佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 探险家

2013尼泊尔游记-珠穆朗玛峰大本营徒步游之攀登岛峰, Island Peak(6189m) (完成)

这应该是 Ama Dablam 吧? 太赞了!

探险家 发表于 20-10-2013 07:44 PM
成功攻顶后让我感受到有生以來最感动的时刻, 我自己都意外有这种感觉, 可能是最后那段超过75度的雪坡一度 ...

有没有感动到眼湿湿可能过些日子你又开始蠢蠢欲动要去挑战其它的山
现在目标达成了难免会松懈的
等你有了新目标再来这里开游记分享~
除了dal介绍些其它美食吧

hongadd 发表于 22-10-2013 10:23 PM
这应该是 Ama Dablam 吧? 太赞了!

我也不清楚, 说实话我正在等人告诉我是什么山.....

后悔没用Zoom Lens.....

SHUL 发表于 22-10-2013 11:12 PM
有没有感动到眼湿湿可能过些日子你又开始蠢蠢欲动要去挑战其它的山
现在目标达成了难免会松懈的:l ...

是差一点就可以到眼湿湿的感觉..... 我那一刻在想, 可能下次还会有这种感觉的时候除非是中TOTO Jackpot一百万吧.....

好像被你说中了, 今早又开始蠢蠢欲动, 可能是休息够了..... 不过要爬越高需要的装备就越贵, 所以应该也是不可能了.....

已经有了决定, 打算去云南四川走走.....今天做功课时无意间看到看到其他人分享的四姑娘第二山峰, 嗯.....嗯.....

又是一部巨作!!!

哈哈

Ama Dablam.....

行进中不要偏离Sherpa Guide的行走路线, 最好是跟着地上的脚印, 除了比较安全外, 踩别人的脚印会比较容易走.....开始时不会有什么危险, 都是雪坡, 不过到了比较高处后, 就会走得比较靠近一些冰裂缝, 即使偏离行走路线左或右50cm而已都是不安全的, 我曾经以为只是偏离一点点没关系, 不过却被Sherpa Guide吩咐走回他的路线.....

照片左下方就是我们的行走的路线.....

周围的景色.....

接下来好像有走一点下坡路.....

周围的景色.....

此时, 终于让我看到第一个有绳子的雪坡了, 差不多是60~65度..... Sherpa Guide还是像平常那样慢慢的向前走, 我也开口问他需不需要用Ascender(Jumar)? 他回答不需要, 因此我就尝试走走看.....结果就在我上到一半时, 我再也上不了, 太陡了, 当我的脚踩在前面的雪坡时, 就一定会滑下来, 尝试时还有一次滑得比较多点, 差点把Sherpa Guide也拉下来..... 他好像是马上坐下来稳住身体和拉着绳子, 然后在上面大声吩咐我用Ascender.....幸好这雪坡还能让我双脚勉强稳稳的踏着, 所以还能在行进中使用Ascender, 也因此顺利登上了这雪坡..... 一到上面Sherpa Guide就有点激动的说什么最后的雪坡将超过75度什么等等的..... 这时候的我, 还以为只要有Ascender, 什么超过75度的雪坡应该都没有问题, 太天真了..... 我在此时也还没有想起踢踏步, 不然的话可能这60~65度的雪坡可以不用Ascender爬上去.....

其中一个冰裂缝.....

我后方就是中国队, 他们爬上来的好像就是刚才我爬的60~65度的雪坡.....此时, 我看到他们其中一个(应该是三个登山客和两个Sherpa Guide的队伍)好像决定放弃了.....

而在我前方, 就是最后那段坡度超过75度几近垂直的坡, 真正的挑战来了, 此时062X..... 本帖最后由 探险家 于 11-11-2013 05:19 PM 编辑

Follow Us
私人重地 发表于 23-10-2013 08:56 PM
又是一部巨作!!!

哈哈

这是小作, 多一两天就写完了..... 到时候就要麻烦你了, 可能打算去桂林.....

探险家 发表于 23-10-2013 11:11 PM
这是小作, 多一两天就写完了..... 到时候就要麻烦你了, 可能打算去桂林.....

桂林是小品,已经不合你身份,你去西藏吧!*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

私人重地 发表于 24-10-2013 12:14 AM
桂林是小品,已经不合你身份,你去西藏吧!*・゜゚・*:.。..。.:*&#65381 ...

桂林的山水很漂亮, 特别是那梯田.....

探险家 发表于 23-10-2013 08:30 PM
是差一点就可以到眼湿湿的感觉..... 我那一刻在想, 可能下次还会有这种感觉的时候除非是中TOTO Jackpot ...

现在的一百万不是很多,钱都贬值了
趁还年轻时去挑战,年纪增长体力下降就比较吃力
你是要去云南四川还是桂林啊?
感觉上云南四川会比较漂亮
四姑娘第二山峰有别名么?没听过,云南那一带只知道梅里雪山玉龙雪山

SHUL 发表于 24-10-2013 07:38 PM
现在的一百万不是很多,钱都贬值了
趁还年轻时去挑战,年纪增长体力下降就比较吃力
你是要去云 ...

好过没有啦.....

我现在已经觉得自己的体能和十年前比差了很多, 几天前去跑步, 发现自己的体能变差了, 才坐在家里两个星期没运动就变成这样.....

长期就去云南四川, 短期就去桂林.....现在正在做云南四川的功课, 只要交通安排顺利我就去了, 多年前就计划好, 不过觉得很难走所以一直拖..... 桂林功课本来一早就做好了, 不过可能要加一下张家界, 不过应该不是问题, 有私人重地的游记在我应该可以很轻松.....

NZ我就暂时不先去了, 看雪山到有点闷了, 现在比较想看五颜六色的风景..... 其实比较想去的是沙漠的Egypt, 不过那里在乱不能够去.....

云南四川 & Egypt Jordan都是我的主行程, 从2011拖到现在, 要回到原本的计划了....

四姑娘好像是四川第二高的山, 贡嘎雪山是第一高, 而四姑娘好的第二峰好像是初学者也能去的, 梅里雪山是处女峰, 以前有计划幻想老了后要怎样偷偷去爬, 成功就是世界第一个爬上的, 失败就睡在山上.....

你下一站计划去那里? 本来你的泰国也有很吸引我, 可是今年刚刚看到新闻那个虎寺的老虎咬了一个女孩, 而且我又怕热, 所以一直都不敢去泰国, 怕热多过怕老虎.....

最后100m坡度超过75度几近垂直的雪坡, 虽然远看似乎不怎么垂直, 是因为雪坡太大了, 实际情况只有现场才会了解, 攀登通常需要花1小时左右.....绳子分成很多段(没有去计算), 不过最少也有6段++, 从最下面的45度开始到最后已经是超过80度以上了, 每段绳子只可以有一个人在攀登(应该是).....从这时候开始(062x), Sherpa Guide每走一小段路就会停下来底着头看地上, 让我一度在心理怀疑, 难道夏尔巴人也会中高山症.....? (这是因为之前听过一个Guide徒步时中了高山症, 而顾客只能自己走Kongma La Pass) 其实应该是因为有人在攀登途中(雪坡中间的两个黑色小点是洋人队), 所以Sherpa Guide放慢速度, 以免我们需要停在半坡等待.....这时候, 我发现我们和洋人队的距离越来越近了, 令我一度觉得可能会超过他们的队伍..... 结果实际情况却是我花的时间比正常人还要多一倍, 我用了1hrs30mins~2hrs, 最后几段绳子太难了, 花的时间也多.....

山脊的最高处就是我们的的目标, 6189m.....

071x, 终于看到了绳子的起点, 差不多是45度左右.....这时候我也将太阳眼睛戴上和喝点水.....然后Sherpa Guide将我们绑在一起的安全绳解开, 我将我的Ice Axe交给Sherpa Guide, 开始用Ascender(Jumar)攀登了.....

绳子分成很多段(没有去计算), 不过最少也有5段++, 我将我的体验分成几个阶段敘述出来:

1. 开始的前几段(1~2段), 45度~65度 - 享受攀绳的乐趣
开始时不会太难, 毕竟只有45度左右, 没用Jumar其实也上得了, 不过慢慢的雪坡越来越陡, 开始觉得有点吃力了, 主要是手腕的力量(徒步出发前我没有锻炼手腕的力量, 因为我根本对爬雪山完全没有概念).....攀登时, 我尽量跟随以前留下的脚印, 踩在比较深的脚印上, 踩脚的点比较稳定, 这样比较节省体力.....这时候还是风雪不停, Sherpa Guide告诉我如果超过093x可能就不能上去, 因为担心风太大(其实是看天气, 有人093x才开始攀登)....

0730, 我好像是在的第1~2段的绳子.....

中国队在后方, 刚刚到达绳子的起点.....

2. 中间的几段(1~2段), 65度~75度以上 - 踢踏步, 看到希望的曙光
我开始觉得很困难, 只踩在别人的脚印上已经是定不了踩脚的点, 我还滑了1~2次, 这时候的我开始用踢踏步, 就是将脚尖往旁边踢进雪地(不过我用错方法, 我是将脚尖往比较倾向前方踢进雪地).....我用脚尖踢进别人的脚印, 加深脚印的深度, 踩脚的点稳定了, 因此能够继续向上攀登, 这时候的我很兴奋, 因为想起了踢踏步, 我以为我已经找到了正确的攀登方法.....可是随着越攀越高, 似乎感觉越来越难, 不过我还是勉强撑过去了.....望着上面那几段更陡的绳子, 我开始感到不安了, 我用的时间很长, 时常停下来休息, 虽然没有感到头痛或呼吸困难.....这时候洋人队也已经成功攻顶正在下来的途中, 我只好在在其中一段绳子的起点停下来等待, 不过洋人队不是顺着主绳下来, 而是从主绳绑了多一条绳子下来, 等待时我一直被上面的雪砸到头, 幸好有带安全帽.....

3. 最后的3段, 75~80度以上 - 绝望和放弃
当攀登到最后第3段绳子的一半时, 我完全上不了了, 使用踢踏步也没有效果, 根本完全定不了点, 脚一直滑下来.....尝试用了几个方法都失败:
I. 多重踢踏步, 用脚尖踢进别人的脚印连续几次加深脚印, 结果也是定不了点, 而我也觉得我的左脚的鞋子似乎绑得有点松, 有点松动, 使不了力.....我已经忘记我的脚有没有冷冻的感觉, 只是回来后我双脚的大拇指都内出血了, 后悔没穿两双羊毛袜.....
II. 用手挖雪, 以便可以让我的脚踩进去, 下面的人应该被雪砸到很多次.....
III. Sherpa Guide下到我的位置, 打算以借力的方式拉我上去, 可是我的脚一直滑下去, 而且似乎两个人不能同时用Jumar在一条绳上? 我的Jumar 动也动不了, 结果Sherpa Guide也只好放弃, 叫我慢慢爬上来.....他也教我要用踢踏步, 所以确定之前我掌握了正确的方法, 也注意到他是将脚尖往旁边踢进雪地(回来时翻书确定了), 我也尝试了, 不过还是不成功, 一部分原因也可能是鞋子的松动.....看着Sherpa Guide如何快速攀登上去, 我心理那时候想中国传说中的飞檐走壁是真有其事, 不知道为什么那时候头脑还在想乱七八糟的东西.....   

这时候我也面对几个问题:
I. Jumar(Ascender)扭转, 使到我需要用更多力气握住它, 这是因为当我将绳子放进去Jumar里面时, 把手是向下而不是向着我, 因此要开始攀登时我需要将把手转过来, 因此将绳子扭转了.....攀登时我时常将手甩来甩去, 因为需要用更多力气握住扭转的Jumar, 手很酸, Sherpa Guide以为我是因为手感到寒冷而一直甩来甩去, 我的手没有任何异常, 不确定是因为Hothands Hand Warmer?
II. 由于Gore Tex Jacket的头套穿在安全帽下, 再加上我里面有穿Beanie, 时间长了Beanie在里面移位了, 所以我的眼角的视线有点被Beanie挡住了, 感觉很难受.....尝试用手挪动也调整不了, 可能是戴两件的关系.....我在这时候也将太阳眼镜脱掉, 不然更辛苦, 后悔没一早确定要如何将安全帽的扣打开, 不然就可以调整.....
III. 感觉双脚的脚指有点痛, 应该是一直用脚尖踢的关系.....
IV. 我的嘴唇已经破裂了, 不确定是冷到破裂或是紫外线的关系? 因为连续4~5天天气不好, 所以看不到太阳, 所以我都没有涂防晒膏.....我的Buff也因为戴安全帽所以不怎么拉得上.....

这时候我根本前进不了, 因为脚定不了点, 除非全部靠手力拉自己上去, 但是绳子还有2.5段, 怎么可能办得到? 想起Sherpa Guide说的093x就不能上了(其实是看天气, 有人093x才开始攀登), 而下面的中国队又好像在等我, 让我倍感压力, 想到自己已经到达了6000m, 目标高度已经达到了, 甚至有放弃的念头.....可是又想到只差一点就可到顶峰了, 没到山顶没有证书, 我到Compound Area前的时间都比昏睡的兔兔短, 她都成功到达了, 我怎么能够放弃? 一放弃就浪费钱, 这么辛苦锻炼了一年, 全部白费了, 将来一定会后悔就, 只差那么一点点而已.....也在此时想起Mantaray提到的应该先去其他雪山体验, 真是金玉良言.....Sherpa Guide下来帮我的时候告诉我别人要用1小时而我却用了2小时, 而当他回去上面等我时, 他还对我打了要继续上或下的询问手势, 这让我心都碎了..... 不过我决定继续尝试看看.....

绝望中我尝试用了一种方法, 那就是先用膝蓋向前顶着前方的雪, 然后脚顺着那个跨度用脚尖踢向前, 用膝蓋和脚尖同时双重定位, 然后勉强用手拉绳子, 一点一点用Jumar上, 每次只能上10~20cm, 很慢, 很辛苦, 但是这是唯一能让我前进的方法..... Sherpa Guide也时常询问我有没有头痛, 不过都没有问题, 只是如果攀登太快就感到气喘, 需要停下来休息.....

好像是最后前2段的绳子, 攀登这段绳子时, 我的脑只有这些念头: 慢慢上, 加油, 你可以的.....这时候是083x.....

这是最后一段的绳子, 雪坡几近垂直了.....

这时候的我虽然已经看到上方就是终点了, 不过还是和Sherpa Guide确定一下....."没有了吗?" "多10m" 在网上有读到最后山脊是45~50度, 因此不是问题, 只要熬过最后这一段绳子就行了.....另外, 攀登这段绳子时我特别注意把手是向着我, 所以Jumar没有扭转太严重, 所以我觉得攀登得不比之前辛苦, 可能之前消耗体力在握住Jumar上了.....

Sherpa Guide的脚, 他在上面等我很久了, 受寒冷的苦..... 虽然天气不好没有什么景色, 可是怎么不帮我多拍一点周围的照片?

085x, 终于成功攀登上了这地狱般的雪坡.....最后的山脊是45~50度, 没有难度, 不到5分钟就可到顶峰了.....

090x终于成功攻顶了, Summit Of Island Peak, 6189m.....虽然天气不好, 没有景色, 什么都看不到, 不过Sherpa Guide还是介绍周围的山让我认识(周围一片白白的, 鬼影都看不到 ), 很专业.....成功攻顶的那一刻让我很感动, 有生以来第一次有这种感觉, 感觉眼睛要变湿了, 可能是因为在寒冷绝望中一点一点慢慢前进成功后的喜悦, 满足感, 成就感.....我尝试调整安全帽拍照, 不过还是失败, 当初应该叫Sherpa Guide帮我脱掉的.....

Sherpa Guide, Asta.....我只记得和他拿回相机拍一张他的照片, 却忘了顺便拍周围的照片, 特别是最后山脊的照片, 可能是天气不好和视觉被挡住的关系.....

我们只待了5分钟就准备下去了.....这时候中国队也差不到要攀登上了最后的雪坡, 我们只好等他上来.....

探险家 发表于 25-10-2013 11:07 PM
好过没有啦.....

我现在已经觉得自己的体能和十年前比差了很多, 几天前去跑步, 发现自己的体能变 ...

所以快点定下个目标然后去执行再回来这里分享
四川,桂林和张家界统统没去过以后要计划去看一看走一走。。
私人重地的游记也不错,走经济路线
去沙漠不如也顺便去参加个沙漠马拉松嘛,前提是像爬雪山一样刻苦锻炼。
冰你试过了试下火的,带来的满足感或许会不一样
Jordan好像挺不错不过那边局势如何啦?
百度了贡嘎雪山难度还高过珠峰,你不会想要挑战吧?
梅里雪山早就被禁止攀登了,我看过纪录片,顶尖好手统统在山上罹难连尸体都找不回
哪有可能偷偷地成功
昨天刚充了电回来,下一站应该是你早就去过的点,迟点应该要读回你的游记了
那些老虎是我看过最不可思议的大猫,驯服得翻转肚皮躺在地上做日光浴,给游客拉着尾巴拍照都不以为然,不过本人还是胆小没勇气付钱和它们照相,哪里知道它们一个不爽我的脑袋和身体就分家咯
怕热还想着去沙漠不如四月份先在泰国一带适应适应啦

恭喜楼主!想请问为何楼主那么低调都把脸遮掉?

单眼如果一直挂着腰间长时间暴露在冷天气,电池寿命不会很快完蛋吗?

Summit To Compound Area (1hr15mins ~ 1hr45mins)

下山是最危险的, 所以Sherpa Guide帮我换上Descender, 确保安装正确, 却没想到被他发现到我中间最重要的主安全扣居然没锁上, 被教训了..... 其实攀登前和Sherpa Guide解开安全绳时, 我有确定自己锁上了中间的主安全扣, 由于中间的主安全扣不能转得太紧, 不然可能会打不开, 所以可能是我转得太少了, 也可能是攀登过程中转到/摩擦到, 所以松开了.....幸好攀登时没出意外, 因为Jumar & 双重保险的安全绳扣都是锁在中间的主安全扣, 如果我休息时Jumar和安全绳扣滑出来的话, 我将跌下这雪坡.....

攀绳下降很轻松, 不过要注意不可偏离路线, 我差不多花了30分钟左右, 不过却感觉时间过得更快.....

从雪坡下来后发现另一队登山队正准备攀登, 蓝衣个子娇小的队员是华裔加拿大女性, 也成功到达这里了, 互相祝福休息一会儿后我也继续行程了.....这时候是093x, 所以只要风不大是可以继续攀登的, 幸好没因为顾虑到Sherpa Guide的话而放弃.....

我没有料到接下来的行程是这么辛苦和危险, 虽然都是下坡雪路.....一路上可发现其他登山队的东西和背包就这样留在雪地上.....接下来不再使用Descender, 就只是走回去我们整装的地点, 走下坡雪路很辛苦, 身体要维持平衡, 虽然有冰爪, 但是行进中我却觉得我的小腿很费力和酸, 甚至有1~2次, 酸到走不动只能坐下来休息.....我走得很慢, 虽然Sherpa Guide告诉我不用担心身体倾向后(好像是, 不确定), 因为有冰爪, 由于我们绑在一起, 因此我顺着Sherpa Guide的速度, 不过当我走快时有一次却滑行下来, 还偏离了一点路线, 很危险, Sherpa Guide马上坐下来拉着绳子稳住我.....这阶段我觉得时间过得很慢, 我的体力已经耗尽了, 小腿很酸, 只想快点换上轻便的Trekking Boot.....

Compound Area To High Camp (1hr)

40~60mins后我们到达了整装的地点, 由于体力耗尽, 头脑不灵活, 我居然只记得带了两个Kit Kat(吃完了), 忘了也有其他的干粮, 而且我的嘴唇已经破裂了, 又下着雪, 视觉又被Beanie遮住, 感觉没有心情吃东西, 只想快点回到Base Camp.....

换上Trekking Boot后我们开始下山.....

这时候是11xx, 一路上我感觉自己随时会晕倒, 这11小时内就只吃了麦片粥, Powerbar Gel和两片Kit Kat.....换鞋时如果我稍微吃点东西情况就不会这么不乐观.....

照片看起来好像有点危险, 不过其实是向右边的路走的, 不是往下爬, Z型的路.....一路上Sherpa Guide有问我要不要休息, 但是我都选择继续行走, 视觉被遮住, 有点尿意和下着雪让我感觉很不舒服.....  

High Camp - Base Camp (45mins~60mins)

看到High Camp后感到很高兴, 我们坐下来休息几分钟, 其实我心理是想继续走的, 结果我也只是喝了几口冰水而已.....

走得越来越慢了, 身体有虚脱的感觉.....

12xx~13xx终于回到了Base Camp, Base Camp也是下着大雪, Guide & Porter 在营地迎接我, 并祝贺我攻顶成功, 也帮我将安全帽脱掉, 我总算是觉得解脱了, 上了厕所后我马上钻进帐篷, 呆呆的底着头坐着休息+吃点自己的干粮, 然后慢慢收拾行李.....这时候Guide也给我送来了汤, 茶, 面, 吃了后身体暖和了许多, 也感觉体力恢复了.....由于下一批的登山客要到了, 所以我不能休息太久, 收拾行李后, 特别给了Sherpa Guide & Cook Tips(因为攻顶成功太高兴了 ), 和Cook道别后就徒步去Chhukung....Sherpa Guide也是要徒步去Dingboche.....Guide这时候也主动帮我背背包, 所以我走得很轻松+快(和Guide & Porter的速度一样), 不过只维持一小时体力就不济了, 又变回慢慢走.....

接下来的两天, 我的小腿酸痛, 睡醒时脚还差点要抽筋(我只在徒步开始的前3天有在睡前按摩脚).....手指Frost Bite已经变成4~6只了(下到Photse才变好).....嘴唇破裂很难受, 不舒服, 后悔没用防晒膏.....而我的膝盖也有点感觉怪怪的, 而从Namche Bazaar下到Mojo, 还曾经痛到不能走路 (忘了拿Knee Protector出来用).....

回到Namche Bazaar后, 我们需要到SPCC(Sagarmatha Pollution Control Committee)展示垃圾给负责人看, 没有带回来的话要罚USD250.....我没带回来, 以为营地的人会帮我解决, 因为都是一些容易分解的东西, Guide帮我检查Tent时也没有提醒我, 直到到达下一个山中小屋才告诉我......(最后是在Namche Bazaar才制造点垃圾 不鼓励这么做, 垃圾最好还是带回来,  因为只是干粮的包装纸和用过的Hothands)

回到Kathmandu后, 才去Mosaic(Travel Agent)的Office拿登山证书

我的游记也到这里结束了, 希望对读者有帮助..... 有空想起什么的话会完善一点细节内容, 而也会在下面的帖介绍我这次在尼泊尔吃过的美食和照片.....

谢谢观看.....

我实在很很佩服楼主的毅力!!!
你太厉害了!!!

joeschang28 发表于 31-10-2013 09:14 AM
恭喜楼主!想请问为何楼主那么低调都把脸遮掉?

单眼如果一直挂着腰间长时间暴露在冷天气,电 ...

谢谢..... 因为我是外星人, 不可以曝光.....

我是觉得DSLR比Compact耐, 也可能是拍少照, Island Peak那天我只用了一个Battery, Trekking(少过55xxm)的一般可以耐2~3天....虽然相机是挂着, 不过我的手一直摸着相机, 所以电池寿命不会很快完蛋(可能).....

如果DSLR放进Jacket里面又拿出来拍照的话(我会这么做通常是下雪), 我面对的是温差造成的结霜, 镜头变成有水气, 我只能让它暴露在外面几秒, 然后才能拍, 因为擦了也没有效果(我的布太烂?).....最好是准备一个Plastic Bag, 以防你进入饭厅时结霜.....

我去年也是10月2x才去Nepal徒步, 相机也是挂外面, 电池寿命也是可以耐2~3天, 因为中午温度会变成1x度, 所以没有问题.....重要是晚上和Battery一起睡在Sleeping Bag里面就行了.....

最近天气不太好, 而且也要防下雪, 所以你要准备一个Cover了.....

建议你向Foozhiqin取经, 他用很便宜的价钱坐Heli从Lukla回到Kathmandu, 没坐过Heli的话是不错的体验.....

你也差不多要出发了, 祝你成功.....

SHUL 发表于 30-10-2013 11:40 PM
所以快点定下个目标然后去执行再回来这里分享
四川,桂林和张家界统统没去过以后要 ...

已经决定了, 四川云南, 这几天没空就是在做路线图.....

沙漠马拉松要先付尸体运输费的..... 普通21km马拉松都要我的命了.....

我当初就是打算冰了后体验火的沙漠, 虽然是选冬季去..... 不过Egypt现在的局势不好, 这也是为什么我先去云南四川, Egypt+Jordan只能暂时延后了.....

所以我才说老了要死时才去梅里雪山, 成功就留名, 失败就睡山..... 贡嘎雪山死亡率超高的, 好像超过70%.....

你去哪里充电?

应该不会, 上次那些老虎一个不爽那个洋人女孩的脑袋和身体还在..... 我比较怕热多过怕老虎, 上次Myanmar的40度不想再体验了.....

我也是有点打算三, 四月去泰国, 不过是去海边.....

双鱼姐姐 发表于 31-10-2013 07:03 PM
我实在很很佩服楼主的毅力!!!
你太厉害了!!!

谢谢.....

不过其实任何人都做得到的, 我已经很慢了.....

探险家 发表于 31-10-2013 07:28 PM
谢谢.....

不过其实任何人都做得到的, 我已经很慢了.....

不要那样说。。。我就没有这个本事了。。
走一点山路就已经不行了, 连小孩都比我厉害
非常高兴看到你平安回来。。。加油哦!