佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 褐色

論吉隆坡公共交通的過與缺失(p.10 新加坡LRT的實地考察)

但是走走下,我就發現到問題了
怎麼整條長長的空橋,怎麼一個指示牌都沒有,也沒有路線圖
我根本不懂我是往哪個方向走的

空橋上有設置非常多的出口,但是沒有一個出口是有指示是通往哪裡?
出口也沒有編號

有很多1 Malaysia的標誌

部分路段是跟先前就建好的天橋鏈接
所以沒辦法顧慮到身心障礙者的需求和設備

走到這裡我才發現是通往Sultan Ismail LRT站,但是我要去的地方是Medan Tuanku
沒有指示害我走錯路了

沿路有很多垃圾桶,雖然設計很難看
但有好過無,所以一路上我是沒看到垃圾的

但是guard睡午覺我就不能接受了,於是偷拍作為某些人沒有認真工作的證據
但是怕他發現會打我,所以拍糊了

沿路上原本作為裝飾的盆栽因為疏於照顧
幾乎都死光光了,浪費納稅者的錢

提醒大家在走這條空橋的時候,記得不要碰扶手,因為灰塵非常地多,沒有人處理!

褐色 发表于 11-2-2014 11:31 PM
但是走走下,我就發現到問題了
怎麼整條長長的空橋,怎麼一個指示牌都沒有,也沒有路線圖
我根本不懂我 ...

你不說都不知道原來那邊建了這麼一道人行天橋。
那個睡覺的守衛真是笑死人了

比較起來,KLCC通往Pavilion的人行天橋比較有美感,守衛也比較多,
但疏於管理,冷氣好像都“死下死下”,偶爾會看見“飄過”的垃圾——
無可否認,使用這個人行道的一些年輕人態度很有問題;他們喜歡一群人邊大喊、邊唱歌……

浩田 发表于 12-2-2014 02:58 PM
你不說都不知道原來那邊建了這麼一道人行天橋。
那個睡覺的守衛真是笑死人了

KLCC那條,我個人使用過幾次的經驗是蠻不錯的,
不過冷氣真的有時候會比較熱

不過真的不太喜歡友族都是一排一起走
走路速度又慢

褐色 发表于 16-2-2014 03:03 AM
KLCC那條,我個人使用過幾次的經驗是蠻不錯的,
不過冷氣真的有時候會比較熱

對,經常有馬來盞海鮮一堆堆醬紫走過,幾乎霸完整條路,而且經常會做出一些引人注意的舉動。

硬體建設要追上很簡單,錢花下去就好了。
難的是公民素質,這方面台灣人還在苦追日本。

褐色 发表于 12-1-2014 07:58 PM
這是都市改造的宿命
不對窳陋社區進行更新,會被市民罵沒有進步、沒有改善生活品質
但推出更新工程的時 ...

樓主學的是都市計劃之類的科目吧?對各種徵收都更都有搔到癢處。
小弟是台灣人,樓主前面幾頁談捷運建設的文章讓我看得如癡如醉,十分滿足。
我本身是開發迷,平常就會關注各地捷運輕軌、城市建設,看到新穎絢麗的新廈落成都有種無法言喻的飽足感
目前眼光轉移到台北雙子星,高雄的鐵路地下化與輕軌,高雄亞洲新湾區,台中高架捷運,桃園機捷....
從閣下的文風中隱約嗅到跟自己很像的味道,難以詳細解釋,總之就是"自己人"的感覺。
閣下應該有那種將整座都市當作自己的棋盤來規劃的狂想吧?
我建議你註冊"台灣城市論壇"吧,這個網站對學都市計劃的人來說應該是寶庫

(另,小生現在非常痛恨居住正義團體,環團,反都更反開發文青.....)

Follow Us
vinsion 发表于 13-1-2014 05:24 PM
台湾的捷运,真的很好搭...
比较不惯的是台铁和客运咯!

其實 台鐵非常 容易塔 好嗎

台鐵 可以 到 每個縣市裡面, 在轉客運或計程車是非常方便的

馬來西亞 真的 會有 到 高鐵 到昆明嗎 ?

phobo 发表于 17-2-2014 02:56 PM
硬體建設要追上很簡單,錢花下去就好了。
難的是公民素質,這方面台灣人還在苦追日本。

難的是公民素質

完全赞同 !!
本地人的好不到那里去..
加上外捞..
我只要希望把环境弄干净点就好了..

轉生 发表于 23-4-2014 05:01 PM
樓主學的是都市計劃之類的科目吧?對各種徵收都更都有搔到癢處。
小弟是台灣人,樓主前面幾頁談捷運建設的 ...

我本身就是裡面的會員了,偶爾也會在那邊發文
我目前本身是在做有關松菸文創園區和高雄亞洲新灣區的研究
對於相關的劍法有不同的看法可以告訴我哦~

我本身是對環評團體這些是沒有太大的感覺
畢竟本身也曾經在此類團體當了不短的志工
但是我個人對於目前,尤其是現在台灣大大小小反對建設的新聞很感冒
像是反對台北巨蛋、南鐵東移什麼的
現在幾乎只要規模大一點的建案都會有民眾反對
大家都只是看到眼前的利益,政客為了選舉的選票就答應一些抗議者的訴求
使得目前台灣的建設經費和規模都東減一點,西減一點
只能做個小規模的建設,這對國家長久以來的發展我覺得是非常不利

目前有在城鄉所上課,每次看到一些同學教授在提出反對一些建設什麼的
讓我好像反駁說反對這個!反對那個!請問國家接下來該如何繼續發展啊!!!

吉隆坡的市长是政治“康头”委任的。 而且还是所谓的“联邦直辖区部门” 的预算和分猪肉。
别寄望有任何“愿景” ,反正一到期就换只猴子上去也差不多。

总之整个吉隆坡是马来西亚政府运作的缩影。 楼主提的那些还只是表面的。 有那个城市首都的Taxi会霸占在巴士车站? 除了印尼和几个落后国家, 就是马来西亚。没有标识什么的已经是“政府标准”。 至于那些天桥建了没维修,其实都是等烂掉而已。 Putra dang Wangi station 出去就有这种天桥的"先行版“,有些‘好意“的盲人导引地砖已经坏掉很久没修理。还有凹凸不平问题等。至于巴士服务, 是污染空气到污染到巴士里头。 柴油巴士开着冷气停泊”等够人“ , 在"新“ 的外坡巴士总站更严重。 要知道北京空气污染的严重程度, 去那里就可以体会到。

不知道楼主要表达什么。 这个国家的城市是还在1970 年代的思维。 只要不让城市居民参与的城市,再好的提议,甚至是最实用的提议也是在这里发表自己爽而已。

moot 发表于 24-4-2014 03:09 PM
吉隆坡的市长是政治“康头”委任的。 而且还是所谓的“联邦直辖区部门” 的预算和分猪肉。
别寄望有任何“ ...

對,我只是表達一些較為表面,大家容易看到的情況
因為我長期都在國外,無法做一些很細緻的比較
但是那種很表面,應該很容易解決的東西,在馬來西亞還是一樣搞得非常糟
我真不知裡面在辦事的人到底是在做什麼

難怪很多遊客只會來一次馬來西亞,不會再來第二次
看到自己的國家搞成這樣,真的很心痛

吉隆坡的捷运,最恐怖的地方是:

1. 门开了,外面的涌进去,不会理会里面的要不要出来。。。

2. 根本是超载,不懂几时会发生意外罢了

3. 我最害怕那些外劳的体味

craving4love 发表于 2-7-2014 11:27 AM
吉隆坡的捷运,最恐怖的地方是:

1. 门开了,外面的涌进去,不会理会里面的要不要出来。。。

沒辦法,班次太少,而且車廂又窄又短
尤其是monorail的,不知怎麼會設計成只有2節
根本就是超載的程度了

褐色 发表于 2-7-2014 04:26 PM
沒辦法,班次太少,而且車廂又窄又短
尤其是monorail的,不知怎麼會設計成只有2節
根本就是超載的程度了 ...

问题不是一朝一日了,所以如果没有必要我不想搭捷运,宁愿辛苦一点驾摩多车

Rapid KL 將引入40輛雙層巴士
不知會用在那條線路呢?不過我很注重的是,裡面的設備到底有沒有提升
尤其是報站系統、電子票證設備及無障礙空間方面
還要最重要的,就是大家多擔心的班次問題。

不久前才去過東京,看到他們完整且人性化的捷運系統
真的是非常地羨慕,但在我的心目中排行,台北捷運還是排名第一的!!
台北人看到這個,應該可以感到非常地驕傲

相信不少人都看過以下的地圖吧!!這就是東京地鐵的營運圖
大部分人看到這張圖的時候,應該都會張嘴驚呼,地鐵路線怎麼會這麼密集啊!!
沒錯,東京地鐵因為長時間的營運,經過多年的發展,形成現在的密集路線網
雖然目前北京、上海、首爾等後起之秀的地鐵營運的總長度已經遠遠超越東京
但是東京地鐵圖的印象卻已經深深地烙印在我們的腦海中
認為東京的地鐵營運系統就是長和複雜!!
不過日本鐵路的擁護者也不用擔心,若是加上發達且發車密度不輸地鐵的JR東日本區間車路線及各大私鐵業者等,
東京的鐵道運輸長度跟密度依舊是沒有任何城市可以媲美的

東京是亞洲第一個擁有地鐵系統的城市,早在1927年12月就開始通車
營運至今,目前共有13條路線,285車站,總長為304公里。

目前,東京的地鐵由兩家公司,分別為東京Metro和都營地下鐵負責營運,
雖然兩家公司有許多互相交匯的車站,但是它們兩家的票劵系統是沒有整合的
跨不同公司營運的路線,是需要出站及重新買票
也因為如此,票價就會貴上不少,在物價高昂的東京,地鐵車票沒有想像中的便宜
所以在研究旅行路線的時候,盡量選擇同一家公司營運的路線,或者買一日票
這樣就可以省下不少錢了!!

我在東京的幾天就是用各種票劵來省錢,
像以三日劵來說,一張的票價是1500円(RM15)
東京地鐵的基本車資是170円(RM5.20),
這代表我一天只要搭超過3次地鐵,就可以回本了
在旅行的時候,大家一天內地鐵的次數,隨隨便便就有5、6次了
所以這地鐵三日劵可以說是非常地值得,是各位遊客來東京必備的票劵
最方便遊客購買的地方就是在成田機場及羽田機場,
若無法在機場購買,可以到東京市區內的Big Camera分店
購買這票劵是需要檢查護照的,除了三日劵,也有販售一日劵(800円)及二日劵(1200円)
我個人覺得還是三日劵最值得買了!!

來東京以前,從一些網路文章或媒體得到的訊息,
以為電車無時無刻都是擠了非常多的人潮
但實際來得這裡才發現,其實沒有這麼誇張啊!!
只要避開熱門時間及私鐵的列車,電車內是非常空的,而且許多大站像是淺草、新宿、涉谷等,
都是地鐵路線的末端站,大部分時間通常都是有位子坐的
不像香港的地鐵,幾乎無時無刻都是擠擠擠!
所以去過香港幾次,都沒辦法在他們的地鐵站或列車內拍照
因為感覺會很妨礙別人,我也不想被當地人罵(大家都知道香港人都會很兇惡的~)

因為東京地鐵建設得早,像是銀座線、半藏門線、丸之內線這種已通車超過50年的路線
它們的出口大多是比較窄小,且沒有手扶梯
幸虧的是,因為建設地早,所以相對地也挖得很淺
大概走一層半的樓梯就可以抵達月台,
若是新的路線,像是大江戶線之類的,那個就挖很深了,
搭手扶梯要轉好幾層才可以到售票廳呢!!
聽說現在吉隆坡在建的地鐵,不少車站是深達地下12層
不敢想像12層會有多深呢!

從車站通道的設計來看,可以感受到它的歷史痕跡,
搭地鐵的人並沒有JR來得多,所以地鐵公司也沒很多錢可以進行整修
不得不說,日本真的是資訊過度發達的國家,
雙眼所及之處,都可以看到很多的通告,清楚地告知各種資訊
在馬來西亞是絕對不會出現這種情況的(連巴士路線圖跟時刻表都不會公告的國家,唉~)!!

也因為這樣,所以在車站各處可以看到各種的指示
所以就算在地圖看到各種路線繞來繞去,實際到了現場,
就會發覺沒什麼大不了,我到東京的好幾天,從來沒試過搭錯車呢
每個對應的月台都有清楚地寫錯列車會經過的地方
加上地名大多用漢字呈現,對於我們這些會中文的人來說,完全不必擔心呢!

另外一點要提醒的就是,不少私鐵的列車會通過地鐵的路線軌道
所以在地鐵站內,可以看到不同公司列車經過的情景
這也不用擔心,因為這些列車通常規矩地在每個車站停車
除了車子的樣子不一樣,裡面的人多一些之外,沒有其他的差異之處。

地鐵站的模樣,骨架結構大剌剌地展現在我們的眼前
這是亞洲其他城市的地下車站很難看到的情景

搭乘銀座線,從末廣町站達到淺草站
銀座線可是亞洲的第一條地鐵路線呢,當它通車的時候
KL還不懂是長什麼模樣呢!!

不得不說,月台空間比我想像中的還要窄小

車站內還有一些很過時的裝置設計,
這種設計圖,在60年代的書籍及影片很常看到呢~

進到車子裡了,當時是晚上10點鐘,裡面的人沒有很多
不過車廂內真的非常地安靜,大家都不說話
都在專心看書和玩手機,搭過好幾個城市的捷運系統
東京地鐵內,玩手機的人數是我看過最多的

車廂內的路線哌,使用燈號顯示列車的行經資訊

雖然身處在同一空間下,但大家都安靜地做自己的事情
安靜地讓我覺得有些詭異,不過後來搭多幾次就會習慣了

我搭捷運有個習慣就是,喜歡提早一站下車,慢慢走回去,當作做運動
當然,在KL我絕對是不會做這種傻事的,
因此我在田園町站就下車了,沒想到這個站只有我一個人下車呢

站牌,清楚地顯示地名和車站編號

車站的平面圖與出口資訊

車站的票閘門,在日文這稱為“改札”,
機器數量沒有想像中的多。

過了票閘門,馬上就看到站長室和自動售票機,
可見空間有多小,而且真的好有歷史感哦!!!

地鐵的票價,最貴的是280円,搭長程的話,其實說不定比KL的還便宜
因為KL的捷運轉個線,價格就翻倍了,真是不合理的算法。

自動售票機,在日文是稱為“精算機”