佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 褐色

論吉隆坡公共交通的過與缺失(p.10 新加坡LRT的實地考察)

myinfusion 发表于 7-1-2014 10:56 PM
人口不算多的Jelatek & Dato Keramat這麼近的範圍就兩個LRT站了。。。不遠處各有Setiwangsa 和Damai站
反而 ...

你知道为什么吗??
因为那几个都是马来区咯!!

我在英国,觉得他们的地铁是很方便又直接

而且,整个伦敦有分  zone 1 , zone 2 ,zone 3 , 去不同的 zone  价钱是不一样,我觉得吉隆坡可以学习

不搞好公共交通,才会刺激国产车的销量,让人民付更多的钱给政府/朋党花,还傻傻以为政府让人民买到便宜的车而要感谢政府。。这是当时非常有远见的领导人的策略之一

评分

jecksent + 5 還有大道公司也是一樣...
outpace + 5 刻苦民心

我已经找不到任何字眼可以来形容马来西亚的公共交通的烂法!

只能说:
别拿台湾和泰国比较

只拿马来西亚和越南比都好
大便和榴莲比,两个都是臭,但偏偏还是有人会欣赏榴莲

马来西亚?国政?算了吧~
lei it go

我长期呆在日本。。回到去kl。。真的不懂要用什么交通工具。。。公共交通不行(很不方便,好像没有plan过路段),而且也没有链接所有地区。。驾车就更加不用说,塞到老妈都不认得。。。

马来西亚的交通系统真的需要overhaul。。。由公共交通做起,才可以真正解决问题。。但我过的政府好像没有想过要解决。。就继续让它烂下去

评分

triton + 1 我很赞同
RENO88 + 5 我很赞同

真的是一篇用心良苦的好文啊~
因為本身也常搭公共交通,所以對於樓主提出的意見表示非常贊同

個人還有一個意見是,那些所謂的interchange交叉站,其實一點都不方便,
譬如說:
KL Sentral > rapidKL站到Monorial站;
Dang Wangi rapidKL站到Bukit Nanas站;
Pasar Seni rapidKL站到Kuala Lumpur KTM站;
KLCC到Pavilion的人行天橋;
因為出口處沒有明顯的指示牌(甚至沒有),所以大多數時候,
外國遊客都搞不清楚方向,不知何去何從……
唯一建設得比較好的是Masjid Jamek站。

Kelana Jaya Line的行駛速度,在工作天和週末天(或公共假期),其實也有差別……

评分

carljohnson + 1 除了Kl Sentral, 其他的现在都有直接的天桥.

Follow Us
政府睬你都傻,以前老馬時代只想發展破銅車來賺錢,公共交通一概不理,到了現在發展地鐵但是進度奇慢無比,工程延遲是必定的了,最後那些政府高官只會跟你說你不喜歡這裡交通就移民台灣吧,我不明白他們的心態是什麼好像很想大馬沒有進步那樣。

我相信如果真的要請有料到的公共交通策劃人是有的,但是你知道咯政府批給的工程是給什麼公司來做,計劃書做的好不好根本不是重點,重點是什麼大家心知肚明咯,你看KLIA2超支超到傻就知道了。

在大马严重欠缺的地图和指南
在ktm地铁看到的指南,你会吐血,没standard又难看

到了ktm后,很像到了某个落后国家的火车站,又阴森。。最DL就是那些ticket machine,烂到没得再烂,有时还要看卖ticket的人的嘴脸。而且到了现在还要有人收ticket,真下水,是不是特别要照顾某种族的人的饭碗?

值得赞一下的是新的列车,比以前舒服太太太多了!

还有最不爽就是列车上有najis的照片,每次看到都心情不好

LRT还不错,但还有很大的改进空间,看那些人有没有心要做

最重要的是必须有那些地图,每一站地铁出来后都应该有一副地图是介绍附近有什么景点的。。

很奇怪怎么那么久了,这么简单和基本的东西都没有?haiz。。

我自己去过台湾

搭地铁根本不是问题

很容易,不会迷路

可是在KL,就不敢保证

这里出门很麻烦,公共交通设施不方便,然后每个人买车。。最后到处塞==

rhtm 发表于 8-1-2014 11:21 AM
马来西亚的公共交通系统(主要是一国之首-吉隆坡)的构思和建设,不是为了普罗大众,只为某个种族而设,所 ...

一方面也是為了proton啊
這麼好的交通系統,
proton還用賣嗎?

jecksent 发表于 8-1-2014 03:52 PM
一方面也是為了proton啊
這麼好的交通系統,
proton還用賣嗎?

不见得,不少先进国公共交通系统完善的,会影响车子销售业绩和不堵车的城市。歪理

rhtm 发表于 8-1-2014 04:04 PM
不见得,不少先进国公共交通系统完善的,会影响车子销售业绩和不堵车的城市。歪理

你認為本地的政府是甚麼罗緝思考的?

rhtm 发表于 8-1-2014 04:04 PM

你想得到的,他們不會去想,
你想不到的,他們却會去想。

丘比特9 发表于 8-1-2014 02:33 AM
还有贵为大吉隆坡的 KL KTM 站, 20 年不变, 旧,烂,脏 
我试过几次,隔了几年的, 晚上8点多, 走廊没 ...

之前那邊有開一家很有特色的鐵路酒店
就吸引了一些遊客過去,但因為火車站標識不清楚又黑暗,他們找不到酒店的入口
到了酒店後,就被裡面糟糕的環境跟設施給嚇到,
所以負評連連,現在倒閉了

很可惜一個被譽為世界最漂亮的車站之一會搞成這樣,當局真的是沒有好好經營

容仙子 发表于 8-1-2014 02:37 AM
楼主要不要修正一下,我国的捷运还没建好呢,现有的只是轻铁、单轨还有电动火车。

轻铁站的地点真的不是 ...

目前「捷運」一次已經泛指都市內的鐵路交通運輸了
連新加坡的聖淘沙單軌都稱為「聖淘沙捷運」,在桃園建設連接台北市的機場快鐵也稱「機場捷運」
已經不再限於使用早高運量的運輸系統了。

我對捷運系統沒這麼悲觀,但也不能有太多的期待
希望幾年後,輕快鐵的延長線通車後,不會讓人失望
目前我比較期待的是sunway的brt建設

vongolia 发表于 8-1-2014 11:33 AM
还有这里的德士服务是公认全世界最烂, 现在还说赚不够要起价。
多个shopping mall 例如lowyat, pavilion ...

馬來西亞的巴士真的要問司機才懂去哪裡
但是有時司機的態度不好,還沒上車心裡就受到傷害了~

吉隆坡的計程車真的很可怕,但因為我沒交通,所以到KL也是蠻常搭計程車的
盡量避免到熱門的地方搭,講話的口氣要local些
這樣被砍的機率就會小一些

在下名为神雕侠 发表于 8-1-2014 12:45 PM
我长期呆在日本。。回到去kl。。真的不懂要用什么交通工具。。。公共交通不行(很不方便,好像没有plan过路 ...

真的,馬來西亞明明不是很爛
但是混亂又經常與人接觸的交通系統
就足以讓人把好印象給破壞了

浩田 发表于 8-1-2014 01:11 PM
真的是一篇用心良苦的好文啊~
因為本身也常搭公共交通,所以對於樓主提出的意見表示非常贊同

我覺得馬來西亞真的很少指示牌,雖然pavilion到KLCC的行人通道做得不錯
不過在KLCC那邊經過會展中心路段因為是改建而來,比較詭異一些,加上又沒有清楚的路牌
很多外地人過來就以為走錯地方了

我沒有要求要增加中文的指示牌,只要求能有清楚的英文和馬來文就好了
回到馬來西亞,對這些東西的要求都會變得很低很低,只要求有就好了
明明我們國家又不是很差,怎麼會搞成這樣

tiramisu83 发表于 8-1-2014 01:49 PM
在大马严重欠缺的地图和指南
在ktm地铁看到的指南,你会吐血,没standard又难看

非常贊同,馬來西亞一直對外標明自己是個“觀光國家”
但交通設備卻對觀光客一點都不友善,捷運、火車站一點對於當地的資訊都沒有
所以讓人以為吉隆坡沒什麼景點、沒特色,所謂的觀光景點都是被“創造”的
去到國外,很多所謂的“景點”,往往都是很庶民的,
像是imbi pasar對我們來說是個普通的pasar,但對遊客來說是很奇特的景點
我們國家沒有好好地宣傳這一塊,只加強宣傳一些很馬來化或殖民時期的景點
但偏偏吉隆坡(甚至巴生谷)是由華人建設的城市,馬來人的痕跡並不太多
所以官方除了推銷市內的古蹟,就是現代化的建設,像是KLCC、商場的,
這種東西在10年前推出還有用啦,現在全世界都在爭建大樓、商場,都市的景觀變得一致化,已經沒特色了
像是pulau ketam、半山芭、吉隆坡市郊的一些新村是個很有潛力的觀光點,可以看到以前馬來西亞華人生活和冷戰遺跡
但是政府不會去介紹這些,會輕易推薦到kampung baru、shah alam的回教堂
馬來西亞市民本身很少由下至上發起一些運動跟活動,對於自生成長的地方沒有自信心,這是非常可惜的一點