佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

咖啡残渣的用途

一、去除怪味

1.廁所:將咖啡渣裝在小盤中,放至廁所裡,就可以壓制廁所的異味

2.冰箱:用一個小袋子裝些咖啡渣,放於冰箱裡面,也可以去除冰箱內的怪味

3.鞋子:將咖啡渣裝在小布袋裡,塞進鞋櫃內,可以除濕,放入鞋子內可當芳香劑

4.排水管:將咖啡渣倒進洗碗池中,用水沖洗洗碗槽,可以去除排水管道裡的臭氣和油膩

5.煙灰缸:咖啡渣放在煙灰缸中,可以去除煙臭味,也容易熄滅煙蒂

二、去蟲、肥料

1.咖啡渣對植物而言也是很好的養料,將咖啡渣倒在盆栽的栽培土上方,達到去蟲施肥效果

三、清潔

1.打臘:將咖啡渣曬乾後,裝到絲襪裡面,用來打磨地板,達到打蠟的效果

2.防針生鏽:用舊絲襪包起咖啡渣,外面縫上一層花布或罩上漂亮的門把罩,可充當針插,還可以防止縫衣針生鏽喔。

3.洗手:咖啡渣混合洗手乳洗手的原理,其實是藉由這個咖啡渣裡頭含有活性碳可以吸附很多微小的污垢,再利用洗手乳的清潔,去污效果自然比一般更好

4.保養銅器:剛煮完的咖啡渣都會殘留許多咖啡油,如家中有銅製品(外表不經任何處理,如上漆、電鍍),可用布包著咖啡渣,利用滲出的咖啡油來擦拭保養銅器。

四、美体

1.去角質:趁著咖啡渣才剛冷卻時塗抹在肌膚上就可以去掉老化的角質(原來是要剛冷卻的咖啡渣)

2.香港腳:將研磨或沖泡過的咖啡殘渣,用熱水浸泡在盆中,每晚浸泡雙足,水如果變冷再加熱。咖啡因、單寧等具有除霉菌的作用

(小弟用上几个去除怪味方法:“廁所,冰箱,鞋子”,其余就没试。。。。)

评分

gnne84 + 5
edwardts + 5 谢谢分享
莫哈麻 + 5 谢分享!

我只知道咖啡粉可以去除异味,以前也放在烟灰缸里面,可是现在戒烟了,就没用了~~  对了~~ 香水店的店员都会准备咖啡豆~~原因是客人在选择香水时,由于吸入太多不同的香水,混乱了嗅觉,这时候店员就会让客人嗅嗅咖啡豆,嗅觉就会恢复正常了~~

评分

sunway_82 + 5 没错没错~我很赞同

原来咖啡残渣还有那么多用途,不看还真的不知道。

咖啡渣是要先拿去曬乾嗎?

我的用途是咖啡瘾发作却没有咖啡喝的时候就会拿起来闻一闻(好像在吸毒~) -_-""

去蟲。。。这个吸引到我。。谢谢分享

Follow Us
谢谢分享..

二、去蟲、肥料

这个很不错

我都是倒在后院,当肥料。

tt95197 发表于 27-10-2013 06:27 PM
我都是倒在后院,当肥料。

我妈妈也是经常这样做。。不过,我还不知道有去虫的效果。

谢谢楼主的分享!

叶的灵 发表于 27-10-2013 07:11 PM
我妈妈也是经常这样做。。不过,我还不知道有去虫的效果。

谢谢楼主的分享!

其实我也不知道可行吗。我曾经直接倒在植物旁边结果植物死掉,我想不知道是否是咖啡带酸?所以现在我只敢往空地倒,等过些日子再拿那些泥土来用。
有人知道咖啡渣是否带酸性吗?

2.香港腳:將研磨或沖泡過的咖啡殘渣,用熱水浸泡在盆中,每晚浸泡雙足,水如果變冷再加熱。咖啡因、單寧等具有除霉菌的作用

真的有用?

咖啡粉的確有用。記得有一次出國回到家發現電冰箱因跳電而導致所有冷藏肉類變坏並發出惡臭,差點就要把電冰箱“人道毀滅”了(因爲嘗試各種正、偏方 ~ 檸檬汁、消毒藥水、炭等等 ~ 都無法撇除那股腐臭味 ),就某日我發現一包要丟棄的咖啡粉,想到廢物暫利用,於是就把它打開並植入那待斃的電冰箱,過不久發現腐臭味逐漸減少,再過幾天后電冰箱不再有那股難聞的味道了!

現在家裏的電冰箱每格都有放一碗咖啡粉。

BC珍妮 发表于 25-10-2013 04:31 PM
咖啡渣是要先拿去曬乾嗎?

放在通風的地方吹乾就好了。假如是放冰箱的話,濕一點也無所謂,水分會被冰箱吸光。

失憶使者 发表于 27-10-2013 11:07 PM
咖啡粉的確有用。記得有一次出國回到家發現電冰箱因跳電而導致所有冷藏肉類變坏並發出惡臭,差點就要把電冰 ...

我也赶快去试试看。

又有个借口喝多点咖啡..

建议kopitiam营业者把咖啡渣集中放在某个地方共大众任取..

以后喝咖啡就不会急着处理咖啡渣了。。。。

有人是泡海南咖啡,也習慣了加糖,如果咖啡渣是來自咖啡袋的話,在加糖前要先把咖啡袋拿出來。

edwardts 发表于 9-1-2014 10:43 AM
有人是泡海南咖啡,也習慣了加糖,如果咖啡渣是來自咖啡袋的話,在加糖前要先把咖啡袋拿出來。

不是的话~惹一大堆蚂蚁来!呵呵

获益不浅,原来有用处。谢谢分享

废物利用!呵呵  发表于 9-1-2014 11:52 AM