佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 褐色

論吉隆坡公共交通的過與缺失(p.10 新加坡LRT的實地考察)

felixwlchuan 发表于 9-1-2014 09:09 AM
那个MRT的 我每天经过一次都要骂一次 。 为了建mrt 就要把大道弄小吗?

那是預料中事,不過建成的話,那時候會有巴士,德士,私家車在那裡停著等人,然後弄到整個大道塞車應該也是預料中事...

台湾给我的感觉是 他们政府不断的在改善公共交通以及设备 目的只有一个就是要给乘搭的人带来方便 政府甚至还推出自己的公车 为的是让需要转乘(例如捷运不到的景点,需要转公车)的人们更容易抵达目的地 而且公车/捷运费用也不会贵
*当时我从台湾回来后跟朋友分享搭什么捷运/公车/火车/高铁可以到什么景点或地方 他们都说 ‘你很厉害哦' 其实不是我很厉害 而是台湾那边的公共交通做的太好 连接的太好了 令我觉得游台湾没有难度 我一个行程南/中/北部都有去到

说真的就连他们的小黄(计程车)我也觉得收费不贵 记得当初我第一次在台湾搭计程车时是在台中 上车前我还问司机有没有跳表 他很奇怪的回答我 ’那当然啊' 在台湾除非是搭长途计程车(大概30公里以上)才需要讲价 其他一般都是直接跳表的 而且车都非常干净司机多数也很亲切 他们大多都会主动告诉你一些TIPS例如:搭什么车比较快 或 哪个捷运出口比较靠近景点 等等

在KL搭计程车真的令我想要吐血 乱开价而且还要看司机想不想去你的目的地 有一次从bukit bintang到kidzania才10多km路程跟我收RM50 因为孩子想去而且当天我真的很累所以就闭一只眼上车了 下车时他还问我回程<<<如果他在附近>>>的话可以载我问我要不要 但是价钱必须加一点 听到真的是晕 还要看你是不是在附近然后还要收更贵 回程我运气好遇到一名好的马来人司机 跳表 Kidzania到MidValley才RM20不到 路程也一样是10多km

评分

vongolia + 5 马来西亚德士是公认全世界最烂!
水星安格生 + 2

褐色 发表于 8-1-2014 05:18 PM
非常贊同,馬來西亞一直對外標明自己是個“觀光國家”
但交通設備卻對觀光客一點都不友善,捷運、火車站 ...

很多觀光景點是在紙上看得到,去到站看不到,問問周圍的人才知道,然後沒有巴士駁接,還要搭那些看司機臉色的德士才能去到,去到後也不懂怎樣回來,沒有巴士,也沒有德士.

评分

褐色 + 2 我很赞同
水星安格生 + 1

jeremyjuve 发表于 9-1-2014 09:58 AM
台湾给我的感觉是 他们政府不断的在改善公共交通以及设备 目的只有一个就是要给乘搭的人带来方便 政府甚至还 ...

人家的政府是拼命把交通弄到给人民和游客方便的,只有我们的是拼命给人们和游客以为在超大型的迷宫里面。

在台北呆過兩年,真的很懷念他們的捷運和公車,超方便的。
回到吉隆坡後,搭公共交通真的是一件苦差事,簡直把人折騰到死

这些都是有塔的人才懂的问题
基本上要改善的很多,但是我现在比较注意的是:
1. ktm
ktm ticketing system不用说,超烂的,就算有tng也拦,最近我去segambut,要出的时候tng不能用,最后要email才能,要不然就要去tng hub搞定,麻烦
有时在外面看到train,就跑上去,哪里知道tng不能用,要买ticket/叫counter的人reset tng,弄到来train都走了
ktm的ticket很搞笑的,竟然不是放进machine的,是给ktm staff/丢进桶里面的
有搭ktm的人其实都会看到好像有新的ticket system,但是放在那边很久,真的很顶人,简直是废物,应该是不能用的,又不懂浪费多少钱了
要买ktm ticket的,那些外面的ticket machine多数是不能用的,所以要在counter买
户外的ktm很搞笑的,你会看到只有一部分有屋顶,然后又没有风扇
搭ktm其实你会发觉有很多地方其实可以interchange的,但是因为不方便所以算了
2. LRT
LRT算是不错了,尤其是ticketing system很不错,但是你会发觉很多人就算是搭蛮多的,但是还是不要买卡。没记错国外的如台湾,用卡比较便宜,而且卡也是可以还。但是这里的,用卡买ticket价钱还是一样的,我有email他们,他们说因为很便宜了,所以不能扣了,根本就没心鼓励用卡。
LRT排队的地方真的很有限,所以大家都没排队,看到真的无言
鼓励人民park n ride,问题是parking都不够
3. Bus
Bus的问题其实大家都知道了,他们的tng system很有问题,有时需要touch两次或more than that,几DL下
你也会发觉bus很多时候是一起出发,一起回来的,还真不懂是谁plan的,假如分开的话,一辆巴士不可能可么拥挤的
有些站很搞笑的,明明就很近,但是就分两个,浪费时间停

除了tng,你还会看到有什么one card,搞笑的是one card不是tng,所以不能过toll的
都不懂明明有tng了,还浪费钱弄one card,真的无言
不要写了,写到DL了

Follow Us
楼主,你用台湾的公交来比较,我真无言了!不是说你不应该比较,是无需比较都知道差太多太多太多了!!!!!

有地球王子管理的大吉隆坡,你会期待大吉隆坡会先进,进步。。。。。? 本帖最后由 pitseng 于 9-1-2014 11:54 AM 编辑

评分

milk_boyz + 2 我很赞同

felixwlchuan 发表于 9-1-2014 09:09 AM
那个MRT的 我每天经过一次都要骂一次 。 为了建mrt 就要把大道弄小吗?

同样的工程,在上海是不会发生的。。。。

评分

felixwlchuan + 1 我很赞同

总结:马来西亚的公共交通需要大大提升才能符合未来发展的需求。先不说吉隆坡,连其他州属都没有MRT,巴士路线也没有妥善安排。

我本身住在KL有10年了吧。。。你叫我出去搭Bus,我真的不會搭咯。。。

justine3178 发表于 9-1-2014 11:59 AM
总结:马来西亚的公共交通需要大大提升才能符合未来发展的需求。先不说吉隆坡,连其他州属都没有MRT,巴士路 ...

我这边的巴士更厉害 没有固定的上下车站 只要有人要下车基本上路边也可以停

楼主,写得太棒了!如果您是我们的交通部长,那有多好啊。。。。

我虽然有自己的车,但我基本上是公交一族,您提到的问题我都非常认同!
马来西亚比较靠谱的公交公司是RapidKL,其它的都

ktm的设施实在太差了。。。
我这里的Kajang station属于大站,长途火车都会停留的,所以许多提着大包小包的乘客,可是二十年了,才有了一个升降机,而且常常坏的,常常都看到一家大小吃力的杠行李。残障人士基本上不可考虑搭ktm。
身为大站 - 多么有古典风格的建筑物的Kuala Lumpur Station,黑漆漆 阴森 和 积水处处,非繁忙时间在那里真的觉得发毛。
还有那个售票机器是浪费时间和愚蠢的,售票柜台有时可以关闭。所以你会看到许多没有付钱买票直接进去搭车的人。
验票的counter常常坏的,而且touch n go的机器超级慢,平均要3秒才会过,lrt的一秒就可以读取了。你会发现很多ktm站买了新的ticket counter,摆了三四年了,到现在还是摆着,没有使用。
至于误点那些就不提了。以前朋友曾经在ktmb里实习,他说上面的拨款下来钱都不见踪影,所以下面永远做不到东西。。。

另外,火车站和周围的住宅区竟然是没有连接的,拿我家来说,如果搭巴士去最靠近的火车站【驾车需要10-15分钟】。我必须从家里走15分钟到路口等一小时一趟的巴士,搭到5-10分钟的市区,再等另外一辆同样一小时一趟的巴士去火车站。不然,就必须自行走路20分钟。所以,就算要搭火车,我们还是必须自行驾车到火车站。现在这个车站会起MRT,连接MRT和ktm,可是大家都很惶恐,因为这里的火车站是没有Drop Off Point的,马路是一条Lane,而且 有 三间学校在同一条路,所以你可以想象那塞车的状况。。。

曾经某个部长说过,我们国家的汽车销售量上升,是代表人民有钱,其实,看到那个数据,我是十分悲哀的。曾经到新加坡,北京,台湾旅行,那里的捷运方便度,你可以拖着你的行李,踩着高跟鞋舒畅的搭公交。我自己的国家?你踏出站,不幸运的话,首先必须抱着你的大行李去走楼梯,然后走出站 想搭Taxi 却被杀价 甚至拒载,ok你打算自己走路,马上那些铁盖子都被偷走的沟渠  或者路上的坑洞就把你绊倒,一辆摩托来就把你的包包抢走。。。。

在马来西亚,很多地方,巴士是为外劳而设的 - 踏上那种巴士,我很恐惧。。。

评分

浩田 + 3 真的是“四處碰壁”“四面楚歌”
vongolia + 5 我很赞同
水星安格生 + 2

其实台湾的地铁站去地面很少有电梯的。。多数都是楼梯,对年长者和提lugguage的人真的很不方便。
香港也一样。。

不过除此之外,他们的捷运都做到很好啦。。待车时间数分钟而已;ktm的。。会令人发火

karokzai 发表于 9-1-2014 09:37 AM
那是預料中事,不過建成的話,那時候會有巴士,德士,私家車在那裡停著等人,然後弄到整個大道塞車應該也是預料 ...

那我以后不是可以在公司过夜了? 我会经过tun hussein onn, 凤凰广场, leisure mall,那个before bhp 油站的(忘记是什么地方名了)。。 看来要搬家了

这就是马来西亚的”特色“哈哈哈哈哈

楼主还没列出那些对排队充满仇恨的马来同胞。

和在高速公路上左边的line塞车往往会连累到右边的车道。

这就叫 only in "Malay" siaaaa ~!

felixwlchuan 发表于 9-1-2014 01:27 PM
那我以后不是可以在公司过夜了?  我会经过tun hussein onn, 凤凰广场, leisure mall,那个before bh ...

哈哈,不用這樣誇張吧,到時候才打算還不遲 :X

karokzai 发表于 9-1-2014 02:13 PM
哈哈,不用這樣誇張吧,到時候才打算還不遲 :X

其实现在都差不多了

话说,LRT Station建在偏僻的地区,这真的很可怕,完全不敢晚上搭LRT,马来西亚治安有待加强
对于LZ所说的,我很赞同,台湾公共交通真的比马来西亚好很多,不过公车司机伯伯脾气可以好点,不要骂游客就最好了==‘’,因为我被骂了

非常人性化啊