佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

来研究ITF跆拳道套拳吧!

大家好。我目前是ITF学员,红点黑--grade 1。我看到很多学跆拳道的朋友们都不喜欢套拳,似乎更喜欢对打。当然,对打是比较刺激的,可是我也喜欢套拳,因为每一套都包含不同的意义,要做到精准实在很难。我试过用非常缓慢的速度打套拳,也就是出拳出脚的时候把力气集中,真的很难。还有在转身,换下一个姿势的时候那间中的“弹簧”不可以过分,也不能僵硬,实在很不容易。

学习跆拳道,我发觉我们其实学习到的不是如何去攻击去防御,反而使学习控制。完全控制自己的身体,把拳脚准确地送到目标,并且要把力道捉得很准。所以,套拳是很重要的,它让我们学会各种基本的姿势,在运用的时候就比较得心应手,因为我们晓得了其中的原理。

我本身觉得最漂亮的套拳(color belt)是hwa-rang。choong-mu比较多变化,尤其360度转身跳跃和前面的jumping side kick比较有挑战性。

我是希望有兴趣研究套拳的朋友说一说你们心目中最喜欢的是哪一套拳,原因是什么,分析一下那一个动作比较难,或者大家都会犯下什么错误等等,推广一下,这样才不会把流传下来的东西都丢了。

我是两段的,说不上什么研究啦,不过你说那个跳360度的PATTERN不是CHOONG MOO吗?哪里是HWO RANG?本人的教练有一套值几千块的TKD百科全书,他都会借给我们看,务必使我们了解各个步骤的用处。

太极小旋风 该用户已被删除
我还是比较喜欢HWO RANG...

我没有说那是hwa-rang啊,那的确是choong-moo。
我是说hwa-rang比较漂亮,choong-moo比较难。我在网上找到一支korea的demo录影,尾声有一黑带表演choong-moo,那些扮演攻击者的黑带跌得很好看,和中间的耍套拳者合作无间,真的很好看!很可惜的是,我发觉很多人只喜欢对打,不要练套拳,结果身为黑带在教导junior的时候连基本的套拳都打得歪歪斜斜,误导下一代,整个水准就给这些人搞坏了。

你有发觉到寒国人打套路时,连头部和颈部都有点小动作吗?而且加了这小动作,整个套路会好看很多,很有气势。

什么动作?其实我是觉得那个腰在旋转的时候在停止得那一霎那有一点左右扭动的余震(一点点就好)是很好看的。不过我的教练不允许这种小动作,他说这样很难看,说停止就要停止,不可以有多余的动作。就好像一粒球,丢在地面上的时候就会弹跳,我们就要练到像一颗掉在地面上就粘在地上的铁球。

Follow Us
他们国际比塞,打团体套路时,都会用酱的方式。

我 是 黑 帶 1段 ﹐ 黑 帶 以 前 的 套 路 事 實 上 是 培 養 基 本 功 ﹐。 若 要 論 動 作 ﹐ 則 其 他 的 武 術 可 見 一 般 。 其 實 黑 帶 一 段 才 可 以 說 是 真 正 進 入 跆 拳 道 的 世 界 。

iamxman2,你也可以说说你觉得黑带里面的套拳你最喜欢的是哪一套啊...^ ^
我目前也只会到Gae-Bek,至于看过的也只到3段的套拳,因为很少有机会看到别人在比赛的时候打很高级的套拳。
尽管黑带以前的套拳是基本功,并不代表那些套拳都是毫无价值和意义的。难道黑带以前的基本功就不是跆拳道吗?总觉得如果一个人能好好地研究套拳的动作,尽管是基本的,打得好,比起高带的套拳,尽管复杂,却使不出真功夫的话,还是前者好些。如有冒犯,多多包涵。

这个九月尾的seni bela diri有谁会去?在JB比赛。

天平座 该用户已被删除

什么比赛??

ITF or WTF?
我知道12月云顶有个国际公开赛。

原帖由 Won_hyo_81 于 5-9-2005 10:28 AM 发表
iamxman2,你也可以说说你觉得黑带里面的套拳你最喜欢的是哪一套啊...^ ^
我目前也只会到Gae-Bek,至于看过的也只到3段的套拳,因为很少有机会看到别人在比赛的时候打很高级的套拳。
尽管黑带以前的套拳是基本功 ...

黑 帶 第 一 套 (忘 了 名 字 )是 練 一 些 普 通 的 吧 (沒 什 麼 特 別 的 印 象 )
第 二 套 則 是 練 短 勁 (我 是 醬 認 為 )
第 三 套 中 有 一 些 較 高 難 度 的 動 作 。
我 想 我 還 是 比 較 喜 歡 第 一 套 。
你 呢 ﹖ ﹖ 對 套 路 有 什 麼 看 法 ﹖ ﹖
我 現 在 練 中 國 武 術 。 那 是 一 種 博 大 精 深 的 東 西 。

原帖由 ngzy 于 8-9-2005 09:43 PM 发表
这个九月尾的seni bela diri有谁会去?在JB比赛。

我会去,但代表KL的GTF。。。
可我本身是JB的ITF的,是不是很乱??哈。。。
因为来到KL念书,所以joinGTF的class...
两年前在Melaka的我也有去,那时代表JOHOR 的ITF...
很好玩,很壮观!
希望这次能学到更多!

天平座 该用户已被删除

jb itf??

请问你的名字是???

真巧,明和后天在俺市有举办GTF州赛……。

原帖由 天平座 于 9-9-2005 14:32 发表
ITF or WTF?
我知道12月云顶有个国际公开赛。

SENI BELA DIRI是由体育部主办的,是一年一度的全武术赛会。

原帖由 ngzy 于 9-9-2005 10:39 PM 发表

SENI BELA DIRI是由体育部主办的,是一年一度的全武术赛会。

比赛真累。回家睡觉更好。

我是黑带两段的,但毕业很就了...都忘了咯。。。只是记得pattern的名称和几个pattern的打法...连黑带两段的什么名我都忘了...但colour带里,我比较喜欢Hwa-rang 和Choon-Woo...很美,很有节奏感!有看过马六甲打过吗?很美!

原帖由 ngzy 于 8/9/05 09:43 PM 发表

你也有去吗?我也会去哦!!
代表kl的gtf。。但我本来是jb的itf
上来读书的关系,因为学校里只有gtf & wtf。。

哈哈。。还是不要离题的好。。免得给楼主骂了。。
我到现在为止也只会到Gaebak,
不过我觉得choong moo很美。。最喜欢它那个要跳起来360'转的那里,很帅叻!!(当然要跳得好才算!)