佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

咖啡师必备-- 各种规格Tamper(压粉器/压粉锤)

寻找很多关于Tamper资料跟大家分享,虽然不是很Pro的贴,至少可以增加知识!!

“Tamper” 中文称呼 “压粉器”或者“压粉锤” ,它们都扮演非常重要角色~!可以说咖啡师必备用具~!
(一般入门级意式咖啡机都没有附送的~)
意式咖啡里最常用的工具之一。主要目的是为了将手柄内的咖啡粉压平,夯实,形成一个平实的水平面,更好的让热水通过咖啡粉进行萃取,也为了让咖啡粉能承受住咖啡机萃取时产生的巨大压力,而不至于被冲散而印象萃取质量。压粉的力道需根据咖啡粉研磨的粗细而决定,萃取时咖啡的流速过快,则压粉力度过轻;如果流速过慢,则压粉力度过重,这些会直接影响意式浓缩的成品及咖啡的口感。此外,每个人的施力度都会不同,男女生区别就很大,所以这也要根据实际萃取的效果来进行调节相应的力度。

Tamper
压粉器/压粉锤的分类主要分为6类:
1.Euro Curve  2.American Curve  3.Flat  4.C-Flat  5.Ripple  6.C-Ripple

1.Euro Curve:的粉锤底部是成圆弧状的,最高处于粉锤边缘的高度差在3.355MM

2.U.S Curve:相对于Euro Curve的底部弧度变小了,圆弧最高处与粉锤边缘的高度差下降到了1.661MM
US Curve.JPG

3.Flat:最常见的压粉器,底部为平底

4.C-Flat:属于Euro Curve和Flat的综合,它不像Euro那样的底部成弧状,但是它却想Euro那样粉锤是有高度差的,底部是水平的平底,但是边缘成弧状,有高度差 。

5.Ripple:比较难控制,粉锤底部是成波浪状的。

6.C-Ripple: 在Ripple的基础上做了改进,粉锤的地步在边缘部分做成了平底的,中心有多个凸起同心圆,压出来的粉中心成波浪形,边缘成水平。

评分

gatih + 100 + 10 谢谢分享

长知识了。。。谢谢分享

这个看起来好专业 !
补充一下,
除了力道,平衡也很重要,
如果压不平的话,萃取出来左右的Espresso也会走味噢

评分

sunway_82 + 10 谢谢分享

说真的。。我到现在都还没买tamper~ 用着咖啡机自带的朔胶tamper~~哈哈~

哇 好贴!我也想买个Tamper了!哪里有卖这些东西?

gatih 发表于 2-12-2013 03:52 PM
说真的。。我到现在都还没买tamper~ 用着咖啡机自带的朔胶tamper~~哈哈~

呵呵~我自己已经购买了!迟点发开箱贴~呵呵

等你的分享~~  发表于 2-12-2013 04:37 PM

Follow Us
cal7vin9 发表于 2-12-2013 04:07 PM
哇 好贴!我也想买个Tamper了!哪里有卖这些东西?

本地很难找~我是直接叫我朋友帮我购买的!呵呵

sunway_82 发表于 2-12-2013 04:35 PM
本地很难找~我是直接叫我朋友帮我购买的!呵呵

就是咯 看来要上TB找找了

好奇心,冲泡的。。 味道一样吗?

自己DIY的C-flat!

雷Leong 发表于 19-1-2014 03:29 PM
自己DIY的C-flat!

你有自己弄??!

sunway_82 发表于 19-1-2014 10:42 PM
你有自己弄??!

这个

评分

sunway_82 + 120 谢谢分享