佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

HTC虧損連連 外媒:放棄品牌 回到代工模式吧!

HTC虧損連連 外媒:放棄品牌 回到代工模式吧!
作者: 鉅亨網劉季清 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年1月8日 下午5:00

宏達電2013年錄得虧損 ,為2002年上市以來首見

宏達電(2498)日前公佈2013年第4季業績成果,雖轉虧為盈繳出每股獲利0.38元的成績,但全年仍難逃虧損,甚至有外資預警,宏達電今、明兩年將持續虧損。到底宏達電如何才能擺脫業績不振的陰霾?《路透社》專欄作家比爾畢(Ethan Bilby)撰文指出,宏達電需要讓銷售止跌,或許該回到早期的代工模式,才是轉虧為盈的最佳出路。

宏達電2013年全年錄得虧損,讓人不僅擔憂這個「台灣之光」是否會像黑莓、諾基亞一樣一蹶不振。比爾畢指出,宏達電過去的優勢在於專注於設計,不插手行銷。若宏達電回到早期代工模式,為中國移動(0941-HK)生產智慧型手機,才有可能重新振作。

HTC第四季業績不佳,顯示出HTC高階智慧機未能成功在高價手機市場闖出一片天,蘋果(AAPL-US)、三星(005930-KR)仍然是高階領域中的翹楚。隨著業績下滑,宏達電想擴大規模,和群雄競爭的希望也越來越渺茫。比爾畢指出,宏達電2013年的業績淒慘,甚至不到2011年的一半。

《彭博社》數據顯示,過去2年裡,宏達電的淨利潤僅1次符合預期,銷量則是連續3年遜於彭博社分析師預估。此外,宏達電去年12月營收僅124.32億元,較11月大減19.7%,更創下近24個月來第2低的單月營收紀錄。累計2013全年每股稅後淨損約1.6元,為2002年上市以來首次全年虧損。

比爾畢指出,宏達電想要提振銷售,中國市場是相當重要的關鍵,尤其是中國移動快速增加的3G智慧機用戶,截至2013年11月已經達到1.81億名。然而,宏達電目前在中國的銷售量尚未打開。據研調公司Canalys數據,2013年第三季宏達電出貨至中國的手機約為100萬台,僅相當於中國市場的1%。

比爾畢認為,宏達電想要提高銷售量,其中一個方法,就是攜手中國移動,生產智慧型手機。日商大和證券分析師也預估,若宏達電和中國移動合作生產中階手機,價格可訂於1000人民幣,若用戶和電信商綁合約,則可更低價出售。假設利潤為17%,宏達電於2014年賣出800萬支手機,就有望轉虧為盈。

雖然放棄打造「HTC」品牌,對宏達電來說可能代表退步,但比爾畢認為,早期宏達電之所以能成功,也是靠著1990年代為康柏(Compaq)和Palm等廠商代工。宏達電目前銷量持續下滑,遲遲無法找到解決之道,恐怕只會讓業績差、利潤縮減的惡性循環更加嚴重。

儘管現在宏達電營運狀況慘淡,但其股價卻反映投資人仍抱有希望。除去約13.5億美元的淨現金,宏達電市值約比2014年預期的EBITA倍數(息稅折舊攤銷前利潤)高出20倍之多。或許,宏達電唯有回到早年的代工模式,才能順利不負投資人對HTC的深厚期望。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
如果今年再虧損的話HTC應該會倒吧.

ultrapixel 像素太低绝对是硬伤……那个image detail 看到我眼睛痛……
而且又放弃beats,除了sense 真的没有什么卖点了……
再说,我从XE 到ONE X,甚至HTC One 为止,都是HTC 死忠……只是现在没有办法支持下去了

评分

.Hardy. + 1 不是放弃Beats,是Beats自己要买回自己那份.

买过他的one,或者把手机送修过的应该都怕怕了吧?

刘璃 发表于 9-1-2014 10:26 AM
ultrapixel 像素太低绝对是硬伤……那个image detail 看到我眼睛痛……
而且又放弃beats,除了sense 真的没 ...

我之前也是想支持HTC的,但自从ASUS PADFONE的出现以后,就没有用HTC了。

要倒都要等我的one warranty过后!
真的no more HTC!!!

nd6897 发表于 9-1-2014 10:45 AM
要倒都要等我的one warranty过后!
真的no more HTC!!!

warranty有没有是一样的。售后服务差到不行。

买AP都没有那么生气,至少知道没有warranty且便宜一点点。
但是,我也一定不会再买HTC了

Follow Us
siewchong 发表于 9-1-2014 10:28 AM
我之前也是想支持HTC的,但自从ASUS PADFONE的出现以后,就没有用HTC了。

Padfone 确实很吸引,不过我用手机听歌更多

阿紫 发表于 9-1-2014 10:49 AM
warranty有没有是一样的。售后服务差到不行。

买AP都没有那么生气,至少知道没有warranty且便宜一点点 ...

很难说,因为放弃了牌子,等于warranty都不受理了,很多产品都是如此
就算买AP机,也不会再买HTC!

当年用过它的HTC Legend,我的第一驾Android机。很怀念呢。

nd6897 发表于 9-1-2014 11:02 AM
很难说,因为放弃了牌子,等于warranty都不受理了,很多产品都是如此

我也是。

刘璃 发表于 9-1-2014 10:57 AM
Padfone 确实很吸引,不过我用手机听歌更多

哈哈。所以你想要beats audio 这样的功能。其实我也是戴耳机的人,也是想要这样的功能。HTC之前好几个做产品的工程师过档Asus,就看它们会不会把HTC的元素放在Asus的产品里囉。其实开始有蛛丝马迹了,看Zenfone就知道,觉得有HTC的影子。

我個人的體驗是 他們的android真的改得不太友善
我用的ONE,我覺得是挺不錯的,but, 相機真的爛得不能再爛
相機是買手機的一大關鍵。。。。每每想換機的朋友問到我ONE好不好
我說整體挺好,but,相機 - 超 - 爛,自己看著辦
除了這點,其實ONE還是買得過的。。。

阿紫 发表于 9-1-2014 11:13 AM
我也是。

现在只好顶着用吧了咯,唉...等!

siewchong 发表于 9-1-2014 11:37 AM
哈哈。所以你想要beats audio 这样的功能。其实我也是戴耳机的人,也是想要这样的功能。HTC之前好几个做产 ...

一开始买XE 就是贪它的Beats 耳机还有音效
用了之后再test 其它牌子的,真的有差,尤其用越高级的耳机来听,越明显

averynkh 发表于 9-1-2014 11:46 AM
我個人的體驗是 他們的android真的改得不太友善
我用的ONE,我覺得是挺不錯的,but, 相機真的爛得不能再爛 ...

我的One X 被偷之后,本来也是打算买Butterfly S 的,不过相机令我却步……
后来跑去买Z1 了

我的desire HD用了3年~还好好的。

一个“品牌”如果没有一大群忠实粉丝根本就不是品牌。。。更不要说一大堆正在用着这个“品牌”的人都在嫌弃这个品牌。。。

本人是one用户。。。用了7个月。。个人觉得很好。。没有什么好投诉的。。不过htc真的要完蛋了。。。

HTC ultrapixel 已经很烂了,还丢了beats ,one max 再丢ois ,完

加油吧!HTC

售后服务差到不行 + 1000

这是真的。