哥你有这个金银莲花吗? 很像 Snow Flake的, 看上去很像 龙骨瓣莕菜
http://baike.baidu.com/view/1239178.htm
241f95cad1c8a7864ad84e396609c93d71cf3bc79f3d782a.jpg dbb44aed2e738bd469bab606a08b87d6267f9e2f0708c152.jpg 本帖最后由 白炎 于 18-10-2013 05:12 PM 编辑