佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tanglk

GST 一站式問答

我不是什麽商家,可是我對這課題很有興趣,請問:——

• 可以舉個最簡單的例子,例如一個杯子從原料到消費者手上,這個過程里,包括了製造商(廠家)、批發商、零售商和消費者是個角色,在這個過程里,GST 是怎樣在裡面加稅?那 6% 的稅務是怎樣來計算的?
  • 我是個室內設計師,工作通常分成兩部份——設計與裝修。在設計時,我需要繳付這個 GST 嗎?我又需要做些什麽?在裝修時,我聘請工人開工,部份工程還要 Sub 出去給指定的 Sub-Cond,那麼我需要如何去實行這個 GST?在我開 Invoice 給客戶的時候,又需要加上 GST 嗎?
  • 在消費者角色上,我們又該怎麼釐清到底在什麽時候需要繳付遊url=home.php?mod=space&uid=1968553]@[/url] GST?又該怎麼去判斷哪些物品是需要被 Tax 的?怎麼去區分與確定商家是否在正常的 Charge GST Tax 還是無理地起價?

有些季节性生意,去年高营业,今年缩小很多,回扣差数是拿回现金吗,

roselle818 发表于 27-10-2013 05:07 AM
有些季节性生意,去年高营业,今年缩小很多,回扣差数是拿回现金吗,

除非你的服务/貨品是 zero rated, 如那些基本的食品, 否則你是拿不回的.

royallam 发表于 26-10-2013 10:45 PM
這個gst可以杜絕商家跑稅。
消費者在法律上也有保障。
是不是這樣。

GST 的对象不是商家, 是消費者.

评分

cschew_21 + 5 我很赞同
cokedreamer + 5 谢谢分享

谢谢各位分享讨论,让我增加对GST了解。

尽量直接从批发商买,不要跟零售商买! 这样就可以逃税了!

Follow Us
在GST宣布前一年,我公司已经 engage 不少 client 关于GST的job,不过多数client的反应不是很积极,除了一些大公司,多数人都抱着观望的态度,何况Custom 的guidelines 也还在draft status,很多也不齐全,2009年收回GST bill 就是太多technical issue还没有解决,个人觉得政府的准备不足,何况民众和商家

kiminho 发表于 27-10-2013 09:28 AM
尽量直接从批发商买,不要跟零售商买! 这样就可以逃税了!

GST 是multilevel, 即使找批发商买也是跑不掉.
这就是GST 特別的地方.

tanglk 发表于 27-10-2013 10:20 AM
GST 是multilevel, 即使找批发商买也是跑不掉.
这就是GST 特別的地方.

对不起,不是逃税,是给比较少的税!
因为少了一个 layer.

零售商会很伤!!!
肥了批发商!!!

junnxynn 发表于 26-10-2013 11:50 PM
我不是什麽商家,可是我對這課題很有興趣,請問:——

• 可以舉個最簡單的例子,例如一個杯子從原料到消費者手上,這個過程里,包括了製造商(廠家)、批發商、零售商和消費者是個角色,在這個過程里,GST 是怎樣在裡面加稅?那 6% 的稅務是怎樣來計算的?

GST 的原理很簡單, 执行上很难. 你可以參考以下的例子:
  • 我是個室內設計師,工作通常分成兩部份——設計與裝修。在設計時,我需要繳付這個 GST 嗎?我又需要做些什麽?在裝修時,我聘請工人開工,部份工程還要 Sub 出去給指定的 Sub-Cond,那麼我需要如何去實行這個 GST?在我開 Invoice 給客戶的時候,又需要加上 GST 嗎?

如果你的turnover > 500,000, 你必須去 register GST.
    至於如何实行, 建議你去上課, Kastam 最近有很多这种免費課程來解釋給受影嚮的行业.

评分

shirley1020 + 10 谢谢分享
李芊芊 + 5 谢谢分享
applejzo + 4

一分钟来了解最基本的消费税 http://lcthelittleguy.blogspot.com/2013/10/blog-post_9613.html

比方说,做EVENT的,我们就好像中间人,集合很多SUPPLIER在固定时间完成一个EVENT, 一些大型SUPPLIER还好, 有些是小型公司没有注册GST的,或家庭式SUPPLIER(没有注册商业执照的),或零零碎碎无法计算的杂物等。没有固定货品与服务。
在GST范围吗?

如果是,应该属于哪三種歸類?
1. Zero Rated
2. Exempt
3. Standard Rated

adam_king 发表于 27-10-2013 03:14 PM
比方说,做EVENT的,我们就好像中间人,集合很多SUPPLIER在固定时间完成一个EVENT, 一些大型SUPPLIER还好, ...

政府有公佈 Zero rated 及exempt  的list.
Event management 不在里面, 所以是standard rated.

tanglk 发表于 27-10-2013 01:34 PM 可以舉個最簡單的例子,例如一個杯子從原料到消費者手上,這個過程里,包括了製造商(廠家)、批發 ...

謝謝你的圖表講解,這確實很有用!
可是我還是有好些地方不怎麼了解。。。

• 雖然說買進時,上一手已經繳付了那 6% 的稅額,可是這稅額本身卻又再添加在賣出的產品上,那么回扣的稅去了誰的口袋?那不就是在給各階層的商家賺取變相額外的利潤嗎?這道理就如同,商家就有得回扣,而消費者就必須要層層給稅,是不是這樣?斷不可能商家知道有回扣,就當下給買者回扣掉吧?
  • 如果說消費者是一家公司,到最後消費者手上時,那消費者又可以要求回扣已付的稅額嗎?

嗨,本人小公司,在国外买货物回来网上卖,运回来都是用海运散货,那些报税单什么都没有,那如何?

卖给顾客需要加GST的吗?

楼主的贴不能不挺。

题外话,这次不评论预算案吗?

一大堆废话!
推行GST的目的,就是国阵要捞更多钱,在这前提下,就是要有人付更多钱,所以结论就是东西一定会起价!就是这么简单,讲那么多废话带人游花园,忽悠猴子还可以!!!

请问GST也是替代进口税吗?

50912cmea 发表于 26-10-2013 05:39 PM
大大,

您买 spare parts 和原料时,会给 GST 6%...

那只好,,。坐地起价了。bei栋料

评分

50912cmea + 1 别起!栋bei料!rf