佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

介绍非洲慈鲷科 ‘马拉维湖’ 篇 (图片更新中)

非洲三大湖,马拉维,坦克尼亚喀,维多利亚。这三大湖的慈鲷可说是无人不晓(不过大马朋友像不大爱玩)这可能是因为对于鱼的资料还不熟。在此,想分享我养了数多年的慈鲷经验给大家。

马拉维慈鲷可说是非常能耐的鱼,只要水质和温度掌握好,基本上都没什么问题了,马拉维慈鲷平均可以活6年或以上(我的阿里现在都4岁了

饲养马鲷的底线通常为 90cm x 45cm x 45cm,具体尺寸还是以饲养鱼只与数量去做决定。水温在24-28之间。水质则是 PH 7.5-8.5 即可。因马鲷是属于贪吃且大型的鱼,所以好的过滤系统是因该的(推介EHEIM proffesional)。饲养马鲷可放低沙,很多人都会使用珊瑚沙或菲律宾沙(听说会稳定PH和水质)而且大多慈鲷都会有滤沙的习性。至于搭配的摆设方面,可以使用石头或珊瑚(珊瑚很容易擦伤鱼儿)

马鲷对食物不会挑剔,但食物的品质还是对马鲷有影响(JBL , SERA , TROPICAL,HIKARI 或海峰的专业慈鲷鱼饲料都能),偶尔可以喂喂活饵(但要注意干净)马鲷的常见病有立鱼醉病(Dizziness Disease),病鱼会呈现昏睡无精神,体色变淡,眼球突出或行动失去平衡,而且感染力很高,要及时买药。除了这还有白点病,白内障等(买对药和勤换水会挽救鱼儿的性命

接下来就介绍属于马湖的慈鲷了

马拉维湖慈鲷品种 (每一年都有新发现,现在已达超过800种)

1) MBUNA (岩栖类)

非洲王子 (Labidochromis caeruleus ,Electric yellow lab, Yellow cichlid)

花小丑 (Labeotropheus fuelleborni)

闪电战神 (Melanochromis johanni)

非洲凤凰 (Melanochromis auratus , auratus cichlid)

黄金七间(或大黄蜂)(Bumblebee cichlid, Pseudotropheus Crabro)

紫罗兰 Iodotropheus sprengerae

斑马鲷 (Pseudotropheus lombardoi , kenyi cichlid ,zebra cichlid)

紫红六间 (Placidochromis milomo)

特兰斑马 (Pseudotropheus Demasoni)

雪鲷,白马王子 (Pseudotropheus socolofi 'albino' , snow white cichlid)

血中红 (Pseudotropheus zebra 'orange')

2) PEACOCK (孔雀类)

火鸟 (Aulonocara rubescens, Ruby Red cichlid)

黄帝,金松鼠(Aulonocara baenschi)

蓝天使 (Aulonocara hansbaenschi, Blue peacock) 和阿里是完完全全不同的类属

帝王艳红 (Aulonocara jacobfreibergi , firebird peacock)

太阳孔雀 (Aulonocara stuartgranti)

红花孔雀 (Aulonocara 'Ngara" )

OB孔雀 (Aulonocara sp. OB )

粉红仙子 (Aulonocara nyassae 'pink' )

3) HAPS (单色鲷)

阿里 (Sciaenochromis ahli , electric blue cichlid)

蓝茉莉 (Cyrtocara Moorii, Malawi blue dolphin)

波里尔 ( Copadichromis borleyi 'kadango' and 'mbenji')

kadango

mbenji

马面 (Dimidiochromis compressiceps)

红马面 (Nimbochromis fuscotaeniatus)

暴君马面 (Tryannochromis nigriventer)

雪花豹 (Fossorochromis rostratus)

金鹰 (Exochochromis anagenys)

紫水晶 (Placidochromis electra, deep water hap)

维纳斯,金星,兵鲷 (Nimbochromis venustus)

酷斯拉 (Champsochromis caerulus)

台湾海峡 (Protomelas sp, '' steveni taiwan'' , Taiwan reef hap)

埃及艳后 (Protomelas labridens )

新码头 (Buccochromis spectabilis )

评分

网管 + 50 谢谢分享
uqing33 + 5 谢谢分享
yenboy + 5 谢谢分享

看不到照片哦

三湖通常不死于病痛但死于搏斗

lz 很有心。。。但图片看不到。。

coolhoong 发表于 24-12-2013 11:29 PM
看不到照片哦

现在看到了吗?

ckk7778 发表于 25-12-2013 10:28 AM
lz 很有心。。。但图片看不到。。

现在看到了吗?

Follow Us
hooi_jd 发表于 25-12-2013 01:18 AM
三湖通常不死于病痛但死于搏斗

这也是 会在下次更新

现在看到了,谢谢分享

请问你指的活饵是小鱼小虾?还是虫?

coolhoong 发表于 25-12-2013 08:17 PM
请问你指的活饵是小鱼小虾?还是虫?

红虫或丰年虾都能,但需久久一次,喂太多会导致慈鲷肠炎(细菌感染)

可以分享你一般用的鱼粒吗?
不好意思,我太多问题了,哈哈~

coolhoong 发表于 25-12-2013 10:17 PM
可以分享你一般用的鱼粒吗?
不好意思,我太多问题了,哈哈~

哈哈,没关系。我都常用JBL 或sera 的。专业的鱼粒吧。。

去了好多家鱼店,也买了不少,但大部分连鱼店老板都说不出是什么名,晕~

coolhoong 发表于 26-12-2013 03:27 PM
去了好多家鱼店,也买了不少,但大部分连鱼店老板都说不出是什么名,晕~

哈哈,这些鱼真的很冷门。。。我要的鱼更难找,找了3个月都没货

今天去了pandan indah,88pet 三湖鲷很少,东西也不便宜,168 就有不少的三湖鲷,价钱也ok,
今天最大的收获是买到好几种三湖鲷不在说,最重要是看到168门前养的三湖鲷,都已经好大了,颜色也不错,一流~

coolhoong 发表于 26-12-2013 06:15 PM
今天去了pandan indah,88pet 三湖鲷很少,东西也不便宜,168 就有不少的三湖鲷,价钱也ok,
今天最大的收 ...

昨天我才去168,他们卖的六间很贵,1寸要25块。我宁愿去AI买

coolhoong 发表于 26-12-2013 06:15 PM
今天最大的收 ...

那边不是除了88, 168 还有一间的吗?

lim1234 发表于 26-12-2013 07:14 PM
那边不是除了88, 168 还有一间的吗?

是阿,今天在168买了九条三湖鲷,他的东西不便宜,但我觉得他那边东西蛮不错的~

这篇是个好帖~!!!话说那些鱼的名字都好酷 xD

lim1234 发表于 26-12-2013 04:30 PM
哈哈,这些鱼真的很冷门。。。我要的鱼更难找,找了3个月都没货

lz,有点好奇,你要找什么鱼。。??大马?