佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 探险家

2013尼泊尔游记-珠穆朗玛峰大本营徒步游之攀登岛峰, Island Peak(6189m) (完成)

mantaray 发表于 17-10-2013 11:21 PM
恭喜探险家凯旋归来!!

谢谢.....

Day 14     Chhukung (4730m) Trek To Island Peak Base Camp (4970m)
4.10.2013

过去几天的天气都不好, 下雨, 风雪, 浓雾.....昨天遇到的中国人告诉我他们0300就开始向Chhukung Ri出发了, 3小时到了上面后, 只有短短5分钟的机会看得到周围的雪山, 过后就开始大风雪了.....今早的天气不错, 看得到周围的雪山, 起身洗刷后我就尽快到外面拍照.....Kala Patthar已经让我留下遗憾了, 希望今早的天气可以持续下去, 毕竟天气不好已经这么多天了, 应该停一停了.....昨天Sherpa Guide来到了Chhukung, 要检查我的衣服和装备(特别是手套), 无奈我去了Chhukung Ri, 遇不到, 所以他只好先去了Island Peak Base Camp, 而我也不清楚行程是怎样安排的, Guide也不清楚的,  是两天或三天? 得知可能是第二天直接从Base Camp去Summit, 我心都冷了, 这样太辛苦了..... 明明我写给Mosaic的E-mail就是三天行程的, 如果是两天的为什么不早告诉我? 难怪当初我看不懂它的价钱.....前一晚Guide/Porter(其中一个)还建议可能可以直接穿Climbing Plastic Boot从Chhukung去Base Camp, 最好不要这样做.....从昏睡的兔兔的游记得知, 她的友人体力透支很大一部分原因就是雪线以下就穿着Climbing Plastic Boot在走, 在石板路上需要费很大的力气来维持身体的平衡, 而且那双鞋重达4kg, 到了Compound Area才换上Climbing Plastic Boot比较好.....

我的55L大背包留在Chhukung的山中小屋, 自己背着28L的小背包, 里面放的是干粮(肉丝, 葡萄干, Kit Kat, Powerbar Gel, Powerbar), Deuter 2L Hydration Bag, 衣服(Gore Tex Jacket, Marmot XT Glove & 雪套), Hothands Warmer(Hand, Body & Foot), 药(奥默携氧片, Plaster & Diamox), 钱财, Camera Bag和Tripod. 自己身上穿的是: Baselayer上衣和裤, Windstopper Fleece Jacket, Down Jacket, Polyester裤, Beanie, Polar Reversible Buff, Liner手套,  Liner袜子 & 羊毛袜. 本来我是打算靠身上穿的衣服去挑战Island Peak, 不过Guide觉得好像不够, 因此我才带多一件可以防风的Gore Tex Jacket, 以防万一. 裤子方面, 本来我是打算穿一件也是可以防水的, 可是最后顾虑到全身都是黑色(如果我最后没有穿青色的Gore Tex Jacket), 雪山拍照可能不太好看, 所以临时换成Polyester裤(里面多一层布, 过去的经验是可以在零下30度的哈尔滨走动, 所以觉得应该没有问题). 袜子方面, 在Dingboche要租Climbing Plastic Boot时就老板就已经提醒我要穿两双羊毛袜了, 不过我还是觉得只穿Liner袜+羊毛袜就够了, 因为我还准备了一个羊毛鞋垫, 以为这样就等于两个羊毛袜, 结果出了点问题.....

如何搭配衣服:
1. 头: Beanie
2. 颈: Buff (围巾我觉得不适合, 感觉有点危险)
3: 上身: Baselayer + Fleece Jacket + Down Jacket + 防风&防水Jacket(从Sherpa Guide的语气得知重点应该是防风)
4: 下身: Baselayer + 防风&防水裤(从Sherpa Guide的语气得知重点应该是防风)(里面多一件中层的可能会更好, 因为防风&防水裤好像都是很薄的)
5. 脚: 两双羊毛袜
6. 手: 手套要防水的, 在寒冷的天气握着铁器也不会觉得刺骨

吃完早餐后(没有鸡肉的鸡肉面+2 Boiled Eggs)就和Guide & Porter一起向Island Peak Base Camp出发.....由Porter扛着我的登山装备 (Climbing Plastic Boot, Harness, Ice Axe, Ascender(Jumar), Descender, 冰爪 & 安全帽), 热水壶 & Sleeping Bag.....我自己背的小背包也是比平常还要重.....虽然我已经适应了55xxm, 不过今早开始加重吃抗高原药, 早上我先吃了3个奥默携氧片.....

开始时需要走一点上坡路.....浓雾又来了.....

过后就都是平地了.....

走到这里时我觉得肩膀有些难受, 一来背包比较重, 二来没有完全正确的背着背包.....我心理当时想, 反正明天就不需要背这么重的东西了, 就当作锻炼.....

突然, 我看到了远方有鲜艳的Tent, 一问之下才知道我们快到了Base Camp, 让我有点意外, 因为从昏睡的兔兔的游记得知道她们花了4小时, 而我们才2hrs30mins左右就到了.....

我也跟着Guide & Porter进了其中一个帐篷, 原来那是厨房, 就坐下来休息, 负责人泡了杯咖啡给我们喝, 身体暖和了许多..... Guide告诉我这不是我们的营地, 我们的营地还要前面一点.....

厨房比我想象的还要好, 还有各种调味料.....

很久没阅读游记了,看到你成功登顶的照片就知道你会在这里开个公开游记兼日记。恭喜恭喜终于完成任务凯旋归来
ps:八楼还没上载照片吧?

SHUL 发表于 20-10-2013 02:00 AM
很久没阅读游记了,看到你成功登顶的照片就知道你会在这里开个公开游记兼日记。恭喜恭喜终于完成任务凯旋归 ...

谢谢.....不过这次遇到天气不好, 所以没有什么景色, 再加上这次用新镜头, 感觉拍了怪怪的, 所以只写Island Peak给自己和其他人将来参考, 虽然我已经决定不会再爬雪山了......

写完Island Peak后就会在第8楼一次过把我吃过的美食做个介绍, 包括照片, 毕竟这次还吃了西藏&不丹美食, 还在Bhojan Griha享受了尼泊尔美食, 当然要做个介绍.....

喝完咖啡后, 我们继续前进, 5分钟后到达了另一个营地.....

介绍一下我的Guide & Porter.....
左边的是23岁的Porter, Prem, 热心 & 勤劳, 态度很好, 我对他印象很好.....
右边的是23岁的Guide, Dinesh, 兴都教徒, 徒步时问他有关佛教相关的东西, 他不太懂, 我对他开始不满当他突然反口说没有时间带我去Cho La Pass, 除非我把时间缩短几天, 可是这样一来太辛苦了, 而且徒步时从来没有一次听他激励我去Cho La Pass, 只会说负面的话, 徒步前已经和老板说了, 我对Guide最重要的条件就是不要阻止我前进.....很怀念去年Nepal Social Trek的Buddhi, 真的是比Dinesh好太多了.....

我们的营地在最尾端, 蓝色和青色的帐篷好像都是属于我们的, 主要的设备有厨房和饭厅.....

这是营地的厨房.....

厨房内部.....不管有什么需要, 吃的或喝的, 都可以向他们要求, 都已经包括在价钱里面了.....

这是营地的厕所, 小心不要掉进粪坑.....男生其实要随地小便也是可以的.....

过后Guide & Porter就先回去Chhukung.....我就坐着等待&四处拍照, 还不确定我是住哪一个帐篷.....这些洋人登山者刚回来, 正在忙着收拾东西.....垃圾要带回Namche Bazaar, 回到Namche Bazaar后要到SPCC(Sagarmatha Pollution Control Committee)展示给负责人看, 没有带回来的话要罚USD250.....(虽然是可以做点手脚的.....)

我先到前方看看, 结果还是看不太清楚周围的景色.....

只好回去营地, 而这时候有人告诉我可以搬进去中间的帐篷.....

看来今晚我是自己一个人睡一个帐篷了.....也可能是今晚只有我一个登山客, 所以特别让我使用了两个床垫, 可以睡得很舒服, 只是遗憾没有枕头..... 我开始整理东西, 把明天要带上山的东西准备好.....

外面下雪了, 待在帐篷里面是最舒服的.....

Sherpa Guide, Asta Bahadur (Tamang), 一看他的样子我就觉得有种很强的气缠绕在他身上, 这是我对他的第一印象..... 他的服务态度超好, 很主动热心的帮助我, 本来以为在这种简陋的营地什么都要自己来, 结果单单是茶水就给我送到了帐篷几次.....在明天的登山过程中, 他还主动要拿我的DSLR Camera帮我拍照 , 早知如此我就随身带着自己的Compact Camera.....还没来尼泊尔前, 我就曾经想过要将一个Camera交给Sherpa Guide, 自己用另一个, 可是徒步时当要Guide Dinesh帮我拍照时, 他表露了有点不耐烦的态度, 所以主观上我对Sherpa Guide也没有太大的期待, 都是打算靠自己, 因此攀登Island Peak时我只带一个Camera.....而因为Sherpa Guide拿了我的Camera, 所以我想要的一些照片也没有机会拍到(特别是最后通往顶峰的道路&下雪山时), 而他也拍得有点模糊.....明天的登山过程中我只用Canon EF-S 10-22广角镜头, 事后觉得使用EF-S 18-135变焦镜头可能可以拍到更多东西, 后悔遗憾中..... Sherpa人比较我想象的还友善, 本来是不太需要给Tips的, 最后我还是多给了.....

Sherpa Cook, Sonam Tamang, 态度也是很友善.....

就在我整理东西到一半时, Sherpa Guide给我送来了番茄面(还准备了纸巾), 并介绍厨师Sonam给我认识.....告诉我吃完后休息一下, 过后要教我如何使用登山装备.....幸好我有带肉丝, 不然真的是吃不下, 最不喜欢番茄了..... 吃完后我主动将餐盘送回去厨房(再附上一点垃圾..... ).....

吃饱后在外面走走时看到Sherpa Guide正在做准备, 原来就是在这里学习如何使用登山装备.....练习时我需要穿Climbing Plastic Boot & Harness, 鞋带不可以绑太紧, 而且还是Sherpa Guide帮我绑鞋带, 好像对我没有信心.....尝试走几步后不会觉得不懂走路的感觉, 稍微安心了.....山坡的对面就是Imja Tsho湖.....

如何使用登山装备:
今天主要是要学习如何使用Ascender(Jumar)来攀登绳子和Descender来下降.....上山时先要将安全扣扣在绳子的结上, 然后才将Jumar锁扣打开, 绳子放进去, 关上后, 再将安全扣从绳子的结取下, 用安全扣将绳子和Ascender把手一起扣上, 形成双重保护. 我是右手握着Jumar, 左手拉绳子. 当要将绳子放进去Jumar里面时, 要确定把手是向上而不是向下, 如果把手是向下, 开始攀登时需要把把手转过来, 而会造成绳子&Jumar扭转, 这样会造成需要花更多力气握住把手....觉得我使用的Jumar不顺手, 好像是给左撇子的人用的.....绳子会分成几段, 一到尾端时就要先把安全扣从Jumar取下, 扣在绳子的结上, 重复上面的步骤.....想休息时可以双手放开, Jumar的设计是只可以推上, 不可以推下.....
下山时用Descender, 大圈向外, 小圈向内, 绳子形成一个圈圈先穿过大圈, 再穿过小圈, 安全绳扣扣在前方的绳子, 左手拉着前方的绳子, 右手放在背后拉着绳子, 一点一点慢慢的放开绳子, .....想休息时只要握紧身后的绳子就行了.....尝试上下后, Sherpa Guide让我自己试一次上下后就结束了学习.....

服装和装备:
接下来Sherpa Guide就要检查我的服装和装备, 由于外面下着雪, 所以他也一起挤进了我的帐篷.....他对我的服装有意见, 特别是裤子, 袜子和手套, 问我有没有多余的裤子, 为了颜色搭配而只穿了没有防风和防水的Polyester裤真的是一个错误.....而我只穿了一双Liner袜子和一双羊毛袜也是一个错误, 虽然我有带一双羊毛鞋垫, 但是先将鞋垫放进Climbing Plastic Boot里, 明天从Base Camp到Compound Area是先穿Trekking Boot, 只靠一双Liner袜子和一双羊毛袜是不够的, 全程需要穿两双羊毛袜.....幸好我有带Gore Tex Jacket, 所以上身没有问题.....Sherpa Guide也尝试装我的冰爪和检查安全帽, 安全帽的设计是可以固定头灯的带.....他也劝我明天最好带热水上去, 担心我的水袋会结冰, 喝不了水.....而我也在这时候得知明天需要把Climbing Plastic Boot, Harness, 冰爪, Ascender & Descender放进背包里自己背去Compound Area..... 先不说这将是我整个行程背包最重的时刻, 那双鞋放不放得进去都是一个问题, 我的背包只有28L.....过后很勉强的将东西塞进去背包里, 但是已经没有空间了, 放不下其他东西, 我只好打算明天把我的小腰包藏进Sleeping Bag里, 希望不会遇到小偷.....明天我将只带1L的水袋(方便喝)和热水壶(上面太冷了, 热水真的很重要).....此外, 也确定了我的是两天行程, 明天早上直接攻顶.....

过后就是自由时间, 由于外面下着雪, 所以我就躲在帐篷休息和写日记, Sherpa Guide又给我送来了一杯茶.....我也犯了一个错误, 应该在空闲时间学习如何装冰爪, 穿上Harness & 如何脱下安全帽的, 过后第二天都是Sherpa Guide帮我, 我坐着好像个皇帝等人伺候..... 不会将安全帽的带打开, 而且我又错误的把Gore Tex Jacket的头套穿在安全帽下, 造成有点影响我的视线, 我必须时常抬头, 所以照片出来后都变成大脸, 我都不认得自己了, 我很后悔没有脱下安全帽拍照.....

Follow Us
探险家 发表于 20-10-2013 10:43 AM
谢谢.....不过这次遇到天气不好, 所以没有什么景色, 再加上这次用新镜头, 感觉拍了怪怪的, 所 ...

成功攻顶不是会想挑战更艰难的山么?加油再接再厉这样我们还有这类游记可以看
在那么高的地方吃着意大利面算是一种奢侈吧,你还嫌三嫌四的
期待下篇下下篇游记,快点把它完成
尼泊尔餐应该不会又是介绍dal和momo吧

SHUL 发表于 20-10-2013 07:13 PM
成功攻顶不是会想挑战更艰难的山么?加油再接再厉这样我们还有这类游记可以看
在那么高的地方吃着意大 ...

成功攻顶后让我感受到有生以來最感动的时刻, 我自己都意外有这种感觉, 可能是最后那段超过75度的雪坡一度让我感觉到绝望和放弃.....下山后我就有种想法将来不会再爬雪山了, 甚至放弃了明年原本打算去爬的日本Mount Fuji, 虽然回到Kathmandu后Travel Agent 向我提起了Annapurna的Chulu West/East后我又有点心动了..... 不过真的是不会了, 雪山对我来说太难, 太冷了, 太辛苦了.....

那个面太难吃了, 感觉好像是番茄倒进去面里面炒炒一下而已, 又是冷的.....

就是Dal Bhat.....

不行!我不能再看这篇游记了
这个才叫爬山嘛,我平时都只会徒步而已。
探险家,你太棒了!

好期待你的游记和照片啊   
山导半路叛变的确可能是收到更大宗的生意了,
如果带大队,单单tips都饱饱了  
一开始答应你可能是看死你半路又叫直升机的,哪里知道原来这次你操到这么壮鸟   

评分

joeschang28 + 5 哪里知道原来这次你操到这么壮鸟

写完日记后, 无所事事, 虽然外面的雪越下越大, 不过我还是到外面走走, 顺便试穿明天攻顶的服装, 体会在风雪中的感觉和御寒的效果.....也在此时察觉到如果万一下雪的话我的Camera就麻烦了, 因此打算将Camera Bag的防水套用在Camera, 幸好我这么做, 不然我的Camera就完蛋了.....

没有人在帐篷外面, 几乎所有人都躲在里面, 除了中国队正在此时学习如何使用登山装备.....其中有一个还自发练习了很长一段时间, 上下了很多次, 差不多1hr30mins, 隐约听到他的友人劝他够了, 不过他说明天有个万一就完蛋了, 很敬佩他的态度, 可惜的是明天要面对的是雪坡, 程度完全不一样.....

天气慢慢变好, 不再下雪了, 周围的能见度也越来越高, 我就利用这机会四处拍照.....

Imja Tsho....本想坐在悬崖边拍照的, 可是看到它下方好像是泥土, 不知道稳不稳, 我尝试靠近一点用脚大力踏几次, 结果一些小石头和泥土掉下来, 还是放弃比较好.....

hongadd 发表于 21-10-2013 12:39 AM
不行!我不能再看这篇游记了
这个才叫爬山嘛,我平时都只会徒步而已。
探险家,你太棒了!

赶快找个雪山来爬咯..... 不然就去Annapurna Circuit + Chulu West/East....

其实我很差了, 是勉强爬上去的, 你去的话应该更快到山顶.....

climb2014 发表于 21-10-2013 01:11 PM
好期待你的游记和照片啊   
山导半路叛变的确可能是收到更大宗的生意了,
如果带大队,单单tips都饱饱了 ...

让你失望了, 没有什么可看的照片, 因为天气不好, Sherpa Guide又好像不会用DSLR, 所以有点模糊, 都是用很高ISO拍的.....

是肯定收到其他生意, 我直接问他说下一批顾客什么时候, 看能不能配合, 本来开始听到他说时我是以不满的口气直接叫他帮我安排Porter就够了, 其实我大多数的时间都是自己走, 除非要从一个地方去另一个地方, 有没有Guide对我来说根本是一样的, 重要的是Porter.....

的确是看死我, 飞机票只买14天的....

之前问过Sherpa Guide Island Peak & High Camp的方向, 他指着旁边的山坡做了一些介绍, 可惜雾太重, 看不太清楚, 我也有听没有进脑.....

傍晚时, 稍微看得到一点雪山了, 不确定是不是Island Peak? 之前隐约的好像听到Sherpa Guide说什么False Peak? 反正当时也是看不到, 所以就不了了之.....前方青色的帐篷就是饭厅.....

又到了Tea Time.....右边就是我住的帐篷.....右边就是Imja Tsho和我学习使用登山装备的山坡.....

明天上山的路线是在西北方向.....向左前方走, 然后某个地方上山.....

Taboche.....

这是饭厅, 今晚我选择喝Garlic Soup.....过后问我晚餐吃饭可以吗? 这正合我意..... 还准备了一盏灯方便我用餐, 真的是很周到.....晚餐时间在1800....  

晚餐就是这么简单, 我吃了两大盘, 不然听说明早的是很简单的早餐(也太简单了.....).....我也吃了4个奥默携氧片.....

令我意外的是还有水果(苹果)可吃, 只是这苹果不好吃.....

吃完后, 我就讨了点水来刷牙, 然后回去自己的帐篷稍微休息30mins, 就去睡觉了, 明天0000起身, 0100出发, 所以早点睡觉比较好.....
今晚我将Down Jacket脱下当枕头来用, 而且还用Silk Liner, 这里是4970m, 觉得应该没有问题.....
自己一个人睡在帐篷里, 觉得很温暖和兴奋, 有种要面临大敌的感觉, 我也没有信心可以攻顶, 只想看自己能走多远就多远, 这也是因为之前Kala Patthar的经验, 让我觉得可能会出高反问题, 因为明天将是从来没到过的5600m~6189m, 这也是为什么我开始加重奥默携氧片来吃, 估计去到5900m可能没有问题.....

结果才睡了2小时多, 我就因为尿意和寒冷而醒过来了, 不确定是不是因为Silk Liner里面有水气的关系? 我只好穿上Down Jacket, 再打开一包Hothands Body Warmer(Namche和Chhukung有卖类似的), 然后熬到2345左右, 开始起身准备了.....

探险家 发表于 21-10-2013 06:29 PM
之前问过Sherpa Guide Island Peak & High Camp的方向, 他指着旁边的山坡做了一些介绍, 可惜雾太重, 看不 ...

恭喜你平安成功回来,
你的有游记也太精彩了  

探险家大大,我潜水够久了,上来打个招呼
在你第一次的EBC之旅成行前就有在留意你的帖子了(因为当时侯我也超想去EBC徒步,在StephenLing的帖子里就看到你发问很多问题
很高兴看到你这次成功登顶Island Peak,恭喜恭喜。
看到你为了准备这次的行程所作的努力,真的感觉到你这趟真的是志在必得
两年过去了,我还是很渴望去那徒步,就是因为很多大大像你一样在Cari放了许多毒照

自由游 发表于 21-10-2013 07:10 PM
恭喜你平安成功回来,
你的有游记也太精彩了

谢谢, 只是还是遗憾遇到天气不好, 没有什么景色.....

travel916 发表于 21-10-2013 10:44 PM
探险家大大,我潜水够久了,上来打个招呼
在你第一次的EBC之旅成行前就有在留意你的帖子了(因为当时侯我也 ...

谢谢.....

那你现在应该开始行动了, 不要再多想了, 我也是突然安插这个计划进来, 从2011年就开始准备, 把所有原本的计划都延后了.....

现在回来后也变得没有动力了, 现在每天都懒懒散散的待在家里, 生活习惯又变回以前那样颓废.....

等Foozhiqin回来后看他的照片, 那就真的是中毒了, 我期待能遇到的雪景被他遇到了, 天气又好.....

这次重要的地点都遇到天气不好, 还真的是失望, 所幸去年还欣赏得到景色, 特别是Mount Everest, 对Nepal的之还旅算不是彻底失败吧.....?

Day 15     Island Peak Base Camp (4970m) Climb To Summit Of Island Peak (6189m)
5.10.2013

起床后我就开始做准备, 由于感觉特别寒冷, 原本不确定要不要使用的Hothands Foot Warmer也必须用上, 将它贴在脚板下, 不过觉得不太有效果, 感觉不到一点热度.....我也将Hothands Body Warmer放在我的Fleece Jacket胸前/心脏前的口袋, 这让我上身感到很暖和, 暖包一直处于热热的状态.....我也先将Hothands Hand Warmer放进我裤子的口袋, 担心我的Polyester Pant耐不了寒.....Hothands暖包或类似的物品都可以在Namche Bazaar(Nepalese Rupee750~950)买到, 我所住的Chhukung Resort & Restaurant也有卖, 相信应该更贵.....

就在我正在做准备时, Sherpa Guide给我送来了早餐, 麦片粥和茶(昨晚让我二选一, 粥或Musesli).....太过简单的早餐, 担心没有体力, 所以我也喝了一包Powerbar Gel.....本来是打算也吃完自己带来的肉丝和葡萄干, 可是我花太多时间在准备Hothands Warmer, 有点赶时间而忘了吃, 也因为认为昨晚刚吃了两大盘的饭, 应该顶得了.....我也吃了6个奥默携氧片, 包装纸上写6000m吃8个, 但是我不确定是指一天的分量或一次的分量.....? Sherpa Guide也帮我装满热水瓶, 我也把水袋的水倒掉只剩1L.....Sherpa Guide也准备了一包Lunch Pack给我, 里面是Mars Chocholate Bar, 鸡蛋x2(当初应该先吃掉) & Coconut Biscuit.....尝试自己将头灯装在安全帽上, 结果怎么都弄不好, 只好由Sherpa Guide帮我, 我错误的把安全帽戴在Gore Tex Jacket的头套上, 这造成很多的不便.....开始时只需要穿一双Liner手套就行了....

Island Peak Base Camp (4970m) - Island Peak High Camp (5600m)
准备好后我们0100就出发了, 我们是第一队出发的, 天气这时候还不错, Sherpa Guide带头走, 黑暗中只能靠头灯来确认前方的路, 头灯都是照着前方地下的.....我除了背自己的背包(10kg左右), 手上还拿着Ice Axe, 将它当作登山杖来使用, 不会不方便, 虽然握着铁器, 不过幸好没有冷到刺骨的感觉.....不久后就开始上山, 没完没了的上坡, Sherpa Guide走得很慢, 所以我觉得没有压力.....1hrs30mins后我们到达了High Camp, 这让我有点意外, 比我估计的还要快到, 而且我还处于体力充沛的状态.....High Camp比Base Camp还要少帐篷(不超过5个), 我们稍微在这里休息一下.....黑暗中很难拍到照, 本来是打算用Flash, 可是Lens Hood造成了一些黑影, 装上拆下很麻烦, 拍了几张觉得不理想后, 我就放弃了, 决定回程时才拍, 先专心攻顶.....这时候如果有带备用的小型Compact Camera就方便多了.....休息的时候, 比我们晚出发的中国队和其他队伍也超越了我们.....

Island Peak High Cam (5600m) - Compound Area (5800m~6000m)
我们继续前进, 不久后, Sherpa Guide转身对我说 , 从现在开始要用点手了, 就是要面对一些比较麻烦的岩石(回程时幸好有拍到照片)....有时候Sherpa Guide还主动建议帮我拿Camera, 方便我攀登, 不过我有Hadsan Free Hand, 所以没有什么问题.....我印象中多数都是Z字型的上坡路, 要小心慢慢的走, 因为有些踩脚的点很小.....从High Camp开始, 我的行走速度就放得更慢, 脚步跟随着呼吸, 以便自己可以慢慢适应高原.....全部人都超越了我, 只有一个洋人停下休息时被我超越, 这令我有点不快, 因为我希望我是最慢的.....走了一小时多左右, 问Sherpa Guide我们现在的高度, 他说差不多56xxm, 我觉得应该不可能, 因为High Camp都已经是5600m了.....而天气也开始变得恶劣, 开始下雪了, 我只好为Camera套上Camera Bag Cover.....这时候除了要面对风雪, 路况也越来越差, 开始走在有雪和冰的石头上, 有点滑, 我还稍微脚滑了一两次, 幸好没有跌倒.....这时候, 我的身体开始面对几个问题.....我的脚指开始感觉到很冷冻, 一路上觉得很后悔, 应该穿两双羊毛袜的, 不知道能不能支持到Compound Area? 如果因此而不能前进真的是不可原谅(回来后我双脚的大拇指都内出血了).....而我也开始感觉到肚子饿了.....结果我花了2hrs30mins~3hrs从 High Camp到达Compound Area, 看到其他队伍的人已经在那里换鞋和穿上装备, 这时候天也已经亮了, 看得到周围的景色.....问了Sherpa Guide高度, 他说差不多58xx左右.....

Compound Area (58xx~59xxm)

一到了Compound Area, Sherpa Guide就准备了一个石头让我坐, 然后自己先换鞋和穿上装备, 我也迫不及待的换上有放羊毛鞋垫的Climbng Plastic Boot, 可是我却不会装冰爪和穿Harness.....当Sherpa Guide整装后, 他才帮我装冰爪和穿Harness, 还帮我穿上雪套(我觉得不需要雪套, 没有看到其他人用), 总之自己穿鞋后我就好像一个废人在等人伺候, 不过觉得他帮我的左脚的鞋带绑太松了, 造成最后那段坡我觉得有鞋有点松动的感觉, 好像使不了力.....我也在这时候吃了两片Kit Kat医饱肚子(应该吃更多东西), Sherpa Guide也递给我喝他带来的热芒果汁.....Sherpa Guide一路上都会问我感觉怎么样, 有头痛吗? 不过我的状态量好, 我也在这时候再吃4个奥默携氧片.....Sherpa Guide将我的热水瓶放进背包里, Trekking Boot就留在Compound Area, 所以我的背包变得很轻.....这时候他还是对我的手套有意见, 尝试给我穿他带来的手套, 可是太大了.....我尝试让他安心, 告诉他这手套是For Alpine Climbing+我也会将Hothands Hand Warmer放进手套里, 应该不会有问题, 最后我只穿了那双防水手套, 没穿Liner手套, 没有遇到什么问题, 可能是因为Hothands Hand Warmer? 也可能是那双手套真的耐得了寒(重点是握着铁器时不会有刺骨的感觉, 因为需要握着Ice Axe & Ascender).....而这时候Sherpa Guide也建议我将Camera交给他, 他可以帮我拍照, 他好像不怎么会用DSLR, 而我又错误的Set成AV Mode F11给他(应该Set P Mode的), 天气不好, 不怎么亮, 所以很多照片有点模糊和用Auto高ISO拍的, 我再一次后悔没将Compact Camera带上来, 接下来的照片全部都是他拍的.....这时候头灯也不需要用了, 我也将太阳眼睛准备好, 打算天亮点就戴上(其实应该马上戴上).....出发前Sherpa Guide也教我如果失去平衡的话就用的Ice Axe镐尖顶着前方( 好像是这样).....我和Sherpa Guide两人靠安全绳连接着.....

准备好后我们就出发了, 这时候差不多0540~0545, 很快的就超越了早我们几分钟出发的中国队.....可看到我们的一些不需要用到的东西就这样放在后方的雪地上.....人生第一次用冰爪走在雪地上, 感觉很兴奋.....之前我有看过鈴木智子的<<想要開始去爬山:登山2年級生>>, 所以我还记得所谓的踢踏步, 不过我却记错了, 踢踏步是走在雪地时不使用冰爪的步行方法.....虽然如此, 即使有穿上冰爪, 也是要懂得踢踏步的, 特别是最后那个超过75度的雪坡, 不用冰爪+踢踏步根本上不了(应该是这样)....

踢踏步是走在雪地时不使用冰爪的步行方法(对于更陡的雪坡, 更是要结合冰爪+踢踏步):
上山: 1. 将脚尖往旁边踢进雪地(攀登最后的雪坡时我是将脚尖往比较倾向前方踢进雪地, 我记错了书的内容)   2. 踩出一个能够立足的空间

下山: 1. 以脚跟往下踢进雪地   2. 踩出一个能够立立足的空间

周围的景色.....

周围的景色.....

周围的景色.....

天空正要亮起来.....

我正在欣赏日出.....没记错的话, 这雪坡差不多45~55度, 爬上来不会很轻松, 我是借助于Ice Axe.....

这应该是 Ama Dablam 吧? 太赞了!