佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: xijiayu

B计划:梦想再起飞,冰岛寻极光(完)

pro 发表于 4-1-2014 11:50 PM
羡慕楼主!看来你一直向往欧洲北部那里

北欧的生活环境非常好,我一直都非常喜欢。但是主要还是为了北极光。

xijiayu 发表于 5-1-2014 07:10 PM
北欧的生活环境非常好,我一直都非常喜欢。但是主要还是为了北极光。

语言会是一个障碍吗

pro 发表于 5-1-2014 08:00 PM
语言会是一个障碍吗

不会,许多北欧国家的人都会一些英文。再说,跟旅游业相关的行业都肯定会英文。

sry... i should give 5 for every floor but i have no more ...
so LZ still not yet meet the northern light that u wish to meet?

waiting for your updated

为了那道光,再辛苦都值得

自从有了北极光的梦想,我就在找寻机会去观赏北极光。我为了北极光,2011年就到挪威的Tromso,但是最终看不到北极光。这次来到冰岛,最大的目的也是为了北极光。北极光对许多人来说,就像是遥不可及的梦想。尤其是对住在热带国家的人,北极圈,北极光,就像是只能从电视节目中才能观看到。虽然你可以飞去北欧,但是这些需要看天气,看预测的自然现象,并非你要看得见,就能够看见。一切都需要靠运气。

25日当晚,我就去试一试我的运气。我们跟的是约10人小型巴士团,主要是因为灵活,活动性高。晚间9点多,我们从饭店出发,往Reykjavik东面前进。在车上,司机为我们更新北极光的预测指数,还是一样'三'。我们期待,这一次的等待不会落空。

车子行驶在人烟稀少的郊区道路上,远离了一切城市的建设,灯光的污染,呈现在两旁的就只是黑漆漆的景色。最后,我们的车子驶进一条小路,停靠在路边。司机对我们说:就这里吧。

熄灭了车头灯和引擎,四周顿时寂静,全部声音都沉淀着了。每个人都待在车外,感受着刺骨的寒气逼近。四周一点灯光都没有,我们伸手不见五指,看不清楚彼此。抬头望天,漂亮的星空如一幅画,每颗星都如此清澈和闪亮,有点不真实。我忘了自己有多久没有看见如此闪硕的星空了,至少在城市你是无法看见如此漂亮的星空。

司机肩负起导游的任务,跟我们谈起天文学来了。他望着星空,指着某颗星星,滔滔不绝地跟我们介绍。我回想起中学时候,从课本中阅读过的一篇有关巴金繁星的散文。

我们在原地逗留了许久,可惜没有遇见期待中的北极光。

突然,司机接到同行的电话。一阵对话过后,他叫我们赶紧上车。因为已经有其他旅行团,在其它地点看见北极光了。于是,我们必须把握时间,在北极光消失之前,赶往那里。

我们继续往别处行驶,司机要每个人注意观看窗外漆黑的天空,如有看见任何极光就立刻通知他。每个人都以非常期待的心情,全神贯注从天空中寻找那一道光。

Look!Here is Northern Lights!

突然间,司机对我们说,一边指向天边。

每个人都投以期待的眼光,往那个方向寻找。

惊讶,好奇,喜悦,等表情,全写在大家的脸上。

她是云,不对,她是光,但却不像光。这是我对北极光的第一个印象。

喜悦,兴奋,不足以形容我当时的心情,那种感觉非笔墨能形容。

我的等待结束了,我的梦想终于实现了!两年,三年的等待和寻找,一切都值得。

司机赶紧找个地方,第一时间将车子停靠在路边,让大家下车欣赏北极光。

我拿出准备好的家伙,开始使用不同的设定,疯狂地拍摄北极光照片。

她就像一层薄纱,从天空中降下来。来的时候,没有任何预警,也不发出任何声响,只是轻轻地,静静地,飘下。

司机说,这不是活跃的北极光。他说,他看过比这些更加活跃的北极光。这句话听在许多人的耳里,不知多令人羡慕。

他不断地为我们讲解和分析北极光,然后又说:瞧!你看得见那红色的光吗,那蓝色的,黄色的。

评分

佳琳 + 5 谢谢分享

Follow Us

一波北极光演出将近结束后,司机叫我们上车,前往更加靠近山脉的地点,希望能趁次波演出前,看得更清楚一些。

车子行驶在乡间小路没多久,右边天空又出现一片绿光。这一次,我们又在一条小路旁停了下来。

这一回,北极光的演出比上一回合的精彩。同一时间,天空中出现了好几道北极光,看得令人惊喜万分。我静静地观看,屏住呼吸,怕一不小心,就会惊动了她。这种感觉真是太美好了,无法形容。

评分

karenlkw + 5 精品文章
佳琳 + 5 谢谢分享

几轮演出过后,北极光的活动减少了。这时后,司机也促大家上车,结束行程回Reykjavik。什么!怎么这么快就结束了?我还意犹未尽,还想继续在那里待下去呢!哪怕天再黑,气候再寒冷,我的心早已经跟着北极光,不知飘到何处了。

午夜12时多,回到Reykjavik后,我决定自己再前往海边,看看是否还可以看见北极光。这一次相遇,对我来说太短暂了,我实在非常舍不得就这样结束了。来次相见,又会在何时呢?

只可惜,我在寒冷的海边发呆直到凌晨两点多,却再也等不到北极光的出现。她来得快,去得也快,终究不留下任何痕迹。唯一留下的,只是在我心海里,那无限的,暖暖的回忆。那惊喜,那兴奋,如今都还历历在目。时隔好几个月后的今天,每当我回想起那一幕时,总是那么深刻。

虽然相见是短暂的,但是至少我最终还是看见了北极光。为了那一道光,经历了好几次的长途跋涉,如今回想起来,一切都算值得。

-待续-

苏格兰 冬
8/1/2014 1600 本帖最后由 xijiayu 于 9-1-2014 07:44 AM 编辑

佳琳 发表于 7-1-2014 11:44 AM
sry... i should give 5 for every floor but i have no more ...
so LZ still not yet meet the northern ...

谢谢你的留言,很高兴你喜欢这篇游记。已经更新了。

xijiayu 发表于 9-1-2014 12:31 AM
谢谢你的留言,很高兴你喜欢这篇游记。已经更新了。

我也喜欢看北极光,只是冰岛太贵了,请问这趟你用了多少?

留个脚印, 希望有天能踏足冰岛, 亲自感受北极光的美。

我的梦想也是一生要亲眼看一次北极光!!!

佳琳 发表于 9-1-2014 03:24 PM
yeah i had ready all...

so nice... actually i gonna europe this year ,

祝你也有一个愉快的欧洲旅游。

我从Scotland出发,总共花费了超过GBP1000。

苹果宝贝 发表于 10-1-2014 11:50 AM
留个脚印, 希望有天能踏足冰岛, 亲自感受北极光的美。

冰岛或北欧国家都可以看见北极光,不然的话北美也可以。

isabella4629 发表于 10-1-2014 01:21 PM
我的梦想也是一生要亲眼看一次北极光!!!

有梦想,就有动力,有盼望。当你看见北极光时,你一定会永远记得那个画面。

xijiayu 发表于 10-1-2014 07:41 PM
祝你也有一个愉快的欧洲旅游。

我从Scotland出发,总共花费了超过GBP1000。

请问9月尾去冰岛可以看到极光?

在公司不能打中文,一堆懒英文 不好意思

假如只去冰岛三天需要多少钱呢?

期待楼主的游记哦

真实的在眼里的极光肯定比照片美吧:)))

佳琳 发表于 10-1-2014 08:14 PM
请问9月尾去冰岛可以看到极光?

在公司不能打中文,一堆懒英文 不好意思

观赏北极光最佳月份是11-2月,因为那时候是冬天,黑夜够长。但是往往冬天天气最不稳定,常下雪。我选择10月底,因为那时候还未进入冬季,天气比较晴朗。9月通常非观看北极光的月份,机会比较小,但是还是有人在9月底看见过北极光。一切就如我说的,靠运气。

去冰岛三天的话,就看你如何消费了。以我的标准,饭店一晚约GBP50,三餐要看你愿意花费多少了。我们在那里每餐在外,泰国料理一人约ISK1500-2000,其它餐厅更贵。如果要参加北极光或其它团的话,如Glacier Lagoon,Golden Circle,就要更多。我们的北极光mini bus团,一人约ISK7000,Glacier Lagoon最贵,要超过ISK10000,Golden Circle也要ISK7000-9000吧。你可以上网查看价格,然后自己做个估算。

但是,如果你是要观赏北极光的话,3天也许太少一些了。通常人家都花个至少7晚,因为你需要考虑天气还有北极光预测指数等等。多几天,可以让你到那里之后,再看天气和预测才决定行程。三晚的话,你只好祈求天时,地利,人和,能够让你幸运看得见北极光了。

其实,肉眼看见的北极光跟照片上的是不一样的。肉眼看到的没有那么漂亮和明亮,主要是因为像机的ISO和长时间曝光设定,把北极光拍的更漂亮。我是第一次拍摄北极光,因此不知道哪一种设定比较好,所以整个过程都在做尝试。

xijiayu 发表于 10-1-2014 08:45 PM
观赏北极光最佳月份是11-2月,因为那时候是冬天,黑夜够长。但是往往冬天天气最不稳定,常下雪。我选择10 ...

楼主在国外工作吗?
那为了还是不要浪费钱了
本来要去挪威 但是也有人说9月能看极光是极微
所以还是不要了
把那几天的消费玩多一个国家比较好:))