佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 褐色

論吉隆坡公共交通的過與缺失(p.10 新加坡LRT的實地考察)

vongolia 发表于 9-1-2014 06:19 PM
晕,有了前车之鉴还这样。。。

习惯就好了

就算建了捷运也没用,一样是要有车才能到捷运站。。外国的捷运站都是在住宅区和商业区附近而且有很多出口延伸涵盖范围反之马国永远只有一个出口。。最多也两个出口罢了。。就算住宅区不靠近捷运其他国家还是有很完善的公车系统来连接。。

马国很喜欢把站建在没人去的地方好像abdullah hukum。。简直就是浪费经费。。

评分

dawnlee + 5 我很赞同

褐色 发表于 10-1-2014 12:38 AM
非常贊同,我真的覺得有關當局沒有好好地推廣TnG
在台灣使用悠遊卡搭公交是有打折,甚至新捷運路線開通時 ...

收钱的system都这么烂
真的是很无言的

浩田 发表于 8-1-2014 01:11 PM
真的是一篇用心良苦的好文啊~
因為本身也常搭公共交通,所以對於樓主提出的意見表示非常贊同

masjid jamek 以前不错,但是去年我去的时候,发现那些地铁站里面的路牌真的很困扰  = =

褐色 发表于 8-1-2014 04:30 PM
之前那邊有開一家很有特色的鐵路酒店
就吸引了一些遊客過去,但因為火車站標識不清楚又黑暗,他們找不到 ...

这个吗?

褐色 发表于 8-1-2014 05:18 PM
非常贊同,馬來西亞一直對外標明自己是個“觀光國家”
但交通設備卻對觀光客一點都不友善,捷運、火車站 ...

其实吉隆坡中心也有河流,而且旁边就是 古老的建筑物,如果好好的计划和发展,可以成为观光区

但是吉隆坡的河流却变成好像大水沟

Follow Us
褐色 发表于 10-1-2014 01:59 AM
給你個大大的擁抱,吉隆坡是個文化豐富的地方,有許多蘊藏著的寶庫等待各位去開發
有空可到處逛逛,不要 ...

哈哈……我会小心的。

一开始会有这种想法是因为去商场去到腻了。

daimon 发表于 10-1-2014 01:02 PM
masjid jamek 以前不错,但是去年我去的时候,发现那些地铁站里面的路牌真的很困扰  = =

雖然那個通到對面馬路的地下通道入口很不明顯,而且路程有一點點遠,
但比起之前要出了捷運站,再過馬路的情況,算是安全多了。
越過那條馬路真的很難,馬來西亞的司機大多數都沒有耐性,而且選擇性視障,不看人行道是不是亮綠燈……

daimon 发表于 10-1-2014 01:10 PM
其实吉隆坡中心也有河流,而且旁边就是 古老的建筑物,如果好好的计划和发展,可以成为观光区

但是吉隆 ...

马来西亚观光局满脑子商场,我看他们是想炒地产。

在下名为神雕侠 发表于 8-1-2014 05:19 PM
还是那句,交通问题并不是开多几条路可以解决的。。。是要减少车辆的使用量。。。要做到这点,交通工具必 ...

如果真的這樣,proton不用賣了,他們有這麼笨嗎?

道路如果不再建,那那些公司的錢从何來,所以道路會一直建的,建到你找不到路為止。

jecksent 发表于 8-1-2014 04:08 PM
你認為本地的政府是甚麼罗緝思考的?

kampung的逻辑...

justine3178 发表于 9-1-2014 11:59 AM
总结:马来西亚的公共交通需要大大提升才能符合未来发展的需求。先不说吉隆坡,连其他州属都没有MRT,巴士路 ...

总结,有地球王子管理的一天,马来西亚根本很难发光发亮...

樓主觀察入微,想必對都市計畫相關的工作有所涉獵吧?
台北開始建設捷運的時候,我剛好在台北念書,為消除捷運工程的影響,公車專用道也正開始規劃.
有些人提到吉隆坡街廓奇形怪狀,以及地質影響,造成大眾運輸系統先天不良,老實說,個人並不認同,
其實雪隆地區的住宅區,商業區,工業區分區規劃比台北明確,公交系統規劃並不困難,
台北盆地古時為湖泊,表層多為砂礫和沉泥,也不會比隆市的石灰岩地質好太多.
所以問題還是出在人!
在誤點,指標,路線指引都還沒有改善的時候,推出APP什麼的,炫耀的成分居多,華而不實,
政府可以建立一套評鑑標準,檢視大眾運輸系統的營運,不良的就取消特許經營,
當然,這是政府真的以民為本的時候,才有可能實行,期待會有那麼一天囉...

楼主,感谢你这一篇好文章

我最讨厌的就是KTM的不准时,Monorail的窄小挤~

Putra Line是最满意的了,Star line有蛮多站没有电动扶梯,走到很累~

stanley851 发表于 10-1-2014 07:45 AM
可能习惯了新加坡。。。几乎每个出口都有电梯。。

KL就算了,每次到机场都搭taxi去酒店先的,根本 ...

畢竟新加坡的MRT站出口沒台北、香港來得多
不過新加坡新建的車站都有不同的設計,而且都是邀請國際級的設計師打造
可見車站設計差異化已成為目前鐵道系統的趨勢

看到吉隆坡興建中的LRT站和MRT站也是很漂亮,不知建好後成效如何
希望有關當局也能把一些心思放在現有的車站,我真的希望LRT和monorail站能夠再亮一些,太暗了

t1010 发表于 10-1-2014 09:04 AM
中運量?高運量?還真的沒聽過?
我家外面最近開通了信義線,也有ubike,真的很方便。
其實,城市規劃也 ...

新聞都會提到的啊,目前木柵線就是中運量的系統
其他路線都是高運量系統

Lim0 发表于 10-1-2014 08:50 PM
樓主觀察入微,想必對都市計畫相關的工作有所涉獵吧?
台北開始建設捷運的時候,我剛好在台北念書,為消除捷運 ...

我本身還是個學生,目前學的東西跟都市規劃有些相似,但是比較偏向社會學的方面
不過希望未來也能從事類似的工作

你提到評價標準還真的是不小的困難,吉隆坡大部分的公交系統都是Prasarana負責的
所謂評鑑的機構應該是由第三方負責才對,而不是政府
但是馬來西亞由下至上的能力不足,都市的治理仍是不透明
所以就算有這些評鑑都,其可信度仍是不高

褐色 发表于 10-1-2014 11:43 PM
畢竟新加坡的MRT站出口沒台北、香港來得多
不過新加坡新建的車站都有不同的設計,而且都是邀請國際級的設 ...

新加坡地小的关系吧

大马的公共交通太差了,以前尤其星期五特别难等巴士,试过一小时都没来的。。不知道有没有改善
至于lrt,前年去kl的时候还是那么短,更挤人

巴士篇:Rapidkl 以外的巴士公司,Metrobus 内外都很肮脏,时快时慢,每辆巴士也没有统一的路线显示,往往都要问

好像有個說法是。。。

本來PUTRA LRT (即現在的Kelana Jaya line)是會經過  Mid Valley的
然後PUTRA LRT管理層向IGB獅子開大口,要IGB付一些"費用",LRT才會到Mid Valley
有骨氣的IGB拒絕了。。。

然後KTM在Mid Valley開了komuter站
結果這個Mid Valley站讓KTM賺了很多 (若果沒錯的話,有在報章上看到一則新聞說Mid Valley站是KTM Komuter賺最多的Komuter站)
PUTRA LRT只好眼巴巴看著KTM賺大錢

如果我說錯了,請指正。謝謝。