佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

腹腔镜手术(Key Hole Surgery)-切除卵巢血瘤和子宫肌瘤

去年6月经过妇科检查发现一边卵巢有一颗血瘤,大约3cm。
医生认为没必要动手术,尽快怀孕就是了。
去年11月见方博士时,她劝我尽快动手术,避免卵巢突然破裂,感染腹腔。
当时我并未放在心上,只要求方博士介绍一位手艺好的手术医生。
我个人认为,手术刀是相当锋利的,一个不小心就会割到不该割的地方,选择一位细心和好手艺的医生是很重要的!
方博士让我到Sunway Medical Center找黄百胜医生。
据我所知,黄医生只收不育的病患,不知他肯不肯帮我动手术?
黄医生先帮我扫描腹腔,也确诊卵巢有一颗血瘤,必须动腹腔镜手术将它切除。
于是我当机立断就订了手术日期。
手术日当天,我收拾了两套衣物,必须是宽松的衣物,最好是连身裙子和高腰内裤,避免紧身衣物压到伤口,很痛的!
牙刷牙膏和杯子汤匙,还有毛巾袜子。
记得当时老公还觉得我太夸张了,带那么多东西去医院!只是住一夜而已!
Sunway Medical Center当然会提供牙刷、牙膏、毛巾等,但必须自己付费三十元!
但是我觉得用自己的东西会让我比较有安全感。(生平第一次在医院过夜,很怕!)
最让我尴尬的事是护士帮我剃毛和从屁股塞药!
最让我感到神奇的是亏麻醉师的精准计算,手术后的我在清醒后可以自行下床上厕所,没有任何副作用,例如呕吐和头晕。
最让我惊讶的是,隔天医生告诉我,我的左右卵巢都有一颗血瘤,子宫外还有一颗肌瘤!
天!我前前后后扫描了三次,从来只见到一颗,为什么现在变三颗!!
黄医生告诉我,扫描并非完全准确,只有开腹腔才能看到真正的状况!
后来复诊黄医生开着手术过程片段向我解释手术过程时,我才真正的见识到自己的卵巢被血瘤称霸和腹腔被经血飞溅感染的惨况!
黄医生告诉我这些黏在腹腔上的经血结块就是让我每月必须承受经痛的元凶!
我在此感谢方博士和黄百胜医生,没有她、他们,我的腹腔感染的情况会更惨!
我也要感谢母亲为我买医药卡,要不然就没能力进行腹腔镜手术了。手术费近万元!!!
手术后不能吃鸡、虾、蚌、蟹、酱油,只能吃猪肉和鱼肉。
手术后还未拆线前,最好是擦澡,避免伤口纱布沾到水。
拆线后就可以冲凉了,但伤口结疤的地方要记得擦干!
key hole的伤口表面虽然很小,但里头的伤口却很深,因此,手术后的那两个星期里头伤口会偶尔抽痛!
比较难以忍受的是伤口愈合时的痕痒!
其实我误会了。很痒并非来自伤口,而是我的身体热到出红疹。
红疹首先出现在肚子周围,慢慢扩散到全身!
还好,老公帮我刮痧,热气在第二天就退了。感谢万能老公!!!
手术后一个星期到医院复诊,护士帮我打第一支停经针。
医生也告诉我,月经还会来一次,下次就会停了。
手术后第一个星期,开始恢复吃方博士的药。
也许是去瘀血的药生效,出血量非常多,伴有血块!晕!
跟之前不一样的是,这次来经肚子不痛,也没头晕头疼,只是腰酸。
过年前还要去医院打第二支针,到时肚子会多一块瘀痕。
唉,现在的肚子满满是疤痕!

谢谢你的分享。。你的经历让我对方博士更有信心。。
愿你早日康复及怀孕。。。

pig17_my 发表于 6-1-2014 10:34 PM
谢谢你的分享。。你的经历让我对方博士更有信心。。
愿你早日康复及怀孕。。。

谢谢你!我要三个月后才能开始备孕。
西医和中医的观点差很多,黄医生只谈不育和手术,不谈调理;方博士只谈调理身体和预防妇科疾病。
各有所长。你相信哪个医生就选哪个咯!

garycary 发表于 7-1-2014 11:00 AM
谢谢你!我要三个月后才能开始备孕。
西医和中医的观点差很多,黄医生只谈不育和手术,不谈 ...

请问你是怎么发现的呢?是会疼痛才找医生吗?

我和楼主一样,右边的卵巢也有一颗5cm大的血瘤。每次经期的时候都会感到很痛。
2008年看医生的时候,医生说不用动手术。所以这颗血瘤就跟着我一直到2013年。
我在2011年结婚了,但是备孕了两年都没有好消息。
其实在2012年时已经决定了要做切除手术。
但是老公认为手术有一定的危险,所以不给我去做这个手术。
而我自己也是怕怕,所以取消了做手术。
就这样一年又过去了,我还是很努力地在备孕,却也是依然没有好消息。
2013年4月,我去见了方博士。告诉了她我的问题。
当时方博士是要我先调理一到两个月再去做手术。
所以我调理一个月后就敢敢走上手术台了。 本帖最后由 hwy 于 14-1-2014 09:21 AM 编辑

手术前,方博士已经吩咐我,如果可以就不要停经太久。还有让医生一起检查输卵管有没有阻塞。
所以我和医生说我只要停经三个月。
手术后,医生告诉我她已经替我尽量清除了血瘤和膜片。
但是,她说当她检查我的输卵管时,两边的输卵管都是不通的。
她已经尽量替我打通,但是还是不成功。她,建议我要怀孕,直接做ivf了。
当时听到还真的很难过。但是最后想想,可以做ivf就是还有希望。
所以我决定在方博士那里把身体调养好之后再去做ivf。。。
方博士是一位很好也很关心我们的调养师。
相信有给方博士调养的夫妇们都很清楚了。
论坛也有很多姐妹交代过方博士的为人和调养方式,我就不多说了。 本帖最后由 hwy 于 14-1-2014 09:33 AM 编辑

Follow Us
我打了一支停经的针,耐三个月。。。但是我的月经在第五个月的时候才来报道。
在这期间,我一直都有在方博士那儿调理。吃的,穴道,和运动。。。跟着做。。。
方博士有给通经活血的药,好像是有帮助通阻塞的。。。
我当时的目的其实只是想把身体调理好,以便ivf可以一次成功。
但是因为我一直都有用排卵试纸,所以我很清楚自己的排卵是在什么时候。
反正等着也是等着,我就在月经回来过后的排卵日行房。
结果,出乎预料的,我,怀孕了。是自然受孕的。。。
告诉方博士的时候,她还很为我担心,怕是子宫外孕。
毕竟医生已经说明我的两边输卵管都阻塞了。
还好,一轮惊吓后,医生说已经看到在子宫里。
非常感谢方博士给我的意见,帮助和调理。

hwy 发表于 14-1-2014 09:44 AM
我打了一支停经的针,耐三个月。。。但是我的月经在第五个月的时候才来报道。
在这期间,我一直都有在方博士 ...

上个星期我有看到在FB分享输卵管阻塞怀孕的是你吧,恭喜恭喜。

我也是给方博士调理着,看到你的成功真替你高兴,也给了我很大的信心,看来真的要好好跟方博士的穴位和食疗了,最近我常常偷懒都没有做到

hwy 发表于 14-1-2014 09:31 AM
手术前,方博士已经吩咐我,如果可以就不要停经太久。还有让医生一起检查输卵管有没有阻塞。
所以我和医生说 ...

你的输卵管是医生检查过,讲不能通的吗? 医生知道你自然怀孕,还在子宫不是也奇怪咯

做IVF要花好多钱啊,可以省下来了  好好养胎哦~

夏日寒冬 发表于 13-1-2014 08:22 PM
请问你是怎么发现的呢?是会疼痛才找医生吗?

生瘤的症状:
1)经量变少,例如:5天变3天
2)月经拖尾很长,例如:月经来5天的话,第6天就应该没血迹了。我的症状是第6天到第8天,每天会发现内裤有一滴经血。第9天才干净。

恭喜你啊!终于熬过来了。。。
像我们这种敏感体质的,吃食要特别小心。
我注重食疗的理念跟方博士一样,所以选择去看她。
她的药同时也解决了我的腹胀问题。

sysyf 发表于 14-1-2014 02:25 PM
你的输卵管是医生检查过,讲不能通的吗? 医生知道你自然怀孕,还在子宫不是也奇怪咯

做IVF要花好多 ...

也许不是不通,而是发炎吧!
方博士也曾经跟我说,身体有瘤的话,免疫系统会起作用,以发炎的方式来通知我们,身体出问题了,赶快急救!

garycary 发表于 14-1-2014 07:50 PM
方博士也曾经跟我说,身体有瘤的话,免疫系统会起作用,以发炎的方式来通知 ...

我也听过黄医生做手术很pro的,这些东西留着留着到时变什么都不知道,听说血瘤、发炎那些不去理他,会弄到输卵管塞掉的。

方博士在不孕真的很专业,我们找方博士也是因为他中西医都会,最怕一些中医只是一味给药吃,什么Test都不用做,这些瘤的问题自己就不知道了。血瘤会越补越大的。

garycary 发表于 14-1-2014 07:41 PM
生瘤的症状:
1)经量变少,例如:5天变3天
2)月经拖尾很长,例如:月经来5天的话,第6天就应该没血迹 ...

urgent要知道~我的情况是来月经5天~第6天时是干净的...不过过了几天又会看到有几滴血(这是拉尾吗?)~
之前我2号来干净~间中有和我老公行房2次~前一次好好的~第二次的却看到有少少血在底裤~酱是正常吗?

sysyf 发表于 16-1-2014 12:16 PM
我也听过黄医生做手术很pro的,这些东西留着留着到时变什么都不知道,听说血瘤、发炎那些不去理他,会弄到 ...

我赞同!

cathy4438 发表于 16-1-2014 01:51 PM
urgent要知道~我的情况是来月经5天~第6天时是干净的...不过过了几天又会看到有几滴血(这是拉尾吗?)~
之前 ...

是的,就是拖尾。你还是去找转攻肿瘤科的医生检查吧!

停经针是否有很多种?我的是一个月打一支。

sysyf 发表于 14-1-2014 02:21 PM
上个星期我有看到在FB分享输卵管阻塞怀孕的是你吧,恭喜恭喜。

我也是给方博士调理着,看到你的成功真 ...

应该就是我吧
我一直都觉得中药调理身体比较好。
所以我就做了简单的survey,知道方博士有帮人调理身体,而且又是不孕不育的,就找上门了。
你也是找方博士调理哦...那你就尽量跟着指示做...好孕很快就会找上你的。
最重要的,还是不要心急...要对自己和博士有信心。
相信自己总有一天一定会成功的。
加油

sysyf 发表于 14-1-2014 02:25 PM

做IVF要花好多 ...

嗯,我见到一医生的时候,直接就说:我不要半年里做两次手术,我很怕。
医生马上就帮我scan肚子。
一scan就看到小黑点了。我自己看到的那一刹那,直接泪崩
医生过后就直接说可以排出子宫外孕了。真是谢天谢地...
我有问医生不是说输卵管阻塞了吗?
为什么还可以怀孕。
她说有时候会这样的。
有些人做了腹腔镜手术后,就怀孕了。
半年里怀孕是最理想的。
其实哦,我之前有问过她:我的输卵管真的不能通了吗?
因为我曾经看过情况和我一样的女生,在停经三个月后再去做输卵管造影,她的成绩是两边的输卵管都是通的。
当时医生说不是每一个人都可以这样幸运的。我在网上看到的只是一个个案,还有很多人做了腹腔镜手术还是不能怀孕。
直接把我打进无望的世界里。
所以我才会打算把身体调养好再去做ivf。。。。
我是打算在政府排队的,比较便宜...大概6k左右...
今年二月回去复诊...
但是意外的我自然受孕了,所以也不用回去了。
如果说省了一笔,相信也不是省很多...
因为我是政府人员,听说ivf是可以claim回的...
基本上整个过程只是需要大概2k左右。。。
不过对身体的伤害的确是减少了很多...我比较在意这个...因为我本身的身体不是很好...

garycary 发表于 14-1-2014 07:50 PM
方博士也曾经跟我说,身体有瘤的话,免疫系统会起作用,以发炎的方式来通知 ...

如果真的是发炎,那我的炎症还真的维持了5年之久啊~~~