佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 糊涂

【MKH 6114 交流专区】美景控股

看了S&P建议持有Metro Kajang的分析后,我又重新翻看已往的资料。大马证券行的分析报告可不能够与S&P的分析报告并论,S&P分析报告不看好它那我就得更加额外的小心,也许我真的看漏了些什么也不定。

我不明白为什么中小型地产发展公司的合理PE是5倍,难道投资家真的那么在乎地产商的规模吗?大型地产商究竟又有什么竞争优势呢?为何它们合理PE是10或以上?我糊涂倒认为产业发展商能否赚得靠的是地段而非规模耶!

2004、5年年报中的产业表中并没有列出Pelangi Damansara II地段,看来Pelangi Damansara Phase 2发展后,这Pelangi Damansara II的发展工程就得落幕了。年报中的产业表中似乎也没有看到巴生谷地区的地段,这的确是Metro Kajang将来的隐忧之一。比较了04与05年的地产表发现Metro Kajang的管理层似乎并不热衷于补充现有的地段,然而却较为专注其产业投资方面的发展。发展产业投资能够为集团带来长期并稳定的现金收入,可却也得投入不少的资金耶。

嗯,从丰隆小型基金2005年2月的中期年报中看到它投资Metro Kajang的成本是每股RM1.415,它又凭什么认为Metro Kajang值这个价钱呢?这可能又是一件很有趣的研究个案。呵呵,就让时间来判断究竟它投资Metro Kajang的决定是否正确罢!

注:这两星期一直排队在83分的卖家今天竟然不现身了,实在很可惜。我糊涂可还没买够呢!

昨天在仔细看了Metro Kajang 2005年的年报后,发现某些地段的发展计划是与地主共同发展的,盈利则各占50%,难怪某些它发展的地段没在资产表上出现。这也是说,它将来极有可能会与黄金地段的地主发展新的产业计划,这可是两全其美的法子呀!至少,Metro Kajang的资金不需因购入这些“黄金地段” 而把手头上的资金绑死或承担不必要的“利息”开销。

至于其产业投资,我觉得Metro Kajang一直都做得很好,产业投资的ROE约有6.3%。05年报中显示:
它的产业投资资产总值8千9百万 =〉89,000,000
产业投资的税前盈利为 => 5,573,000
ROE => 5,573/89,000 = 0.626%
若加上它将在年尾竣工的Astana complex,它今年的产业投资回酬理应会变得更好。

嗯,所以我还是会选择继续守下去并在恰当的时候加码。

我想这该是我懂得投资以来最任性妄为也最疯狂的一次。
这几个星期里,我把手头上的所有Ptaras(90分),Suria(58分),OSK(120分)都悉数卖出,得到的资金全部都加码在Metro Kajang上了(79-83分之间)!嘿嘿,我投资组合经过这次的大改组后,也只剩下了五只大家都不看好的烂马:Metro Kajang(40%), Eksons(31%), Plenitude(24%),Cenbond(3%)与LTKM(2%)。截至今日,投资组合的累积亏损是8.96%(共输去了去年赚来的~65%盈利)。

原帖由 糊涂 于 26-8-2005 03:42 PM 发表
我想这该是我懂得投资以来最任性妄为也最疯狂的一次。
这几个星期里,我把手头上的所有Ptaras(90分),Suria(58分),OSK(120分)都悉数卖出,得到的资金全部都加码在Metro Kajang上了(79-83分之间)!嘿嘿,我投资组合经过这次的大改组后,也只剩下了五只大家都不看好的烂马:Metro Kajang(40%), Eksons(31%), Plenitude(24%),Cenbond(3%)与LTKM(2%)。截至今日,投资组合的累积亏损是8.96%(共输去了去年赚来的~65%盈利)。

8.96%这种小数目不要拿来讲。来!看看谁够我烂。(以26 Aug 2005 4:30pm 市值计算)
Lbalum      亏 18.82%
Lbalum-WA   亏 47.08%
Toyocem     亏  3.65%
WCT         亏 40.03%
Megan       亏 16.04%
Ekowood     亏 11.79%
CNI         亏  1.71%
TSH         亏  4.87%

本钱 / 今日市值, 共亏27.49%
够力咧

Hi,  Kawan,

哎呀!  投资於股市, 是会这样的啦! ...

起初会信心满满, 开始时赚了一些 微不足道的钱, 很开心.

後来亏了很多, 不肯认裁, 慢慢就会成为大闸蟹, 等反弹, 等回本.

再後来将会变自己成为投机者, 然後将自己变成赌徒. (没办法, 为了适应环境 )....

不要见怪嘛! 我只是将我自己的遭遇讲出来, 不希望网友走冤枉路..

..P/S  所以一定要挑选基本好,年年赚钱的公司, 因为在漫长的等待中,你才有十足信心...

成绩单出炉了,我本预料它本季度会有至少都会有7分的每股盈利,
可这次的成绩单令我感到非常的失望耶 。。。
哎,可它竟然是我的投资主力 !!!真。。的不知该说什么才好

每股盈利 = 5.02分 vs 前期8.07分

数据

数据

Follow Us
我将metrok与市值超过十亿的产业股作了一个简单的比较。
(以下只是一个大略,数字可能有出入,若有兴趣可自己查证)

这个季度产业的贡献营业额是36.4mil,税前盈利是10.4mil。
糊涂兄,你知不知道这次的贡献来自哪一个project?是不是只有Pelangi Damansara 2的project而已?

呵,若是与大型地产股比较,Metro Kajang的价格就会显得太过于廉宜了。
尚若我们拿BDB,OIB,Plenitude,Glomac来比较的话,它的价钱看起来也就合理得多了。季报中虽没交代营业额是来自哪个产业计划的贡献,不过以这样好的Profit Margin看来,应该是PD II的贡献较为多罢。

嗯,8 Avenue的产业工程计划总值50mil,将会再下季度开始为集团带来盈利贡献。若Profit Margin是10-15%的话,那明年的业绩就变得更加的可观了。

解读第三季季报

1.家具生产蒙受360千税前亏损(去年同期为695千税前盈利)。
2.产业投资的税前盈利则激增至181.1万(这可是近年来最佳的盈利表现,尚若下季度能够维持目前的盈利表现的话,那产业投资全年将可达6.4mil的税前盈利)。
3.食品生产则蒙受759千的税前亏损(比去年同期950千税前亏损好多了)。
4.联号公司Ribunan Melati(Cekep Corp)贡献约2.1mil的税前盈利,据我的了解Ribunan Melati是间产业发展公司。它这季度能够获利2.1mil也意味着接下来的几个季度理应也能够贡献约2mil的税前盈利(托Progress Billing的福)。去年年报中的资料显示metrok拥有Ribunan Melati约3mil的优先股,这些优先股每年都会派发5%的股息(本来我只预期它今年能够为metrok带来150千的税前盈利罢了)。
5.产业发展部的税前盈利为10.4mil,虽比上半年好但却比我预期来得差!真没用!

经过这几个星期的努力累积,Metro Kajang目前已占了我投资组合中约47%的比重了。我是从83分买到 -〉76.5分,又从76.5分买到-〉79分的耶,(咸鱼翻身孤注一掷??)!!这该是我今年最后的买入交易了,接下来我可得筹钱装修屋子,再也没有闲钱投资/投机了。

原帖由 vacation365 于 23-9-2005 10:16 AM 发表
投机了,没有钱装修屋子 jiu mua haha la

You have done a good analyst, but metrok still dont have the goodwill yet.
Also the lousy of the market recently.
Until end of the next year Metrok dont k ...

谢谢你的建议,
也许你说得对,市场先生不喜欢产业股,它一年后极有可能依然无法为我带来任何的价差盈利。但在我决定把它当成我投资主力之际,我亦已做了最坏的打算 - 只要它能够每年为我带来4分的股息我就于愿足矣。

随着市场的调整,我已决定减少装修费至20千零吉(之前打算花30千),房子装修简单些就成了,而这些资金就留在市场静待大牛的到来罢!
(注:只要把银行贷款的%从80%增加到90%就能够获得20千了,这并不难办到。)

vacation365 该用户已被删除
我亦已做了最坏的打算. good!!

Metro Kajang刚宣布了让我出乎意料的股息:每股5分需扣税

=〉呵呵,偶又有零用钱花了

寒烟 该用户已被删除

我也跟糊涂买了呢。

前几天买的,应该也有股息吧。呵呵,虽然只是一张。但是也很快乐

最近metrok在mid velley附近建议建座商业大厦,它的外观看起来好像还蛮不错滴!每个单位售价315千零吉起。

呵,尚若这计划热卖,那metrok明年的业绩一定很好看咯!

PD2泳池夜景看起来也很不错,
PD2 Phase 1已售出100%,PD2 Phase 2虽然只售出了60%,
Phase 1 - Medium High Cost Apartments (Block A, B & C)
Phase 2 - High Cost Apartments (Block D, E & F)

然这Phase 2是高价公寓,能够在短期内售出60%也实属难能可贵了。

所以我对metrok,我还是信心满满滴!

vacation365 该用户已被删除
"能够在短期内售出60%也实属难能可贵了"
never mean the share will raise or good dividend. Many history and experience already told us.

评分

糊涂 -5

寒烟 该用户已被删除
原帖由 糊涂 于 24-10-2005 09:43 PM 发表

PD2泳池夜景看起来也很不错,
PD2 Phase 1已售出100%,PD2 Phase 2虽然只售出了60%,
Phase 1 - Medium High Cost Apartments (Block A, B & C)
Phase 2 - High Cost Apartme ...

问句题外话,PD2在哪里啊。看起来真的很好看。

PD2的地点如下,以上只不过是绘出来的图,建成后未必真的会那么好看。

Metro kajang第四季的成绩单还不错。
基本上,除了较高的税务(38.8%)之外,没有什么不妥之处。

最让我鼓舞的是短期债务有上季度的106.9mil大幅减少到67.8mil,看来它已准备好渡过这次产业下跌周期。

第四季各部门的表现不一:
1. 产业发展税前盈利16.9mil,是近来表现得最好的一次,强劲的progressing billing从这季度开始为集团盈利做出积极的贡献。我猜想下个财政年的产业发展必然比今年强多了。
2. 产业投资的税前盈利保持在1.45mil,是集团最稳定的收入(全年的税前盈利高达6.115mil)
3. 家具生产的税前盈利425k,比上季度好,但却比去年差。(在原产品价格上扬之际依然能够保持盈余,已算是难能可贵了。)
4. 建材贸易获利117k,全年高达1.241mil。
5. 食品处理与服务税前亏损884k,全年共亏损3.24mil。 无论如何,管理层表示明年将会在明年由亏转盈。
(The food processing division commenced business operation on 1 January 2005. This division registered a loss of RM3.35 million in the current financial year mainly due to low operating revenue which resulted from low statutory processing fees couple with inadequate supply of animals and it is expected to turnaround from a loss to a profit position due to increase in the statutory processing fees  by Government on 20 October 2005 and increase in supply of animals.  This division is expected to contribute to the Group’s profit for the financial year ending 30 September 2006.)

数据

数据