佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 褐色

論吉隆坡公共交通的過與缺失(p.10 新加坡LRT的實地考察)

cnvery 发表于 11-5-2015 02:17 PM
没错

软体上我们需要很大的改进

但總量來說,還是KL比較多,不要忘記那2條KTM路線也算是都市軌道系統(雖然服務真的很不給力)
而且MRT2也大概有52km++,LRT 3有30km++,還在計劃中的MRT 3也有30km++
以20年的宏觀角度來看,KL在“名義上”的營運里程,還是有一定的優勢
但是軟體、管理和真正實行方面,這個我不能說太多和做太多樂觀的預設

前幾天寫了東京地下鐵道,今天我就來分享東京市區的通勤鐵路(角色類似我們KL的KTM)吧
東京通勤鐵路中,大家最常用到也最知名的,就是JR山手線(Yamanote Line)
雖然是身為通勤鐵路,但是其發車頻率,甚至在市區的服務範圍
已經勝過東京地鐵系統,更不用說其他國家的

JR山手線運行路線全長為34.5公里,全程共行經29個車站,代表色為綠色
山手線最大的特色是路線環繞市區一圈,行經東京市內許多重要商圈
如澀谷、新宿、池袋、上野等,
搭乘山手線幾乎可以光顧東京市內著名景點
這也為山手線帶來了極大的名氣,帶動世界各大城市建設環繞市區一大圈的環形線
在台灣,不少環繞形的鐵路、公車路線等,
也紛紛被媒體或房屋中介關上“山手線”的名號,希望能帶動商機。

因此來到東京前,我就把山手線列為到東京必搭的鐵路!
山手線幾乎每個車站都有跟地鐵路線交匯,要搭它並不難
我的初次山手線之旅就從有樂町站開始,搭到上野站去~
選擇有樂町站的原因是因為相對於其他山手線的車站而已。
這個車站算是比較單純的,只有京濱東北線跟它一同共構,
其他什麼新幹線、宇都宮線等等的列車都不會停在這裡,
所以在這邊搭錯車的機率,相對其他車站而言,是比較少的

有樂町站是前往銀座商圈的車站之一,站外就有非常大間的Muji、丸井百貨等
非常熱鬧,鐵道下也蓋了不少的店家,很多餐廳進駐在這裡
充分地利用各空間,不浪費一點的土地

有樂町站的月台,想不到屋頂只是個普通的鐵皮

山手線的站牌,清楚地指出電車的行經方向~

不得不說山手線發車的密度很高,平均一分多鐘一輛

月台上的人不少,一輛列車經過後,大量的人潮上下車,
月台頓時就是被清空,但是不到10秒,馬上就會重新被人群給擠滿

藍色就是京濱東北線,搭這條線可以到橫濱或者大宮哦~
這裡也有一段路線是跟山手線合併的

雖然兩條線都可以到上野站,但我就是要搭淺綠色的電車,感覺比較爽!!

JR東日本的電車,無論從內觀或外觀來看
都比地鐵的電車高級很多~畢竟JR東日本是全世界最賺錢的鐵路公司之一啊

車上的資訊顯示也跟地鐵的一模一樣
左邊的是播放無聲的廣告,右邊的才是列車行經資訊

經過了4個站,才不到十分鐘的距離,就抵達了上野站
搭地鐵的話就要轉來轉去,沒有半個小時都到不了
果然要省時間的話,山手線是個好選擇,可惜它沒賣三日劵呢,傷心~

上野站的月台

月台上貼滿了許多的廣告,Rapid KL的廣告反而很少更新
我家附近車站的廣告,看了好幾年,還是貼同樣的廣告

上野站是東京重要的車站,不少路線都會經過這裡
往東京以北的新幹線幾乎都是從這裡發車的

JR繪製的車站周邊地圖,感覺比東京地鐵系統來得精緻呢!!

上野車站的收費區穿堂,就如同一個購物中心
有許多的店家,如餐廳、服裝店、書店等,都會開設在這裡~

不同路線的月台,都分別用不同的顏色標識,非常清晰

還有立體地圖,這是其他城市的車站系統少見的
日本很多車站都很複雜,月台要經過很多樓層,甚至要穿越其他的月台才能抵達
立體地圖在這方面扮演了很重要的角色,讓我們可以估算要走的路徑及距離

詢問櫃檯

穿堂內的人潮很多,上面的彩色走馬燈也不停地更換資訊
可見這裡有非常多列車不停地在行經

許多的店家分佈在其中,收費區內還有food court呢
在台灣很難做到這一點,畢竟搭車的人沒有到日本這麼多
而且台灣人喜歡最後一秒才上月台等車的

Follow Us
每條路線都有專屬的看板,用到15節的車廂,想必那輛列車一定很長很長了~

通往地鐵站的通道,用紅磚牆來設計,好漂亮~

JR的自動售票機,感覺比地鐵的高級很多
JR的售票櫃檯或售票機也稱為“綠色窗口”
因為旁邊的牆面都會漆上綠色,
所以在日本各地的車站,甚至是機場或其他地方看到漆上淺綠色的售票區
不要懷疑,那邊就是專賣JR的車票

票閘口

東京一帶近郊的JR路線圖

JR上野站的外觀

從其他建築的屋頂上欣賞山手線列車~
真的很羨慕日本擁有發達的公共交通路網,幾乎去任何地方都不用開車呢!!

太感动了,看了这个日本地鐵终于可以让大家知道吉隆坡公共交通简直就是.....

我在日本生活那么久,可以说这里的公共交通就是一种幸福了

褐色 发表于 11-5-2015 02:58 PM
但總量來說,還是KL比較多,不要忘記那2條KTM路線也算是都市軌道系統(雖然服務真的很不給力)
而且MRT2 ...

最失败的就是路线图
Malaysia

比较
Singapore

褐色 发表于 8-5-2015 06:43 PM
哈哈,看到那些在市區中心行走的Monorail就知道了
整個車站殘殘舊舊的,列車也是如此,
看了都覺得頭昏 ...

lz很用心,但图真的太多了
而且不是听说在日本不能随便拍照,不然会被抓吗?尤其是在火车上

guang 发表于 12-5-2015 10:24 AM
lz很用心,但图真的太多了
而且不是听说在日本不能随便拍照,不然会被抓吗?尤其是在火车上

那是朝鲜吧

Alex^89614^ 发表于 12-5-2015 09:31 AM
最失败的就是路线图
Malaysia

只是少了行車時間,不算失敗啊。台北捷運路線圖沒有車站編號也沒有行車時間,對外國人很不友善。

不能随便拍,因为会把别人也拍进去

评分

舞猫猫 + 1 矮西

phobo 发表于 12-5-2015 11:29 AM
只是少了行車時間,不算失敗啊。台北捷運路線圖沒有車站編號也沒有行車時間,對外國人很不友善。

但也不能隨便貼個白紙就敷衍過去吧太隨便了

褐色 发表于 8-5-2015 05:08 PM
雖然地鐵的路線很多,但是我每天搭來搭去,幾乎只用到銀座線跟大江戶線有一次無聊,像搭淺草錢回淺草,因為 ...

你的帖勾起了我的回忆有些站或线,我搭了很多次

评分

kapasisland + 3 我很赞同

Aaron80 发表于 12-5-2015 12:31 PM
你的帖勾起了我的回忆有些站或线,我搭了很多次

原來這麼多人到日本住過~

褐色 发表于 12-5-2015 06:57 PM
原來這麼多人到日本住過~

我去年在Kanagawa 本厚木住了6个月
几乎每个星期往东京里和附近到处跑

Aaron80 发表于 12-5-2015 08:01 PM
我去年在Kanagawa 本厚木住了6个月
几乎每个星期往东京里和附近到处跑

呵呵,住了這麼久
一定對當地的交通很有感受了~

褐色 发表于 12-5-2015 08:12 PM
呵呵,住了這麼久
一定對當地的交通很有感受了~

搭习惯的路线和车站就还好
陌生的还是会有搭错线的问题,就算是住在东京很多年的日本人/外国人都一样
常常有朋友或同事搭错车
那些超大的车站比如东京站,新宿站,横滨站也是蛮头痛的