佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: alpp

浅谈睡莲种植法

harusan_ant 发表于 14-6-2014 05:54 PM
大哥
香水睡蓮是不是因為肥料化解在水中
影響了葉子?

你不是放莲花肥啊!类似酸梅那一种。
如果是有颜色,小粒的化学肥确实会烧伤睡莲。
轻轻地灌水,冲淡它。

alpp 发表于 14-6-2014 09:11 PM
你不是放莲花肥啊!类似酸梅那一种。
如果是有颜色,小粒的化学肥确实会烧伤睡莲。
轻轻地灌水,冲淡它 ...

大哥
哈如放的是小粒的荷花肥
不能夠用在睡蓮的?
就是那種灰色一顆
埋在泥土的

harusan_ant 发表于 15-6-2014 09:21 AM
大哥
哈如放的是小粒的荷花肥
不能夠用在睡蓮的?

从这张照片中看不出有什么问题啊!可能水质问题,你就灌水式换掉一些水,再观察。
之前我勤力灌水,它明显会茂盛很多。

alpp 发表于 15-6-2014 12:49 PM
从这张照片中看不出有什么问题啊!可能水质问题,你就灌水式换掉一些水,再观察。
之前我勤力灌水,它明 ...

大哥
最左上角的葉子很明顯黃了

之前是墨綠色的
而且有點軟了 無法全葉浮在水面

好的 哈如會換水 謝謝!

這是我買的荷花肥

alpp 发表于 14-6-2014 03:59 PM
看来那是土质问题了。你的看来不像黏性土,倒像腐植土。

是也

那该怎么办?

DennisLing 发表于 15-6-2014 04:40 PM
是也

那该怎么办?

无意中看见你之前的贴,你都有用黄泥,也种到开花啊!难不倒你啊!为何今次却不知所措。

http://cforum1.cari.com.my/forum ... p;extra=&page=1

Follow Us
alpp 发表于 16-6-2014 12:57 AM
无意中看见你之前的贴,你都有用黄泥,也种到开花啊!难不倒你啊!为何今次却不知所措。

http://cforu ...

那是之前在家乡
现在出来读书了。。。
住的是公寓,资源有限
外面卖的也是有机腐殖泥 所以种不成功。。。

DennisLing 发表于 16-6-2014 01:16 PM
那是之前在家乡
现在出来读书了。。。
住的是公寓,资源有限

花圃有卖一种火烧红泥,应该比较适合,毕竟在城市要找黏性土质不易。

alpp 发表于 16-6-2014 10:49 PM
花圃有卖一种火烧红泥,应该比较适合,毕竟在城市要找黏性土质不易。

好的谢谢 =)
。。。。。。

Alpp大哥
我已經換了一個月的水
可是 新長出來的葉子 還是一樣會枯萎
今天觀察發現
新的四片葉子中有一片是不完整的
葉子也很小片
哈如會繼續加油
謝謝您!

p.s. 關於桑椹樹枝 哈如將樹枝拔出來 發現沒有長根
應該是無法生長了
對不起。。。

借用搂主的楼来问问。
最近和山友要了些睡莲小苗,还上门吃了人家煮的东炎面,辣劲十足啊,美味。

开始种植睡莲,两个星期过去了,睡莲生长很好,还看见一些可能随着小睡莲而来的种子也在水底发芽了。
水里也开始看见孑孓的踪影,于是买了一些孔雀鱼放下去,可是四只孔雀鱼两天内瓜了三只,剩下一只暂时捞起来养在校容器里。

案发经过如下:
- 第一天黄昏(星期六)
买了孔雀鱼,把装鱼的塑胶袋放入缸里,让鱼只适应水温大约一小时,然后才把把鱼倒入缸里。
倒鱼的时候扬弃了淤泥,水浊了。
晚上无所事事去看看鱼儿,发现只有两只在游动,拨开叶子发现一只瓜了,沉在底,朋友说沉着的鱼代表刚瓜不久。
打捞起来埋了,还有一只没看见。
早上有下了一颗莲花肥,但是不懂需要推进淤泥里。隔天早上读过说明书才知道才把它按进淤泥里。发现肥粒满硬的,在水里半天了,感觉按进淤泥深处才感觉它裂开来,最后用淤泥把肥粒埋起来。

- 第二天中午(星期日)
怀疑买回来的淤泥可能释放一些东西影响水质,睡莲活得健康,但是鱼儿可能不适合。
换了半缸的水,加入厨房过滤器出来的过滤水。
中午去看,又瓜了一只,剩下的一只被我打捞起来养在小容器里,精神还真不错。

最新状况:
第一天(星期六),缸里的水中已经有些黑色的东西,类似藻类。
今天(星期一)看见这些黑色东西已经大量增加。
该如何控制?是否会影响睡莲生长?
谁家在水缸养孔雀鱼遇见和我一样的状况?

P/S:应该要星期六日晒的时候才可以拍照片上来。
一到五上下班不是太阳还没出来就是下山了。

先从网上抓图,这张看起来最像我缸里的藻类从上往下看,看起来是黑色的。
请忽略那个指向渔缸玻璃的指示。

刚才又再跑出其看看,用灯照照,水看起来很清澈。
“黑色藻类”可能是淤泥里的物质,需要很长时间沉淀。
这两天都在搞鱼,所以水没有好好长时间沉淀。

刚才去了水族爬爬,水的ph值和温度是造成孔雀鱼死亡的原因之一。

请问大大们能和你们要些种子吗? 或卖些给我, 我上次在花园买了一盆品种不好的,一阵子就死翘翘了

einsttan 发表于 2-11-2015 10:32 PM
刚才又再跑出其看看,用灯照照,水看起来很清澈。
“黑色藻类”可能是淤泥里的物质,需要很长时间沉淀。
...

哗!还蛮有口福的。
若真的有少许青苔也不会影响睡莲成长。
对于鱼类我不是很懂,可能刚种睡莲,泥土的咸度浓,导致水太咸。

elaine7118 发表于 3-11-2015 12:07 PM
请问大大们能和你们要些种子吗? 或卖些给我, 我上次在花园买了一盆品种不好的,一阵子就死翘翘了

我很久没收集睡莲种子了,都让它自行掉落进水里。
因此苗还是有一些,如果你住亚罗士打可以来领养幼苗。

alpp 发表于 8-11-2015 12:21 AM
我很久没收集睡莲种子了,都让它自行掉落进水里。
因此苗还是有一些,如果你住亚罗士打可以来领养幼苗。 ...

可惜了! 我在新山呢!
没关系吧, 还是谢谢您的好意!

请问我有一个盆口24寸的盆、高18寸。。。如果想种睡莲,有几个问题请教各位!
1、这样尺寸的盆适合种几株?
2、泥土至少要放多少?
3、可否大盆中再分别置放小盆。。。分株?
4、水最高可以多满?
5、是否“必须”直接嗮到阳光?又或者有光线就可以,因为房子有凉棚。。。阳光没法直接照射到。

期待可以得到各位的回复。。。谢谢!

努力爬完所有楼,对种植睡莲有了解了不少。看来佳礼喜欢睡莲的人都潜水去了。好久没有看到有人分享睡莲帖了。

blu3hamm3r 发表于 21-12-2016 12:14 PM
努力爬完所有楼,对种植睡莲有了解了不少。看来佳礼喜欢睡莲的人都潜水去了。好久没有看到有人分享睡莲帖了。

確實很少人上來,我是因為覺得廣告太多,很煩