佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一个初出茅庐年轻人的日志。 四年了,各位网友过得还好吗?

小弟今年18岁 , 初出茅庐 , 现在做着黑手学徒 , 打算拿了成绩后就到汽车维修学院就读

近些日子 , 在工作园地看见了一个帖子关于 [刚中学毕业出来,就要求1500的薪水。。。。]
当然这个帖子得到了好多前辈的争论 , 以前啦... 我那个年代啦... 这些草莓族啦...bla bla bla 的
说得以前自己有多苦有多能挨似的 , 当然我不知道你那个年代确实的情况到底是怎么样,所以有冒犯多多原谅

我个人的看法呢 , 其实那位毕业生要求Rm1500一点都不过分 , 过分的是他尽然要求5天制,不OT,星期六,日不上班。
毫无疑问的是他根本就是前辈们口中典型的草莓组。

进入正题 , 其实现在的年轻人过得不比前辈们来得轻松 ,现在的年轻人也是压力重重 , 这就是上文为什么我会说别把80年代带来这个年代说
以前的警察是穿短裤骑自行车的 , 汽油也才RM1.30-1.50 , 一盘加料鸡饭也不过RM3就可以填饱饱肚子 。
20年前的今天的双层排屋也只不过RM150k , 看一看现在的房地产 (前几天和哥哥去看屋子 , double storey 竟然要价RM488,888 d/p给个10% , interest rate 4.8% , 35年月供要Rm1800)
我想说的是 , 在这个年代 ,物价全都高涨 , 简单来说就是什么都涨价 。

小弟我的薪水也只不过区区的Rm500 , 老板包午餐 。 偶尔大日子有休息我都会去帮老爸打工 (我老爸做装修大日子都没休假的)
我其实很想打西家, 但就是一直有前辈和我说 ,学徒的价钱是这样的啦 , 有包吃算不错了 ,以前啊我的工钱才Rm300,等等等....
其实我家里家境算富裕 , 根本就不需要我出去打工 ,老爸可以把我养到学院出来都不是问题
但我就是不想什么都靠老爸 , 人家的眼里我只不过是一个败家子 , 驾着老爸上百千的车去载女朋友出街
现在我拿着Rm500的薪水 , 每天做牛做马 , 一个星期做6天,每天9-730 ,午餐休息15分钟
现在的我连在工作时要买包咖啡都要三思, 看到路边有卖我爱吃的榴莲都只能看看流口水
晚上还要和死党交际应酬 , 要不然给人家说不够brother , 我出去也只叫一杯中国茶(Rm0.40)

在这个物价高涨的年代 , 只能感谢支持BN的同胞 , 我们也只能暗地里默默的埋怨
我拿着这种薪水 , 存死一个月最多RM300 , 午餐老板包能吃饱就吃饱 , 早餐也就买coco crunch 配牛奶 (我吃了整整一个月的coco crunch 早餐)没办法最省...晚餐也就吃家里,偶尔和女朋友出去吃晚餐

每天睡前都在烦恼 , 学院该怎么读 , 收费那么贵, 吃住又那么贵 ,半工半读能过日子吗?(我不想靠老爸)
我成绩算不错 , BI, SC , Math 都有 A+ , 对汽车有兴趣 所以进了这行

所以我在这里想说的是 , 各位前辈们 , 不是只有以前的你们才会辛苦 , 不管哪个年代都有草莓族 ,多和少的问题罢了
我老爸在我刚出社会时和我说过 , "以后不管打什么工 , 苦了自己没关系, 千万别苦了老婆和孩子"
这句话我会铭记于心

以上言论发自本人 , 如有得罪多多原谅, 小弟只是写出自己的心声 。 祝大家新的一年工作事事如意, 财源广进
红包大大封

2014年的第二个周末(12-1-14)
一如往常,身为黑手的我每个星期日都是休息日
为了赶工 , 我就到我爸那边帮忙 ,因为星期天工人都没来 , 只剩下我爸,我哥和我
我会想跟着我爸去工作是因为他的工作很辛苦 , 要扛东扛西 ,又要晒太阳
每次晚上放工看见我爸都唉声叹气的说这边酸痛那边酸痛
所以身为孩子 , 花着老爸的钱 , 住着老爸的房子 ,开着老爸的车
应该要孝顺 , 在网上看到一些不孝子 , samseng , 啦啦仔 , 其实我都很想一巴下去给他们醒 (可惜我不敢)

一如往常 , 帮我老爸工作 ,往往一个早上流的汗就等于我当黑手流三天的汗那么多 !!!
绝对没夸张 , 夸张的是乌龟
衣服拿来扭下还会出水 , 好像洗衣酱
早上8点出门 , 今天礼拜天比较早回家 , 6点多就到家了
平时都是晚上8点++才到

还真有所感慨,刚刚到了附近的中型超市买做工用的长裤
结果一踏进门就看见了10++的朋友在里头打工
和朋友们普通交谈了一下 , 一天工作12小时 , 轻轻松松 , 一个月有1k++拿
随便望了一眼 , 到处都是staff(朋友)和其他的staff 玩来玩去 , 根本不像工作 ,看上去好轻松
之所以感慨是因为看见朋友们各奔东西 , 有的打工 , 有的在家当阔少爷等成绩出炉 , 有的则打理家族生意
也因为毕业了 , 朋友们都很少联系 , 感觉朋友越来越少了
有时我在想 , 当黑手到底是不是对的选择 , 人家打工轻轻松松 , 我打工则有如武松打虎,拿着吃不饱饿不死的微薄收入
真害怕会后悔现在的选择 , 俗话说得好:船到桥头自然直 。还是那句 ,听天由命吧   

不知道这样写有没有犯了办公憩园的版规  , 因为我感觉在写日记
如果有犯规请版主多多原谅 , 给我个警告

_____________________________________________________我是分割线__________________________________________________________

已踏出茅庐的小弟又回来写日记啦!

转眼间也都过了4年,回到Cari 看回几年前自己所写过的帖子 感觉自己已经过时间的洗礼。 岁月的确是把杀猪刀,虽然今天坐在电脑前的我"才"22岁;不过还是感觉自己已经老了很多。 随着岁月的增长,我意识到了各位前辈所说的,世界是很现实的;每个人都在向“”看,拼了命的要往上爬。稍不留意就会跌个片体鳞伤。
而我呢 这四年来也有了不同的看法,想法。 当然我对我自己选择的路还是很满意,无怨无悔。

先写一写两年前的我吧,

来到Selangor的前一天,我敬爱的老爸在我银行户口里汇了 RM20k ,说这就是你两年的生活费和学费 不够钱就和家里说声。。。
*我的学费有一半是借 PTPTN。

2014-2016年的我,正在读着Despark College的 Diploma in Automotive Engineering。 一个需要40千Diploma Course的学院,也不懂为什么会有那么多的人来到这儿。还记得当初的我是多么的胆小,一个人来到陌生的城市,带着野心,带着梦想来到了一个没亲人的新环境。也正式开始了我的生涯 (Career)。 刚来到Petaling Jaya的我住在Seksyen 14 (Digital Mall, Jaya Shopping Centre, Jaya 33)的花园里。 很不一样的是,一切的一切都变得方便了好多。吃饭娱乐都不是问题呢,和家乡需要开车上高速去到槟岛逛街实在是差太远了。 这儿只需要5分钟就可以抵达附近的Shopping Mall (Mid Valley, One Utama)。 只带着一辆Kapzai (摩托车)的我,就手拿着GPS到处晃到处开,发现新大陆的感觉真好啊 哈哈。

不到2天,也就开始了我的课程。 开始认识新朋友, 要认识新朋友并不难 因为在座的各位都是因为同一个目标,同一个梦想而聚集在一起。 上课的过程就不多说了,很庆幸可以认识这一帮Brother ! 我们都住在同一个宿舍,所以有事没事都会聚在一起温习玩游戏。有来自Sabah的,Kuantan的,Ipoh的,四海之内皆兄弟!
在这一个人的生活,没人准备早餐,没人叫你起床,一个需要自立自律的环境。在城市里的物价实在是太高了,我意识到我需要找一些工作来做,好减轻父母的负担,也不需要和家里拿钱。就用老爸给的20k过这两年吧! 所以开启了我的Part Time之路, 我去过宠物店,7-11,餐厅Interview, 很遗憾的没收到任何的回应。 然后就到一家附近的油站应征,老板娘一下子就录用了我。 心想着,啊。。终于找到工作了。 事实总是美好的,每天放了学后都需要到油站打工,这两个月下来很快就觉得好闷好无聊;所以两个月就吧这工作辞去了。

把工作辞了后,第一个学期也刚好就圆满落幕了。第二个学期又是新的开始,我竟然跑去恭合堂卖龟苓膏呢! 第二个学期的科目比较简单轻松 所以还是轻轻松松的拿了CGPA 3.96。 在这间学院上课 如果CGPA少过3.6的话基本上可以去吃草了, 因为学费里已经是包 PASS 了,只要有少少相关汽车的知识 都可以盖着眼睛回答考卷。
所以我给我的目标一定要保持CGPA 3.9以上

随着日子的流失,我银行户口里的钱也越来越少,因为需要还学费还要应付生活费呢。 第三个学期也来到了,又是时候换一换工作环境,学习新知识了呢!因为小弟觉得自己的英文实在是差得可怜,所以这次硬着头皮跑去应征Starbucks! 哈哈,又那么刚好这一间Starbucks很缺人,所以一下子就录取了我。 感觉这一次等级也不同了呢,很多人会羡慕你可以在星巴克打工,喝免费的咖啡。 的确是,在星巴克打工又累又好玩。 每个同事都很友善,知道我英文不好也会慢慢耐心的和我说。第一次站在吧台里,客人和我要Serviette ,我竟然连餐巾的英文都不知道,还 “蛤” 了Customer 3次

一边上课,一边打工,一边健身。 对我来说时间真的很宝贵。 我完全没时间和朋友同学们到处游山玩水,吃遍吉隆玻美食。这点是我蛮遗憾的,有了钱却没时间。也要感谢@无条件为你 介绍了我做Promoter这份工作,让我有更多的收入来支付学费和生活费。感恩 想知道这部分的细节可以看回 #94的贴  7/4/2014  星期一  大热天。

今天就写到这边啦~ 看看书后就睡觉。 有时间再继续写日志。虽然不懂有没有人看 哈哈

评分

junkai + 5 精神可嘉!
smooky_eye + 5 谢谢分享
artcreator + 5 加油!

好,很好。如果可以建议你,就是去读书,Mechanical Engineering。可能你会发现你喜欢的不只是汽车和引擎。最好不要去汽车维修学院,把你的思维和发展都绑死。个人建议

评分

ctph + 5 我很赞同

还有女友不错下!

我请人最少马币五千,所以楼主不符合资格。

好一句penang 狼

很温馨下

六脉神剑 发表于 6-1-2014 09:04 PM
我请人最少马币五千,所以楼主不符合资格。

走黑吗

Follow Us
絃之花刖 发表于 6-1-2014 09:01 PM
还有女友不错下!

中学时代交的嘛 我女朋友也会AA制

timothy_lim1987 发表于 6-1-2014 08:57 PM
好,很好。如果可以建议你,就是去读书,Mechanical Engineering。可能你会发现你喜欢的不只是汽车和引擎。 ...

学费那么高又学不到东西是我担心的

hunhong00 发表于 6-1-2014 09:46 PM
学费那么高又学不到东西是我担心的

只是怕你考不进而已。机械工程不是那么容易念的。

楼主可以去TOC上学充实自己啦

我举报你了,BZ迟点会过来收你的帖,运气好可能会成文章。
LZ的心态不错,有目标有理想。不过这也是开始,希望你可以继续update。

BlazeA4 发表于 6-1-2014 10:41 PM
楼主可以去TOC上学充实自己啦

你好像是TOC的枪手列
TOC 学费70k ++ , 也就是说每个月要还3k++
进去根本是浪费钱罢了

司徒 发表于 6-1-2014 10:50 PM
我举报你了,BZ迟点会过来收你的帖,运气好可能会成文章。
LZ的心态不错,有目标有理想。不过这也是 ...

举报我干嘛

我文笔不好 , 有时间会update 的,也要等kick来

mingshi 发表于 6-1-2014 09:14 PM
好一句penang 狼

哈哈 lz也是penang狼吗

弟弟好厉害…哥要以你为榜样

我朋友, 10 年前 ,500 块一个月。

hunhong00 发表于 6-1-2014 10:54 PM
哈哈 lz也是penang狼吗

看我的signature

为什么不跟父亲学装修,以后自己出来判工~

我有认识人做tire店请人耶。。。不过是在 kl。
学徒真的那么低薪水? 我看他们店的员工抽 commission很不错的,一个月有3000++到四千。
不过也是一个星期做六天,休息随便,反正员工没做就没有 commission。

不做好人 发表于 6-1-2014 11:51 PM
为什么不跟父亲学装修,以后自己出来判工~

现在装修真的很好捞,我是男的我也要做啊!